Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 07.10.2017

Статья просмотрена: 461 раз

Библиографическое описание:

Паздерин А. А. Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/174/45842/ (дата обращения: 12.11.2019).



Многие сталкивались с необходимостью арендовать автомобиль. Но часто встречается отсутствие желания или возможности самому садиться за руль. Или требуется специальная техника, для управления которой нужны услуги специалиста. В этих случаях выход один — аренда авто с экипажем.

Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора аренды транспортного средства (далее ТС): 1. согласно ч.1 ст.632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации; 2. по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ч. 1 ст. 642 ГК РФ).

С юридической точки зрения арендатору выгоднее заключить договор аренды ТС с экипажем, нежели договор аренды ТС без экипажа, поскольку почти все расходы и ответственность за причиненный вред несет арендодатель.

Несмотря на то, что арендатор находится в более выгодном положении, чем арендодатель, при заключении договора важно соблюсти определенные правила.

При составлении договора аренды ТС с экипажем арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора. Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 632 ГК РФ), а именно:

‒ правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;

‒ правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС с экипажем не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.

В отличие от общих правил аренды в договоре аренды ТС также расширены обязанности арендодателя.

К числу обязанностей арендодателя относятся:

  1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре (ст. 635 ГК РФ). Понятием технической эксплуатации охватывается осуществление арендодателем действий по приведению транспортного средства в состояние способности выполнять свое функциональное назначение — перемещаться в пространстве для целей перевозки грузов, пассажиров, багажа и т. п. Оказание услуги по управлению транспортным средством подразумевает совершение арендодателем действий по ориентированию и направлению перемещающегося транспортного средства в пространстве — вождение, пилотирование, маневрирование и т. п., а также необходимые сопутствующие действия (например, услуги связи, навигационные услуги и т. п.). Конкретный комплекс услуг по управлению и технической эксплуатации зависит от вида транспортного средства, его технических характеристик, целей использования.
  2. Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (ст. 634 ГК). Указанная обязанность вытекает из сущности самого договора, по которому арендодатель принимает на себя все заботы по технической эксплуатации транспортного средства.

Безопасность эксплуатации транспортного средства во многом зависит от квалификации и опыта лиц, управляющих им. Пункт 2 ст.635 ГК обязывает арендодателя укомплектовывать экипаж соответствующими специалистами. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Например, лица, управляющее автомобилем, должно иметь водительское удостоверение, подтверждающее, что оно имеет право управлять транспортным средством данной категории.

Важное правовое значение имеет абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК, предусматривающий, что члены экипажа, обслуживающего транспортное средство, сданное в аренду с предоставлением названных услуг, являются работниками арендодателя, т. е. находятся с последним в трудовых отношениях. В связи с этим по вопросам, относящимся к управлению и технической эксплуатации, члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя. В части коммерческой эксплуатации транспортного средства экипаж должен выполнять распоряжения арендатора.

По общему правилу расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Арендатор возмещает их в составе арендных платежей (они должны учитываться при определении размера арендной платы). Норма об оплате услуг и расходов по содержанию экипажа носит диспозитивный характер, и в договоре аренды стороны могут по-иному решить этот вопрос.

  1. Арендодатель обязан страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им (транспортным средством) или в связи с его эксплуатацией, но лишь тогда, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора (ст. 637 ГК).
  2. Риск случайной гибели или повреждения арендованного транспортного средства лежит на арендодателе, на арендатора может быть возложена обязанность по возмещению арендодателю причиненных убытков, вызванных гибелью или повреждением арендованного транспортного средства, если арендодатель докажет, что они произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Что же касается обязанностей арендатора, то к ним относятся:

1. Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату. Арендная плата обычно исчисляется из суточной или месячной ставки за соответствующее транспортное средство

2. Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе и расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. 636 ГК). Коммерческая эксплуатация транспортного средства относится к сфере деятельности арендатора, и поэтому расходы, связанные с ее осуществлением, относятся на него. В их состав входят затраты по оплате топлива и других материалов, используемых в процессе, и внесению различных сборов.

