Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических условий обитания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Бусарова Н. В., Каторгина А. В. Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от экологических условий обитания // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/136/38182/ (дата обращения: 17.08.2018).



В статье раскрыты результаты исследования зависимости заболеваемости и продуктивности пчелы медоносной от экологических условий обитания.

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи

Пчеловодство, являясь одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивает получение ценнейших продуктов питания и способствует в регионах с интенсивным развитием повышению урожайности многих, так называемых, энтомофильных сельскохозяйственных культур. Кроме того, в результате опыления насекомыми сельскохозяйственных культур улучшаются посевные качества семян и товарные качество плодов [3].

Медоносные пчёлы подвержены различным болезням, антропогенная трансформация экологической среды создает для этого все предпосылки, что способствует деградации и исчезновению многих популяций медоносных пчел. Неблагополучная обстановка окружающей среды нарушает иммунитет и снижает резистентность пчел [2]. В больных пчелиных семьях наблюдается преждевременный значительный отход взрослых пчёл и снижение массы выращиваемого расплода. В результате этого пчелиные семьи вскоре после заболевания становятся слабыми и могут погибнуть, если не принять срочных мер к их оздоровлению. Пчёлы подвергаются воздействию паразитических клещей (Varroa destructor, Acarapis woodi, Tropilaelaps spp.), грибов (Nosema spp., Ascosphaera apis), бактерий (Paenibacillus larvae, Melissococcus plutonius), различных вирусов. Не смотря на то, что последствия заражения для индивидуальных особей и колоний изучены не для всех паразитов и патогенов, совершенно очевидно, что все они снижают приспособленность пчёл. У медоносных пчел обнаружено около 18 различных вирусов, вызывающих явные и скрытые заболевания. Наиболее опасные из них: вирус мешотчатого расплода, вирус острого паралича, вирус хронического паралича и некоторые другие. Некоторые вирусы поражают взрослых пчёл, другие — только расплод, а некоторые представляют опасность для пчёл на всех стадиях развития. К наиболее опасные заболевания пчёл относятся бактериальные заболевания: европейский и американский гнильцы. Гнильцовые заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, поражающими расплод. Европейский и американский гнильцы широко распространены по всему миру. Широкое распространение инфекционных заболеваний пчел привело в последние годы к резкому снижению числа пчелиных семей (коллапс пчел), а это, как известно, отрицательно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды, на урожайности энтомофильных культур и получении продуктов пчеловодства [1]. Поэтому предохранение здоровых семей от болезней и оздоровление заболевших — необходимое условие для получения сильных и высокопродуктивных семей.

В последние годы гибель пчел и снижение продуктивности в результате инфекционных заболеваний продолжают возрастать, что связано с высокой концентрацией семей пчел, массовыми передвижениями (кочевки) пасек, обменом племенной продукцией как внутри одной страны, так и в международном масштабе. Трудности изолирования пчел на местности способствуют широкому распространению возбудителей инфекционных болезней других видов насекомых, которые могут передаваться и медоносным пчелам. В связи с интенсификацией исследований в этой области, появились новые данные и установлены новые нозологические единицы, которые требуют пересмотра имеющихся знаний по тем или иным болезням [3].

Исследования проходили в течение 2013–2016 годов. В качестве объектов исследования было выбрано 3 пасеки в Нижегородской области, первая состояла из 45 пчелосемей карпатской и среднерусской породы (г. Балахна, в центре города). На пасеке преобладали средние семьи (зимуют на 8–10 рамках) и слабые семьи (их в основном ссыпают перед началом зимовки). Вторая пасека состояла из 48 пчелосемей карпатской и среднерусской породы (Первомайский район, село Шутилово). На пасеке в основном средние семьи (зимуют на 8–10 рамках) и сильные семьи (зимуют на 10–12 рамках). Третья исследованная пасека состояла из 50 пчёлосемей (Первомайский район, поселок Пушкин). На пасеке преобладали средние семьи (зимуют на 8–10 рамках) и сильные семьи (зимуют на 10–12 рамках) — кавказская порода пчёл.

В ходе проведённых исследований на первой пасеке, расположенной в черте города, где развит промышленный комплекс, было отмечено 7 видов заболеваний пчелы медоносной: европейский гнилец, порошковидный расплод, аскофероз, нозематоз, варроатоз, акарапидоз, а также отравление пестицидами. Наиболее часто встречающимся были европейский гнилец, варроатоз и аскофероз. Так в 2013 году 74 % семей болели варроатозом и 64 % аскоферозом, в 2014 только 43 % и 36 % соответственно, зато европейским гнильцом 57 % семей, в 2015 году процент заболеваемости европейским гнильцом составил — 35 %, а варроатозом повысился (51 %), в 2016 г. было отмечено 52 % пораженных европейским гнильцом, 44 % аскоферозом и всего 36 % семей варроатозом.

Такие результаты связаны с расположением пасеки. Вероятно, причина повышенной степени заболеваемости пчёл состоит в неблагополучной экологической обстановке, что разрушает иммунитет пчелы, она становится более слабой и поэтому подверженной заболеваниям.

