Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г. Тольятти с 1950 по 1969 годы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 12.06.2017

Статья просмотрена: 209 раз

Библиографическое описание:

Голуб А. М. Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г. Тольятти с 1950 по 1969 годы // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 126-129. — URL https://moluch.ru/archive/157/44435/ (дата обращения: 19.10.2019).



Ключевые слова: жилищный фонд, индустриальное домостроение, массовое строительство, серия дома 1–447С, хрущевки

Исследуя жилищный фонд в годы постройки с 1950–1969 гг. Центрального района г. Тольятти, можно сказать, что общее изменение жилищного фонда происходит не только за счет нового строительства жилых зданий, но и в результате некоторой убыли жилых площадей, вследствие сноса ветхого аварийного жилья. Если ветхое жилье уменьшает жилищный фонд, а строительство нового жилья увеличивает, то ремонт и реконструкция жилищного фонда должны способствовать сохранению жилья.

В современном мире «хрущевки» являются зданиями неплохого качества, которые могли бы прослужить жителям еще несколько десятков лет, при должном обслуживании и улучшении потребительских качеств. Но внешний вид зданий в целом стал весьма непривлекательным, по сравнению с новыми застройками, моральный износ зданий очень велик, на сегодняшний день составляет более 80 %, по сравнению с физическим износом. В прошлом веке индустриальное домостроение строилось с большими прочностными запасами, срок службы кирпичных домов составляет от 100 до 150 лет.

Актуальность проблемы сохранения жилищного фонда индустриального домостроения существенно повышается, так как объем жилого фонда данной категории огромен.

В настоящее время во всех городах России около 350–400 млн. кв. м. жилья, построенного в 50–60-е годы прошлого века.

Анализ застройки Центрального района показал, что в период с 1950–1959 гг. было построено 108 домов с площадью 173 050,98 м2, в 1960–1969 гг. — 527 с площадью 2095300.49 м2.

Массовое жилищное строительство 4-х, 5-ти этажной жилой застройки района началось с конца 1950-х годов и сформировало базовую часть капитального жилищного фонда. Благодаря простоте архитектурно-планировочного решения были достигнуты небывалые ранее темпы строительства. Отличительной особенностью жилищного фонда является экономичность объемно-планировочных решений, высота зданий (4, 5 этажей), широкое применение.

Возведению типовых домов массовых серий послужило строительство Волжской ГЭС, повышению уровня воды в реке Волге и образованию водохранилища площадью. Ставрополь, который располагался в низине, оказался в зоне затопления, в связи с заполнением ложа Куйбышевского водохранилища город был вынужден «переехать» на новое место. Так же прирост населения вызван строительством крупных предприятий машиностроения и химической промышленности: Волгоцеммаш, ТольяттиКаучук, Куй бышевАзот, электротехнический завод, Тольяттинская ТЭЦ и другие [1].

Рассмотрим период строительства 4-х, 5-ти этажной жилой застройки Центрального района с 1950г. по 1969 г. Большая часть жилищного фонда — это кирпичные дома, что составляет 69 %, панельные дома — 25 %, блочные дома — 6 %.

Для наглядности и возможности сравнения, процентное соотношение домов в период строительства с 1950 по 1969 гг. представлены в рисунке 1.

Рис. 1. процентное соотношение домов в период строительства с 1950 по 1969 гг.

Массовая застройка каменных 4-х и 5-ти этажных домов в Центральной районе началась с 1957 года. Было построено 247 каменных домов четырех серий в период с 1950 по 1969 гг.

Рис. 2. процентное соотношение построенных серий в период с 1957 по 1969 гг.

Рис. 3. годы строительства кирпичных домов

Из диаграммы (рис. 3) видно, что серия 1–447 являются самой распространенной, составляет большую часть каменного жилищного фонда в период с 1950 по 1969 гг — 92 %. Строительство этой серии проходило с 1959-го по 1969-й год, было построено 227 домов, площадью 735 164,66 м2. Дома располагаются по улице 50 лет Октября, Баныкина, Гагарина, Голосова, Жилина, К. Маркса, Карбышева, Комсомольская, Ларина, Ленина, М. Горького, Мира, Молодежный бульвар, Октябрьская, Победы, Советская, Чапаева.

1–447 — серия жилых домов в СССР, разработанная в конце 1950-х годов. 1–447 — это наиболее массовая серия кирпичных «хрущёвок», которая строилась по всей территории СССР с конца 1950-х по середину 1960-х, а модификации — по конец 1970-х [2].

