Направления развития угольной промышленности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (166) август 2017 г.

Дата публикации: 14.08.2017

Статья просмотрена: 861 раз

Библиографическое описание:

Иванченко, А. Д. Направления развития угольной промышленности в России / А. Д. Иванченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 50-53. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45362/ (дата обращения: 23.10.2021).



На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии, однако в России она имеет незначительную роль в электроэнергетике по сравнению с другими странами, которые являются лидерами по запасам и добыче угля. Для сравнения: угольные электрогенерации обеспечивают 15–17 % выработки электроэнергии в России, в США и Китае доля угля в электрогенерации 30 и 65 % соответственно. Данный факт обусловлен низкой конкурентоспособностью угольной генерации в России по сравнению с газовой, которая опережает угольную (как по экономическим, так и экологическим показателям). В целом по стране угольная генерация проигрывает газовой, относительно благоприятная ситуация наблюдается в Сибири, где имеются инфраструктурные ограничения использования газа. В 2017 году объемы добычи угля в России показывают положительную тенденцию относительно предыдущего 2016 года [4].

Таблица 1

Добыча угля

Июнь 2017 года (млн тонн)

31,3

% к июню 2016 года

+7,6 %

Январь-июнь 2017 года, (млн тонн)

197,2

% к январю-июню 2016 года

+5,9 %

Экспорт угля

Июнь 2017 года (млн тонн)

15,9

% к июню 2016 года

+11,5 %

Январь-июнь 2017 года, (млн тонн)

90,4

% к январю-июню 2016 года

+13,8 %

Источник: Энергетический бюллетень — Усиление антироссийских санкций и мировой ТЭК (июль 2017) [4]

Угледобыча для России является одной из важных составляющих экономики, так как кроме обеспечения внутренних потребностей, уголь является стратегически важным экспортным сырьем. Стоит отметить, что увеличение добычи угля в России опирается на экспортную составляющую: экспорт угля из России в июне 2017 года возрос на 7,6 % (относительно июня 2016 года). Уголь должен выйти на новые направления использования [4].

Одним из таких направлений является использование угля для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью из рядового угля. От одного продукта можно произвести 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем могут быть трансформированы более чем в 5 тысяч полезных продуктов для смежных отраслей, при этом их цена в десятки и сотни раз превышает стоимость первоначального сырья. Например, если тонна рядового угля стоит 1,3 тыс. рублей, то полукокса 10,5 тыс. рублей, а сорбента (в зависимости от сорта) от 60 до 150 тыс. руб. [3].

Рис. 1.

В настоящее время угледобывающий регион (Кузбасс) возлагает надежды на выпуск сорбентов, которые являются очень важным продуктом как для ЖКХ, нефтегазохимии, авиации, так для оборонной промышленности. Также основными потребителями углеродных сорбентов является машиностроение, коксовые, химические, металлургические, транспортные промышленные предприятия. Проведены переговоры и подписаны соглашения с более чем 50 компаниями, в том числе из Китая, Германии, США, Казахстана и Монголии [3].

В конце апреля 2017 года была введена в эксплуатацию малотоннажная установка ООО «Сорбенты Кузбасса», которая была организована губернатором Кемеровской области А. Г. Тулеевым. Мощность производственной линии в начале эксплуатации будет составлять около 60 тонн сорбентов в год, в 2018 году выпуск планируется увеличить до 125 тонн, а в перспективе и до 3 тыс. тонн [2].

В перспективе Кемеровская область сможет закрыть потребность в такого вида продуктах и полностью заместить зарубежные аналоги, которые являются более дорогостоящими по сравнению с отечественной продукцией. Углеродный сорбент, который получают активацией углей по определенной запатентованной технологии, позволяет очищать воздух от дымовых газов ТЭЦ, также сорбенты используют для изготовления литий-ионных аккумуляторов и суперконденсаторов (ионисторов). Стоит отметить, что с помощью углеродных молекулярных сит можно выделять водород из синтез-газа, коксового газа, оксидов азота и серы, выделять азот высокой степени чистоты [2].

Российские сорбенты, полученные из угля, превосходят зарубежные аналоги по качеству. Отечественные сорбенты в 2–5 раз дешевле зарубежных (сорбентов Японии и Германии) благодаря дешевизне сырья и эффективности технологий. Углехимия поможет угольщикам увеличить прибыль и решить острый вопрос транспортировки угля, сократив при этом транспортные расходы, а также число необходимых вагонов (железнодорожные тарифы на доставку кузбасского угля в порты составляли в 2016 году до 70 % от конечной цены угля- марка угля Д). Потребность российских предприятий в сорбентах оценивается в 150 тонн в год, в основном для очистки воды. В настоящее время две трети необходимого объема обеспечиваются компаниями Европы и Китая [3].

Таблица 2

SWOT-анализ «Развитие углехимии вРоссии»

Возможности

Степень влияния (0–5 б.)

Угрозы

Степень влияния (0–5 б.)

