Необходимость разработки модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных конструкций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 26.12.2017

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Самигуллина А. Г. Необходимость разработки модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных конструкций // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 88-90. — URL https://moluch.ru/archive/185/47299/ (дата обращения: 18.09.2019).



Немалую роль в современной жизни общества играют здания и сооружения, так как в процессе эксплуатации под воздействием агрессивных факторов внешней среды, особенностей технологических процессов происходит изменение свойств и увеличивается риск нарушения качества строительных конструкций, а также наносится ущерб окружающей среде.

Современные методы мониторинга состояния строительных конструкций зданий разнообразны по исполнению, информативности, стоимости работ, точности полученных результатов, сложности применяемой аппаратуры.

Обследование и мониторинг технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений проводятся специализированными организациями, оснащенными современной приборной базой и имеющими в своем составе высококвалифицированных и опытных специалистов. Требования к специализированным организациям, осуществляющим обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного строительного надзора. Средства испытаний, измерений и контроля, применяемые при обследовании и мониторинге технического состояния объектов, должны быть подвергнуты своевременной поверке в установленном порядке и соответствовать нормативным документам и технической документации по метрологическому обеспечению.

При проведении диагностики строительных конструкций применяют визуальные и визуально-инструментальные методы.

Визуальное обследование предполагает осмотр здания или сооружения и отдельных строительных конструкций с применением простейших приборов (рулетки, молотки, отвесы, дрели, уровни, скарпели), которые не требуют специальных знаний для обращения с ними. При данном обследовании обнаруживаются видимые дефекты, производятся обмеры, подготавливаются зарисовки и фотографии дефектных мест, выявляются места, которые нужно обследовать более подробно с помощью диагностических инструментов.

При визуально-инструментальных обследованиях наряду с инструментами визуального обследования также применяются различные приборы, которые требуют специальных знаний по обращению с ними. При визуально-инструментальных обследованиях применяют:

 инженерно-геологические методы, при которых выясняются свойства грунтового основания;

 геодезические методы, предназначенные для получения данных о пространственном положении строительных конструкций и их геометрических размерах;

 разрушающие и неразрушающие методы, при которых определяются физико-механических свойств материалов конструкций.

Также при мониторинге используются специальные датчики наблюдения, которые определяют изменения в строительных конструкциях (изгибы, вибрации, температура, влажность, уровень воды и давление фундамента).

Рассмотрим процесс диагностирования технического состояния строительных конструкций (рисунок 1).

Рис. 1. Диаграмма процесса «Диагностирование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений»

Из данной диаграммы видно, что результатом диагностики состояния строительных конструкций является отчет о результатах обследования, а также определение оценки технического состояния этих конструкций для составления рекомендаций по дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений.

При проведении обследования, диагностики и последующего определения технического состояния строительных конструкций имеются определенные сложности, при решении которых специалист эксперт обращается к пособиям и рекомендациям, использование которых приводят к некоторым затруднениям:

 наличие большого объема несистематизированной информации в области диагностики и оценки технического состояния строительных конструкций, трудной для восприятия и использования;

 отсутствие четких разграничений между категориями технического состояния строительных конструкций;

 наличие несоответствий между источниками, связанными с изменениями шкал категорий технического состояния в нормативно-технической базе РФ.

А не вовремя выявленные дефекты строительных конструкций, которые приводят к аварийности строительных объектов, в настоящее время является главной проблемой в области диагностики технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.

Причинами сложившейся ситуации являются:

 отсутствие своевременных консультаций эксперта;

 отсутствие вспомогательных средств диагностики строительных конструкций;

 ошибка в расчетах;

 некомпетентность персонала.

Дерево проблем диагностики технического состояния строительных конструкций на рисунке 2.

Рис. 2. Дерево проблем в области диагностики технического состояния строительных конструкций

Так как одним из перспективных направлений повышения защиты зданий и сооружений от аварий является обеспечения постоянного мониторинга технического состояния и совершенствование систематизированной и обобщенной базы знаний в области диагностики повреждений строительных конструкций, автоматизированного поиска необходимой информации посредством создания экспертных систем.

По этим причинам разработка экспертной системы диагностики технического состояния строительных конструкций является актуальной и востребованной проблемой, с целью повышения качества прогнозирования и предупреждения аварийных ситуаций аварийности на строительных объектах.

Экспертная система — система искусственного интеллекта, которая содержит знания об определенной слабо структурированной и трудно формализуемой узкой предметной области и способна предлагать пользователю разумные решения и их объяснения. Экспертная система играет роль эксперта и решает задачи диагностики, прогнозирования или планирования, то есть она способна в некоторой своей части заменить специалиста — эксперта в решении проблемной ситуаций в определенной предметной области.

Главным достоинством экспертных систем является возможность накапливать и сохранять знания длительное время, обновлять их и тем самым обеспечивать относительную независимость конкретной организации от наличия в ней квалифицированных специалистов. Накопление знаний позволяет повышать квалификацию специалистов, работающих на предприятии, используя наилучшие, проверенные решения.

