Английский язык как язык международного общения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 06.12.2017

Статья просмотрена: 1434 раза

Библиографическое описание:

Стрельцова А. Д. Английский язык как язык международного общения // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 321-324. — URL https://moluch.ru/archive/183/46933/ (дата обращения: 19.09.2018).



В данной статье рассматривается масштабность распространения английского языка и его значимость для развития современного общества; место, занимаемое английским языком в системе языковой значимости, а также основные характеристики английского как международного языка и причины данного феномена.

Ключевые слова: иностранный язык, общество, жаргон, культура, диалект

In this article we describe the magnitude of the spread of English and his importance for the development of modern society; the place, which English occupy in the system of linguistic significance, main features of English as international language and the reasons for this phenomenon.

Key words: foreign language, society, argot, culture, dialect.

Любой иностранный язык не может существовать в обществе обособленно так же, как и не может развиваться изолировано. Он непосредственно связан и взаимодействует почти со всеми сферами жизнедеятельности общественности: политикой, экономикой, искусством, военной сферой, образованием и отражает культуру и особенности менталитета страны, которую представляет. Также стоит отметить, что иностранный язык служит средством не только межличностного, но и межгосударственного, межнационального, международного общения.

При становлении участником любого вида межнациональных контактов, люди коммуницируют с представителями других культур, и зачастую данные культуры имеют существенные различия друг от друга. Прежде всего это отражается в традициях, языках, одежде, нормах общественного поведения, в отношении к выполняемой работе, национальной кухне. Зачастую данные факторы делают общение затруднительным, а в некоторых случаях даже невозможным. Однако это лишь частные вопросы межкультурных контактов.

Главные причины их неудач находятся за рамками очевидных различий. Они — находятся в индивидуальных различиях мировосприятия, то есть в особенном отношении к миру и к другим людям.

Основная трудность для удачного решения таких проблем, заключается в том, что мы воспринимаем другие культуры через определенную призму своей культуры, и по этой причине наши заключения и наблюдения ограничиваются её рамками. Приложив немало усилий, мы способны понять значение поступков, слов, действий, которые в какой-то степени или совершенно несвойственны для нас самих и нашей нации. Из выше сказанного можно сделать вывод, что эффективная межкультурная коммуникация не способна возникнуть самостоятельно, ее необходимо формировать, способствовать ее развитию, а также проявлять толерантность и терпимость к другим народам.

Самый явный фактор в быстром ускорении прогресса универсального образа жизни — это широкое распространение английского языка. Язык — это величайший агент гомогенизации, та самая волна, с помощью которой передается любая культура. Поскольку английский становится основным международным языком общения, то последствия данного явления очевидны: культуры англоговорящих стран будут доминирующими и влиятельными во всем мире.

Английский язык в первую очередь является основным для англичан и американцев, одним из двух официальных языков Канады, Ирландии, Мальты, официальным язык в Новой Зеландии и Австралии, на нем говорят населения некоторых государств Африки и Азии (Пакистан, Индия, и др.), в том числе и в качестве официальных языков. [9, c. 134]

Английский язык находится на пути становления первым мировым универсальным языком. И это подтверждает ряд фактов: он является родным языком для 500 млн. людей в 12 разных странах мира. Это значительно меньше, чем около 900 млн., говорящих людей на мандаринском наречии китайского языка. Однако еще 600 млн. человек на достойном уровне владеют английским языком и используют в качестве второго языка. А также еще несколько сотен миллионов обладают некоторыми знаниями английского языка, который в свою очередь имеет полуофициальный или официальный статус, а это примерно в 62 странах. Но возможно столько же людей, которые говорят на разных диалектах китайского языка, как и англоговорящих, английский язык, несомненно, более распространен по географическому принципу, и на самом деле более универсален, чем китайский. Его распространение растет интенсивными темпами. В настоящее время существует примерно 1,5 млрд. людей, которые говорят на английском языке. [11, c. 12]

Неоднократно можно услышать, что английский язык является смешанным: в равной степени это относится к его словарю и грамматике. В грамматической структуре английского языка затруднительно обособить элементы, которыми он обязан влиянию норманно-французского диалекта, от тех элементов, которыми он обязан собственному развитию. Помимо уже указанных словарных заимствований, следует отметить и поток итальянских, латинских, голландских, испанских, арабских и других слов, которые ассимилировались в эпоху Возрождения, эпоху цветущего торгового капитала. К таким иноязычным словам необходимо добавить известное число слов туземных языков, которые вошли в язык по причине расширения колониальной силы английского капитала: canoe — американско-индейское лодка, jungle — индийское джунгли, taboo — полинезийское табу — запрет и другие. В самом деле английский язык обладает огромным и богатым лексическим «багажом»: полный словарь Вебстера насчитывает примерно 425 000 слов.

Такое лексическое изобилие по своей этимологии распределяется следующим образом: слова латинско-французского происхождения — 55 %, слова германского происхождения — 35 %, слова итальянского, древнегреческого, португальского, испанского, немецкого, голландского, и т. п. происхождения — 10 %. Другим образом обстоит дело, если обратиться к «живому» словарю.