− рост цен на газ и нефть является предпосылкой для развития углехимии;

4

− Недостаточный уровень инвестиций в опытно-конструкторские работы приведет к низкому уровню коммерциализации имеющихся научно-технологических разработок;

4

− развитие углехимии и получение химических полупродуктов без использования природного газа, дизельного топлива без использования нефти, является определенным гарантом национальной безопасности на случай чрезвычайных ситуаций;

4

− рост конкуренции со стороны зарубежных производителей сорбентов;

3

− наличие инновационной и научной инфраструктуры в стране;

5

− развитие транспортной сети;

4

Сильные стороны

Степень влияния (0–5 б.)

Слабые стороны

Степень влияния (0–5 б.)

− практически неограниченная обеспеченность сырьем

5

− длительные периоды научной, внедренческой и конструкторской деятельности;

4

− присутствие в угледобывающих регионах крупных национальных и международных холдингов

5

− строительство перерабатывающих мощностей требует технологической экспертизы, приобретения иностранного оборудования и организации сбыта продукции на непрофильных для угольщиков рынках.

2

− готовность инвесторов реализовывать проекты по переработке угля

4

− принципиальная заинтересованность органов региональной исполнительной власти в развитии углехимии, чистых угольных технологий, а также переработке отходов

5

Источник: составлено автором на основе

В Российской Федерации существуют все условия для интенсивного развития углехимии- научный, кадровый потенциал, высокоразвитая сеть коммуникаций, собственная энергетическая и сырьевая база. Развитие углехимии является источником инновационного развития, а также экономического роста страны и благосостояния населения.

Реализация проекта позволит укрепить экономическую безопасность страны, активизировать НТП, а также поднять уровень образования, повысить спрос на отечественные товары, расширить производственные мощности, сохранить объем валюты внутри страны, улучшить торговый баланс, повысить объем валютных резервов, количество рабочих мест, уровень жизни граждан Российской Федерации, сформировать национальных лидеров с целью завоевания мирового рынка, снизить безработицу [1].

Литература:

  1. Инновации как двигатель импортозамещения, Иванченко Анастасия Дмитриевна [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sibac.info/studconf/econom/xxvii/40302 (дата обращения: 01.08.2017).
  2. Сколково, сорбенты Кузбасса [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://sk.ru/net/1120092/
  3. Сорбенты Кузбасса отмечены на федеральном уровне [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kemoblast.ru/news/prom/2017/06/27/sorbenty-kuzbassa-otmecheny-na-federalnom-urovne.html (дата обращения: 01.08.2017).
  4. Энергетический бюллетень 58 май 2017, Энергетическая утилизация твердых бытовых отходов [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/13175.pdf (дата обращения: 01.08.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, развитие углехимии, Китай, тонна, угольная генерация, добыча угля, Кемеровская область, Российская Федерация, рядовой уголь, США.


Похожие статьи

Перспективы развития угольной промышленности в России

На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии.

Развитие углехимии (получение химических продуктов из угля); – коксохимии (коксование углей определенного качества с получением металлургического кокса и химических продуктов)

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Россия, Китай, тонна, российский уголь, уголь, данные, тысяча, США, рост добычи, угольная продукция. Похожие статьи. Инвестиционная деятельность экономических субъектов и факторы, влияющие на ее развитие...

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тоннСША — 263 млрд тонн). Угольные предприятия имеют в своем составе более 240 угольных участков, в том числе 150 с открытым способом добычи и 96 с подземным.

Проблемы и перспективы развития Кемеровской области

Кемеровская область — крупный территориально-производственный комплекс Российской Федерации.

Так, например, затраты на добычу 1 т угля возрастают ежегодно примерно на 20 %.

Инновации в угольной промышленности (на примере Республики...

Ключевые слова: угольная промышленность, добыча угля, инновации в переработке угля, инвестиции.

Таблица 1. Динамика добычи угля(тыс. тонн).

Что касается инновационных решений в области переработки угля, которые могут охватывать разработку комплекса...

Перспективы применения подземной газификации...

Россия обладает передовыми позициями в мире в области подземной газификации угля.

Институтом угля и углехимии СО РАН разработан инвестиционный проект, предполагающий

Перспективы применения режущих инструментов с СМП российского производства.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности...

Недропользователи, осуществляющие добычу угля подземным способом, проявляют

Направления развития угольной промышленности в России.

Современное состояние и основные тенденции развития радиоэлектронной промышленности в Российской Федерации.

Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан...

Данная ситуация является результатом того, что черная промышленность, а именно добыча угля — всегда была для Китая источником экономического развития.

По итогам 2013 года Китай инвестировал 65 миллиардов долларов США в развитие альтернативной энергетики...

Перспективы развития угольной промышленности в России

На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии.

Развитие углехимии (получение химических продуктов из угля); – коксохимии (коксование углей определенного качества с получением металлургического кокса и химических продуктов)

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Россия, Китай, тонна, российский уголь, уголь, данные, тысяча, США, рост добычи, угольная продукция. Похожие статьи. Инвестиционная деятельность экономических субъектов и факторы, влияющие на ее развитие...

