Роль цвета в жизни ребенка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шеховцова Л. Д., Прокофьева И. В., Маркова Р. И., Резванцева В. Н., Шишаева Е. В. Роль цвета в жизни ребенка // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 433-435. — URL https://moluch.ru/archive/183/46940/ (дата обращения: 24.10.2019).



Цвет — это одна из первых характеристик, которую различают дети.

Роль цвета в жизни ребенка очень важна. Цвета влияют на его настроение и поведение. Одни цвета успокаиваю, другие — возбуждают. Одни вызывают улыбку, другие — пугают. Цвета могут рассказать о характере ребенка, его тревогах и переживаниях.

Некоторые цвета оказывают особое благотворное, иногда даже лечебное воздействие на организм человека, в том числе и ребенка. Дети любят цвет, реагируют на него, играют и увлекаются им.

Человечеством давно подмечено, что цвет влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, но и на его интеллект. Что уж говорить о детях, у которых только-только формируются личные характеристики. Психологи утверждают, что даже цвет одежды, не говоря уже об окружающей среде, способен снизить или повысить самооценку, улучшить или ухудшить самочувствие ребенка.

Всем известно, что у новорожденных детей существует только два цвета восприятия — белый и черный. Но когда ребенку исполняется около двух месяцев, он начинает воспринимать и другие цвета. К белому и черному цвету присоединяется красный. Через некоторое время ребенок уже будет различать и желтый цвет, и все его оттенки.

Дети начинают узнавать, как называются цвета примерно в возрасте от двух до пяти лет. В 2- 4 года наиболее приятные детскому глазу нежно-розовые, желтоватые и голубые оттенки. Розовый слон или голубой щенок вызовут нежную привязанность у чувственных девочек. Мальчики же в эксперименте выбирали исключительно светло-коричневых медведей, но решительно отказывались от точно таких же, но темно коричневых или черных. Однако это вовсе не означает, что теперь на все темное, красное или фиолетовое следует наложить табу. Просто учтите влияние этих цветов, выбирая детские нарды, и не покупайте для повседневной носки бордовые колготки, красные рубашки или лиловые платья — малышам в этой одежде предстоит провести в детском саду весь день!

Удивительно, что в детях, даже самых маленьких, природой заложена определенная реакция на тот или иной цвет. У всех ребятишек повышена чувствительность к цветовой гамме. Одежда, игрушки, стены комнат — все вещи и предметы определенных цветов могут стать вашим помощником во взаимоотношениях с сыном или дочкой, а могут и помешать.

Обычно девочкам запомнить все названия цветов легче, чем мальчикам. Но это не факт. Ведь развитие ребенка зависит от состояния его нервной системы.

Психологи считают, что психологическое состояние малыша зависит от того какие краски окружают его с самого рождения. Большинство родителей с появлением долгожданного ребёнка спешат в магазин с целью приобрести всё самое лучшее и красивое — игрушки, одежду, предметы интерьера для комнаты малыша и ещё много чего. Выбирая приданное для малыша многие ориентируются на стоимость или же на свой собственный вкус. А ведь психологическое состояние малыша зависит от того, какие цвета окружают его с первых дней. С того как ребёнок открывает глаза, мир вокруг него становится необычным, цветным и ярким. Всё вокруг очень разное; форма, цвет, размеры­ нет на планете одинаковых предметов.

Малыши понимают, что мама ходит в ярких тапочках, а папа любит тёмные. Бабушка седая, а у мамы волосы красивого цвета и блестящие. Именно из того как ребёнок «поймёт» цвета и оттенки и складываются его первые эмоции и чувства.

Когда дети ещё маленькие, они не заостряют внимания на том какой перед ними цвет, им всё равно. Главная цель закрасить всё что можно и нельзя. В более старшем возрасте ребёнок постепенно начинает выбирать те цвета, что ему по душе.

Скольких конфликтов удалось бы избежать, если бы стены в комнате, где обитает ребенок, с самого нежного возраста на него смотрели «веселенькие детские рисунки» на белом, как правило, фоне. Статичные фигурки заяц, мишек и корабликов очень быстро начинают «мозолить глаза» малышу. Только он, к сожалению, пока не в силах разобраться, что его раздражает, а тем более поведать вам об этом. Благоприятную атмосферу в детской комнате создают чистые и нежные оттенки зеленого, розового, желтоватого и голубого. Легкая пастель заметно преобразит даже самое темное помещение, сделает его уютней и комфортней, наполнит совершенно иной, живой атмосферой, намного отличающейся от однообразия в комнатах старшего поколения. Поэтому в комнате малыша до двух лет должны преобладать исключительно мягкие спокойные тона.

По возможности цвет ежегодно или раз в 2 года нужно заменять на новый. Выручат недорогие обои, которые неоднократно можно покрывать краской.

И только в более зрелом возрасте детская может быть воплощением ярких цветов и самых смелых идей в оформлении.

Игровая зона может «активизировать» ребенка. Для этого лучше использовать на фоне спокойных основных тонов в качестве контрастных цветовых пятен яркие игрушки, картины, вставки на обоях.

