Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 23.05.2017

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Кологреева Н. С., Коновалова М. А. Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 168-170. — URL https://moluch.ru/archive/154/43633/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье представлены данные учета водоплавающих птиц на территории Ивановской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Псковской областей, полученные при помощи единой шкалы измерения по 6-балльной шкале Короткова и Морозова. Ее применение позволило сравнить частоту встречаемости водоплавающих птиц в различных регионах и обобщить имеющиеся данные.

Ключевые слова: водоплавающие птицы, 6-балльная шкала Короткова и Морозова, учет численности

Благодаря учёту численности возможно осуществление контроля за изменениями и колебаниями этого показателя для изучаемых видов.

Принципы экстраполяции и интерполяции результатов при обработке данных учета водоплавающих птиц

Экстраполяция. При учете водоплавающих, так же как и большинства других животных, лишь в редких случаях удается подсчитать поголовно всех имеющихся птиц. Обычно же приходится, учтя лишь какую-то часть поголовья, либо использовать полученный показатель в качестве «относительного» — для сравнения численность за ряд лет или на соседних территориях, либо производить экстраполяцию для получения цифр, близких к абсолютным. Для правильной экстраполяции необходимо, чтобы обследованный участок или был характерен для всей территории или включал отдельные местообитания птиц в той пропорции, в которой они представлены на всей площади, на которую предполагается производить экстраполяцию. Надо иметь в виду, что часто численность птиц зависит не только от наличия определенных биотопов или водоемов. важное значение в распределении птиц имеет хозяйственная деятельность человека, частота посещения тех или иных угодий людьми (фактор беспокойства) и другие факторы, часть из которых учесть, возможно, и не удается. Поэтому весьма желательно, чтобы обследованная площадь или число учтенных птиц были возможно большими, т. е. чтобы было получено возможно большее число Единиц учета.

Существенной причиной, затрудняющей учет птиц, особенно всякого рода экстраполяции результатов учета, является слабая разработанность типологии водно-болотных угодий. Далеко не везде и не только на больших территориях порядка административной области, но подчас и в отдельных хозяйствах не известны площади таких угодий. Поэтому, по крайней мере на современном этапе, целесообразнее учитывать численность птиц не для различных типов водных угодий или даже — водно-болотных угодий в целом, а для территории хозяйства. В этом случае итоговую цифру (разумеется, с известной степенью приближенности) можно распространять на большую территорию — площадь области или группы областей.

Интерполяция. В том случае, если часть встреченных птиц не удается определить с той точностью (до вида или группы видов), с какой проводится учет в данном хозяйстве, они записываются в ведомости как «чирки не определенные», «речные утки не определенные», «утки не определенные» и т. д. Впоследствии, если число таких не определенных птиц не превышает четверти птиц соответственной группы, их можно отнести к тем или иным видам, соответственно значению последних среди определенных птиц. Если число не определенных птиц превышает 25 %, пересчет производить не целесообразно.

Рекомендуя такие расчеты, мы в то же время должны заметить, что они допустимы лишь в тех случаях, если в число не определенных птиц входят виды, попавшие в состав учтенных. Если к не определенным птицам отнесены птицы неизвестных учетчикам видов, расчет производить не следует.

Для выявления процентного состава птиц в районе учета предпочтительнее использовать только число фактически учтенных и определенных до вида (группы видов) птиц.

Указанные расчеты нужны в хозяйствах для более точной оценки числа птиц по видам и группам видов, однако они не освобождают учетчиков от необходимости представления вышестоящим организациям исходных данных.

Именно численность популяций определяет их статус и необходимость мер по сохранению и охране этих видов. Целью нашего исследования было определение видов, количества и размещения водоплавающих птиц, обитающих на Валдайском озере и проведение сравнения полученных данных с данными, полученными в других регионах.

В связи с тем, что последние данные о видовом составе водоплавающих птиц на Валдайском озере были опубликованы в 2005 году [1], было принято решение об обновлении данных в 2016 году. Собранный орнитологический материал был обобщен и проанализирован по частоте встреч и пересчитано по 6-балльной шкале Короткова и Морозова. Для собственных исследований был выбран этот же метод, чтобы иметь возможность сопоставить данные.

