Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические индикаторы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 16.06.2017

Статья просмотрена: 131 раз

Библиографическое описание:

Умаралиев О. Р. Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические индикаторы // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 310-312. — URL https://moluch.ru/archive/158/44389/ (дата обращения: 13.11.2019).



Финансовый рынок обеспечивает экономику денежными средствами для удобного проведения транзакций, генерирует финансовые ресурсы, в том числе для инвестиционных целей и оказывает другие финансовые услуги для развития отраслей экономики, потребительского рынка. Это определяет важность финансового сектора для экономического роста, занятости и бюджетной устойчивости. При этом является актуальным исследование количественных взаимосвязей уровня развития финансового сектора и экономического роста, занятости, доходов и расходов Госбюджета и пр. макроэкономическими показателями и соответственно резервов для повышения позитивного влияния финансового сектора. Это позволит сформировать ориентиры роста и развития финансового сектора для обеспечения реализации Стратегии Узбекистана 2030.

Влияние кредитования на макроэкономические показатели зависит от целей кредитования: инвестиционный и потребительский кредиты. При инвестиционном кредитовании происходит следующее:

1) рост добавленной стоимости финансового сектора на размер маржи;

2) рост конечного спроса на размер приобретаемых инвестиционных товаров;

3) расширение производства добавленной стоимости и занятости для предприятий, получивших кредит;

4) увеличение налоговых доходов из банковской сферы от производителей инвестиционных товаров и предприятий, получивших кредит.

При потребительском кредитовании макроэкономический эффект более короткий:

1) рост добавленной стоимости финансового сектора на размер маржи;

2) рост конечного спроса на размер приобретаемых потребительских товаров;

3) увеличение налоговых доходов за счет банковской сферы, производителей потребительских товаров.

Кроме непосредственного влияния на ВВП расширение инвестиционного кредитования приведет к позитивным изменения во внешнеторговом балансе, доходах населения и пр. С точки зрения бюджета это сократит необходимость в социальной защите и прочих расходах, которые снижаются обратно пропорционально к занятости и доходам населения.

В Узбекистане банковский сектор удовлетворяет только одну треть из обеспеченных залогом потребностей домохозяйств в привлеченных средствах, который составляет 2 млрд долл. США. Высокий потенциал залогового обеспечения, который имеется у домохозяйств, слабо используется банками для организации широкой кредитной активности. Поскольку правовые ограничения по использованию активов в качестве залогового обеспечения отсутствуют, можно предположить, что основным фактором, сдерживающим расширение кредитной активности внутри страны, являются сами финансовые институты.

В октябре прошлого года Всемирный банк опубликовал рейтинг «Ведение бизнеса», где Узбекистан всего за один год поднялся на 16 пунктов и занял 87-е место. Особо следует отметить, что по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса», Узбекистан в настоящее время занимает 42-е место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров — 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий — 75-е место. По индикатору «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции. [1, с. 2].

Банки, выполняя функцию денежного обращения (операции со счетами клиентов, выдача средств и пр.), обеспечивают экономические операции денежными средствами, а их удобство и скорость оказывают прямое влияние на долю официального сектора в ВВП и соответственно на доходы Госбюджета и равномерность распределения налоговой нагрузки в экономике, уровень социальной защищенности занятых.

В 2015 году было обеспечено дальнейшее укрепление банковской системы, повышение уровня капитализации и расширение инвестиционной активности банков. Совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с 2014 годом на 23,3 процента и достиг 7,8 триллиона сумов. За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза. Уровень достаточности капитала нашей банковской системы составляет почти 24 процента, что в 3 раза превышает общепринятые международные стандарты, а ее ликвидность — в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок. [1, с. 2].

С точки зрения доходов бюджета, можно разделить прямую и инфраструктурную налоговые ценности банковской системы:

− прямая налоговая ценность банковской системы — уплаченные налоги от доходов банков, полученных при обслуживании счетов клиентов (операции со счетами, в том числе снятие средств со счета);

− инфраструктурная налоговая ценность от операций денежного обращения реализуется через снижение транзакционных издержек и более удобное обслуживание платежей. Это приводит к сокращению теневого сектора и соответственно увеличению налоговых поступлений.

Несовершенство функционирования банковской системы отражается в низком доверии к банкам: у 34 % населения есть сбережения, но две трети из них не хранят деньги в банках, т. к. большинство из них не могут получить наличные средства вовремя, а 8,4 % населения предпочитают закупать свободно конвертируемую валюту [2, с. 150].

Развитие финансового рынка также является предпосылкой для реформирования пенсионной системы через расширение накопительной части пенсий и соответственно снижения в будущем налогов на труд для финансирования государственных пенсий.