На второй пасеке выявлено 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, нозематоз, порошковидный расплод и отравление пестицидами. Наибольший процент заболеваний приходился на европейский гнилец и варроатоз, но в меньшем соотношении, чем на первой пасеке. Наиболее часто встречающимся был европейский гнилец, варроатоз. Так в 2013 году 20,6 % пчелиных семей болело европейским гнильцом и 36,5 % варроатозом. В 2014 году наблюдалось повышение степени заболеваемости до 31,6 % и 43,3 % соответственно. В 2015 году только 33 % было поражено европейским гнильцом и 26 % — варроатозом, зато отравление пестицидами составило 50 %. В 2016 году 20,8 % семей болело европейским гнильцом, варроатозом — 35,4 % семей, степень поражения пестицидами составила 56 %.

Данная пасека является центром сельскохозяйственного предприятия «Агроальянс», занимает более выгодные экологические условия по сравнению с первой пасекой, и развивается более эффективно. Сельскохозяйственные угодья простираются на десятки километров, земли засеиваются гречихой, подсолнечником и другими культурами, среди которых имеются и медоносы. Однако, вследствие применения химических обработок, пчела подвергается отравлению, слабеет и становится уязвимой в отношении инвазионных и инфекционных заболеваний.

На третьей пасеке, которая находилась на окраине леса вдали от сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий, выявлено также 6 видов заболеваний: европейский гнилец, аскофероз, варроатоз, порошковидный расплод, акарапидоз и падевый токсикоз. Наиболее часто встречающимися были европейский гнилец и падевый токсикоз, но в небольшом процентном соотношении по сравнению с первыми двумя пасеками. В 2013 году 40 % семей болели падевым токсикозом и 12 % европейским гнильцом. В 2014 году 23 % и 15 % соответственно; в 2015 году отмечено резкое снижение отравления падевым медом (1 %), зато возрастает степень поражения европейским гнильцом 19,6 % и варроатозом 26,7 %. В 2016 году падевым токсикозом было снова поражено 34 % семей и 12 % семей европейским гнильцом.

Известно по литературным данным, что заболеваемость пчел зависит не только от экологии окружающей среды, но и от породного состава пчёл. Наиболее продуктивными и наименее подверженными заболеваниям являются пчёлы кавказской породы. Данная порода пчёл занимает более выгодное положение по сравнению со среднерусской пчелой, которая требует постоянных профилактических мер, направленных на укрепление её иммунитета против различных заболеваний, то есть в этом отношении она самая слабая.

Уровень заболеваемости и породный состав пчелы медоносной сказывается на её продуктивности (табл. 1). Наибольшая продуктивность отмечена на третьей исследуемой пасеке, а наименьшая зафиксирована на первой, что говорит о высокой степени влияния на пчёл неблагоприятной экологической обстановки и заболеваемости.

Таблица 1

Продуктивность пчелиных семей на исследуемых пасеках

Пасека

г. Балахна (смешанный породный состав)

с. Шутилово

(смешанный породный состав)

пос. Пушкин

(кавказская порода)

Год

Количество мёда (кг)

2013

400

945

1276

2014

360

850

1230

2015

481

756

1176

2016

312,5

720

950

Для подтверждения полученных нами данных, мы исследовали в течение летнего сезона 2016 года 3 пчелиных семьи одинаковой силы, но с разных исследуемых пасек (табл. 2). На каждой из них был взят контрольный улей, вынесенный за пределы пасеки и не подвергающийся влиянию других пчёлосемей. Как видно из таблицы 2 продуктивность мёда была наиболее высокой у пчёлосемьи, находящейся в пос. Пушкин. Это подтверждает, что продуктивность пчелиных семей зависит от степени заражённости теми или иными заболеваниями, а также от породного состава.

Таблица 2

Продуктивность пчелосемьи взависимости от расположения пасеки

Сила

Количество мёда вкг

Средняя

г. Балахна

с. Шутилово

пос. Пушкин

16

21

25

Литература:

  1. Волыхина В. Е. Вирусные заболевания пчел / В. Е. Волыхина // Белорусское сельское хозяйство. — 2015. — № 6. — С.56–59.
  2. Пашаян С. А. Воздействие экологических факторов на степень распространения заразных болезней пчел / С. А. Пашаян, К. А. Сидорова // Аграрный вестник Урала. — 2010. — № 12 (79). — С. 30–31.
  3. Угрюмова В. С. Эпизоотический мониторинг болезней пчёл / B. C. Угрюмова, A. A. Шишко. А. З. Равилов // Пчеловодство. — М. — 2004. — № 3. — С. 25–26.
Основные термины (генерируются автоматически): европейское гнильцо, семья, европейский гнилец, пасека, заболевание, пушкин, падевый токсикоз, порошковидный расплод, балахна, отравление пестицидами.


Ключевые слова

пасека, пчела медоносная, инвазионные заболевания, продуктивность пчелиной семьи

Похожие статьи

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (107) февраль-1 2016 г.

Допплерография сосудов печени и головного мозга у детей с хроническими диффузными заболеваниями печени.

Родительско-детские отношения в семьях с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и

Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября 2016 года по конец октября 2017 года).