Проведенные исследования показывают, что яркая цветовая гамма, окружающая ребенка, развивает его способности видеть и воспринимать цвета. Малыш, окруженный яркими цветными вещами, быстрее научится различать цветовую палитру действительности, поэтому не стоит окружать младенца черно-белым декором и бледными игрушками. Не следует бояться и пристрастия ребенка к безвкусной цветовой гамме. Цветовая гамма окружающих ребенка игрушек, предметов должна быть яркой, чтобы он развивал свои способности цветовосприятия.

Выбирая цветовую гамму детских игрушек, одежды и предметов интерьера для детской комнаты, следует помнить о том, что дети любят яркость и контраст.

Рисование отлично способствует развитию чувства цвета. Однако в раннем возрасте не стоит заставлять ребенка выучивать название всех цветов. Главное, чтобы ребенку удавалось дифференцировать и сравнивать цвета, среди остальных цветов выделять нужный, а во время рисования подбирать такие цвета предметов, которые соответствуют их цвету в действительности. Можно периодически просить ребенка нарисовать то, что он видел на улице или в магазине. Далее можно приступить к обучению ребенка навыкам самостоятельного получения всевозможных оттенков с помощью красок.

Если малыш начал рисовать одним и тем же цветным карандашом, это своеобразный сигнал, что нервная система ребёнка уже готова полностью функционировать и воспринимать не только форму и размеры объекта, но и то какую окраску он в себе несёт. Вот почему дети в своих каракулях видят собак, домики, машинки, хотя взрослые голову ломают, что бы это могло быть Спросив у ребёнка через пару минут что он нарисовал на картинке, мы услышим другой ответ, отличный от предыдущего. Если сначала на своём рисунке он видел облако, а потом видит озеро, то ничего страшного в этом нет. Просто у детской психики есть одно удивительное свойство — способность резко переключать внимание, т. к. у детей раннего возраста работают оба полушария мозга, в то время как у взрослого активно функционирует только одно, поэтому дети не зациклены на чём-то одном.

Внимательно изучив рисунки ребенка, можно определить его будущий характер, выявить его переживания. Однако прежде чем делать какие-либо выводы (особенно если ребенок выбирает мрачные темные цвета), необходимо побеседовать с ребенком — обсудить то, что он нарисовал. Если малыш систематически, при наличии разноцветных цветных карандашей, предпочитает рисовать одним и тем же цветом, на это следует обратить внимание. Если ребенок раз в неделю нарисовал нечто в красках, которые настораживают, например, черный, и логически это объяснил, то здесь нет повода для беспокойства. Зачастую из разговора с ребенком становится понятно, почему малыш отдал предпочтение именно тому или иному цвету, и как эти цвета соотносятся с его настроением. Возможно «мрачный» цвет просто соответствовал художественному замыслу ребенка. Никогда нельзя делать вывод по одному-двум-трем рисункам ребенка. Бывает так, что сегодня ребенок выбирает какой-то цвет, а завтра он ему совершенно неинтересен. Это нормально. Детство — период проб, период познания, время изменений.

Рассматривая цветовые выборы детей, обратим внимание на то, что они отвергают.

Возможно, здесь таится еще одна яркая черта ребенка. Бывает, что дети одновременно и любят и отрицают один и тот же цвет. И это тоже детская черта, ситуативность и быстрота смены эмоций. Это говорит иногда об артистичности их натуры. Артистичные дети часто любят желтый с фиолетовым. Дети-логики — синий и зеленый. Попробуйте через своих детей лучше познать свою натуру.

По тому, какой любимый цвет ребенка, можно лучше узнать его характер, а также чего ему не хватает. Часто маленькие дети любят яркие цвета красного и желтого — это выражение активности, желания действовать и познавать мир, радоваться жизни. Здоровые и сильные детки любят чистые, яркие тона.

И еще один любопытный вывод сделали психологи. Если при дневном свете малыш будет рисовать или учиться писать на белой бумаге, а вечером при свете лампы — на нежно-салатовой, он весьма продвинется в этих начинаниях. Такое распределение цветов при письме и рисовании способствует лучшему запоминанию и меньше всего утомляет.

При помощи игр можно научить детей различать и называть наиболее часто встречающиеся в их окружении цвета. Обычно такие игры делятся на две группы: игры, направленные на целенаправленное развитие восприятия цвета; игры, основной задачей в которых является правильное называние цветов. В первом случае ребенок выбирает и сравнивает предметы по их окраске, а во втором дети находят те или иные предметы, обучаясь при этом правильно называть их цвета. Чтобы цвета удавалось различать успешно, все предметы должны быть по возможности привлекательными для детей и окрашены в чистые цветовые тона. Хорошим вспомогательным материалом послужат цветные ленты, разноцветные флажки, настольные игры и пирамидки. Очень важно позволить детям самостоятельно выбирать цвета, которые им по душе.

Для развития чувства прекрасного и красоты цветовых сочетаний необходимо постоянно обращать внимание детей на окружающий мир и проговаривать основные моменты при наблюдении за ним — например, обсуждать окрас животных, цвета растений, неба и т. д.

