Институт ответственности за государственную измену в законодательстве России и зарубежных стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 29.11.2017

Статья просмотрена: 484 раза

Библиографическое описание:

Турсунбаева Д. С. Институт ответственности за государственную измену в законодательстве России и зарубежных стран // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 276-279. — URL https://moluch.ru/archive/182/46806/ (дата обращения: 23.05.2019).



В соответствии с ч.1 и ч.3 ст.4 Конституции РФ одной из основ конституционного строя России выступает суверенная государственность, целостность и неприкосновенность ее территории. В пределах своих полномочий государственные органы осуществляют меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечению обороны страны и безопасности государства (ст. ст. 71, 80, 82, 83, 87, 114 и др. Конституции) [2].

Статьей 29 Конституции РФ гарантируются свобода слова, мысли, право искать, получать, передавать производить и распространять информацию. Однако указанные права могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в частности, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Данные положения определяют конституционно-правовые основания гл. 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» [5].

К числу наиболее опасных преступлений, предусмотренных главой 29 УК РФ, борьба с которыми выступает значимым составляющим охраны основ конституционного строя и государственной безопасности относится государственная измена. За совершение данного преступления предусмотрено наказания в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Повышенная степень общественной опасности преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ связана с тем, что наряду с гражданином РФ, бипатридом в совершении преступления участвует и иностранного государства или международной либо иностранной организации, способствующие всеми доступными способами нанести ущерб безопасности нашего государства. Когда преступление совершается гражданином РФ совместно с представителями иностранных государств, то это усложняет противодействию такой деятельности, так как от нашей страны требуется привлечь большое количество ресурсов.

При совершении данного преступления уходят данные составляющие особую тайну. Попав в руки зарубежных спецслужб, они могут использоваться против интересов страны. Это, в свою очередь, создает риск сведения к нулю многолетнего труда различных коллективов по разработке и внедрению оригинальных технологий, планов обороны в особые периоды, новых типов оружия и так далее. Поведение изменника может нанести огромный экономический вред государству, привести к остановке строительства стратегически важных объектов, повлечь срыв перспективных исследований в научной и технической областях. Особое значение имеют неправомерные действия в области налаживания международных отношений, поскольку может спровоцировать их разрыв [3, с. 375].

На степень общественной опасности значительно оказывает влияние и отсутствие возможности применения российского законодательства в отношении субъектов иностранных государств и членов их семей, которые обладают дипломатическим статусом.

В примечании к рассматриваемой норме сказано, что лицо, которое совершило указанное неправомерное деяние, может освобождаться от ответственности, если оно своевременным и добровольным сообщением в уполномоченные органы власти или другим способом способствовало предупреждению последующего вреда интересам России. При этом в его действиях не должно содержаться другого состава преступления. Данное правило распространяется и на нормы 276 и 278 УК РФ.

В Англии такие преступления как шпионаж, государственная измена выделены в отдельную категорию под названием «преступление против безопасности» или «преступления против короны и правительства».

Правовое регулирование ответственности за государственный преступления осуществляется многочисленными актами, многие из которых приняты еще в XIV-XIX вв.: Законами об охране государственной тайны (официальные секреты) 1911, 1920, 1939, 1989 гг., Законами об охране государственной тайны 1911, 1920, 1939, 1989 гг. предусмотрена ответственность за шпионаж и незаконное раскрытие государственной тайны. Причем перечень преступлений достаточно широк: незаконное приближение к запретным местам, незаконная передача сведений или документов врагу в целях причинения ущерба безопасности, об укрывательстве шпионов, незаконное использование служебной формы. Ответственность за государственную измену предусмотрена в Законе о государственной измене 1351 г.

В соответствии с законом «О государственной измене» 1351 года выделяют три вида измены:

1) лицо, виновно в совершении преступления, если оно вынашивает план по убийству короля или же совершает убийство короля, королевы, их старшего сына и наследника, незамужнюю старшую дочь.

2) лицо, виновно в совершении преступления, если оно начинает военные действия против короля в пределах королевства.

3) лицо, виновно в совершении преступления, если оно примыкает к врагам короля, оказывает им услуги и помощь (относится к военному времени).

Также изменой признается насилие жены короля, незамужней старшей дочери или жены старшего сына и наследника, а также убийство канцлера, государственного казначея и королевских судей при исполнении ими своих обязанностей. За измену назначалось наказание в виде смертной кази через повешение, но в последнее время она не применяется. За измену назначалась смертная казнь через повешение.

Закон «Об измене»1795 года подтвердил, что указанные выше преступления относятся к государственным изменам. Также он закрепил, что эти преступления караются пожизненным заключением. Государственная измена относится к числу так называемым арестных преступлений, наказание за которые составляет от пяти лет лишения свободы до пожизненного [1, с. 100].

