Креативные методы и приемы работы на уроках английского языка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 14.12.2017

Статья просмотрена: 2933 раза

Библиографическое описание:

Павлова Е. С. Креативные методы и приемы работы на уроках английского языка // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 252-254. — URL https://moluch.ru/archive/184/47174/ (дата обращения: 24.10.2019).



В настоящее время одной из главных проблем современной школы является падение интереса учащихся к учебе. Встает вопрос, какую форму для обучения использовать, чтобы мотивационный потенциал был направлен на более эффективное освоение школьниками образовательной программы.

Прежде всего учителям необходимо учитывать возрастные психофизические особенности, использовать разнообразные формы работы, учитывая тот факт, что интерес к заданиям у учащихся исчезает через 10–15 минут, поэтому методика преподавания в общеобразовательной школе предусматривает частую смену видов деятельности на уроке. Весь материал должен быть ориентирован на различные виды восприятия: озвучивание, практическое действие, письмо и зрительную опору.

Одним из замечательных методов работы является технология использования коллажа на уроках в начальной школе.

Использование технологии коллажа как средства обучения кардинально расширяет возможности учителя в выборе материалов и форм учебной деятельности, делает уроки яркими и увлекательными, информационно и эмоционально насыщенными. Несомненным плюсом в такой работе является то условие, что каждый ученик, даже самый слабый и менее активный в психологическом плане, имеет возможность проявить собственную фантазию и творчество, активность и самостоятельность. Этот прием позволяет ознакомить учащихся с любым тематическим материалом и служит наиболее эффективной формой обучения. Кроме того, такой вид работы имеет большую общеобразовательную ценность, поскольку направлен на формирование у младших школьников социальной компетенции, то есть способности самостоятельно действовать, выбирая стратегию своей работы на развитие чувства ответственности за конечный результат, умение публично выступать и аргументировано проводить презентацию конечного результата.

Техника коллажирования составлена таким образом, что выполнение работы может быть не только индивидуальным, но и парным, групповым или даже фронтальным. Все в руках учителя и тех целей, которые он преследует. Коллаж может быть выполнен с применением ТСО, если в этом есть необходимость. Плюсом же создания коллажей в традиционной форме, с использованием бумаги и канцелярских принадлежностей, является то, что по окончании работы, учитель может украсить класс коллажами учеников, которые, вместо скучных таблиц учебника, смогут служить им прекрасной подсказкой и напоминанием о правилах, которые они изучали на уроках.

Также очень интересен такой метод работы как креативная грамматика. Этот метод чаще всего применяется на уроках русского и английского языков, так как обучение языкам невозможно в изоляции, иначе какой смысл такого обучения? Дети осознают грамматические явления и применяют их в своих письменных работах, только когда они начинают читать тексты с позиций автора. Ребята объясняют правила пунктуации на основе своих собственных текстов, содержание которых ими изложено и пережито. Изучение и творческое преломление данных текстов и является продуктивным обучением грамматики. Дети в любом возрасте любят сочинять, выдумывать, фантазировать, поэтому сочинение сказок для многих учеников — это любимое занятие. Сочинение сказок, сочинений, писем на русском и английском языках развивает лексические и грамматические знания, умения и навыки всех видов речевой деятельности, да и чтение сказок полезно в любом возрасте, т. к. они воспитывают в человеке добро, дружелюбие, любовь к родной культуре, помогают лучше узнать традиции других стран. Ученики, выполняя задания в письменной форме, самостоятельно находят правильное написание слов в словаре, они более осмысленно запоминают орфографию, перевод и смысловое значение слов, а это значит, что такая деятельность способствует развитию у детей мышления, памяти и внимания.

Использовать просмотр мультфильмов на уроке и дальнейшее выполнение игровых заданий к ним, исполнение песен на английском языке, в 3–4 классах прочтение сказок на английском языке, а итоговым занятием в конце учебного года может стать инсценировка прочитанных учениками сказок. Поэтому, невозможно не упомянуть о таких креативных методах работы как вдохновляющая среда обучения и драматизация для вдохновения. Такая творческая обстановка вдохновляет не только детей, но и педагогов. Радуют взгляд яркие экспозиции детских работ и маленькие оазисы творчества и вдохновения. В комфортной обстановке обучающиеся могут воспользоваться предложенной литературой и разнообразными наглядными пособиями.

Разучивание стихотворений с учащимися и их разыгрывание по ролям в классе позволяет учителю решить сразу две задачи: дополнительно поработать над произношением учащихся и создать на уроке атмосферу непринужденности и разрядки.

Большой интерес у детей вызывают грамматические игры, которые позволяют развивать их творческую активность, создают естественную ситуацию для употребления новых речевых образцов, содержащие определенные грамматические трудности. Данный вид игр включает важный грамматический материал, а именно глаголы: be, have, may, can, must, конструкцию there is, временные глагольные формы группы Indefinite, Continuous, Perfect, сослагательное наклонение, косвенную речь.

Особенно детям нравятся фонетические игры-упражнения. С помощью таких игр, дети учатся громко и отчетливо читать стихотворения, тренируются в произнесении английских звуков. В этих играх особенно важна роль учителя: его собственная свобода движений, фантазия, увлеченность должны заразить учащихся, привлечь его собственной харизмой.

Драматизация для вдохновения. Драматизация — мощнейший педагогический инструмент, способствующий отдыху, вызывающий положительные эмоции, лёгкость и удовольствие. Этот прием позволяет развивать воображение обучающихся, раскрывать их таланты и вдохновлять их новыми идеями для дальнейших устных и письменных заданий [1, 4]. Преподаватели используют разнообразие методов драматизации, способствуя изучению персонажей и их характеров, исторических событий и проблемных ситуаций. Всем известно, что ребенок — великий имитатор. Подражая, ребенок не просто обезьянничает — это акты настоящего творчества [2, 158–159]. Этот процесс, также позитивно влияет на эмоциональное состояние ребенка.