Окружая ребенка разными цветами, нужно следить, чтобы они гармонировали друг с другом, так и с тем, что нужно малышу, в чем он испытывает наибольшую потребность. Для определения этого понаблюдаем — какие цвета ему нравятся, какой у него характер, каково его физическое и психологическое состояние. Дополним жизнь ребёнка, тем цветом — который ему нравится и больше всего нужен.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, цвет, малыш, рисунок ребенка, предмет интерьера, комната малыша, психологическое состояние малыша, ранний возраст, детская комната, оттенок.


Похожие статьи

Формирование у детей дошкольного возраста цветовосприятия...

Она должна соответствовать возрасту малыша и его индивидуальности.

Прежде учили детей различать цвет предметов, не связывая представления о цвете с его названием.

Знакомство детей раннего возраста с цветом посредством...

 систематизация материала о дидактических играх доступных для усвоения детьми раннего возраста, используя разнообразные методы работы;  пополнение развивающей среды;  привлечение и активизация родителей в сенсорном воспитании малыша.

Особенности сенсорного развития детей раннего возраста

Ключевые слова: сенсорное развитие, дошкольный возраст, дети раннего возраста, дидактические игры. Под сенсорным развитием (сенсорикой) мы понимаем процесс формирования представлений о свойствах и качествах предметов: размере, форме, цвете...

Влияние цвета на выразительность детского рисунка

Многие исследователи детского рисунка отмечают, что ребенок применяет цвет для передачи отношения к образу: яркими, чистыми, красивыми цветами малыш обычно изображает любимых героев, приятные события, а темными — нелюбимых, злых персонажей и печальные явления.

Цвет в изобразительной деятельности дошкольников

Рисуя, маленький ребенок, не столько занят окрашиванием предмета в цвет, который отражает предмет, а выбирает тот цвет, который ему наиболее близок. Малыш имеет представления о желтых и красных цветах но, не знает оранжевого цвета.

Использование полифункциональной среды сенсорной комнаты...

сенсорная комната, ребенок, ранний возраст, занятие, младший дошкольный возраст, развитие, темная сенсорная комната, познавательная активность, интерактивное оборудование...

Сенсорная комната — альтернативный способ развития...

Контроль за нервно-психическим развитием ребенка как способ выявления отклонений в раннем возрасте. Город как детская комната.

Сценарий совместной деятельности взрослых с детьми раннего...

Звучит музыка, дети с родителями проходят в игровую комнату.

Дорогие мамочки, возьмите малыша за руку и вместе с ним повторяйте за мной.

Пластилиновые картинки (из опыта работы с детьми раннего возраста).

Роль математики для детей раннего возраста | Статья в журнале...

В познавательном развитии ребенка раннего возраста первые математические успехи занимают значительное место.

Такие карточки можно развесить в детской комнате по стенам, мебели и шторам.

Похожие статьи

Формирование у детей дошкольного возраста цветовосприятия...

Она должна соответствовать возрасту малыша и его индивидуальности.

Прежде учили детей различать цвет предметов, не связывая представления о цвете с его названием.

Знакомство детей раннего возраста с цветом посредством...

 систематизация материала о дидактических играх доступных для усвоения детьми раннего возраста, используя разнообразные методы работы;  пополнение развивающей среды;  привлечение и активизация родителей в сенсорном воспитании малыша.

Особенности сенсорного развития детей раннего возраста

Ключевые слова: сенсорное развитие, дошкольный возраст, дети раннего возраста, дидактические игры. Под сенсорным развитием (сенсорикой) мы понимаем процесс формирования представлений о свойствах и качествах предметов: размере, форме, цвете...

Влияние цвета на выразительность детского рисунка

Многие исследователи детского рисунка отмечают, что ребенок применяет цвет для передачи отношения к образу: яркими, чистыми, красивыми цветами малыш обычно изображает любимых героев, приятные события, а темными — нелюбимых, злых персонажей и печальные явления.

Цвет в изобразительной деятельности дошкольников

Рисуя, маленький ребенок, не столько занят окрашиванием предмета в цвет, который отражает предмет, а выбирает тот цвет, который ему наиболее близок. Малыш имеет представления о желтых и красных цветах но, не знает оранжевого цвета.

Использование полифункциональной среды сенсорной комнаты...

сенсорная комната, ребенок, ранний возраст, занятие, младший дошкольный возраст, развитие, темная сенсорная комната, познавательная активность, интерактивное оборудование...

Сенсорная комната — альтернативный способ развития...

Контроль за нервно-психическим развитием ребенка как способ выявления отклонений в раннем возрасте. Город как детская комната.

Сценарий совместной деятельности взрослых с детьми раннего...

Звучит музыка, дети с родителями проходят в игровую комнату.

Дорогие мамочки, возьмите малыша за руку и вместе с ним повторяйте за мной.

Пластилиновые картинки (из опыта работы с детьми раннего возраста).

Роль математики для детей раннего возраста | Статья в журнале...

В познавательном развитии ребенка раннего возраста первые математические успехи занимают значительное место.

Такие карточки можно развесить в детской комнате по стенам, мебели и шторам.

Задать вопрос