Ургал – река жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Максунова Я. Г. Ургал – река жизни // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 27-30. — URL https://moluch.ru/archive/184/47322/ (дата обращения: 20.02.2019).



Рис. 1. Река Ургал

Воды Ургала, как ресурс, используется во всех сферах производства и жизнедеятельности населения. При всем водно-ресурсном потенциале возникают проблемы его использования. Это обусловлено такими причинами как природное и антропогенное загрязнение, которое не дает возможности использовать воду без дополнительной подготовки. Использование водных ресурсов без мер их защиты могут привести к непоправимым изменениям в природе, к нарушению экологической безопасности. Что следует сделать, чтобы не допустить экологической опасности для населения?

Целью проекта является развитие чувства причастности к решению экологических проблем, формирование экологической культуры у населения.

В Чегдомынском горно-технологическом техникуме в 2015 году создана инициативная группа экологов «Eco-Life», из числа студентов, которые занимаются:

- привлечением населения к регулярным субботникам;

- пропагандой сохранения экологического баланса;

- проведением мониторинга загрязнений водоемов и восстановлением природных комплексов.

Методом «мозгового штурма» группы экологов были определены, какие проблемы требуют своего оперативного решения, чем им заняться в первую очередь. Поэтому проект «Ургал – река жизни» не был направлен на решение проблем мирового масштаба. Группа экологов провела анкетирование среди населения (рис. 2), из которого выявили источники загрязнений, выясняли проблемы, затрагивающие интересы социума и их собственные интересы.

Рис. 2. Анкетирование населения

Изучая экологического состояние реки Ургал, экологическая группа «Eco-Life» обнаружила сообщение, в котором говорилось о том, что, построив обогатительную фабрику в верховьях реки Ургал, шахта сбрасывает воду нефильтрованную. Вода становится непригодной ни для питья, ни для купания, ни для ловли рыбы.

После определения проблемы и круга источников, начался сбор информации, её анализ. Группа «Eco-life» начали агитацию и привлечение студентов с помощью акции «Ургал – река жизни». На этом этапе были разделены на группы:

Первая группа провела анкетирование. На основе анкетирования было решено провести акцию «Ургал – река жизни» среди школьников и взрослого населения. Целью этой акции стало привлечение школьников и взрослого населения к проблеме реки Ургал. Силами школьников и группой экологов, была проведена уборка по очистке берега от мусора.

Вторая группа обратилась к интернет-ресурсам и экологам предприятия АО «Ургалуголь», которые предоставили пояснительные записки и документы о строении разреза «Правобережный» по реке Ургал, его влияние на нее, а также рассмотрели архив местной газеты «Рабочее слово» и всевозможные материалы о реке.

Третья группа встретилась с главой Верхнебуреинского района Титковым Петром Федоровичем, с которым провели долгую беседу об экологии реки Ургал.

Так же группа познакомилась с проектом установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Ургал. Были предоставлены документы: карта Среднеургальского сельского поселения, границы и состав Среднеургальского сельского поселения, проект установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Ургал Верхнебуреинского района.

Собирая информацию, мы выяснили, что проблема качества воды, а вместе с ней состояние берега занимает особое место в спектре экологических проблем поселка.

Особенно высокий процент загрязнения воды наблюдается в летний период. По итогам встреч и интервью «Eco-Life» выяснили источники загрязнения:

1. Природный и бытовой мусор. 2. Не организован ливневый сток воды; в частном секторе, где имеются небетонированные и необорудованные должным образом выгребные ямы, нечистоты из которых, фильтруясь, загрязняют водоносные горизонты подземных вод. 3. Выбросы промышленных предприятий. 4. Переезд реки в брод тяжелой техники. 5. Загрязнения от выгула собак. 6. Жители села, отдыхающие.

