Создание проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Немухина А. В., Шопина Ю. А., Беляева Н. И., Разумовская С. П., Горяева Л. Г. Создание проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 174-177. — URL https://moluch.ru/archive/174/45897/ (дата обращения: 18.02.2019).



Для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления.

Игра — основной вид деятельности дошкольника. Большую часть своего времени дети этого возраста проводят в играх, причём за годы дошкольного детства, от трёх до шести-семи лет, детские игры проходят довольно значительный путь развития: от предметно — манипулятивных и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами. Игра выступает как важное средство воспитания.

Как показывают исследования многих психологов, именно сюжетно-ролевая игра дошкольника определяет формирование главных новообразований этого возраста, задаёт личностные смыслы, побуждающие к деятельности. Особое значение данная игра имеет для становления мотивационной сферы, произвольности ребенка и готовности дошкольника к школе.

Игровая деятельность в старшем дошкольном возрасте еще более усложняется. У детей в этом возрасте должно быть развито умение объединяться в игру, договариваться о последовательности совместных действий, отображать характерные черты игрового образа. Содержанием детских игр становятся не только режимные моменты, но и различные праздники, экскурсии, труд взрослых. Особо возрастает интерес к играм с общественной тематикой.

Содержание игры дает возможность ребенку осознать мотивы и цели труда взрослых, воспроизвести их взаимоотношения, которые воспринимаются через роль и через игровые правила. Поэтому в старшем дошкольном возрасте необходимо способствовать расширению тематики детских игр, развитию их содержания на основе углубления знаний старших дошкольников о жизни людей.

Сюжет игры — это ряд событий, которые объединены жизненно мотивированными связями. В сюжете раскрывается содержание игры — характер тех действии и отношений, которыми связаны участники событий.

Роль является основным стержнем сюжетно-ролевой игры. Чаще всего ребенок принимает на себя роль взрослого. Наличие роли в игре означает, что в своем сознании ребенок отождествляет себя с тем или иным человеком и действует в игре от его имени. Ребенок соответствующим образом использует те или иные предметы (готовит обед, как повар; делает укол, как медсестра), вступает в разнообразные отношения с другими играющими (хвалит или ругает дочку, осматривает больного и т. д.). Роль выражается в действиях, речи, мимике, пантомиме.

C:\Users\Андрей\Desktop\2016-03-21 10.19.33.jpg

Основными критериями сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте является увлеченность играми, содержание которых отражает характерные общественные явления (длительное пребывание в ролях, соответствие поведения взятой роли взрослого); содержательность целей игры; разнообразие сюжетов и ролей (желание исполнить роль взрослого любой профессии); проявление нравственных чувств (сопереживание, радость от общения, от достигнутых результатов).

Ребенок старшего дошкольного возраста должен обдуманно выбирать сюжет игры, намечать ее план, примерную последовательность действий, то есть ребенок должен в общих чертах представить изображаемые события. Дети в этом возрасте должны распределять роли, самостоятельно или с незначительной помощью воспитателя.

На данном возрастном этапе появляются новые сюжеты, которые навеяны впечатлениями, почерпнутыми за пределами дошкольного учреждения: по мотивам мультсериалов, прочитанных дома книг, рассказов родителей и др. В настоящее время распространены игры в путешествия, в том числе и космические: расширилась сфера отображения труда взрослых (обслуживающий труд в банке, на транспорте, служба охраны и правопорядка и др.)

В старшем дошкольном возрасте продолжается обобщение игровых ситуаций; помимо условных и символических действий дети активно используют речевые комментарии. Эти речевые комментарии представляют собой словесное замещение, каких — либо событий. Дети прибегают к ним, чтобы не нарушать логику развертывания содержания игры.

Разнообразное содержание сюжетно-ролевых игр определяется знанием детьми тех сторон действительности, которые изображаются в игре, созвучностью этих знаний интересам, чувствам ребенка, его личному опыту. Наконец, развитие содержания игр зависит от умения ребенка выделять характерные особенности в деятельности и взаимоотношениях взрослых.

