Возможности социальной поддержки безработных людей с ограниченными возможностями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 29.12.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Завражнов В. В., Железнова Е. Д. Возможности социальной поддержки безработных людей с ограниченными возможностями // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 180-182. — URL https://moluch.ru/archive/186/47583/ (дата обращения: 25.05.2019).



Проблема социальной поддержки безработных людей с ограниченными возможностями является в настоящее время наименее разработанной и наиболее актуальной. Это связано с тем, что на данный момент свыше 8 млн. человек официально признаны людьми, имеющими те или иные ограничения здоровья. При этом прогнозные данные показывают, что это число имеет тенденцию к увеличению по причине роста заболеваемости и случаев травматизма на производстве. Ограничение возможностей выражается в полной или частичной утрате человеком способности к осуществлению самообслуживания, передвижению, общению, контролю над поведением. Все эти ограничения приводят к тому, что продолжение профессиональной деятельности людьми с ограниченными возможностями оказывается сильно затруднено [2].

Другой проблемой является то, что, несмотря на увеличение количества людей с ограниченными возможностями, количество учреждений, оказывающих им помощь и поддержку, неуклонно уменьшается из-за недостатка финансирования. Результатом этого становится существенный дефицит социально-медицинской, материально, психологической и иных видов помощи людям с ограниченными возможностями. Соответственно людям с ограниченными возможностями становится сложнее защищать свои права в сфере трудоустройства и доступа к объектам социальной инфраструктуры, что ведет к понижению социальной адаптированности людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время ряд специалистов (Е. И. Холостова, С. А. Васина, Т. А. Добровольская, Л. К. Грачева, А.В Кузнецова и др.) занимаются разработкой технологий социального сопровождения людей с ограниченными возможностями в сфере профессионального обучения и трудоустройства. Изучение опыта работы социально-реабилитационных центров, обсуждение программ реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями показывает необходимость участия государства в реализации направлений социальной работы по решению проблем людей с ограниченными возможностями. Обеспечение социальной защищенности людей с ограниченными возможностями подразумевает создание условий необходимых для индивидуального развития, реализации творческого и производственного потенциала и организацию среды, отвечающей особенностям людей с ограниченными возможностями. Важным компонентом социальной защищенности людей с ограниченными возможностями является их правовая поддержка, поскольку именно права и законные интересы данной категории граждан нарушаются чаще всего.

В современных кризисных условиях положение людей с ограниченными возможностями остается стабильно тяжелым. Несмотря на то, что получение соответствующего профессионального образования дает людям с ограниченными возможностями устроиться на соответствующую должность, в реальности это не всегда удается. Е. И. Холостова отмечает, что на данный момент из всей массы людей с ограниченными возможностями только 10 % трудоустроены. При этом занятость инвалидов I и II групп остается крайне низкой. Такое положение дел может объясняться только тем, что в современной практике социальной работы государственная поддержка людей с ограниченными возможностями почти не реализуется, а программы целевой помощи таким людям не разрабатываются.

Анализ имеющегося опыта оказания помощи безработным людям с ограниченными возможностями в Российской Федерации показывает, что задача их трудоустройства возложена на Центры занятости населения, которые отвечают также за профессиональную подготовку и переподготовку. При этом далеко не все Центры занятости имеют в своем составе структурные подразделения, специализирующиеся на трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. В целом система работа таких подразделения включает профессиональный подбор людей с ограниченными возможностями в соответствии с определенной профессией, разработку трудового прогноза, определение условий труда в соответствии с особенностями людей с ограниченными возможностями, разработку трудовых рекомендаций и составление блока профессиональной реабилитации индивидуальной программы реабилитации; профессиональное обучение или переобучение; рациональное трудоустройство и адаптацию на рабочем месте. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) определяет порядок трудоустройства и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями. Данная программа содержит перечень основных медицинских, профессиональных и иных направлений реабилитации, формы, сроки, объемы и порядок их реализации. Цель индивидуальной программы реабилитации заключается в том, чтобы восстановить утраченные функции и социальные связи людей с ограниченными возможностями [3].

Изучение проблем трудоустройства и профессиональной деятельности людей с ограниченными возможностями показывает, что работодатели стараются уклониться от приема на работу представителей данной социальной общности, хотя неэффективность исполнения ими своих профессиональных обязанностей не доказана экспериментально. Для защиты прав людей с ограниченными возможностями в сфере трудоустройства применяются нормы Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данным законом устанавливаются квоты для людей с ограниченными возможностями при приеме на работу и определяется порядок их применения. Отказ работодателя принять на работу человека с ограниченными возможностями в пределах установленной квоты влечет за собой ответственность в соответствии с «Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации», которая определяется штрафом от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. В случае невозможности выполнения установленной квоты работодателями ежемесячно вносится в бюджеты субъектов РФ обязательная плата за каждого нетрудоустроенного человека с ограниченными возможностями в пределах квоты.