Понятие «государственная измена» в США трактуется достаточно широко. Ответственность за такие преступления регламентируются федеральными актами, включая Конституцию США.

По сути, государственная измена- единственное преступление, содержание которого раскрывается в Конституции США. Под ней понимается ведение войны против США, присоединение к врагам США, оказание им помощи или услуги.

Несомненно, данное положение формировалось под значительным влиянием английского закона об измене 1351 года.

Содержание данного преступления в Конституции США объясняется двумя причинами. Во-первых, степенью общественной опасности данного преступления, а во-вторых, желанием не допустить возможного применения статута об измене, который будет принят Конгрессом, в целях борьбы с политической оппозицией.

Ответственность за государственную измену и тождественные им преступления содержится в Своде законов США. Правовые нормы характеризуются казуистичностью, особенно, например, при перечислении секретных объектов или же при перечислении способов хранения и передачи сведений [4, с. 275].

В ст.2381 Федерального Уголовного кодекса за совершение данного преступления назначается наказание в виде смертной казни или лишения свободы на срок не менее пяти лет и штраф в размере не менее 10000 долларов, а также лишение права занимать какую-либо должность на службе Соединенным Штатам. Субъектом данного преступления может быть только лицо, являющееся обязанным хранить верность США. Следовательно, если лицо не имеет гражданство США или его утратило, то субъектом данного преступления оно быть не может.

Во Франции ответственность за государственные преступления предусмотрена в Книге IV «Преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия» Уголовного кодекса. В первой главе данной книги закрепляется ответственность за государственную измену и шпионаж. Данные преступления различаются по субъекту. Если преступление совершено гражданином или военнослужащим Франции, то оно является государственной изменой, а если иным лицом, то шпионажем. Все иные признаки (материальный, психологический) у данных преступлений совпадают.

Например, в соответствии с УК Франции, сдача иностранному государству, иностранной организации или организации, которая находится под контролем иностранного государства, либо их уполномоченным войсковых частей Франции, всей или части государственной территории, или военной техники, сооружений, и т. п., предназначенных для национальной обороны является уголовным преступлением. Если данное преступление совершено гражданином (военнослужащим) Франции, оно является государственной изменой, а если любым иным лицом — шпионажем.

При условии, если исполнители и соучастники таких преступлений, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции или собирание с целью передачи иностранному государству сведений и др., добровольно известили административные или судебные органы о совершенном или совершаемом преступлении, способствовали пресечению преступных действий или недопущению гибели людей, а также установлению в случае необходимости других виновных, то наказание в таком случае сокращается наполовину, а в случае, когда за преступление предусматривается пожизненное лишение свободы, оно сокращается до двадцати лет.

В соответствии с УК ФРГ государственная измена — это посягательство на территориальную и конституционную неприкосновенность государства. В Особенной части Кодекса ФРГ содержится ответственность за измену государству и угрозу внешней безопасности. Такие преступления подразделяются на деяния, которые связаны с изменнической выдачей и разглашением государственной тайны, а также аналогичные действия с различными видами шпионской деятельности, связанной с изменой Родине. К ним относятся следующие составы: разглашение государственной тайны; изменническое и иное выведывание государственной тайны; выдача государственной тайны; выдача тайны, которая не является государственной; разглашение информации, ошибочно принимаемой за государственную тайну; шпионская агентурная деятельность; агентурная деятельность по заданию иностранных секретных служб; сношения, создающие угрозу мирному существованию ФРГ; изменнический подлог.

УК ФРГ предусматривает уголовную ответственность за измену Родине в форме выдачи государственной тайны. Деятельное же раскаяние предполагает, что исполнитель добровольно отказывается от дальнейшего выполнения деяния и предотвращает известную ему опасность продолжения другим лицом выполнения данного деяния или существенно ее уменьшает, или если он добровольно препятствует доведению этого преступления до конца. При наличии перечисленных условий суд может либо смягчить наказание, либо освободить от него.

Таким образом, проведя сравнительно-правовой анализ института ответственности за государственную измену в России и в иностранных государствах, следует отметить, что наказание за совершение исследуемого деяния самое суровое. Длительный период государственная измена каралась смертной казнью, для военнослужащих — через расстрел. В современный период за совершение государственной измены, лица приговариваются к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненного.