Практическое применение искусственного интеллекта в строительной деятельности, основанное на экспертных системах, позволяет повысить качество и сохранить время принятия решений, а также способствует росту эффективности работы и повышению квалификации специалистов.

Литература:

  1. Соколов В. А. Определение категорий технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений с использованием вероятностных методов распознавания// Предотвращение аварий зданий и сооружений: сб. науч. тр. — М., 2010. — Вып. 9. — С. 375–387 с.
  2. ГОСТ 31937–2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния
  3. Бедов А. И. Оценка технического состояния, восстановление и усиление оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. Часть I. Обследование и оценка технического состояния оснований и строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений. — М.: АСВ, 2014. — 704 с.
Основные термины (генерируются автоматически): техническое состояние, конструкция, строительная конструкция зданий, область диагностики, сооружение, визуальное обследование, обследование, мониторинг, искусственный интеллект, экспертная система.


Похожие статьи

Функциональный анализ процесса проведения обследования...

На начальных этапах создания модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных конструкций необходимо понять, как работает процесс диагностирования (обследования) строительных конструкций зданий и сооружений.

Обследование и оценка технического состояния строительных...

обследование, техническое состояние, экспертиза промышленной безопасности, строительные конструкции, здание котельной. Похожие статьи. Необходимость разработки модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных...

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

Гроздов, В. Т. Техническое обследование строительных конструкций зданий и сооружений / В. Т. Гроздов. — СПб.

Функциональный анализ процесса проведения обследования технического состояния зданий и сооружений.

Техническое диагностирование и методы контроля...

Техническая диагностикаобласть знаний, охватывающая теорию методы и средства определения технического состояния объектов

Электрический метод применяется при диагностировании электропроводящих конструкций, полимеров и неметаллических изделий.

Экспертные системы в задачах технического...

Экспертные системы в задачах технического диагностирования оборудования пищевых производств.

- непрерывный мониторинга и диагностики состояния объекта на протяжении всего срока его службы, обеспечивающего полное использование ресурса, заложенного в...

Обследование несущих конструкций зданий после воздействия...

При обследовании зданий объектами рассмотрения являются следующие основные несущие конструкции

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и...

Оценка технического состояния здания | Статья в журнале...

Экспертное обследование и оценка технического состояния строительных конструкций здания епархиального управления и духовно-культурного центра при Константино-Еленинском соборе г. Астаны.

Оценка поврежденности строительных конструкций детского...

Быловыполнено техническое обследование строительных конструкций, на основании которого произведено определение условий эксплуатации конструкций объекта, анализ и оценка технического состояния конструкций.

Методы обследования промышленных зданий и сооружений.

Обследование зданий и сооружений — сложная и ответственная деятельность, требующая соблюдения норм и наличия разрешительной документации. Допуск к работам, осуществляющих надзор за техническим состоянием строительных конструкций имеют организации...

Похожие статьи

Функциональный анализ процесса проведения обследования...

На начальных этапах создания модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных конструкций необходимо понять, как работает процесс диагностирования (обследования) строительных конструкций зданий и сооружений.

Обследование и оценка технического состояния строительных...

обследование, техническое состояние, экспертиза промышленной безопасности, строительные конструкции, здание котельной. Похожие статьи. Необходимость разработки модели экспертной системы диагностики технического состояния строительных...

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

Гроздов, В. Т. Техническое обследование строительных конструкций зданий и сооружений / В. Т. Гроздов. — СПб.

Функциональный анализ процесса проведения обследования технического состояния зданий и сооружений.

Техническое диагностирование и методы контроля...

Техническая диагностикаобласть знаний, охватывающая теорию методы и средства определения технического состояния объектов

Электрический метод применяется при диагностировании электропроводящих конструкций, полимеров и неметаллических изделий.

Экспертные системы в задачах технического...

Экспертные системы в задачах технического диагностирования оборудования пищевых производств.

- непрерывный мониторинга и диагностики состояния объекта на протяжении всего срока его службы, обеспечивающего полное использование ресурса, заложенного в...

Обследование несущих конструкций зданий после воздействия...

При обследовании зданий объектами рассмотрения являются следующие основные несущие конструкции

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и...

Оценка технического состояния здания | Статья в журнале...

Экспертное обследование и оценка технического состояния строительных конструкций здания епархиального управления и духовно-культурного центра при Константино-Еленинском соборе г. Астаны.

Оценка поврежденности строительных конструкций детского...

Быловыполнено техническое обследование строительных конструкций, на основании которого произведено определение условий эксплуатации конструкций объекта, анализ и оценка технического состояния конструкций.

Методы обследования промышленных зданий и сооружений.

Обследование зданий и сооружений — сложная и ответственная деятельность, требующая соблюдения норм и наличия разрешительной документации. Допуск к работам, осуществляющих надзор за техническим состоянием строительных конструкций имеют организации...

Задать вопрос