В то же время установление квот не решает в полной мере проблем безработных людей с ограниченными возможностями. Подавляющее большинство рабочих мест на предприятиях Российской Федерации не отвечает требованиям индивидуальных программ реабилитации людей с ограниченными возможностями. Поскольку организации таких мест сопряжена для работодателей с существенными издержками, они стараются выйти из положения за счет предоставления людям с ограниченными возможностями наименее затратных рабочих мест, малопригодных для труда.

Другая проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями заключается в существующем порядке установления ограничений на осуществление трудовой деятельности. Наличие третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности, по сути, означает невозможность трудоустройства, поскольку индивидуальной программой никаких мер профессиональной реабилитации для таких людей не предусмотрено, а без этого работодатель не имеет права принимать людей с ограниченными возможностями. Данное положение может быть обжаловано в судебном порядке, но получение другой 1 или 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности влечет за собой ограничение объемов социальной помощи, что невыгодно людям с ограниченными возможностями, имеющими 3 степень [1]. Наличие существующих проблем в сфере оказания помощи безработным людям с ограниченными возможностями указывает на необходимость разработки целевых государственных программ помощи и совершенствование законодательства в данной области. При этом помощь безработным людям с ограниченными возможностями может быть оказана на региональном и муниципальном уровне за счет разработки комплексов мероприятий по оказанию правовой и консультативной поддержки людей с ограниченными возможностями.

С этой целью в условиях ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Арзамаса» был разработан комплекс мероприятий, направленный на поддержку безработных людей с ограниченными возможностями. Цель данного комплекса заключается в оказании людям с ограниченными возможностями социально-правовой и социально-консультативной помощи в сфере профессиональной переподготовки и трудоустройства. Данная цель должна быть достигнута в результате реализации двух направлений деятельности: обеспечение прав и законных интересов людей с ограниченными возможностями; обеспечение адаптации людей с ограниченными возможностями к профессиональной среде деятельности.

Реализация первого направления деятельности должна помочь людям с ограниченными возможностями в реализации права быть активными участниками любых процессов, которые касаются принятия решений относительно их жизнедеятельности, статуса и т. д. Второе направление включает вопросы организации микросоциальной среды для людей с ограниченными возможностями, что позволит активизировать процессы их адаптации и реабилитации.

Для реализации данных направлений предлагается следующий комплекс мероприятий: совместно с Центром занятости населения и крупными предприятиями города Арзамаса разработать эффективную схему трудоустройства людей с ограниченными возможностями, которая будет решать проблему данной категории граждан вне зависимости от их принадлежности к социальной группе и уровня образования; формирование отношений служб социальной защиты населения и работодателей для создания возможностей трудоустройства людей с ограниченными возможностями; осуществление информационной поддержки людей с ограниченными возможностями при поиске работы и последующем трудоустройстве; привлечение внимания общественности к реальным способностям и навыкам людей с ограниченными возможностями.

Важной составляющей комплекса мероприятий является организация поддержки людей с ограниченными возможностями. Такая поддержка предполагает, например, транспортное сопровождение и помощь обученного водителя или персонального ассистента. В процессе реабилитации людей с ограниченными возможностями может оказаться полезным кураторское сопровождение, которое поможет интегрироваться в трудовой коллектив. Повышение качества работы служб социального обслуживания при работе с людьми с ограниченными возможностями будет организовано при помощи тренингов по вопросам инвалидности и предоставления информации о людях с ограниченными возможностями здоровья, ищущих работу.

Для методического сопровождения данного комплекса мероприятий предполагается привлечь научные и практические учреждения, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями, а также общероссийские общественные организации инвалидов. Реализацию предлагаемого комплекса мероприятий планируется проводить в три этапа: научная проработка основных направлений работы, разработка нормативных документов; проведение пробных мероприятий и опытных разработок, предварительная их оценка наряду с осуществлением запланированных мероприятий, а также оценка хода их выполнения, эффективности и результативности; анализ, обобщение и распространение выработанных технологий поддержки безработных граждан с ограниченными возможностями, разработка дальнейших этапов совершенствования системы поддержки людей с ограниченными возможностями при трудоустройстве.

