Основы и предпосылки организации контроллинга в строительных организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 21.12.2017

Статья просмотрена: 220 раз

Библиографическое описание:

Субботин Я. А. Основы и предпосылки организации контроллинга в строительных организациях // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 180-183. — URL https://moluch.ru/archive/185/47430/ (дата обращения: 18.09.2019).



В современных экономических условиях развитие строительных организаций осуществляется под воздействием неблагоприятных факторов, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, который привел к падению объемов работ, увеличению сложностей реализации строительной продукции и снижению ресурсных возможностей деятельности. Учитывая сложившуюся ситуацию, особую актуальность приобретает внедрение системы контроллинга в строительных компаниях, способных проводить оценку ситуации, возможных последствий принимаемых решений и ожидаемых результатов.

Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций управления: планирования, контроля, учета, анализа, оценки ситуации для принятия управленческих решений. В функции контроллинга входят: создание, обработка, проверка и представление системной управленческой информации. Контроллинг значительно шире, чем отдельно взятые управленческие функции.

Унифицированная методологическая база контроллинга к сожалению, пока не разработана. Отсутствует комплексная модель контроллинга, объединяющая оперативный и стратегический контроллинг. По мнению Головиной Т. А., подсистема оперативного контроллинга должна формироваться на основе информационных потоков центров ответственности [1]. В свою очередь, методическая и информационно-аналитическая информация этого уровня является платформой для реализации функций подсистемы стратегического контроллинга.

Попытки отечественных и зарубежных ученых и практиков внести свой вклад в развитие организационных и методологических основ контроллинга в различных отраслях экономики способствуют накоплению передового опыта и возможности его использования в управленческой деятельности корпоративных структур [2].

Тем не менее, вопросы разработки и внедрения систем контроллинга и бюджетирования для отечественных предприятий строительной отрасли до сих пор остаются недостаточно изученными как в науке, так и в практике.

Необходимость появления контроллинга на современных предприятиях строительной отрасли можно объяснить следующими причинами и предпосылками:

– «уровень нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием»;

– «необходимость отслеживания изменений во внешней и внутренней средах предприятия»;

– «акцент интересов собственников и высшего руководства предприятия на анализе будущих результатов деятельности, на вопросах прибыльности и инвестиционной привлекательности»;

– «необходимость создания эффективной системы по обеспечению выживаемости предприятия в условиях конкуренции и избежание неблагоприятных ситуаций»;

– «потребность создания механизма координации внутри усложняющейся системы управления предприятием»;

– «потребность и необходимость выделения и систематизации нужной и значимой информации для управленческих целей в огромном информационном потоке»;

– «приближение российских стандартов бухгалтерского учета к международным создает необходимые условия для реализации функций контроллинга»;

– «готовность менеджмента к новым современным технологиям управления» [3].

Факторы, являющиеся основанием — побудительным мотивом — для создания системы контроллинга в организации:

– «ухудшение в сравнении с подобными предприятиями экономических показателей»;

– «появление новых или изменение целей в сложившихся условиях функционирования»;

– «отсутствие согласования целей» [4].

Каждый из перечисленных факторов заслуживает пристального внимания и обоснованного анализа со стороны руководителей и разработчиков контроллинговых систем. При этом следует отметить, что предлагаемые зарубежными авторами модели контроллинга не могут быть в точности скопированы в российскую экономику, так как существует ряд характерных особенностей во внешней и внутренней среде отечественных предприятий. Среди внешних факторов можно выделить: политические, экономические, социальные, природные. К внутренним факторам можно отнести: вид деятельности, номенклатуру продукции и виды услуг, технологию производства, объем производства, организационную структуру, технологию управления.

Внедрение и применение контроллинга в российских компаниях сталкивается с различными препятствиями и сопровождается, к сожалению, многочисленными ошибками. Основными проблемами реализации концепции контроллинга на российских предприятиях являются: отсутствие механизмов внедрения, особенности развития отечественного учета и социально-психологический барьер между апробированными и новыми методами в этой области.

В отношении первой проблемы следует отметить необходимость разработки научно обоснованных и практически опробованных механизмов внедрения и адаптации их к отечественным условиям. В результате анализа и систематизации факторы, препятствующие успешной организации контроллинга в компаниях России, следует разделить следующим образом: исторические, организационные, информационные, методологические.

Под историческими факторами понимаются некоторые черты отечественных предприятий, которые возникли на фоне становления и формирования современного российского бизнеса. Неустойчивость организационных структур и бизнес-процессов отечественных компаний, непостоянство систем планирования и учета в целях управления, особенности российского налогообложения, неверное понимание целей и идей контроллинга — все это усложняет процесс становления контроллинга в России.