В старшем дошкольном возрасте выполнение смысла игры заключается в типичных отношениях лица, роль которого выполняет ребенок, с другими лицами, роли, которых берут на себя другие дети. В играх появляются ролевые диалоги, с помощью которых выражаются отношения между персонажами, устанавливается игровое взаимодействие. Для качества выполнения роли важно отношений к ней ребенка. Поэтому следует иметь в виду, что старшие дошкольники неохотно выполняют роли, которые по их представлениям, не соответствуют их полу. Так, мальчики отказываются исполнять роль воспитателя, заведующей ДОУ, в игре в школу соглашаются быть только учителем физкультуры. Исполняя роль, ребенок принимает во внимание не столько внешнюю логику, последовательность действий, сколько смысл социальных отношений.

В старшем дошкольном возрасте сговор на игру не вызывает особых трудностей, потому что дети объединяются в ней на основе общности и интересов, личных симпатий, следовательно, лучше понимают друг друга, более уступчивы по отношению к партнерам.

Итак, на протяжении дошкольного детства происходит развитие и усложнение сюжетно-ролевых игр.

Достоинствами использования проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры, помимо того, что в процессе её решения у детей будет формироваться познавательная мотивация, являются:

– развитие способности рассуждать, решать практические и теоретические задачи, способности анализировать;

– развитие познавательных психических процессов: памяти, мышления, воображения, восприятия и внимания;

– формирование образного мышления и внутреннего плана действий

– усвоение познавательного и практического опыта;

– формирование алгоритма поискового поведения;

– возникновение заинтересованности к процессу познания и другое.

При использовании проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры могут возникнуть трудности, причиной которых может быть не готовность детей к интеллектуально-познавательному общению, как с взрослым, так и сверстниками, а также неправильная организация непосредственно самой деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для целостного развития познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста целесообразно использовать комплекс условий, таких как: поддержание в ребёнке стремления узнавать новое, создание ситуации успеха, использование проблемных ситуаций и игровой деятельности, среди которых организация проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры является ключевым условием, при построении которой следует учитывать внешние и внутренние факторы становления познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста.

Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы.

  1. Проблема познавательной мотивации довольно широко разработана как в зарубежной, так и в отечественной психологии и нашла своё отражение во многих концепциях, рассматривающих мотивационную сферу человека, хотя единого понимания проблемы мотивации среди них нет.
  2. В нашей работе под познавательной мотивацией мы понимает частный вид мотивации, внутреннюю направленность человека на познание нового, и получения удовлетворения от самого процесса и затраченных на это усилий. Она связана с другими смежными понятиями, которые напрямую с ней взаимодействуют, а именно с: познавательной активностью, познавательной деятельностью, познавательным интересом и познавательной потребностью. На базе познавательного интереса идет формирование познавательного мотива, который в свою очередь является проявлением сформированной познавательной потребности. Данный вид мотивации непосредственно является мощным стимулом в развитии личности.
  3. Дошкольный возраст является наиболее сензитивным для формирования мотивационной сферы, а соответственно и познавательной мотивации, которая ещё не осознается ребёнком, но уже начинает выдвигаться на первый план, замещая игру, т. к. в старшем дошкольном возрасте дети уже проходят подготовку к школе и в связи с этим идет постепенная смена ведущего вида деятельности ребёнка.
  4. Для целостного развития познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения целесообразно использовать комплекс условий, таких как: поддержание в ребёнке стремления узнавать новое, создание ситуации успеха, использование проблемных ситуаций и игровой деятельности, среди которых организация проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры является ключевым условием, при построении которой следует учитывать внешние и внутренние факторы становления познавательной мотивации.
  5. Организация проблемной ситуации в форме сюжетно-ролевой игры является такой формой деятельности, при которой синтезируются игровые элементы вместе с познавательными, в процессе чего перед ребёнком возникает противоречие, для решения которого ему необходимо найти новые способы действия. Такой вид деятельности активизирует его мыслительную деятельность и побуждает к познанию нового. Наряду с достоинствами такой формы работы существуют и недостатки, которые возможно устранить при работе педагога над усовершенствованием педагогического процесса.

