Проблемы задолженности в экономике и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 16.06.2017

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Умаралиев О. Р. Проблемы задолженности в экономике и пути их решения // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 309-310. — URL https://moluch.ru/archive/158/44388/ (дата обращения: 18.04.2019).



Многие страны с переходной экономикой сталкиваются с проблемой наличия неплатежей, которая имеет ряд негативных социально-экономических последствий — дестабилизация платежной системы, распространение неденежного обращения, ухудшение финансового положения населения и в целом сдерживание трансформационных процессов и структурных преобразований. Многие страны Восточной Европы и СНГ столкнулись с проблемой значительного роста неплатежей в экономике, некоторым странам удалось сдерживать распространение данной проблемы, в других, наоборот, объемы неплатежей достигали критических размеров. Такая же тенденция наблюдается и в Республике Узбекистан.

Проверка деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств будет осуществляться в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, а других хозяйствующих субъектов — не чаще одного раза в три года и только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. При этом срок проведения плановых проверок, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, сокращен с 30 до 10 календарных дней. Важно отметить, что эти нормы установлены и в отношении частных банковских и финансовых институтов. [1, с. 2]

Определение причин и факторов возникновения и расширения масштабов неплатежей является вопросом актуальным, сложным и неоднозначным, требующим глубокого изучения. Как показала мировая практика, устранение проблемы неплатежей требует принятия комплексных и системных мер, что, в свою очередь, переопределяет необходимость определения природы формирования и основные каналы распространения неплатежей.

Эмпирические исследования, посвященные вопросам формирования и распространения неплатежей, показали, что существует достаточно большое количество факторов, обуславливающих возникновение данных процессов, имеющих как макроэкономический, так и микроэкономический характер, что свидетельствует о многоаспектности и сложности данного процесса. Среди основных факторов можно выделить:

− жесткую денежно-кредитную политику, которая приводит к сжатию объемов кредитования, так называемому «дефициту кредитования»;

− недостаточность оборотных средств и низкий уровень монетизации экономики;

− неэффективность деятельности предприятий;

− неисполнение государственного бюджета;

− уход от налогообложения и высокий уровень коррупции;

− неэффективная система работы института банкротства;

− степень открытости и др. [2, с. 108]

Все имеющиеся гипотезы относительно причин возникновения неплатежей в экономике, как правило, подразделяют на три модели. Первая — основывается на предположении наличия преднамеренного неисполнения обязательств субъектами экономики, что характерно для систем с недостаточно эффективно работающими рыночными институтами. Вторая и третья модели базируются на том, что неплатежи являются вынужденным явлением (т. е. не зависящим от субъекта, у которого возникает задолженность, а обусловленным внешней средой). Согласно второй модели, неплатежи представляют собой временное явление, вызванное краткосрочным кассовым разрывом. В данной модели фактором неплатежей является недостаточное развитие финансовой системы, рост неплатежей может являться следствием проведения жесткой денежно-кредитной политики, высокой доли директивного кредитования.

Здесь следует отметить, что любые неплатежи, вне зависимости от природы их возникновения, приводят к нарушению адекватности процесса отбора компаний-заемщиков, которые испытывают временные финансовые трудности, и тех, которые являются неэффективными и нежизнеспособными, что впоследствии ведет к постепенному сжатию объемов кредитования (возможному росту проблемных активов банковской системы) и как следствие — дальнейшему росту неплатежей по второй модели (разрастание спирали неплатежей).

По нашему мнению, накопление неплатежей в экономике в значительной степени обусловлено не столько неэффективностью деятельности, а неплатежами контрагентов (распространение посредством передачи от одного субъекта экономики к другому является свойством неплатежей, которое способствует их разрастанию). В свою очередь, неплатежи рассматриваются как реакция экономических агентов на сжатие ликвидности — сокращение объемов кредитования. Наличие устойчивой взаимосвязи между объемами неплатежей и денежной массой в обращении свидетельствует в пользу монетарных факторов формирования неплатежей.

Однако, в ряде случаев, например, при реализации государством мер, направленных на стимулирование процессов модернизации и увеличение инвестиций, в т. ч. посредством предоставления налоговых льгот, сокращения социальных расходов, когда вследствие различных причин может наблюдаться обратный эффект — искусственное ограничение инвестиций и рост социальной напряженности, а также при неэффективном использовании ресурсов, когда средства направляются на финансирование неэффективных производств и проектов, можно говорить о немонетарных факторах накопления задолженности в экономике.

Согласно значительному количеству исследований, в основе неплатежей лежит неэффективность деятельности. Такие виды неплатежей, как неплатежи в бюджет и задолженность по заработной плате являются индикатором наличия мягких бюджетных ограничений, скрытого субсидирования неэффективных предприятий, неэффективной работы института банкротства. Именно данные предпосылки — неэффективность производства, неэффективная бюджетная политика и др., т. е. наличие системных проблем легли в основу третьей модели «субсидии неэффективным предприятиям».