Основным объективным показателем эффективности предложенных мер является увеличение количества людей с ограниченными возможностями, которым в результате осуществления комплекса специально организованных реабилитационных и интеграционных мероприятий удастся пройти переподготовку и трудоустроиться.

Литература:

  1. Гришина, Л. П. Актуальные проблемы инвалидности в Российский Федерации. — М.: Педагогика, 2012. — 186 с.
  2. Жулина, Е. В. Основы социальной реабилитации и профориентации. — М.: ТЦ Сфера, 2005–214 с.
  3. Социальная работа с инвалидами: учеб пособие. / Под ред. Н. Ф. Басова. — М.: КНОРУС, 2012. — 400 с.
Основные термины (генерируются автоматически): возможность, Российская Федерация, трудовая деятельность, комплекс мероприятий, индивидуальная программа реабилитации, ограничение способности, профессиональная реабилитация, социальная защищенность людей, социальная работа, профессиональное обучение.


Похожие статьи

Реабилитация в условиях психоневрологического интерната

В последнее время растёт интерес к проблемам социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов. Реабилитация — это целенаправленная деятельность коллектива в медицинском, педагогическом, социальном аспектах с целью сохранения...

Опыт организации социально-трудового реабилитационного...

Ключевые слова: инвалиды, ограниченные возможности здоровья, социальная реабилитация, социальная интеграция, социально-трудовая реабилитация.

Методы иппотерапии и процессы комплексной социальной...

Социальная работа представляет собой профессиональную деятельность

Методы социальной работы включают социальную реабилитацию.

Также социальная реабилитация оказывается различным категориям людей, которые нуждаются в помощи.

Сущность реализации и методов социально-культурной...

Социально-культурная реабилитациякомплекс мероприятий включающих культурологический механизм направленный

Социальная реабилитация инвалидов включает в себя деятельность по социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации.

Профессиональное самоопределение как условие успешной...

Трудовая и профессиональная подготовка в процессе обучения и воспитания в условиях нашего реабилитационно-образовательного центра рассматривается как одно из основных средств реабилитации и адаптации к жизни и в обществе.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

3. Увеличение численности инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (услугами), содействующие их

По форме организации трудовой и профессиональной деятельности. Регламентированный (с определенным распорядком работы).

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика занимает одно из важнейших мест.

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

Самореализация лиц с ограниченными возможностями...

лиц с ограниченными возможностями. На вопрос о социально-профессиональном положении ответы были таковыми.

Таким образом, социокультурная реабилитация является важнейшей составной частью комплексной реабилитации и включает в себя комплекс мероприятий...

Похожие статьи

Реабилитация в условиях психоневрологического интерната

В последнее время растёт интерес к проблемам социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов. Реабилитация — это целенаправленная деятельность коллектива в медицинском, педагогическом, социальном аспектах с целью сохранения...

Опыт организации социально-трудового реабилитационного...

Ключевые слова: инвалиды, ограниченные возможности здоровья, социальная реабилитация, социальная интеграция, социально-трудовая реабилитация.

Методы иппотерапии и процессы комплексной социальной...

Социальная работа представляет собой профессиональную деятельность

Методы социальной работы включают социальную реабилитацию.

Также социальная реабилитация оказывается различным категориям людей, которые нуждаются в помощи.

Сущность реализации и методов социально-культурной...

Социально-культурная реабилитациякомплекс мероприятий включающих культурологический механизм направленный

Социальная реабилитация инвалидов включает в себя деятельность по социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации.

Профессиональное самоопределение как условие успешной...

Трудовая и профессиональная подготовка в процессе обучения и воспитания в условиях нашего реабилитационно-образовательного центра рассматривается как одно из основных средств реабилитации и адаптации к жизни и в обществе.

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

инвалид, Российская Федерация, социальная защита, социальная защита инвалидов, Конституция РФ, реабилитация инвалидов, Россия, местное самоуправление, социальная политика, социальное государство.

Трудоустройство инвалидов по видам профессиональной...

3. Увеличение численности инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (услугами), содействующие их

По форме организации трудовой и профессиональной деятельности. Регламентированный (с определенным распорядком работы).

Оказание социальной помощи инвалидам | Статья в журнале...

Российская Федерация является одним из тех государств, в котором социальная политика занимает одно из важнейших мест.

4) органы социальной защиты населения; 5) центры реабилитации населения

Самореализация лиц с ограниченными возможностями...

лиц с ограниченными возможностями. На вопрос о социально-профессиональном положении ответы были таковыми.

Таким образом, социокультурная реабилитация является важнейшей составной частью комплексной реабилитации и включает в себя комплекс мероприятий...

Задать вопрос