Арендатор может без согласия арендодателя заключать иные договоры, касающиеся коммерческой эксплуатации транспортного средства (договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа, буксировки тех или иных объектов, спасания на море и др.), если они не противоречат целям использования, указанным в договоре аренды транспортного средства, а если такие цели не установлены, — его назначению (п.2 ст.638 ГК). Это право арендатора, в отличие от права сдачи предмета договора в субаренду, не может быть отменено соглашением сторон.

Под иными договорами понимаются такие, которые направлены на коммерческую эксплуатацию транспортного средства и не выходят за рамки данного договора аренды, например, арендатор не вправе заключать договоры, в рамках которых происходит распоряжение транспортным средством или правами по договору аренды. Арендатору без согласования с арендодателем запрещено передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, передавать транспортное средство в безвозмездное пользование, арендные права — в залог или в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ (обществ) либо паевого взноса в производственный кооператив.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на 20.07.2017 г.
  2. Гражданское право [Электронный ресурс]: лекции для студентов вузов / А. М. Гатин. — М.: Издат. Дом «Равновесие»: «Ай Пи Эр Медиа», 2006.
  3. Гражданское право: учеб. для студентов вузов: в 3 т. Т. 2 / Е. Ю. Валявина [и др.]; под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — 4- е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2008. — 848 с.
  4. Лончакова, Ю. А. Правовые особенности договора автомобильной перевозки грузов / Ю. А. Лончакова // Юридический мир. — 2009. — № 3. — С. 32–35.
  5. Калпин, А. Г. Договор аренды транспортных средств / А. Г. Калпин // Гражданское право. — 2006. — № 2. — С. 16–18.
  6. Об утверждении положения о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов: Приказ Минтранса РФ от 01.11.2002 // Российская газета. 2002. 25 декабря.
Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, договор аренды, техническая эксплуатация, коммерческая эксплуатация, арендатор, арендодатель, ГК РФ, арендная плата, экипаж, арендованное транспортное средство.


Похожие статьи

Значение аренды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Продукция и доходы (за вычетом арендной платы), полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. Согласно ст. 607 ГК РФ объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации [1]. Отметим...

Учет аренды: международная и российская практика

Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендная плата как существенное условие договора аренды

арендная плата, договор аренды, расторжение договора, арендодатель, арендатор, сторона договора, Российская Федерация, разумный срок, уплата долга, Высший Арбитражный суд.

Основные отличия аренды от сервитута | Статья в журнале...

Согласно статье 606 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Заключение договора аренды без торгов, когда они обязательны, может повлечь признание его недействительным (ст. 168 ГК РФ) [2]. При сдаче в аренду муниципального имущества арендную плату определяет оценщик.

Договор аренды зданий и сооружений | Статья в журнале...

арендная плата, сооружение, ГК РФ, здание, договор аренды зданий, недвижимое имущество, передача здания, договор аренды здания, земельный участок, аренда.

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

Зачастую транспортное средство регистрируется на имя лизингополучателя. На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Анализ стоимости аренды коммерческой недвижимости...

В соответствии со ст. 606 ГК РФ: «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

Похожие статьи

Значение аренды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Продукция и доходы (за вычетом арендной платы), полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. Согласно ст. 607 ГК РФ объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения...

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации [1]. Отметим...

Учет аренды: международная и российская практика

Согласно Гражданскому кодексу РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендная плата как существенное условие договора аренды

арендная плата, договор аренды, расторжение договора, арендодатель, арендатор, сторона договора, Российская Федерация, разумный срок, уплата долга, Высший Арбитражный суд.

Основные отличия аренды от сервитута | Статья в журнале...

Согласно статье 606 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Заключение договора аренды без торгов, когда они обязательны, может повлечь признание его недействительным (ст. 168 ГК РФ) [2]. При сдаче в аренду муниципального имущества арендную плату определяет оценщик.

Договор аренды зданий и сооружений | Статья в журнале...

арендная плата, сооружение, ГК РФ, здание, договор аренды зданий, недвижимое имущество, передача здания, договор аренды здания, земельный участок, аренда.

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий...

Зачастую транспортное средство регистрируется на имя лизингополучателя. На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

Анализ стоимости аренды коммерческой недвижимости...

В соответствии со ст. 606 ГК РФ: «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

Задать вопрос