Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших неуважение к правосудию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 02.04.2018

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Куйдина В. В. Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших неуважение к правосудию // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 179-180. — URL https://moluch.ru/archive/199/49060/ (дата обращения: 18.11.2019).



Из числа важных проблем, появившихся в процессе борьбы с преступностью, главное значение имеет решение вопроса об эффективности уголовно-правовых мер борьбы с преступностью к лицам, совершившим преступления. Уголовно-правовые взаимоотношения могут осуществляться в разных конфигурациях, в том числе и сопряженных с освобождением лица от уголовной ответственности. Проанализируем проблемы применения в любом виде освобождения от уголовной ответственности. В связи с этим, что вероятность деятельного раскаяния со стороны виновных лиц в значительно большей мере зависит от кратности криминологического рецидива, а никак не от категории тяжести совершенного преступления, появляется ещё не менее интересный, контрольный, вопрос: на самом деле ли деятельное раскаяние свидетельствует о пониженной социальной опасности виновного, и каков характер связи между ними?

Очевидно, что сделать заключение о том, утратило ли лицо общественную опасность либо нет практически нельзя, равно как невозможно измерить и «опасное состояние» личности, ещё не совершившего преступление. Безусловно же, деятельно раскаявшееся лицо менее опасно (при других одинаковых условиях) согласно сравнению с тем виновным, которое не посчитало важным явиться с повинной, содействовать раскрытию и расследованию преступления, загладить причиненный преступлением вред. Но стимулирование исправления виновного в этом случае не всегда достигает цели самого исправления виновного, оно только формирует предпосылки для этого. По этой причине правильнее говорить не о исчезновении социальной угрозы личности, а о её снижении. Однако, так как в период принятия постановления о освобождении отсутствуют какие-либо конкретные критерии социальной угрозы лица, помимо того, что впервые содеяно нетяжкое преступление, ссылка в утрату лицом общественной опасности в ч. 1 ст. 75 УК РФ считается явно излишней. в правоприменительной практике института освобождения от уголовной ответственности существует несколько проблем.

И, безусловно автором представленного изучения показана только лишь часть из них как то: отсутствие соответствующего контроля при прекращении УД в взаимосвязи с истечением сроков давности, что лишает потерпевших права на возмещение вреда; суд не всегда тщательно рассматривает преступления небольшой тяжести сроки давности за которые составляют 2 года и т. д. В представленном структурном элементе были показаны не только лишь проблемы, однако и затронуты предложения согласно совершенствованию, по суждению автора, законодательства института освобождения с уголовной ответственности. Затем будут рассмотрены предложения и возможности формирования исследуемого института.

Опасность неуважения к суду заключается в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда и подрывает его положение. Данное деяние направлено на подрыв достоинства участников судебного разбирательства, а кроме того, их чести. Защита авторитета суда, а кроме того, чести и достоинства лиц, участвующих в отправлении правосудия, участников судебного процесса считается значимым условием для реализации судом своих функций. Ответственность за неуважение к суду предусмотрена ст. 297 УК РФ. Объективная сторона неуважения к суду заключается в оскорблении участников судебного разбирательства, а кроме того судьи, присяжного заседателя либо иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Мы считаем, что понятие и признаки оскорбления никак не различаются с декриминализированного состава оскорбления (ст. 130 УК РФ). Оскорбление проявляется в унижении чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Неприличная форма высказываний, направленных в адрес потерпевшего, представляет собой грубую и безнравственную форму высказываний, сравнительно личностных либо профессиональных качеств потерпевшего, которые противоречат нормам нравственности и морали. [1].

Избавление от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, считается более часто встречающимся основанием отмены судебных решений, влекущим прекращение производства согласно делу. Подобная практика говорит о том, что суды в непростых уголовных делах не всегда тщательно рассматривают преступления небольшой тяжести, период давности привлечения к уголовной ответственности за которые составляет 2 года. Окончание сроков давности свидетельствует о нецелесообразности осуществлении уголовной ответственности и показывает относительную утрату социальной угрозы совершившего преступное деяние лица, что подтверждена его правомерным действием в течение конкретного времени — давностного (испытательного) срока. Применение п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ правомочно быть наиболее результативным, если в законодательном и правоприменительном уровнях осуществить ряд мер, к примеру:

Внести изменения в ч. 2 ст. 78 УК РФ: вместо слов «согласно любому преступлению исчисляются самостоятельно» написать «за предыдущие преступления исчисляются заново — с момента совершения нового преступления». Увеличить сроки давности уголовного преследования в связи с совершением лицом преступления небольшой или средней тяжести. Также предусмотреть увеличение сроков давности за неоднократное преступное поведение в определенном процентном соотношении для соответствующих категорий преступлений и лиц, их совершивших, как то: при совершении нового умышленного преступления, при совершении нового тождественного или однородного преступления и т. д. Снижение давностного срока применительно к несовершеннолетним преступникам (ст. 94 УК РФ) представляется неоправданным, поскольку срок давности выполняет роль своеобразного испытательного периода. Он не должен превратиться в льготу по возрасту правонарушителя, но должен способствовать объективному анализу его поведения. Таким образом, в правоприменительной практике института освобождения от уголовной ответственности существует ряд проблем. И, наверняка автором представленного исследования представлена только часть из них, как то: отсутствие надлежащего контроля при прекращении УД в связи с истечением сроков давности, которое лишает потерпевших права на возмещение вреда; суд в сложных УД не всегда тщательно рассматривает преступления небольшой тяжести сроки давности за которые составляют 2 года и т. д. В представленном структурном элементе были показаны не только проблемы, но и затронуты предложения по совершенствованию, по мнению автора, законодательства института освобождения от уголовной ответственности.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 8, август, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент, судебное разбирательство.


Похожие статьи

Институт освобождения от уголовной ответственности по делам...

В ст. 75–78 предусмотрены ряд общих оснований, а именно: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, истечение сроков давности.

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ. В данной главе предусмотрены, в частности, такие основания освобождения как деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ), примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ)...

Исторические предпосылки освобождения от уголовной...

Деятельное раскаяние в качестве самостоятельного общего основания от освобождении от уголовной ответственности было впервые закреплено в ч. 1 ст. 75 УК РФ в 1996г...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ). Лицо, совершившее преступление по ч.1–2 ст.131 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло десять лет, по ч. 3–5 ст. 131 УК РФ, пятнадцать лет.

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Преступление признается совершенным умышленно если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело

– освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда [1, с.141]

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные...

к. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания за преступление (в связи с деятельным раскаянием; в связи с истечением сроков давности)

Явка с повинной и ее уголовно-правовое значение

УК РФ, повинная, явка, уголовная ответственность, деятельное раскаяние, преступление, лицо, Российская Федерация, уголовное наказание, добровольное сообщение лица.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

3,09 % преступление небольшой тяжести — 3,1 % частично признал вину — 1,38 %; подсудимый ранее не судим — 1,36 %; потерпевший просил

Основные термины (генерируются автоматически): обстоятельство, наказание, УК РФ, общественная опасность, перечень...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

преступление совершено впервые

совершенное преступление является преступлением небольшой или средней тяжести

...РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного...

Похожие статьи

Институт освобождения от уголовной ответственности по делам...

В ст. 75–78 предусмотрены ряд общих оснований, а именно: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, истечение сроков давности.

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Освобождение от уголовной ответственности регламентирует глава 11 Общей части УК РФ. В данной главе предусмотрены, в частности, такие основания освобождения как деятельное раскаяние (ст. 75 УК РФ), примирение с потерпевшим (ст. 76 УК РФ)...

Исторические предпосылки освобождения от уголовной...

Деятельное раскаяние в качестве самостоятельного общего основания от освобождении от уголовной ответственности было впервые закреплено в ч. 1 ст. 75 УК РФ в 1996г...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ). Лицо, совершившее преступление по ч.1–2 ст.131 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло десять лет, по ч. 3–5 ст. 131 УК РФ, пятнадцать лет.

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Преступление признается совершенным умышленно если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело

– освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда [1, с.141]

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, типичные...

к. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания за преступление (в связи с деятельным раскаянием; в связи с истечением сроков давности)

Явка с повинной и ее уголовно-правовое значение

УК РФ, повинная, явка, уголовная ответственность, деятельное раскаяние, преступление, лицо, Российская Федерация, уголовное наказание, добровольное сообщение лица.

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

3,09 % преступление небольшой тяжести — 3,1 % частично признал вину — 1,38 %; подсудимый ранее не судим — 1,36 %; потерпевший просил

Основные термины (генерируются автоматически): обстоятельство, наказание, УК РФ, общественная опасность, перечень...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

преступление совершено впервые

совершенное преступление является преступлением небольшой или средней тяжести

...РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного...

Задать вопрос