Жителей поселка Средний Ургал на сегодняшний день волнует то, что шахта «Северная» уже сбрасывает недостаточно очищенную воду в ручей с последующим попаданием в реку Ургал. А что будет, если еще будут сбросы от разреза «Правобережный». На это ответ был таков: «Для сокращения водопритока в отработанное пространство предусматривается отведение ручьев Сенка-1, Энхо и Талынжа. Их перехват планируется выполнить путем устройства водоотводной канавы, параллельно вновь построенной трассы на поселок Софийск, и сбросом вод в реку Ургал.

По поводу загрязненных сточных вод было проведено собственное расследование группы «Eco-Life». Прослеживая путь прохождения сточных вод от выхода из шахты до попадания в реку, набирали пробы: (рис. 3).

Опыт № 1. Определение прозрачности воды.

Для опыта мы взяли прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2-2,5 см, и высотой 30-35 см. можно использовать и мерный стакан на 250 мл без пластмассовой подставки. Установили цилиндр на печатный газетный текст и слили исследуемую воду, следя за тем, чтобы можно было читать через воду текст. Отметили, на какой высоте виден шрифт и измерили высоту столба воды линейкой.

1. Проба воды из ключа до соединения с выбросами – 19 см (высота над которой читается текст).

2. Проба воды из первого отстойника – 2,5 см.

3. Проба воды из второго отстойника, которая отправляется в ключ – 3,5 см.

4. Проба воды из ключа на выходе в реку – 7,5 см.

5. Проба воды из реки ниже места впадения ключа (правый берег) – 15,5 см.

6. Проба воды в районе Среднего Ургала (левый берег) – 16 см.

Вывод: Вода в ключе (до сбросов) и в реке наиболее прозрачная, а в отстойниках очень мутная

Рис. 3. Отбор проб

Опыт № 2. Определение интенсивности запаха воды.

Коническую колбу наполнили на 2/3 объема исследуемой водой, плотно закрыли стеклянной пробкой и встряхнули. Затем открыли колбу и отметили характер и интенсивность запаха, дали оценку интенсивности запаха воды в баллах.

Опыт № 3. Исследование на наличие примесей.

Содержимое исследуемых проб воды были отфильтрованы следующим образом: для начала взяли фильтр, дважды сложили, затем вставили его в воронку.

Таблица 1

№ пробы воды

Интенсивность запаха

1.Проба воды из ключа до соединения с выбросами

0

2.Проба воды из первого отстойника

5

3.Проба воды из второго отстойника, которая отправляется в ключ

4

4.Проба воды из ключа на выходе в реку

2

5.Проба воды из реки ниже места впадения ключа (правый берег)

0

6.Проба воды в районе Среднего Ургала (левый берег)

0

Результаты исследования

Вывод: интенсивность запаха в реке и в ключе (до сброса) не ощущается.

Одной из градаций качества жизни является такой уровень потребления благ, который обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил. Река может обеспечить человеку всё: и работу, и питание, и отдых, и развлечение. К речным водам должны применяться в самой жесткой форме все меры рационального их использования и защиты. Среди мер по сохранению и улучшению реки Ургал должны доминировать профилактические меры, предотвращающие попадание загрязняющих веществ. Меры эти следующие: строгое соблюдение законодательных актов; уменьшение количества промышленных отходов; многократное использование вод; строительство очистных сооружений; проведение мониторинга качества воды; привлечение населения к экологическим мероприятиям; пропаганда сохранения экологического баланса.

Литература:

1. Протасов В. Ф., Молчанов А. В. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. Протасова В. Ф. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 528 с.

2. Хант Т. А. Промышленная экология: серия «Учебники, учебные пособия» /Т. А. Хант. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 320 с.

Основные термины (генерируются автоматически): проба воды, вод, река, интенсивность запаха, ключ, экологический баланс, взрослое население, Среднеургальское сельское поселение, Верхнебуреинский район, группа экологов.


Похожие статьи

Основные показатели загрязнения родниковых вод

В зависимости от уровня рН воды, можно разделить на несколько групп

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Соловьева Н. Е., Олькова Е. А., Алябьева А. А., Краева О. В. Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения атмосферы

Наибольшую долю загрязнения получает снег, выпадающий в промышленных районах, рядом с трассами, железными дорогами и т. д.