Относительно устного словаря существуют только предположения, а для словаря письменной речи такая работа уже была выполнена отдельными писателями и учеными. Общий результат для письменной речи составил — 85 % германских слов к общему числу слов текста. Например, у таких писателей, как Шекспир — 86 % германских слов, Чосер — 90 %, Теннисон — 90 %. Процент германских слов в научной прозе снижается до 75–80. По всему миру английский язык является наиболее преподаваемым языком, но он не заменяет других языков, а дополняет их. Около 300 млн. китайцев учат английский язык, с условием того, что это больше, чем все население Соединенных Штатов Америки.

Фактически в 90 странах мира английский или широко изучается, или является вторым языком. В административном районе Китайской Народной Республики Гонконге учащиеся девяти из десяти средних школ изучают английский язык. Во Франции для учащихся в государственных средних школах является обязательным изучение сроком четыре года немецкого или английского языка, и большинство — как минимум 85 % — выбирают английский. Учащиеся в Японии должны изучать английский язык до окончания средней школы в течение шести лет. В некоторых странах изучение иностранных языков для детей обязательно, например, в России, где большинство выбирают английский язык. В Швеции, Норвегии, и Дании, также детей обязывают изучать английский язык. Не принимая во внимание Великобританию, из всех европейских стран, Голландия занимает первое место по количеству людей знающих английский. Интересным фактом, является то, что с некоторых пор, как Португалия вступила в Европейское сообщество, спрос на уроки английского языка превысил и даже заменил спрос занятий французским языком. «Со стороны педагогов, молодых профессионалов, студентов, государственных служащих и деловых людей большинства стран наблюдается всеобщий дефицит материалов и технологических средств на английском языке», — отмечает бывший директор информационного агентства Соединенных Штатов (ЮСИА) Чарлз Уик. Агентство содействуют проведению курсов английского языка в более 100 стран мира в 200 культурных центрах. ЮСИА спонсировал занятия английского для 450 тыс. человек. [9, c. 95]

Английский язык преобладает в транспортной сфере, в средствах массовой информации. Английский язык — это язык связи на международных авиалиниях, это язык путешествий. Диспетчеры и пилоты во всех международных аэропортах говорят на английском. Значимость английской языка в современном мире подтверждают и слова Уэрнэр Симз, работника американской морской пограничной службы: «если бы суднам надо было бы связываться устно, то они бы нашли общий язык, которым, вероятно, был бы английский».

Пять крупнейших телекомпаний всего мира: Эн-би-си, — Си-би-эс, Би-би-си, Эй-би-си и Си-би-си — завлекают значительную аудиторию приблизительно в 500 млн. человек используя трансляции на английском языке. Также он является языком спутникового телевидения.

Английский язык заслоняет ранние господствующие европейские языка в течение многих веков. Например, он заменил французский язык как язык дипломатии, английский язык — официальный язык международных организаций по оказанию помощи, таких, как «Спасите детей», Oxfam, НАТО, ЮНЕСКО и ООН.

Английский язык служит языком общения в странах, в которых люди разговаривают на всевозможных языках. В Индии говорят примерно на 200 различных языках, и только 30 % из них говорят на официальном языке хинди. Когда Раджив Ганди обращался к стране после убийства его матери, он использовал английский язык. Европейская ассоциация свободной торговли работает только на английском языке, невзирая на то, что для всех стран-членов это неродной язык. Английский принят официальным языком Всемирного совета церквей, и величайших мероприятий «Олимпийские игры» и конкурс «Мисс Вселенная»

Английский — это язык мировой молодежной культуры. Во всем мире молодые люди, тинэйджеры произносят слова из песен групп «Ю-2"(U2), «The Beatles», Мадонны и Майкла Джексона без осознания и понимания их значения. Так же стоит отметить немаловажный факт — это молодежный сленг. Такие слова, как «Рэп мьюзик», «Брэйк Данс», «Виндсефинг», «Бодибилдинг» просачиваются в молодежный жаргон во всех уголках необъятной земли. [10, c. 413]

Таким образом, в современном обществе английский язык занимает свою уверенную позицию. Он используется на 158 национальных авиалиниях (при учете, что их существует в мире — 168), на нем пишут и говорят миллионы людей различных национальностей. Английский признан языком науки, бизнеса, информационных технологий, делопроизводства. На какой срок он сохранит свой нынешний статус международного языка — сказать сложно, но определенно пройдет не одно десятилетие.

Литература:

  1. Антрушина Г. Б., Афанасьева О. В. Лексикология английского языка. — М., 1999. — 173 с.
  2. Аракин В. Д. История английского языка. — М., 2001. — 280 с.
  3. Бархударов Л. С., Штелинг Д. А. Грамматика английского языка. — М., 1973. — 234 c.
  4. Варианты полинациональных литературных языков. — Киев, 1981. — 319 с.
  5. Голденков М. А. Осторожно! Hotdog! Современный активный English. — М., 2000. — 205 с.
  6. Евдокимов М. С., Шлеев Г. М. Краткий справочник американо-британских соответствий. — М., 2000. — 97 с.
  7. Коптелова Е. Speak English! // Иностранец, 2000. — № 25. — 51 с.
  8. Кристалл Д. Английский как глобальный язык. — М., 2001. — 168 с.
  9. Матюшенков В. С. Словарь английского сленга. Особенности употребления сленга в Великобритании, Северной Америке и Австралии. — М., 2002. — 513 с.
  10. Швейцер А. Д. Американский вариант литературного английского языка: современный статус и пути формирования. // Вопросы языкознания, 1995. — № 6. — 32 с.
Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, слово, язык, иностранный язык, страна мира, международный язык, официальный язык, китайский язык, самое дело, письменная речь.