Таким образом, к старшему дошкольному возрасту складываются все необходимые условия для развития познавательной мотивации, формирование которой является актуальным для дальнейшего развития ребёнка.

Литература:

  1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 1968. — 464 с.
  2. Маслоу А. Г. Мотивация и личность. — М., 2001. — 218 с.
  3. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. — М.: Линка-Пресс, 2009. — 96 с.
Основные термины (генерируются автоматически): старший дошкольный возраст, познавательная мотивация, ребенок, сюжетно-ролевая игра, игра, проблемная ситуация, роль, игровая деятельность, ключевое условие, дошкольное детство.


Похожие статьи

Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного...

Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра является ведущей в...

Игровая деятельность дошкольников | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Игра, игровая деятельность, младшая группа, дошкольный период, детский сад, ранний возраст, игровая деятельность дошкольников, жизнь ребенка, сюжетно-ролевая игра.

Значение сюжетно-ролевой игры для развития дошкольников

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, игра, сюжетно-ролевая игра, процесс игры, роль, воспитатель, окружающий мир, дошкольный возраст, ролевое взаимодействие, ролевой диалог.

Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей...

Статья посвящена проблеме социального развития детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр. Ключевые слова: социальное развитие, сюжетно-ролевая игра, личность, деятельность.

Развитие познавательных интересов дошкольников в игровой...

Игра как основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определённых общественных функций, вступающий в определённые отношения с другими людьми...

Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой...

Основные термины (генерируются автоматически): ИГРА, ребенок, игровое пространство, дошкольный возраст, сюжетно-ролевая игра, взрослый, действие, конкурс красоты, роль, детский сад.

Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование личности...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, дошкольный возраст, действие, игровая деятельность, роль, правило игры, игровое пространство, сюжетно-ролевая игра, дошкольное детство.

Использование сюжетно-ролевой игры в полоролевой...

В статье описывается комплекс сюжетно-ролевых игр, используемых в работе воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста, в процессе полоролевой социализации дошкольников.

Игровая деятельность дошкольника | Статья в журнале...

Основная деятельность дошкольникаигровая, в игре ребенок живет, растет, развивается.

Ребенок проводит в игре много времени. А. С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного...

Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра является ведущей в...

Игровая деятельность дошкольников | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Игра, игровая деятельность, младшая группа, дошкольный период, детский сад, ранний возраст, игровая деятельность дошкольников, жизнь ребенка, сюжетно-ролевая игра.

Значение сюжетно-ролевой игры для развития дошкольников

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, игра, сюжетно-ролевая игра, процесс игры, роль, воспитатель, окружающий мир, дошкольный возраст, ролевое взаимодействие, ролевой диалог.

Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей...

Статья посвящена проблеме социального развития детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр. Ключевые слова: социальное развитие, сюжетно-ролевая игра, личность, деятельность.

Развитие познавательных интересов дошкольников в игровой...

Игра как основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определённых общественных функций, вступающий в определённые отношения с другими людьми...

Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой...

Основные термины (генерируются автоматически): ИГРА, ребенок, игровое пространство, дошкольный возраст, сюжетно-ролевая игра, взрослый, действие, конкурс красоты, роль, детский сад.

Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование личности...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, дошкольный возраст, действие, игровая деятельность, роль, правило игры, игровое пространство, сюжетно-ролевая игра, дошкольное детство.

Использование сюжетно-ролевой игры в полоролевой...

В статье описывается комплекс сюжетно-ролевых игр, используемых в работе воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста, в процессе полоролевой социализации дошкольников.

Игровая деятельность дошкольника | Статья в журнале...

Основная деятельность дошкольникаигровая, в игре ребенок живет, растет, развивается.

Ребенок проводит в игре много времени. А. С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение...

Задать вопрос