Явка с повинной и ее уголовно-правовое значение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 29.12.2017

Статья просмотрена: 544 раза

Библиографическое описание:

Рухманкова Я. С. Явка с повинной и ее уголовно-правовое значение // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/archive/186/47556/ (дата обращения: 17.09.2019).



Сегодня государство предпринимает значительные усилия, направленные на либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации путем декриминализации определенных уголовно-наказуемых деяний, введения составов преступлений с административной преюдицией, расширения сферы применения института освобождения от уголовной ответственности.

Кроме того, в настоящее время в уголовно-правой политике осуществляющейся государством большое значение придается дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания, сохраняя строгую ответственность за совершение тяжких преступлений и особо тяжких преступлений, предусматриваются меры по повышению эффективности института освобождения от уголовной ответственности, осуществляется смягчение уголовной ответственности или замена уголовного наказания иными мерами уголовно-правового характера при условиях совершения преступления впервые и относится к категории небольшой или средней тяжести.

Таким образом, в настоящее время законодатель проявляет постоянный интерес к проблемам освобождения от уголовной ответственности, в том числе на основании деятельного раскаяния, современной российской уголовной политикой придается большое значение поведению виновного после совершения преступления, его отношению к содеянному, предотвращению и ликвидации наступления более тяжких преступных последствий, чем те, которые уже повлекло преступление, стремлению загладить причиненный преступлением вред, изобличению круга лиц причастных к совершению преступления, тем самым стремящемуся искупить вину перед обществом.

Одним из направлений современной уголовной политики является реализация норм об освобождении от уголовной ответственности, в том числе на основании деятельного раскаяния.

Анализ содержания деятельного раскаяния невозможен без анализа его оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, в их взаимосвязи и взаимообусловленности, поскольку имеет важное значение, позволяет глубже понять их сущность и значение, механизмы и формы проявления, средства и способы правовой оценки. Трудно переоценить роль и значение каждого из вышеназванных обстоятельств при расследовании уголовных дел, но представляется логичным и целесообразным вначале рассмотреть обязательные, объективные признаки деятельного раскаяния — явку с повинной и способствование раскрытию и расследованию преступления.

В уголовном праве добровольная явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «и» ст. 61 УК РФ), т. е. суд в соответствии со ст. 64 УК РФ может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части УК РФ. В связи с явкой с повинной судом может быть назначено наказание ниже низшего предела, кроме того, явка с повинной может служить и обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75 УК РФ) или являться основанием для решения вопроса о возобновлении течения срока давности (ч. 3. ст. 78, ч. 2. ст. 83 УК РФ).

Как уже было сказано выше, в качестве основания деятельного раскаяния, в том числе выступает и явка с повинной, в ч. 1 ст. 75 УК РФ явка с повинной названа в качестве одного из действий лица, совершившего преступление, свидетельствующих о деятельном раскаянии, что требует рассмотрения вопросов о ее понятии.

«Явка с повинной, — написано в Большом юридическом словаре, — это добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы, производящие дознание, следствие, в прокуратуру, суд с намерением предать себя в руки правосудия» [1, с. 785].

Как указано в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» «под явкой с повинной, которая в силу пункта «и» части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде. Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения».

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) дает четкое определение явки с повинной. Согласно ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 настоящего Кодекса.

Исходя из данной дефиниции, следуют такие признаки явки с повинной как: добровольность сообщения о совершенном преступлении; произвольная форма сообщения — устная или письменная; личная явка лица, совершившего преступление; — явка с повинной должна содержать информацию о совершенном преступлении.

«Такие ученые как И. Мухамедзянов и В. Карузин, а также В. Н. Михайлов дополняют этот перечень еще двумя признаками: заявление может быть сделано в органы дознания, следствия, суд, прокуратуру; намерение преступника передать себя в руки правосудия. Явка с повинной — это «добровольная передача себя преступником органам правосудия при осознании возможности скрыться». В данном определении не указано каких-либо новых признаков, а раскрывается содержание добровольности через наличие у лица, совершившего преступление, возможности выбирать линию своего поведения.

По мнению, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога «самое простое толкование добровольности явки с повинной состоит в том, чтобы сообщение о совершенном преступление не было вынужденным».