Организационные факторы играют определяющую роль в успешной реализации проекта по внедрению системы контроллинга на предприятии.

Суть их заключается в формировании организационной структуры службы контроллинга и органичном се включении в структуру предприятия.

Информационные факторы заключаются в исследовании информационных потоков между подразделениями предприятия и в организации сбора учетно-аналитической информации.

К методологическим факторам следует отнести разработку основного инструментария функционирования оперативного контроллинга.

Учитывая практический опыт внедрения зарубежной системы контроллинга, следует не забывать об учетной системе, сложившейся в российской экономике и успешно применявшейся в недавнем прошлом. В связи с этим, можно с уверенностью утверждать, что многие элементы системы контроллинга используются на протяжении длительного периода развития отечественного учета. К таким элементам относятся: учет по видам затрат, центрам ответственности, объектам калькулирования, нормативный учет, система внутреннего хозяйственного расчета, системы анализа, планирования и контроля. В условиях рыночных отношений происходит объективная интеграция методов управления в единую систему контроллинга.

Особенности развития отечественного учета формируют свои проблемы, которые препятствуют организации контроллинга. Одним из таких факторов, формирующим эту проблему, является подчинение бухгалтерского учета налоговым нуждам. Данные баланса перестают интересовать руководителей предприятий в целях управления, как устаревшая информация для принятия оперативных управленческих решений. Решить эту проблему возможно формированием внутренней информационной системы на предприятии, полностью удовлетворяющей запросы руководства.

Внесение изменений и нововведений в действующую систему предприятия может вызвать определенные сопротивления, как со стороны руководства компании, так и со стороны сотрудников. Сопротивление

При реализации системы контроллинга на предприятии возникает необходимость разработки и использования более сложных методик сбора и обработки данных, что в свою очередь, предполагает необходимость дополнительного обучения работников предприятия. Также руководители предприятий иногда недооценивают или переоценивают возможности свои и коллектива. стремясь упростить систему контроллинга и в короткие сроки организовать внедрение. Руководитель должен четко осознавать сложность и масштабность проекта по внедрению новой системы управления, а также меть решать проблемные ситуации и предлагать пути выхода из них.

На фоне проблем организации системы оперативного контроллинга обратим внимание на предпосылки появления контроллинга в отечественной теории и практики.

Создание системы контроллинга в практике российских предприятий следует рассматривать на фоне функционирования бухгалтерской учетной системы, так как именно в ней создается основная информация, используемая контроллингом — информация о затратах и результатах.

Трансформация отечественной учетно-аналитической и экономической школ позволяет говорить о переходе к учету затрат и доходов по общепринятой в мировой методологии их исчисления, то есть по дате возникновения независимо от оплаты. В связи с введением в действие новых законов, постановлений, инструкций произошли значительные изменения в организации и методологии бухгалтерского учета, что, в свою очередь, является свидетельством создания предпосылок организации системы контроллинга на отечественных предприятиях. Результатом трансформации бухгалтерского учета должно стать пополнение отечественных методов калькулирования себестоимости продукции новыми, зародившимися в условиях рыночной экономики. Новым методам калькулирования необходимо дать законодательное закрепление и урегулировать вопросы взаимодействия с налоговым законодательством. В настоящее время в российской экономике формируется трехступенчатая система нормативного регулирования:

– «Закон о бухгалтерском учете, Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности. План счетов бухгалтерского учета»;

– «Методические указания, учитывающие отраслевую специфику, Положения (Стандарты) бухгалтерского учета»;

– «Внутренние рабочие документы предприятия».

Разработка документов третьей ступени входит и компетенцию руководства предприятия и предполагает необходимость разработки состава, структуры и содержания внутренней отчетности предприятия, которая позволила бы, кроме общих результатов, дать информацию о результатах производственной деятельности отдельных групп, видов, покупателей, по центрам возникновения затрат и центрам ответственности, При этом внутренние рабочие документы предприятия не должны противоречить нормативным и законодательным актам высшего порядка.

Функционирование системы контроллинга предполагает использование метода «директ-кост» при возможном сочетании с методом «стандарт-кост». В условиях сложившейся учетно-экономической ситуации на отечественных предприятиях это сочетание является оптимальным, Применение этих методов учета затрат с возможным их сочетанием в отечественной практике должно ориентироваться на конкретные цели предприятия и типы управленческих решений [5].

Таким образом, с учетом накопленного зарубежного теоретического и практического опыта, наличием предпосылок появления контроллинга в отечественной теории и практики и желанием руководителей российских предприятий использовать прогрессивные методики эффективного управления необходимо постепенное внедрение и апробация элементов контроллинга на российских предприятиях с целью оптимизации процессов управления на всех стадиях производственного процесса.