В случае, если неплатежи обусловлены неэффективностью функционирования финансовой системы, то по мере развития финансовых рынков, реформирования и либерализации банковской системы, проблемы неплатежей будут устранены. Однако, как показывает мировой опыт, как правило, решение проблемы неплатежей не может ограничиваться мерами только в сфере денежно-кредитной политики.

Одним из важных показателей, оказывающих наибольшее влияние на рост кредиторской задолженности, является валютный курс. Наличие данной взаимосвязи является ожидаемым, учитывая процессы модернизации и значительные объемы импорта машин и оборудования, что обуславливает чувствительность хозяйствующих субъектов к колебаниям валютного курса. Также девальвация национальной валюты приводит к росту расходов хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности импортное сырье и материалы. Значимым фактором возникновения кредиторской задолженности является и разрыв темпов роста индексов оптовых и потребительских цен с достаточно высоким коэффициентом эластичности. Рост данного показателя приводит к сокращению кредиторской задолженности, что соответствует ожиданиям. Для оценки влияния монетарных факторов на формирование кредиторской задолженности проверяется значимость ставки процента. Результаты анализа в целом показали незначительное влияние ставки процента на формирование кредиторской задолженности.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2016.
  2. Урманова Н., Мухитдинов З. Факторы, влияющие на формирование задолженности в экономике. // материалы VI форума экономистов. Ташкент.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, банковская система, финансовая система, субъект экономики, объем неплатежей, неэффективность деятельности, неплатеж, жесткая денежно-кредитная политика, валютный курс, экономика.


Похожие статьи

Влияние денежно-кредитной политики государства на уровень...

В статье рассмотрены механизмы денежно-кредитной политики государства, индикаторы состояния финансовой системы, а также влияние политики таргетирования инфляции Центрального банка на благосостояние населения России...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной экономике.

Основные термины (генерируются автоматически): денежно-кредитная политика, валютная политика, валютный курс...

Кредитная политика банка, ее основные элементы

Кредитная политика банка определяет приоритетные направления развития и совершенствования банковской деятельности в кредитном процессе и повышении его

снижение риска возникновения критичного объёма просроченной задолженности к минимуму

Теоретические аспекты проявления финансовых кризисов

Выражается в воздействии на денежно-кредитную систему. — снижаются коммерческие банковские кредиты, увеличиваются изъятия депозитов из банков, что приводит к краху в банковской системе. Валютный.

Как повлияли санкции на банковскую систему РФ

Эффективность экономики страны зависит в основном от состояния и тенденции развития банковского системы.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их...

Статистический анализ просроченной задолженности...

Динамика объема просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков РФ, млрд. руб.

X3 — сальдированный финансовый результат, темп роста

Анализ места и функций коммерческих банков в современной кредитной системе России.

Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация, валютный курс, денежная масса, денежно-кредитная политика России, денежная программа, банковская система, денежное...

Критерии и показатели оценки развития банковской системы на...

эффективность денежно-кредитного регулирования экономики. Для оценки развития банковской системы можно использовать макроэкономические показатели, обращенные к характеристикам развития банковского сектора.

Предпосылки и результаты расширения набора инструментов...

Усиливающееся влияние кризиса на развитие реальной экономики заставило правительства

Денежно-кредитная политика Азербайджана в период современного кризиса.

Сценарии макроэкономического развития денежно-кредитной политики на 2014 г. и период 2015-2016 гг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние денежно-кредитной политики государства на уровень...

В статье рассмотрены механизмы денежно-кредитной политики государства, индикаторы состояния финансовой системы, а также влияние политики таргетирования инфляции Центрального банка на благосостояние населения России...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной экономике.

Основные термины (генерируются автоматически): денежно-кредитная политика, валютная политика, валютный курс...

Кредитная политика банка, ее основные элементы

Кредитная политика банка определяет приоритетные направления развития и совершенствования банковской деятельности в кредитном процессе и повышении его

снижение риска возникновения критичного объёма просроченной задолженности к минимуму

Теоретические аспекты проявления финансовых кризисов

Выражается в воздействии на денежно-кредитную систему. — снижаются коммерческие банковские кредиты, увеличиваются изъятия депозитов из банков, что приводит к краху в банковской системе. Валютный.

Как повлияли санкции на банковскую систему РФ

Эффективность экономики страны зависит в основном от состояния и тенденции развития банковского системы.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их...

Статистический анализ просроченной задолженности...

Динамика объема просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков РФ, млрд. руб.

X3 — сальдированный финансовый результат, темп роста

Анализ места и функций коммерческих банков в современной кредитной системе России.

Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация, валютный курс, денежная масса, денежно-кредитная политика России, денежная программа, банковская система, денежное...

Критерии и показатели оценки развития банковской системы на...

эффективность денежно-кредитного регулирования экономики. Для оценки развития банковской системы можно использовать макроэкономические показатели, обращенные к характеристикам развития банковского сектора.

Предпосылки и результаты расширения набора инструментов...

Усиливающееся влияние кризиса на развитие реальной экономики заставило правительства

Денежно-кредитная политика Азербайджана в период современного кризиса.

Сценарии макроэкономического развития денежно-кредитной политики на 2014 г. и период 2015-2016 гг.

Задать вопрос