В. М. Лебедев в комментарии к УК РФ определяет добровольность (невынужденность) явки с повинной следующим определением: «лицо, совершившее преступление, по собственной воле обращается в орган дознания, следствия, в прокуратуру или в суд с заявлением о совершенном им преступлении» [2, с. 171].

Добровольность явки с повинной складывается из двух аспектов: лицо, явившееся с повинной, самостоятельно приняло решение о явке, в отношении него не применялось физическое и (или) психическое принуждение. Не исключает признака добровольности воздействие на преступника со стороны близких и родственников, друзей или иных лиц из окружения, а также сотрудников правоохранительных органов, разъяснявших юридический смысл и последствия явки либо иным образом (исключающим принуждение) побуждавших лицо к признанию и явке с повинной.

«Явка с повинной осуществлена лицом при осознании им возможности не быть обнаруженным (в случае если неизвестно о преступлении или неизвестно лицо его совершившее) либо при осознании недостаточности обвинительных доказательств и в связи с этим наличием у него возможности выбирать различные варианты поведения. Более того, осведомленность лица о его розыске не имеет никакого значения, ведь даже если лицо будет информировано об этом, возможность его установления и задержания по — прежнему будет носить вероятностный характер, а сам преступник будет иметь возможность выбора дальнейшего поведения. В тоже время явка с повинной под давлением доказательственной базы исключает признак добровольности. Позиция о том, что явка с повинной должна характеризоваться добровольностью, в науке и практике единообразна» [3, с.3–11].

Суть явки с повинной заключается в том, что гражданин или группа граждан являются лично в органы дознания, следствия, суда или прокуратуры с тем, чтобы сообщить о своем участии в преступлении (преступлениях).

Важным и обязательным требованием, которому должна отвечать явка с повинной, является то, что лицо, сообщившее о совершении им преступления, не должно заведомо утаивать или искажать какие-либо факты, имеющие значение для расследования или раскрытия данного деяния. Что касается осведомленности правоохранительных органов о совершенном общественно-опасном деянии, то сообщение преступника будет признаваться явкой с повинной в случаях, когда:

– сотрудникам правоохранительных органов неизвестно ни о совершенном преступлении, ни о лице, его совершившем;

– уголовное дело возбуждено по факту, то есть известно о совершении преступления, но нет информации о лице, его совершившем;

– известен факт совершения преступления и лицо его совершившее, но установлены не все обстоятельства, подлежащие доказыванию и изобличающие вину лица, в силу отсутствия у правоохранительных органов достаточных данных и информации;

– известно о совершенном преступном деянии и лице его совершившем, но местонахождение последнего не установлено (лицо находится в розыске).

Все четыре позиции разделяются большинством авторов [4, с. 349].

Бесспорным является разъяснение Пленума Верховного Суда, содержащееся в постановлении «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» о том, что «явкой с повинной признается и сообщение преступником об иных преступлениях ранее им совершенных, при условии, если правоохранительным органам ранее не было известно о них».

Необходимо отметить, что мотивы лица при обращении с сообщением о совершенном им преступлении могут быть не только положительными, такими как, например, сожаление о случившемся, чувство вины, страх перед разоблачением, раскаяние в содеянном, жалость к потерпевшему, желание загладить причиненный вред, смягчить ответственность, совершить другие социально полезные действия, но и отрицательными, скрыть совершение другого преступления, ввести предварительное следствие в заблуждение, изменить режим содержания, избежать ответственности за более тяжкое преступление и т. д., поэтому явка с повинной является составляющей, элементом деятельного раскаяния только в таких случаях, когда она непосредственно связана с добровольным, правдивым и чистосердечным сообщением о совершенном преступлении.

Уголовно-правовое значение явки с повинной в структуре деятельного раскаяния заключается в том, что явка с повинной придает раскаянию деятельный характер, подтверждает его истинность.

«Анализ научной литературы показал, что большинство авторов отмечают, что лицо может явиться с повинной на любом этапе производства по уголовному делу: на стадии до возбуждения уголовного дела, на стадии после возбуждения уголовного дела, как до задержания, так и после задержания лица, совершившего преступление, в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ» [5, с.16].