Основные направления и меры по совершенствованию финансового рынка указаны в многочисленных исследованиях отечественной экономической мысли. Среди них можно указать развитие конкуренции среди банков, повышение уровня монетизации экономики. Оппоненты могут возразить, что повышение уровня монетизации приведет к инфляции. Но конкурентная банковская система сможет абсорбировать подобное увеличение денежной массы. Кроме того, большая часть инфляции объясняется структурными вопросами и проблемами в части совокупного предложения, что должно решаться соответствующими мерами, а не просто монетарным сжатием.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2016.
  2. Бабаев С. Совершенствование влияния финансового сектора на макроэкономические индикаторы.// материалы VI форума экономистов. Ташкент.2015. стр. 149–154.
Основные термины (генерируются автоматически): банковская система, финансовый сектор, Узбекистан, добавленная стоимость, финансовый рынок, денежное обращение, залоговое обеспечение, банковская сфера, конечный спрос, инвестиционное кредитование.


Похожие статьи

Основы роста банковско-финансового сектора Узбекистана на...

Узбекистан, банковская система, экономический рост, денежный рынок, банковский сектор, Центральный банк, темп роста, депозитная база, банковско-финансовый сектор, финансовое посредничество.

Проблемы банковской системы Узбекистана и пути их решения

Основные термины (генерируются автоматически): банк, Узбекистан, банковская система, отечественный финансовый рынок, ресурс.

Проблемы и пути повышения эффективности использования человеческого капитала в банковской сфере Краснодарского края.

Направления дальнейшего развития кредитования...

Ташкентский финансовый институт (Узбекистан).

Ключевые слова: коммерческий банк, банковская услуга, кредитование.

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг: основные направления.

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях конкуренции. Основные направления совершенствования учета и контроля финансовых результатов организации. Направления дальнейшего развития кредитования и...

Банковско-финансовая система и её развитие

Банковско-финансовая система и её развитие. Авторы: Сатторкулов Обидкул Турдикулович, Рахматов Камолиддин Уралович.

Основы роста банковско-финансового сектора Узбекистана на этапах реализации стратегии.

Как повлияли санкции на банковскую систему РФ

Основные термины (генерируются автоматически): ключевая ставка, банковская система, банк, млрд, кредит, банковский сектор, рынок

Интеграция иностранных банков в банковскую систему Российской Федерации. Современный взгляд на инвестиционную банковскую...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы ее...

Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме.

В настоящее время на рынке инвестиционно-банковских услуг России работают на равных условиях, как компании, так и банки.

Финансовый рынок: структура и функции | Статья в журнале...

Финансовый рынок представляет собой механизм, который способствует мобилизации всех свободных денежных средств и распределяет их по отраслям сфер

1) Рынок краткосрочных банковских кредитоврынок, на котором обслуживаются предприятия, а также население.

Банковское инвестиционное кредитование: необходимость...

Банковское инвестиционное кредитование: необходимость усовершенствования методов управления рисков.

Мировой финансовый кризис выявил целый ряд проблем современной банковской системы и в качестве одной из них экономисты называют слабые системы...

Похожие статьи

Основы роста банковско-финансового сектора Узбекистана на...

Узбекистан, банковская система, экономический рост, денежный рынок, банковский сектор, Центральный банк, темп роста, депозитная база, банковско-финансовый сектор, финансовое посредничество.

Проблемы банковской системы Узбекистана и пути их решения

Основные термины (генерируются автоматически): банк, Узбекистан, банковская система, отечественный финансовый рынок, ресурс.

Проблемы и пути повышения эффективности использования человеческого капитала в банковской сфере Краснодарского края.

Направления дальнейшего развития кредитования...

Ташкентский финансовый институт (Узбекистан).

Ключевые слова: коммерческий банк, банковская услуга, кредитование.

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг: основные направления.

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях конкуренции. Основные направления совершенствования учета и контроля финансовых результатов организации. Направления дальнейшего развития кредитования и...

Банковско-финансовая система и её развитие

Банковско-финансовая система и её развитие. Авторы: Сатторкулов Обидкул Турдикулович, Рахматов Камолиддин Уралович.

Основы роста банковско-финансового сектора Узбекистана на этапах реализации стратегии.

Как повлияли санкции на банковскую систему РФ

Основные термины (генерируются автоматически): ключевая ставка, банковская система, банк, млрд, кредит, банковский сектор, рынок

Интеграция иностранных банков в банковскую систему Российской Федерации. Современный взгляд на инвестиционную банковскую...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы ее...

Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме.

В настоящее время на рынке инвестиционно-банковских услуг России работают на равных условиях, как компании, так и банки.

Финансовый рынок: структура и функции | Статья в журнале...

Финансовый рынок представляет собой механизм, который способствует мобилизации всех свободных денежных средств и распределяет их по отраслям сфер

1) Рынок краткосрочных банковских кредитоврынок, на котором обслуживаются предприятия, а также население.

Банковское инвестиционное кредитование: необходимость...

Банковское инвестиционное кредитование: необходимость усовершенствования методов управления рисков.

Мировой финансовый кризис выявил целый ряд проблем современной банковской системы и в качестве одной из них экономисты называют слабые системы...

Задать вопрос