Применение различных игр помогает увлечь ребят иностранным языком, создает условия для достижения успеха в изучении языка [3, 6]. Дети учатся играючи, улучая свои знания по иностранному языку.

На уроке английского языка можно поиграть в игру «Одень куклу» по теме «Одежда», целью которого является научить понимать высказывания и употреблять их в собственных монологических высказываниях. Итак, учащиеся изготавливают дома модель куклы и одежду для нее и наряжают своих кукол в разные наряды по команде учителя, например: put on the coat, take off the coat, put on the dress, take off the dress, put on… и так далее. И проделать, то же самое в паре, сохраняя интонацию учителя. Или можно увлечь учащихся и поиграть в кукольный театр / рuppet show, целью урока является развитие монологической и диалогической речи. Дети, надевая пальчиковую куклу на руку, проигрывают диалоги в парах или в мини группах, а также выстраивая монолог на различные темы в ситуации бытового общения, на темы «знакомство», «в магазине» и так далее.

В педагогическом процессе, в качестве средства, метода и технологии обучения широко используются разнообразные игры. Каждая игра уникальна, содержит в себе различные функции, способствует развитию познавательной активности учащихся. Каждый вид игр помогает в развитии ребенка, как здорового человека, так и здоровой личности [3, 7]. Итак, при правильном подборе методов и приемов, можно спланировать и создать эффективные условия для нормального развития и социализации ребенка.

Литература:

  1. Белянко Е. А. Драматизация в обучении английскому языку / Е. А. Белянко. — Ростов н/Д: Феникс, 2013. — 93 с.
  2. Ибука М. После трех уже поздно. — М.: «Альпина нон-фикшн», 2014. — 223с.
  3. Красюк В. В., Красюк Н. И. Стихи и игры на английском языке / сост. Красюк В. В., Красюк Н. И. — 3-е изд. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 96 с.
Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, ребенок, иностранный язык, конечный результат, вид игр, сочинение сказок, игра, урок, учащийся.


Похожие статьи

Использование игры на уроках английского языка в целях...

Проанализировать понятие и значение игры на уроках иностранного языка.

предложить серию игр на языке и провести их на серии занятий

проанализировать полученные результаты.

Использование игровых ситуаций на уроках английского языка

буква, игра, иностранный язык, ребенок, урок, ученик, учебная деятельность, стол учителя, игровой метод обучения, учитель.

Обучающие игры на уроках иностранного языка в начальной...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, иностранный язык.

Обучающие игры на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.

Поддержка и развитие одаренных детей в начальной школе и на уроках иностранного языка.

Обучающие игры на уроках английского языка в средней...

Использование игры на уроках иностранного языка также не ново.

Во-вторых, в обучающих играх игроки достигают заранее намеченный результат, а не практический как, например, в игровой деятельности.

Игры и игровая деятельности на уроках английского языка...

ролевая игра, иностранный язык, игра, учащийся, роль, английский язык, язык, младший возраст, коммуникативная мотивация, неподготовленная речь.

Игра как один их эффективных приемов обучения иностранному...

Одним из активных способов достижения различных образовательных целей является игра. При помощи игры, считает преподаватели английского языка Алексеева А. А., [4] можно выполнить многие задачи — закрепить только что пройденный материал...

Роль игры в процессе изучения английского языка в школе

игра, иностранный язык, ребенок, английский язык, учитель, ученик, содержание текста, прослушивание текста, творческая способность учащихся, языковой материал.

Игровая деятельность на уроке английского языка

английский язык, ребенок, игра, старушка, урок, слово, начальная школа, младший школьный возраст, иностранный язык, ученик.

Использование игровых технологий при обучении грамматике...

иностранный язык, английский язык, игра, команда, ребенок, грамматик, коммуникативная компетенция, помощь игр.

Похожие статьи

Использование игры на уроках английского языка в целях...

Проанализировать понятие и значение игры на уроках иностранного языка.

предложить серию игр на языке и провести их на серии занятий

проанализировать полученные результаты.

Использование игровых ситуаций на уроках английского языка

буква, игра, иностранный язык, ребенок, урок, ученик, учебная деятельность, стол учителя, игровой метод обучения, учитель.

Обучающие игры на уроках иностранного языка в начальной...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, иностранный язык.

Обучающие игры на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.

Поддержка и развитие одаренных детей в начальной школе и на уроках иностранного языка.

Обучающие игры на уроках английского языка в средней...

Использование игры на уроках иностранного языка также не ново.

Во-вторых, в обучающих играх игроки достигают заранее намеченный результат, а не практический как, например, в игровой деятельности.

Игры и игровая деятельности на уроках английского языка...

ролевая игра, иностранный язык, игра, учащийся, роль, английский язык, язык, младший возраст, коммуникативная мотивация, неподготовленная речь.

Игра как один их эффективных приемов обучения иностранному...

Одним из активных способов достижения различных образовательных целей является игра. При помощи игры, считает преподаватели английского языка Алексеева А. А., [4] можно выполнить многие задачи — закрепить только что пройденный материал...

Роль игры в процессе изучения английского языка в школе

игра, иностранный язык, ребенок, английский язык, учитель, ученик, содержание текста, прослушивание текста, творческая способность учащихся, языковой материал.

Игровая деятельность на уроке английского языка

английский язык, ребенок, игра, старушка, урок, слово, начальная школа, младший школьный возраст, иностранный язык, ученик.

Использование игровых технологий при обучении грамматике...

иностранный язык, английский язык, игра, команда, ребенок, грамматик, коммуникативная компетенция, помощь игр.

Задать вопрос