Литература:

  1. Попова Л. В., Испакова Р. Е., Головина Т. А. Контроллинг. М.: Дело и сервис, 2013. 192 с.
  2. Планирование и контроллинг: учеб. по специальности «Менеджмент орг». / Ю. П. Анискин, A. M. Павлова. 2-е изд. М.: Омега-Л, 2015. — 280 с
  3. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 2-e изд., перераб. и доп. М.: Магистр; Инфра-М, 2015.
  4. Андронова А. К., Печатнова Е. Д. Оперативный контроллинг: учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2016. 160 с
  5. Контроллинг: учебник / А. М. Карминский [и др.]; под ред. А. М. Карминского, С. Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2016. 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, предприятие, российская экономика, отечественный учет, отечественная теория, особенность развития, необходимость разработки, внутренняя среда, внедрение системы, строительная отрасль.


Похожие статьи

Особенности управленческого учёта в строительных...

Управленческий учет — логическое следствие развития бухгалтерского учета и его эволюции. Главной отличительной чертой строительного бизнеса в Российской Федерации является довольно низкое качество планирования.

Проблемы учета затрат в строительной отрасли | Статья...

Развитие экономики любой страны неразрывно взаимосвязано с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Оценка потребностей и потенциала субъекта предпринимательства позволяет спланировать эффективную стратегию развития [1...

Организация управленческого учета в строительных...

В соответствии с данными изменениями система бухгалтерского и управленческого учета строительных организаций

Понятно, что внедрение управленческого учета достаточно трудный и длительный процесс и на крупных предприятиях он занимает несколько лет.

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Проблемные аспекты внедрения системы управленческого учета затрат на предприятиях строительной отрасли. Проблемы внедрения и практическая значимость управленческого учета в агропромышленном комплексе в России.

Проблемы развития бухгалтерского учета в современных...

- Российские стандарты бухгалтерского учета значительно отличаются от МСФО.

Также возникает вопрос о необходимости внедрения стандартов МСФО для малого бизнеса, целевая аудитория которого не включает в себя иностранный рынок.

Совершенствование учетной деятельности предприятия...

стандартизацию бухгалтерского учета. Последнее направление наиболее успешно решается на отечественных предприятиях.

Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.

Проблемы внедрения и практическая значимость...

Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. /

Необходимость и сложность внедрения управленческого учета в сельском хозяйстве.

Проблемы внедрения управленческого учета...

Организация разработки и внедрение системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях должна проходить в постепенном, взаимообусловленном и обоснованном воплощении в практическую...

Алгоритм повышения эффективности деятельности предприятий...

С учетом основных концептуальных положений по формированию, организации и функционированию системы управления рисками на предприятиях

Для характеристики внутренней среды используются данные бухгалтерской (формы 1, 2, 3, 4), финансовой...

Похожие статьи

Особенности управленческого учёта в строительных...

Управленческий учет — логическое следствие развития бухгалтерского учета и его эволюции. Главной отличительной чертой строительного бизнеса в Российской Федерации является довольно низкое качество планирования.

Проблемы учета затрат в строительной отрасли | Статья...

Развитие экономики любой страны неразрывно взаимосвязано с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Оценка потребностей и потенциала субъекта предпринимательства позволяет спланировать эффективную стратегию развития [1...

Организация управленческого учета в строительных...

В соответствии с данными изменениями система бухгалтерского и управленческого учета строительных организаций

Понятно, что внедрение управленческого учета достаточно трудный и длительный процесс и на крупных предприятиях он занимает несколько лет.

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Проблемные аспекты внедрения системы управленческого учета затрат на предприятиях строительной отрасли. Проблемы внедрения и практическая значимость управленческого учета в агропромышленном комплексе в России.

Проблемы развития бухгалтерского учета в современных...

- Российские стандарты бухгалтерского учета значительно отличаются от МСФО.

Также возникает вопрос о необходимости внедрения стандартов МСФО для малого бизнеса, целевая аудитория которого не включает в себя иностранный рынок.

Совершенствование учетной деятельности предприятия...

стандартизацию бухгалтерского учета. Последнее направление наиболее успешно решается на отечественных предприятиях.

Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.

Проблемы внедрения и практическая значимость...

Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. /

Необходимость и сложность внедрения управленческого учета в сельском хозяйстве.

Проблемы внедрения управленческого учета...

Организация разработки и внедрение системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях должна проходить в постепенном, взаимообусловленном и обоснованном воплощении в практическую...

Алгоритм повышения эффективности деятельности предприятий...

С учетом основных концептуальных положений по формированию, организации и функционированию системы управления рисками на предприятиях

Для характеристики внутренней среды используются данные бухгалтерской (формы 1, 2, 3, 4), финансовой...

Задать вопрос