Орхидеи заповедников Туркменистана | Статья в журнале...

В туркменской народной медицине высушенные клубни растения применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в иммуномодулирующего, общеукрепляющего...

Влияние разной степени антропогенной нагрузки на видовой...

В результате применения пестицидов неизбежно как острое, так и особенно широко распространенное хроническое отравление людей. Пестициды вызывают раковые заболевания, могут привезти к врожденным уродствам, влияют на иммунную и эндокринную...

Концепт метафизического страха (Angst) в немецкой философии

Тема страха является «культовой» для европейской культуры и основополагающей для немецкой культуры.

Если исчезает мир, на который мы можем опереться, если утрачено все, к чему человек привязан: здоровье, достаток, семья, уважение окружающих и у человека...

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Токсоплазмоз у детей — врожденное (заражение в утробе матери) или приобретенное паразитарное заболевание.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: 1. Основной путь — пероральный. Он осуществляется в основном цистами или ооцистами.

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не

Кроме того, в семьях, где и муж и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (107) февраль-1 2016 г.

Допплерография сосудов печени и головного мозга у детей с хроническими диффузными заболеваниями печени.

Родительско-детские отношения в семьях с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и

Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября 2016 года по конец октября 2017 года).

Орхидеи заповедников Туркменистана | Статья в журнале...

В туркменской народной медицине высушенные клубни растения применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в иммуномодулирующего, общеукрепляющего...

Влияние разной степени антропогенной нагрузки на видовой...

В результате применения пестицидов неизбежно как острое, так и особенно широко распространенное хроническое отравление людей. Пестициды вызывают раковые заболевания, могут привезти к врожденным уродствам, влияют на иммунную и эндокринную...

Концепт метафизического страха (Angst) в немецкой философии

Тема страха является «культовой» для европейской культуры и основополагающей для немецкой культуры.

Если исчезает мир, на который мы можем опереться, если утрачено все, к чему человек привязан: здоровье, достаток, семья, уважение окружающих и у человека...

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Токсоплазмоз у детей — врожденное (заражение в утробе матери) или приобретенное паразитарное заболевание.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: 1. Основной путь — пероральный. Он осуществляется в основном цистами или ооцистами.

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не

Кроме того, в семьях, где и муж и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (107) февраль-1 2016 г.

Допплерография сосудов печени и головного мозга у детей с хроническими диффузными заболеваниями печени.

Родительско-детские отношения в семьях с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и

Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября 2016 года по конец октября 2017 года).

Орхидеи заповедников Туркменистана | Статья в журнале...

В туркменской народной медицине высушенные клубни растения применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в иммуномодулирующего, общеукрепляющего...

Влияние разной степени антропогенной нагрузки на видовой...

В результате применения пестицидов неизбежно как острое, так и особенно широко распространенное хроническое отравление людей. Пестициды вызывают раковые заболевания, могут привезти к врожденным уродствам, влияют на иммунную и эндокринную...

Концепт метафизического страха (Angst) в немецкой философии

Тема страха является «культовой» для европейской культуры и основополагающей для немецкой культуры.

Если исчезает мир, на который мы можем опереться, если утрачено все, к чему человек привязан: здоровье, достаток, семья, уважение окружающих и у человека...

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Токсоплазмоз у детей — врожденное (заражение в утробе матери) или приобретенное паразитарное заболевание.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: 1. Основной путь — пероральный. Он осуществляется в основном цистами или ооцистами.

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не

Кроме того, в семьях, где и муж и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.

Научный журнал «Молодой ученый» №3 (107) февраль-1 2016 г.

Допплерография сосудов печени и головного мозга у детей с хроническими диффузными заболеваниями печени.

Родительско-детские отношения в семьях с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и

Я провел наблюдение за пчелиной семьей на семейной пасеке в течение года (с конца октября 2016 года по конец октября 2017 года).

Орхидеи заповедников Туркменистана | Статья в журнале...

В туркменской народной медицине высушенные клубни растения применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в иммуномодулирующего, общеукрепляющего...

Влияние разной степени антропогенной нагрузки на видовой...

В результате применения пестицидов неизбежно как острое, так и особенно широко распространенное хроническое отравление людей. Пестициды вызывают раковые заболевания, могут привезти к врожденным уродствам, влияют на иммунную и эндокринную...

Концепт метафизического страха (Angst) в немецкой философии

Тема страха является «культовой» для европейской культуры и основополагающей для немецкой культуры.

Если исчезает мир, на который мы можем опереться, если утрачено все, к чему человек привязан: здоровье, достаток, семья, уважение окружающих и у человека...

Токсоплазмоз у детей (обзор литературы) | Статья в журнале...

Токсоплазмоз у детей — врожденное (заражение в утробе матери) или приобретенное паразитарное заболевание.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ: 1. Основной путь — пероральный. Он осуществляется в основном цистами или ооцистами.

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические...

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не

Кроме того, в семьях, где и муж и жена курят кальян, чаще всего рождаются дети с низким весом. Более того, кальянокурение может вовсе привести к бесплодию.

Задать вопрос