«Хрущёвки» серии 1–447 узнаваемы по наружным стенам из необлицованного кирпича, двум рядам окон в торцевых сторонах (обычно без балконов) и прямоугольному корпусу без угловых секций и выступов. Серия основана на конструктивной схеме с продольными несущими кирпичными стенами с пролетами 6 метров, поперечные перегородки устанавливаются с шагами 2,6 и 3,2 метра. В состав серии входят типовые проекты пятиэтажных и девятиэтажных жилых домов и общежитий. Дома серии I-447 есть в каждой области России.

Недостатками серии в серии в основном являются архитектурно-планировочные решения. Комнаты общего пользования в многокомнатных квартирах проходные, имеют площадь 15–17 м2, что не соответствует современным требованиям. Кухня имеет пропорции помещения не пригодные для организации соответствующего функционального процесса, ее площадь составляет 5–5,6 м2 в 1-комнатных квартирах, 6 м2 в 2- и 3-комнатных. Тесная прихожая, совмещенный санузел во всех квартирах [2].

Критикуя пятиэтажки за их недостатки, не следует забывать и о достоинствах: благодаря стенам из кирпича они очень долговечны, перекрытия из многопустотных плит также обеспечивают лучшую звукоизоляцию по сравнению со сплошными плитами панельных домов. Дома обустроены всеми видами инженерных сетей. Отсутствие несущих стен внутри квартиры, широкие возможности по перепланировке [3].

Кирпичные дома обладают значительным запасом прочности, способные воспринимать дополнительную нагрузку от надстраиваемых 1–2 этажей без усиления существующих несущих конструкций. Срок службы домов серии 1–447 значительно превышает срок службы панельных домов (включая «хрущевки») и составляет не менее 100 лет.

Литература:

  1. Овсянников В. А. Ставрополь — Тольятти. Страницы истории — Тольятти: Изд-ва Фонда «Развитие через образование», 1997–364
  2. Типовой жилой дом серии 1–447С [Электронный ресурс]: ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/1–447_(%D1 %81 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B8 %D1 %8F_ %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %BC %D0 %BE %D0 %B2)
  3. Тошин Д. С. Работа бетона при усилении конструкции под нагрузкой.//Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2015. № 3. С. 66–68.
Основные термины (генерируются автоматически): жилищный фонд, дом, индустриальное домостроение, период строительства, Центральный район, серия, срок службы, прошлый век, процентное соотношение домов, этажная жилая застройка.


Похожие статьи

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Срок их службы примерно 40–60 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): здание, работа, общая площадь, реконструкция, жилищный фонд, жилая недвижимость, аварийное

Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г...

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений

В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Градостроительный проект — документ учитывающий развитие жилищного фонда в соответствии с требованиями по усовершенствованию общественной застройки, территорий

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Так в состав жилого фонда на сегодняшний день входят жилые здания дореволюционной постройки, дома, построенные в довоенные, послевоенные годы и в годы массового индустриального домостроения, и современные новостройки.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

В области жилищного строительства следует обратить внимание, что строительство — это только один из способов воспроизводства жилищного фонда.

Исследование состояния жилищного строительства...

Состав жилищного фонда Людиновского района характеризуется также наличием жилых многоквартирных домов

Введено в эксплуатацию (кв. м.) общей площади. В процентном соотношении к 2008 г. В т.ч. за счет индивидуального жилищного стро-ительства, (кв. м).

Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство

жилищная политика, жилищное строительство, жилая площадь, строительная отрасль, дом, жилищный фонд, жилой фонд, комфортное жилье, национальный проект, общая сумма.

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

При этом под новым жилищным строительством понимается возведение новых жилых объектов

Одним из примеров интенсивного способа реновации жилищного фонда является перепрофилирование здания общеобразовательной школы в жилой многоквартирный дом.

Жилищная политика в России | Статья в сборнике международной...

В Советском союзе жилищный фонд, в основном, находился в государственной собственности, а именно: – в городских районах — 79 %

Основная идея заключалась в том, что государство обеспечивало инфраструктуру для домов и предлагало низкую процентную ставку по кредиту...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Срок их службы примерно 40–60 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): здание, работа, общая площадь, реконструкция, жилищный фонд, жилая недвижимость, аварийное

Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г...

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений

В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Градостроительный проект — документ учитывающий развитие жилищного фонда в соответствии с требованиями по усовершенствованию общественной застройки, территорий

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Так в состав жилого фонда на сегодняшний день входят жилые здания дореволюционной постройки, дома, построенные в довоенные, послевоенные годы и в годы массового индустриального домостроения, и современные новостройки.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

В области жилищного строительства следует обратить внимание, что строительство — это только один из способов воспроизводства жилищного фонда.