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тоннСША — 263 млрд тонн). Угольные предприятия имеют в своем составе более 240 угольных участков, в том числе 150 с открытым способом добычи и 96 с подземным.

Проблемы и перспективы развития Кемеровской области

Кемеровская область — крупный территориально-производственный комплекс Российской Федерации.

Так, например, затраты на добычу 1 т угля возрастают ежегодно примерно на 20 %.

Инновации в угольной промышленности (на примере Республики...

Ключевые слова: угольная промышленность, добыча угля, инновации в переработке угля, инвестиции.

Таблица 1. Динамика добычи угля(тыс. тонн).

Что касается инновационных решений в области переработки угля, которые могут охватывать разработку комплекса...

Перспективы применения подземной газификации...

Россия обладает передовыми позициями в мире в области подземной газификации угля.

Институтом угля и углехимии СО РАН разработан инвестиционный проект, предполагающий

Перспективы применения режущих инструментов с СМП российского производства.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности...

Недропользователи, осуществляющие добычу угля подземным способом, проявляют

Направления развития угольной промышленности в России.

Современное состояние и основные тенденции развития радиоэлектронной промышленности в Российской Федерации.

Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан...

Данная ситуация является результатом того, что черная промышленность, а именно добыча угля — всегда была для Китая источником экономического развития.

По итогам 2013 года Китай инвестировал 65 миллиардов долларов США в развитие альтернативной энергетики...

Похожие статьи

Перспективы развития угольной промышленности в России

На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии.

Развитие углехимии (получение химических продуктов из угля); – коксохимии (коксование углей определенного качества с получением металлургического кокса и химических продуктов)

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Россия, Китай, тонна, российский уголь, уголь, данные, тысяча, США, рост добычи, угольная продукция. Похожие статьи. Инвестиционная деятельность экономических субъектов и факторы, влияющие на ее развитие...

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тоннСША — 263 млрд тонн). Угольные предприятия имеют в своем составе более 240 угольных участков, в том числе 150 с открытым способом добычи и 96 с подземным.

Проблемы и перспективы развития Кемеровской области

Кемеровская область — крупный территориально-производственный комплекс Российской Федерации.

Так, например, затраты на добычу 1 т угля возрастают ежегодно примерно на 20 %.

Инновации в угольной промышленности (на примере Республики...

Ключевые слова: угольная промышленность, добыча угля, инновации в переработке угля, инвестиции.

Таблица 1. Динамика добычи угля(тыс. тонн).

Что касается инновационных решений в области переработки угля, которые могут охватывать разработку комплекса...

Перспективы применения подземной газификации...

Россия обладает передовыми позициями в мире в области подземной газификации угля.

Институтом угля и углехимии СО РАН разработан инвестиционный проект, предполагающий

Перспективы применения режущих инструментов с СМП российского производства.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности...

Недропользователи, осуществляющие добычу угля подземным способом, проявляют

Направления развития угольной промышленности в России.

Современное состояние и основные тенденции развития радиоэлектронной промышленности в Российской Федерации.

Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан...

Данная ситуация является результатом того, что черная промышленность, а именно добыча угля — всегда была для Китая источником экономического развития.

По итогам 2013 года Китай инвестировал 65 миллиардов долларов США в развитие альтернативной энергетики...

Перспективы развития угольной промышленности в России

На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии.

Развитие углехимии (получение химических продуктов из угля); – коксохимии (коксование углей определенного качества с получением металлургического кокса и химических продуктов)

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Россия, Китай, тонна, российский уголь, уголь, данные, тысяча, США, рост добычи, угольная продукция. Похожие статьи. Инвестиционная деятельность экономических субъектов и факторы, влияющие на ее развитие...

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тоннСША — 263 млрд тонн). Угольные предприятия имеют в своем составе более 240 угольных участков, в том числе 150 с открытым способом добычи и 96 с подземным.

Проблемы и перспективы развития Кемеровской области

Кемеровская область — крупный территориально-производственный комплекс Российской Федерации.

Так, например, затраты на добычу 1 т угля возрастают ежегодно примерно на 20 %.

Инновации в угольной промышленности (на примере Республики...

Ключевые слова: угольная промышленность, добыча угля, инновации в переработке угля, инвестиции.

Таблица 1. Динамика добычи угля(тыс. тонн).

Что касается инновационных решений в области переработки угля, которые могут охватывать разработку комплекса...

Перспективы применения подземной газификации...

Россия обладает передовыми позициями в мире в области подземной газификации угля.

Институтом угля и углехимии СО РАН разработан инвестиционный проект, предполагающий

Перспективы применения режущих инструментов с СМП российского производства.

Тенденции развития сырьевой базы угольной промышленности...

Недропользователи, осуществляющие добычу угля подземным способом, проявляют

Направления развития угольной промышленности в России.

Современное состояние и основные тенденции развития радиоэлектронной промышленности в Российской Федерации.

Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан...

Данная ситуация является результатом того, что черная промышленность, а именно добыча угля — всегда была для Китая источником экономического развития.

По итогам 2013 года Китай инвестировал 65 миллиардов долларов США в развитие альтернативной энергетики...

Задать вопрос