Похожие статьи

Английский язык в Китае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Английский язык в Китае. Автор: Белов Данил Николаевич.

Ключевые слова: межкультурная коммуникация, методика преподавания, английский язык, китайский язык.

В частности, английский является официальным языком ООН, языком международного общения, а...

Актуальность владения иностранным языком в современном мире

В статье говорится об актуальности владения иностранным языком как одном из условий успешной адаптации в социальном пространстве, и рассматривается английский язык как самый востребованный на сегодняшний день.

Китайский язык. Особенности устного и письменного перевода

Китайский языкязык, который становится все популярнее с каждым днем.

— М.: Международные отношения, 1999. — 240 с. Комиссаров В. Н. Слово о переводе.

— М., 1998. Софронов М. В. Китайский язык и китайская письменность.

Влияние скандинавских языков на английский язык

На развитие английского языка иностранные языки оказали большее влияние, чем на развитие многих других европейских языков. В статье рассматриваются причины вторжения скандинавов в Англию и влияние скандинавских языков на английский язык.

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Статья посвящена определению места и роли социокультурных особенностей в преподавании китайского языка, а также освещается наиболее важные из них. Ключевые слова: языковая картина мира, китайский язык, социокультурные особенности.

Роль иностранного языка и способы его изучения

В наши дни английский является одним из господствующих языков мира. Однако не всегда владение английским считалось необходимым знанием. Мировой статус язык получил благодаря тому факту, что он стал родным для многих стран по всем континентам мира.

Развитие иностранных языков как способ общественной...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, язык, средство общения, международный язык, переносное значение, слово, современный мир, Глобальный

роли иностранных языков, информация, язык, речь, идиомами и идиоматическими сочетаниями.

Язык-посредник в преподавании иностранного языка

Язык-посредник в преподавании иностранного языка. Автор: Казимирова Светлана Николаевна.

Языком-посредником в методике преподавания иностранного языка принято считать язык, используемый в процессе обучения иностранному языку.

Как изучать иностранные языки — Молодой ученый

Иностранный язык — это не набор слов и правил, заучивание которых гарантирует вам общение без барьеров. Только ежедневная отработка чтения, письма, произношения и понимания речи на слух поможет вам заговорить.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Английский язык в Китае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Английский язык в Китае. Автор: Белов Данил Николаевич.

Ключевые слова: межкультурная коммуникация, методика преподавания, английский язык, китайский язык.

В частности, английский является официальным языком ООН, языком международного общения, а...

Актуальность владения иностранным языком в современном мире

В статье говорится об актуальности владения иностранным языком как одном из условий успешной адаптации в социальном пространстве, и рассматривается английский язык как самый востребованный на сегодняшний день.

Китайский язык. Особенности устного и письменного перевода

Китайский языкязык, который становится все популярнее с каждым днем.

— М.: Международные отношения, 1999. — 240 с. Комиссаров В. Н. Слово о переводе.

— М., 1998. Софронов М. В. Китайский язык и китайская письменность.

Влияние скандинавских языков на английский язык

На развитие английского языка иностранные языки оказали большее влияние, чем на развитие многих других европейских языков. В статье рассматриваются причины вторжения скандинавов в Англию и влияние скандинавских языков на английский язык.

Особенности китайской языковой картины мира в аспекте...

Статья посвящена определению места и роли социокультурных особенностей в преподавании китайского языка, а также освещается наиболее важные из них. Ключевые слова: языковая картина мира, китайский язык, социокультурные особенности.

Роль иностранного языка и способы его изучения

В наши дни английский является одним из господствующих языков мира. Однако не всегда владение английским считалось необходимым знанием. Мировой статус язык получил благодаря тому факту, что он стал родным для многих стран по всем континентам мира.

Развитие иностранных языков как способ общественной...

Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, язык, средство общения, международный язык, переносное значение, слово, современный мир, Глобальный

роли иностранных языков, информация, язык, речь, идиомами и идиоматическими сочетаниями.

Язык-посредник в преподавании иностранного языка

Язык-посредник в преподавании иностранного языка. Автор: Казимирова Светлана Николаевна.

Языком-посредником в методике преподавания иностранного языка принято считать язык, используемый в процессе обучения иностранному языку.

Как изучать иностранные языки — Молодой ученый

Иностранный язык — это не набор слов и правил, заучивание которых гарантирует вам общение без барьеров. Только ежедневная отработка чтения, письма, произношения и понимания речи на слух поможет вам заговорить.

Задать вопрос