Литература:

  1. Голованова Н. А. К вопросу о классификации источников современного английского уголовного права // Журнал российского права. — 2014. — № 11. — С. 96–106.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — № 31. — Ст. 4398.
  3. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю. И. Антонов, В. Б. Боровиков, А. В. Галахова и др.; под ред. А. В. Галаховой. — М.: Норма, 2014. — 736 с.
  4. Сравнительное правоведение: национальные правовые системы. Правовые системы Западной Европы / Г. Н. Андреева, О. В. Белоусова, И. С. Власов и др.; под ред. В. И. Лафитского. — М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2012. Т. 2. — 768 с.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. — 17.06.1996. — ст. 2954. — № 25.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная измена, преступление, иностранное государство, совершение преступления, США, ответственность, лицо, Конституция США, измена, УК РФ.


Похожие статьи

К вопросу об основаниях отрешения Президента РФ

Согласно ст. 93 Конституции РФ основанием для отрешения от должности Президента Российской Федерации является выдвинутое Государственной Думой обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью скрыть...

Так, по УК США лицо виновно в убийстве, если оно намеренно, заведомо по неосторожности или небрежности причиняет смерть другому человеку.

И, тем самым, ответственность за такое тяжкое убийство наступает только за совершение указанных преступлений в диспозиции...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Поскольку такие преступления как государственная измена и шпионаж относятся к особо тяжким преступлениям, к ним не применимы основания освобождения от наказания, предусмотренные ч. 1 ст. 75, ст. ст. 76, 76.1, 76.2, 90 УК РФ.

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Однако, ч. 3 ст. 331 УК РФ предполагает наличие специального законодательства, регулирующего ответственность за совершение преступления против военной службы во время войны и в боевой обстановке, которое еще не принято [5, с. 700].

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Лица, «привычно» совершающие преступления, получают к своему «положенному» сроку, ещё от пяти до десяти лет.

Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила Мак-Нотена (Мак Нагтона), когда лицо не несёт уголовную ответственность, если не мог во время...

Преступления против безопасности государства по УК Швейцарии

государственная измена, иностранное государство, каторжная тюрьма, тюремное заключение, УК Швейцарии, Швейцария, безопасность государства, независимость Конфедерации, отделение территории...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения преступления «не могло руководить своими действиями» в виду «временного психического расстройства»...

Уголовная ответственность за посягательства на представителей...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается

Примером такого государства может послужить Республика Казахстан. Так, ч. 2 ст. 321 УК

Во-первых, многие УК иностранных государств (УК большинства штатов США, Франции...

Международный уголовный суд и Республика Казахстан...

Казахстан, Римский Статут, преступление, Международный Уголовный Суд, государство, государственная измена, Конституция, суд, двустороннее соглашение, иностранное государство.

Похожие статьи

К вопросу об основаниях отрешения Президента РФ

Согласно ст. 93 Конституции РФ основанием для отрешения от должности Президента Российской Федерации является выдвинутое Государственной Думой обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Нормы зарубежного уголовного права об убийстве с целью скрыть...

Так, по УК США лицо виновно в убийстве, если оно намеренно, заведомо по неосторожности или небрежности причиняет смерть другому человеку.

И, тем самым, ответственность за такое тяжкое убийство наступает только за совершение указанных преступлений в диспозиции...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления...

Поскольку такие преступления как государственная измена и шпионаж относятся к особо тяжким преступлениям, к ним не применимы основания освобождения от наказания, предусмотренные ч. 1 ст. 75, ст. ст. 76, 76.1, 76.2, 90 УК РФ.

Понятие и виды воинских преступлений по законодательству...

Однако, ч. 3 ст. 331 УК РФ предполагает наличие специального законодательства, регулирующего ответственность за совершение преступления против военной службы во время войны и в боевой обстановке, которое еще не принято [5, с. 700].

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Лица, «привычно» совершающие преступления, получают к своему «положенному» сроку, ещё от пяти до десяти лет.

Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила Мак-Нотена (Мак Нагтона), когда лицо не несёт уголовную ответственность, если не мог во время...

Преступления против безопасности государства по УК Швейцарии

государственная измена, иностранное государство, каторжная тюрьма, тюремное заключение, УК Швейцарии, Швейцария, безопасность государства, независимость Конфедерации, отделение территории...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения преступления «не могло руководить своими действиями» в виду «временного психического расстройства»...

Уголовная ответственность за посягательства на представителей...

Глава 32 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против порядка управления» открывается

Примером такого государства может послужить Республика Казахстан. Так, ч. 2 ст. 321 УК

Во-первых, многие УК иностранных государств (УК большинства штатов США, Франции...

Международный уголовный суд и Республика Казахстан...

Казахстан, Римский Статут, преступление, Международный Уголовный Суд, государство, государственная измена, Конституция, суд, двустороннее соглашение, иностранное государство.

Задать вопрос