Исследование состояния жилищного строительства...

Состав жилищного фонда Людиновского района характеризуется также наличием жилых многоквартирных домов

Введено в эксплуатацию (кв. м.) общей площади. В процентном соотношении к 2008 г. В т.ч. за счет индивидуального жилищного стро-ительства, (кв. м).

Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство

жилищная политика, жилищное строительство, жилая площадь, строительная отрасль, дом, жилищный фонд, жилой фонд, комфортное жилье, национальный проект, общая сумма.

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

При этом под новым жилищным строительством понимается возведение новых жилых объектов

Одним из примеров интенсивного способа реновации жилищного фонда является перепрофилирование здания общеобразовательной школы в жилой многоквартирный дом.

Жилищная политика в России | Статья в сборнике международной...

В Советском союзе жилищный фонд, в основном, находился в государственной собственности, а именно: – в городских районах — 79 %

Основная идея заключалась в том, что государство обеспечивало инфраструктуру для домов и предлагало низкую процентную ставку по кредиту...

Похожие статьи

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Срок их службы примерно 40–60 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): здание, работа, общая площадь, реконструкция, жилищный фонд, жилая недвижимость, аварийное

Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г...

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений

В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Градостроительный проект — документ учитывающий развитие жилищного фонда в соответствии с требованиями по усовершенствованию общественной застройки, территорий

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Так в состав жилого фонда на сегодняшний день входят жилые здания дореволюционной постройки, дома, построенные в довоенные, послевоенные годы и в годы массового индустриального домостроения, и современные новостройки.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

В области жилищного строительства следует обратить внимание, что строительство — это только один из способов воспроизводства жилищного фонда.

Исследование состояния жилищного строительства...

Состав жилищного фонда Людиновского района характеризуется также наличием жилых многоквартирных домов

Введено в эксплуатацию (кв. м.) общей площади. В процентном соотношении к 2008 г. В т.ч. за счет индивидуального жилищного стро-ительства, (кв. м).

Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство

жилищная политика, жилищное строительство, жилая площадь, строительная отрасль, дом, жилищный фонд, жилой фонд, комфортное жилье, национальный проект, общая сумма.

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

При этом под новым жилищным строительством понимается возведение новых жилых объектов

Одним из примеров интенсивного способа реновации жилищного фонда является перепрофилирование здания общеобразовательной школы в жилой многоквартирный дом.

Жилищная политика в России | Статья в сборнике международной...

В Советском союзе жилищный фонд, в основном, находился в государственной собственности, а именно: – в городских районах — 79 %

Основная идея заключалась в том, что государство обеспечивало инфраструктуру для домов и предлагало низкую процентную ставку по кредиту...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Срок их службы примерно 40–60 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): здание, работа, общая площадь, реконструкция, жилищный фонд, жилая недвижимость, аварийное

Анализ жилищного фонда индустриальной постройки Центрального района г...

К вопросу о понятии жилищного строительства

В понятие жилищного строительства входят возведение как жилых домов (индивидуальных, малоэтажных и многоквартирных), так и возведение жилых строений

В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Градостроительный проект — документ учитывающий развитие жилищного фонда в соответствии с требованиями по усовершенствованию общественной застройки, территорий

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Так в состав жилого фонда на сегодняшний день входят жилые здания дореволюционной постройки, дома, построенные в довоенные, послевоенные годы и в годы массового индустриального домостроения, и современные новостройки.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

В области жилищного строительства следует обратить внимание, что строительство — это только один из способов воспроизводства жилищного фонда.

Исследование состояния жилищного строительства...

Состав жилищного фонда Людиновского района характеризуется также наличием жилых многоквартирных домов

Введено в эксплуатацию (кв. м.) общей площади. В процентном соотношении к 2008 г. В т.ч. за счет индивидуального жилищного стро-ительства, (кв. м).

Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство

жилищная политика, жилищное строительство, жилая площадь, строительная отрасль, дом, жилищный фонд, жилой фонд, комфортное жилье, национальный проект, общая сумма.

О возможности увеличения жилищного фонда путем...

При этом под новым жилищным строительством понимается возведение новых жилых объектов

Одним из примеров интенсивного способа реновации жилищного фонда является перепрофилирование здания общеобразовательной школы в жилой многоквартирный дом.

Жилищная политика в России | Статья в сборнике международной...

В Советском союзе жилищный фонд, в основном, находился в государственной собственности, а именно: – в городских районах — 79 %

Основная идея заключалась в том, что государство обеспечивало инфраструктуру для домов и предлагало низкую процентную ставку по кредиту...

Задать вопрос