Библиографическое описание:

Церцвадзе Р. Г., Крылова В. В. Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №9.3. — С. 36-37.



Статья посвящена проблеме социального развития детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевых игр.

Ключевые слова: социальное развитие, сюжетно-ролевая игра, личность, деятельность

Дошкольный возраст является начальным этапом социального развития ребенка, поскольку именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности: ключевые социальные навыки, социально-психологические особенности в системе отношений с другими людьми, нравственные ценности и установки, направленные на усвоение традиций общества, культуры, среды в которой ребенок растет.

Одним из важнейших моментов в характеристике социального развития ребенка, реализуемого в его усложняющейся деятельности, выступает развертывание явления социализации-индивидуализации, поступательно осуществляемого — от осознания растущим человеком своих социальных возможностей, через становление личностных новообразований, к проявлению, укреплению, качественному изменению социальной позиции в результате собственной творческой активности.

Современная система дошкольного образования ориентирована на гуманистический подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не просто опекаемым, но активным деятелем, постоянно открывающим что-то новое и приобщающимся таким образом к культуре [4].

Именно поэтому в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования социально-коммуникативное развитиерассматривается как комплексный процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, традиции, культуру общества или сообщества, в котором ему предстоит жить.

В соответствии с ФГОС задачами социально-коммуникативного развития являются:

1. Создание условий для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.

2. Развитие социального и эмоционального интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.

4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.

5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе.

6. Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы повышения эффективности воспитательно-образовательной работы по социальному развитию ребенка старящего дошкольного возраста, которая позволит успешно адаптироваться дошкольнику не только к школе, но и окружающему его миру. Важную роль в этом играет деятельность, дающая ребенку возможность усваивать ценностные ориентации, социальные и нравственные установки, нормы и знания, выражать свое отношение к усвоенному, приобретать практические навыки взаимодействия с окружающим миром. Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Детская игра — вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними, направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности, одно из средств физического, умственного и нравственного воспитания детей [2]. Решение задач, обеспечивающих социальное развитие детей на ступенях дошкольного образования, является продуктивным при условии применения современных эффективных средств направленных на формирование социально-коммуникативных качеств в старшем дошкольном возрасте. Поскольку ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то сюжетно-ролевая игра становится главным средством в формировании социального поведения ребенка, поскольку ребёнок начинает жить по правилам, стараясь учитывать свои интересы и собеседников, перенимает конкретные поведенческие нормы.

В процессе сюжетно-ролевой игры развиваются необходимые социальные качества ребенка, его умения взаимодействовать с другими членами общества и лучше их понимать. Для старшего дошкольника характерны приоритеты коллективного общения, дети в этом возрасте стремятся как можно лучше узнать друг друга, они беседуют на личные и познавательные темы и стремятся к общению с теми сверстниками, которые отвечают их интересам и социальным запросам [2]. Кроме того, в старшем дошкольном возрасте дети начинают испытывать потребность помогать, поддерживать товарища. Содержание и характер социального взаимодействия дошкольника во многом зависит от объема и качества накопленного опыта социального взаимодействия [3]. Вместе с тем в дошкольных учреждениях развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры, как средства направленного на процесс социального развития ребенка используется недостаточно, а специальная работа в этом направлении имеет несистемный характер.

Для этого, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в дошкольной образовательной организации, воспитателю необходимо чтобы содержание сюжетно-ролевых игр отражали содержание окружающего ребенка социального мира, существующих в нем нравственных норм и правил, поскольку формирование у детей социальных представлений, положительного социального опыта и становление дружеских взаимоотношений между детьми является одной из актуальных задач воспитателей в работе с детьми старшего дошкольного возраста.

Таким образом, целенаправленное проведение сюжетно-ролевых игр позволяет детям старшего дошкольного возраста через определенный сюжет и содержание усваивать социальный опыт и приобщать их к ценностям и традициям, культуре и нормам поведения в обществе.

Литература:

  1. Коломийченко Л. В. Дорогою добра: Концепция и программа социально-коммуникативного развития и социального воспитания дошкольников. — М.: ТЦ Сфера, 2015.
  2. Смирнова Е. О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  3. Социально-личностное развитие дошкольников: программа, планирование, занятия, диагностические материалы. Старшая группа / авт.-сост. Л. А. Загуменная. — Волгоград: Учитель, 2013.
  4. Социально-нравственное воспитание дошкольников / Под ред. Н. В. Микляевой. — М.: ТЦ Сфера, 2013.
  5. Ховякова А. Л. К вопросу о формировании социальной компетентности ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения // Актуальные проблемы модернизации российского образования: Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции. — Тверь, 30.12.2009.
  6. Tyunnikov Yu.S., Krylova V. V. Recreational behavior in terms of crucial problems of formation // European Journal of Contemporary Education. 2013. Т. 3. № -1. С. 54–64.
Основные термины (генерируются автоматически): дошкольного возраста, социального развития ребенка, старшего дошкольного возраста, дошкольного образования, дошкольном возрасте, старшем дошкольном возрасте, детей старшего дошкольного, ребенка старящего дошкольного, социального взаимодействия, социального поведения ребенка, дошкольного возраста норм, окружающего ребенка социального, нравственные ценности, этапом социального развития, характеристике социального развития, дошкольного образования социально-коммуникативное, детьми старшего дошкольного, социального воспитания дошкольников, детям старшего дошкольного, социального взаимодействия дошкольника.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос