Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колосова, С. Ф. Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел / С. Ф. Колосова, Д. Е. Акимбаев, И. В. Кашкарова, Т. А. Диденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 35 (169). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/archive/169/45527/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье приведены данные об использовании электрохимически активированного раствора анолит при лечении заболеваний пчел без влияния на качество продукции пчеловодства.

Ключевые слова: пчелы, болезни, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА

Состояние пчеловодства осложнено бессистемной гибридизацией различных пород, расшатавшей генетический аппарат и ослабившей иммунный статус организма медоносных пчёл. В результате этого они стали практически беззащитными против вредных явлений окружающей среды, возбудителей болезней, врагов пчел и т. д. [1].

Одной из причин, сдерживающих развитие пчеловодства в целом, являются инфекционные и инвазионные заболевания. Наиболее значительный ущерб они наносят при смешанном течении, которое осложняется из-за бессистемного и некачественного лечения пчел [2].

Медикаментозные методы борьбы с болезнями пчел основаны на лечении пчел в основном препаратами химического синтеза. Рекомендуемые в настоящее время препараты для лечения пчел при варроатозе и нозематозе обладают выраженным терапевтическим эффектом, однако имеют химическое происхождение, загрязняют продукцию и вызывают быстрое привыкание возбудителей к ним [3].

Решения этой проблемы можно добиться путем создания препаратов для лечения болезней пчел из дешевого экологически чистого, безопасного для пчел и человека сырья.

Усовершенствование методов лечения и профилактики различных заболеваний с использованием электрохимически активированных водных растворов в производстве композиционных препаратов относится к новизне исследований. В этой связи необходимо проводить научно-исследовательские работы по изысканию новых профилактических и терапевтических средств и методов борьбы, применяемых при заболеваниях пчел [4].

В разработке новых способов производства и применения препаратов с применением анолита для пчеловодства с целью улучшения ветеринарного состояния и продуктивности пчелиных семей [5].

Разработанный препарат против заболеваний пчел на основе электрохимически активированного водного раствора по данным патентного поиска аналогов в странах исследования не имеют, это подтверждает его новизну и практическую значимость.

Электрохимически активированные (ЭХА) водные растворы относятся к метастабильным соединениям, к которым не успевает привыкнуть ни одна культура инфекционного начала, поскольку их формула и механизм действия сопоставимы с соединениями, появляющимися в результате грозового разряда. В составе анолита содержатся радикалы атомарного кислорода, озона, хлора, хлорноватистой кислоты, перекиси водорода, гипохлорита и других короткоживущих соединений, которые очень быстро нейтрализуют самые устойчивые формы возбудителей заболеваний. После этого распадаются без образования устойчивых соединений. При приготовлении растворов использована поваренная соль, которая растворена в воде. Соленый раствор пропущен через установку СТЭЛ, в результате чего под воздействием электромагнитных сил происходит разделение химических соединений, находящихся в этом растворе. Полученный раствор использован для комплексного лечения заразных заболеваний пчел как в виде добавки к сахарному сиропу, так и в чистом виде в качестве распыления.

Материалы и условия проведения опыта.

С помощью установки СТЭЛ был произведен анолит в результате расщепления натрия хлора на составляющие в катодных и анодных камерах последовательно при силе тока 13 и 8 А.

Полученный хлорный раствор анолита был проверен на наличие в нем хлора с помощью калометрической шкалы йодистым калием.

Для проверки эффективности препарата на инфекционные и инвазионные заболевания были проведены испытания методом подкормки, вливанием в улочки и орошением рамок. При каждом опыте учитывалась заклещенность семей, поражение аскосферозом и нозематозом.

Работа по применению раствора анолит проводилась на пасеке Восточно-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Были сформированы 1 опытная и 1 контрольная группы.

Для объективности результатов, до применения раствора анолит, была проведена оценка состояния пчелиных семей опытной и контрольной группы на предмет заболевания инвазионными и инфекционными заболеваниями.

Таблица 1

Оценка состояния пчелиных семей

Группа

Количество пчелосемей, шт

Степень поражения аскосферозом

Степень поражения нозематозом

Степень заклещенности

Опытная

5

Средняя

-

1,1

Контрольная

5

Средняя

-

0,9

Результаты исследований.

Таблица 2

Применение раствора анолит на опытной группе

Заболевание

До применения анолита

После применения анолита

Подкормка

Орошение

Вливание

Поражение аскосферозом

Средняя

-

-

-

Поражение нозематозом

-

-

-

-

Заклещенность

1,1

0,6

1,9

4,2

В контрольной группе терапевтические мероприятия не проводились.

Как показано в таблице 2, в результате подкормки сахарным сиропом с добавлением анолита заклещенность в пчелосемьях в среднем составила 0,6 %, что по сравнению с контрольной группой меньше на 70 %. Признаки аскосфероза отсутствовали.

При обработке методом орошения получены следующие результаты: заклещенность снизилась на 75 %, признаков заболевания аскосферозом не обнаружено, пчелы полностью вычистили пораженные соты.

В результате обработок методом вливания в улочки заклещенность пчелиных семей уменьшилась на 46,8 %. Из этого следует, что анолит является эффективным препаратом в лечении варроатоза. Следов аскосфероза не наблюдалось.

Таким образом, применение электрохимически активированного водного раствора анолит негативно влияет на патогенных агентов, вызывающих у пчел инфекционные и инвазионные заболевания, без причинения вреда макроорганизму, а также повышает иммунитет пчел.

Сотрудниками лаборатории пчеловодства Восточно-Казахстанского научно-исследовательского института доказано, что полный распад анолита составляет 38 дней. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о безвредности данного раствора в продуктах пчеловодства.

Литература:

  1. Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Получение и использование продуктов пчеловодства. — М.: Нива России, 1993. — С. 71–95.
  2. Броварский В. Д., Сташенко В. И. Искусственное осеменение пчелиных маток. Киев, 1990, — 47 с.
  3. Кривцов Н. И., Гранкин Н. Н. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, 2004. — 139 с.
  4. Приложение к Методическим указаниям № МУ-17–12 от 14.02.1997. Живая вода — СТЭЛ — Экологически чистая технология 21 века.
  5. Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие. Рыбное: НИИП, 2006. — 154.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, активированный водный раствор, Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт, заболевание, заболевание пчел, лечение пчел, оценка состояния, поражение нозематозом, раствор, сахарный сироп.


Ключевые слова

болезни, пчелы, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА

Похожие статьи

Результаты ссистематизации генетических ресурсов пчеловодства...

Анкетные данные, характеризующие хозяйственную ценность местных пчел этих пасек говорят, что за 2015–2016 гг. отхода пчел за зиму и заболевания нозематозом не

Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

В качестве корма в контрольной группе использовали сахарный сироп, в опытных группах препарат «Пасика» в определенной концентрации

Продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях при испытании подкормок определяли, подсчитывая погибших пчел.

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт...

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Адрес: Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский р-н, село Опытное

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

К наиболее опасные заболевания пчёл относятся бактериальные заболевания: европейский и американский гнильцы.

На второй пасеке выявлено 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, нозематоз, порошковидный расплод и отравление пестицидами.

Акимбаев Данияр Елубаевич — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

Нозематоз (Nosematosis) — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое кишечным паразитом микроспоридией –нозема апис (Nozema apis), которые

Похожие статьи. Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Кашкарова Ирина Владимировна — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной...

20 % раствора глюкозы в дозе 150 мл, и нанесением пехтоиновой мази (контрольная группа) при остром мастите у коров.

31. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А...

Результаты ссистематизации генетических ресурсов пчеловодства...

Анкетные данные, характеризующие хозяйственную ценность местных пчел этих пасек говорят, что за 2015–2016 гг. отхода пчел за зиму и заболевания нозематозом не

Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

В качестве корма в контрольной группе использовали сахарный сироп, в опытных группах препарат «Пасика» в определенной концентрации

Продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях при испытании подкормок определяли, подсчитывая погибших пчел.

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт...

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Адрес: Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский р-н, село Опытное

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

К наиболее опасные заболевания пчёл относятся бактериальные заболевания: европейский и американский гнильцы.

На второй пасеке выявлено 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, нозематоз, порошковидный расплод и отравление пестицидами.

Акимбаев Данияр Елубаевич — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

Нозематоз (Nosematosis) — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое кишечным паразитом микроспоридией –нозема апис (Nozema apis), которые

Похожие статьи. Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Кашкарова Ирина Владимировна — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной...

20 % раствора глюкозы в дозе 150 мл, и нанесением пехтоиновой мази (контрольная группа) при остром мастите у коров.

31. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А...

Похожие статьи

Результаты ссистематизации генетических ресурсов пчеловодства...

Анкетные данные, характеризующие хозяйственную ценность местных пчел этих пасек говорят, что за 2015–2016 гг. отхода пчел за зиму и заболевания нозематозом не

Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

В качестве корма в контрольной группе использовали сахарный сироп, в опытных группах препарат «Пасика» в определенной концентрации

Продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях при испытании подкормок определяли, подсчитывая погибших пчел.

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт...

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Адрес: Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский р-н, село Опытное

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

К наиболее опасные заболевания пчёл относятся бактериальные заболевания: европейский и американский гнильцы.

На второй пасеке выявлено 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, нозематоз, порошковидный расплод и отравление пестицидами.

Акимбаев Данияр Елубаевич — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

Нозематоз (Nosematosis) — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое кишечным паразитом микроспоридией –нозема апис (Nozema apis), которые

Похожие статьи. Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Кашкарова Ирина Владимировна — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной...

20 % раствора глюкозы в дозе 150 мл, и нанесением пехтоиновой мази (контрольная группа) при остром мастите у коров.

31. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А...

Результаты ссистематизации генетических ресурсов пчеловодства...

Анкетные данные, характеризующие хозяйственную ценность местных пчел этих пасек говорят, что за 2015–2016 гг. отхода пчел за зиму и заболевания нозематозом не

Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие.

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

В качестве корма в контрольной группе использовали сахарный сироп, в опытных группах препарат «Пасика» в определенной концентрации

Продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях при испытании подкормок определяли, подсчитывая погибших пчел.

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт...

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Адрес: Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский р-н, село Опытное

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических...

К наиболее опасные заболевания пчёл относятся бактериальные заболевания: европейский и американский гнильцы.

На второй пасеке выявлено 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, нозематоз, порошковидный расплод и отравление пестицидами.

Акимбаев Данияр Елубаевич — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

Нозематоз (Nosematosis) — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое кишечным паразитом микроспоридией –нозема апис (Nozema apis), которые

Похожие статьи. Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Кашкарова Ирина Владимировна — Информация об авторе

Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Применение электрохимически активированного водного раствора анолита при болезнях пчел.

Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной...

20 % раствора глюкозы в дозе 150 мл, и нанесением пехтоиновой мази (контрольная группа) при остром мастите у коров.

31. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А...

Задать вопрос