Рекреационное водопользование города Могилёва

Нормирование, техническое нормирование и стандартизация в области использования и охраны вод осуществляются в целях обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемического благополучия населения путем установления единой системы требований по...

Формирование экологической культуры средствами...

В школе разработан годовой цикл экологически ориентированной деятельности старшеклассников-организаторов с

Традицией школы стало выступление агитбригады эколого-краеведческого кружка, посвященные Международному дню воды и Дню Земли.

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

экологическое просвещение жителей района, прежде всего учащихся, от которых в ближайшем будущем будет зависеть перспектива развития района и города.

Небольшие группы деревьев. 4. Средняя.

Растительный покров и экологическое состояние малой...

Русло реки располагается в Абатском и Ишимском административных районах, на его берегах находится 7 населенных пунктов (д

Основные термины (генерируются автоматически): ишим, вид, экологическое состояние, группа формаций, Тюменская область, минерализация воды...

Экологическая культура населения

Цель работы: Оценить уровень экологической культуры населения. Задачи

Образцы помещены в специальный ящик и регулярно (1 раз в месяц) поливаются водой.

Глава Рыбинского района, председатель районного совета депутатов Сергей Колесов согласен, что...

Экологическая игра «Бытовые отходы» (8 класс)

Он принес «письмо-телеграмму» экологам школы от комитета по экологии г. Томска.

Жители выбрасывают бытовые отходы в пригородных лесах, в реки и озера.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, бытовой мусор, пресная вода, Потребление воды...

Экологические проблемы озера Байкал | Статья в журнале...

В статье исследованы экологические проблемы озера Байкал, вызванные антропогенным

Химические загрязняющие вещества поступают в озеро Байкал из вод реки Селенга, в

Из поселений и промышленных предприятий, расположенных вдоль берега Байкала, в озеро...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основные показатели загрязнения родниковых вод

В зависимости от уровня рН воды, можно разделить на несколько групп

Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.

Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения...

Соловьева Н. Е., Олькова Е. А., Алябьева А. А., Краева О. В. Исследование талой воды (снега) как показатель загрязнения атмосферы

Наибольшую долю загрязнения получает снег, выпадающий в промышленных районах, рядом с трассами, железными дорогами и т. д.

Рекреационное водопользование города Могилёва

Нормирование, техническое нормирование и стандартизация в области использования и охраны вод осуществляются в целях обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемического благополучия населения путем установления единой системы требований по...

Формирование экологической культуры средствами...

В школе разработан годовой цикл экологически ориентированной деятельности старшеклассников-организаторов с

Традицией школы стало выступление агитбригады эколого-краеведческого кружка, посвященные Международному дню воды и Дню Земли.

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

экологическое просвещение жителей района, прежде всего учащихся, от которых в ближайшем будущем будет зависеть перспектива развития района и города.

Небольшие группы деревьев. 4. Средняя.

Растительный покров и экологическое состояние малой...

Русло реки располагается в Абатском и Ишимском административных районах, на его берегах находится 7 населенных пунктов (д

Основные термины (генерируются автоматически): ишим, вид, экологическое состояние, группа формаций, Тюменская область, минерализация воды...

Экологическая культура населения

Цель работы: Оценить уровень экологической культуры населения. Задачи

Образцы помещены в специальный ящик и регулярно (1 раз в месяц) поливаются водой.

Глава Рыбинского района, председатель районного совета депутатов Сергей Колесов согласен, что...

Экологическая игра «Бытовые отходы» (8 класс)

Он принес «письмо-телеграмму» экологам школы от комитета по экологии г. Томска.

Жители выбрасывают бытовые отходы в пригородных лесах, в реки и озера.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, бытовой мусор, пресная вода, Потребление воды...

Экологические проблемы озера Байкал | Статья в журнале...

В статье исследованы экологические проблемы озера Байкал, вызванные антропогенным

Химические загрязняющие вещества поступают в озеро Байкал из вод реки Селенга, в

Из поселений и промышленных предприятий, расположенных вдоль берега Байкала, в озеро...

Задать вопрос