Кроме того, в заключение уголовно-правовой характеристики явки с повинной, как одной из разновидности постпреступного поведения необходимо рассмотреть вопрос о ее уголовно-правовом значении. Что касается значения явки с повинной, как обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61, ч. 1 ст. 62 УК РФ, явка с повинной может учитываться в качестве смягчающегося обстоятельства при совершении любого преступления независимо от его категории, однако, в данном случае уголовно — правовое значение явки с повинной, наряду с другими обстоятельствами, предусмотренными в п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, может быть нейтрализовано обстоятельствами противоположного значения — отягчающими наказание (ст. 63 УК РФ). Также в соответствии со ст. 64 УК РФ явка с повинной может служить основанием для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено этой статьей, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ явка с повинной может служить обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности, в соответствии со с ч. 3 ст. 78 УК РФ основанием для решения вопроса о возобновлении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, в рамках института деятельного раскаяния явка с повинной — это одно из оснований деятельного раскаяния, выражающееся в добровольном непосредственном сообщении лица в правоохранительные органы о совершенном им преступлении.

Литература:

  1. Сухарев А. Я., Зорькин В. Д., Крутских В. К. Большой юридический словарь.— М.:, 1999. — 785 с.
  2. Лопатников М. В.. Явка с повинной как аргумент виновности лица в уголовном судопроизводстве. — № 7. Ч.1. —:, 2013. — с.
  3. Герасимова Е. К. Явка с повинной. — М.:, 1980. — с.
  4. Малинин В. Б. Энциклопедия уголовного права. — Т.9 С.349. — СПб.:, 2008. — с.
  5. Классен М. А. Явка с повинной в уголовном судопроизводстве России. — Челябинск:, 2012. — с.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, повинная, явка, уголовная ответственность, деятельное раскаяние, преступление, лицо, Российская Федерация, уголовное наказание, добровольное сообщение лица.


Похожие статьи

Исторические предпосылки освобождения от уголовной...

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, чистосердечное раскаяние, наказание, предотвращение виновным, раскрытие преступления, вымогательство взятки, уголовное законодательство...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

уголовная ответственность, УК РФ, дальнейший ущерб, добровольное сообщение, совершенное преступление, преступление, лицо, Российская Федерация, государственная измена, преступная деятельность.

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

В некоторых примечаниях к статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих условия для освобождения от уголовной ответственности, — статьи 127¹, 212, 322² и 322³ УК РФ...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Ст. 22 уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. В этой статье закрепляется как уголовная ответственность, так и наказание лиц...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших...

уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная...

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. примирение с потерпевшим в России было возможно лишь в

Позитивное постпреступное поведение лица действительно, прежде всего, связано с его деятельным раскаянием, проявляющимся в различных формах.

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление, предоставление информации, лицо, специальный субъект, добровольный отказ пособника, деяние пособника.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, УК РФ, Особенная часть УК РФ, норма, освобождение, связь, преступление, лицо, юридическая литература.

Институт освобождения от уголовной ответственности по делам...

В Общей части Уголовного кодекса РФ 11 глава посвящена вопросам освобождения от уголовной ответственности. В ст. 75–78 предусмотрены ряд общих оснований, а именно: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим...

Похожие статьи

Исторические предпосылки освобождения от уголовной...

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, чистосердечное раскаяние, наказание, предотвращение виновным, раскрытие преступления, вымогательство взятки, уголовное законодательство...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

уголовная ответственность, УК РФ, дальнейший ущерб, добровольное сообщение, совершенное преступление, преступление, лицо, Российская Федерация, государственная измена, преступная деятельность.

Освобождение от уголовной ответственности на основании...

В некоторых примечаниях к статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих условия для освобождения от уголовной ответственности, — статьи 127¹, 212, 322² и 322³ УК РФ...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Ст. 22 уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. В этой статье закрепляется как уголовная ответственность, так и наказание лиц...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших...

уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная...

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. примирение с потерпевшим в России было возможно лишь в

Позитивное постпреступное поведение лица действительно, прежде всего, связано с его деятельным раскаянием, проявляющимся в различных формах.

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление, предоставление информации, лицо, специальный субъект, добровольный отказ пособника, деяние пособника.

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

уголовная ответственность, деятельное раскаяние, УК РФ, Особенная часть УК РФ, норма, освобождение, связь, преступление, лицо, юридическая литература.

Институт освобождения от уголовной ответственности по делам...

В Общей части Уголовного кодекса РФ 11 глава посвящена вопросам освобождения от уголовной ответственности. В ст. 75–78 предусмотрены ряд общих оснований, а именно: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим...

Задать вопрос