Для дальнейшего развития темы появилась необходимость в данных по другим областям России, где было указано общее количество встреченных птиц или характер их пребывания.

Для сравнения данных было нужно свести результаты к единой шкале. Это оказалось несложным для данных Псковской области [4] и Московской области [3], так как результаты были указаны в виде общего числа птиц. Они были переведены в шкалу Короткова и Морозова путем простого пересчёта.

Наибольшее затруднение составило сравнение с Ивановской [1] и Ленинградской [5] областями, так как данные были ограничены лишь характером пребывания водоплавающих птиц, а именно — обычный гнездящийся вид и редкий гнездящийся вид. Были просмотрены ранее использованные литературные источники, в которых указан характер пребывания птиц и каким баллом чаще всего он был оценен. Был сделан вывод, что обычный гнездящийся в зависимости от вида птицы наиболее часто оценивается цифрами 5 и 6 по выбранной ранее шкале, а редкий гнездящийся вид чаще всего — 3 баллами.

Данные были обобщены сопоставлены и сведены в таблицу, что и предполагалось изначальной целью настоящего исследования.

Таблица 1

Частота встречаемости видов водоплавающих птиц по шкале Короткова иМорозова*

Вид птиц

Область

Новгородская

Псковская

Ивановская

Ленинградская

Московская

Чомга

5

-

5–6

-

4

Кряква обыкновенная

6

6

5–6

5–6

6

Чернеть хохлатая

5

6

5–6

5–6

5

Лысуха

6

6

3

3

3

Чайка сизая

5

4

5–6

-

6

*1 — вид встречен один раз за все время наблюдений, 2 — от 2 до 3 раз; 3 — от 4 до 15; 4 — от 16 до 45; 5 –от 46 до 200; 6 — более 200 раз

Таким образом, благодаря применению единой шкалы измерения при учете численности, стало возможным сравнить частоту встречаемости водоплавающих птиц в различных регионах России и расширить область собственных исследований.

Литература:

  1. Герасимов Ю. Н. Птицы Ивановской области / Ю. Н. Герасимов, Г. М. Сальников, С. В. Буслаев. М.: Россельхозакадемия, 2000. С. 7–43.
  2. Денисенкова Т. В., Литвинова Е. М. Орнитокомплексы зоны рекреационного пользования национального парка «Валдайский» (озёр Ужин и Валдайское) // Исследования природного и историко-культурного комплексов Национального парка «Валдайский»: материалы к региональной научно-практической конференции, посвященной 15-летию Национального парка «Валдайский». 17 мая 2005 г. / редактор — составитель В. В. Рогоцкий; НПВ, Валдай, 2005. С. 188–197.
  3. Зубакин В. А. Итоги декабрьского учета водоплавающих птиц на реках Москве и Оке в столице и Подмосковье в 2016 году [Электронный ресурс] / В. А. Зубакин, Г. С. Ерёмкин: www.rbcu.ru. Дата обращения 20 марта 2017 года.
  4. Ильинский И. В., Фетисов С. А. О видовом составе, характере пребывания и размещении птиц на восточном побережье Псковского озера и в дельте реки Великой летом 1995 года // Проблемы сохранения биоразнообразия Псковской области. / Под ред. С. А. Фетисова, Г. Ю. Конечной. СПб.: Изд-во С.-Петербург. Ун-та, 1998. С. 34–73.
  5. Храбрый В. М. Птицы в парках Санкт-Петербурга. СПб.: ООО СПб СРП «Павел» ВОГ, 2005. С. 13–15.
Основные термины (генерируются автоматически): птица, вид, данные, группа видов, учет численности, единая шкала измерения, Псковская область, редкий гнездящийся вид, частота встречаемости, численность птиц.


Похожие статьи

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1). Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Проведенный экологический анализ показал, что большая часть птиц гнездится на деревьях (41 вид из 101) и на земле (27 видов).

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к

Первая из них предусматривает резкое сокращение численности биоповреждающих видов за счёт широкого использования уничтожающих птиц (авицидных) средств.

Разработка программного модуля для определения видов птиц...

Их количество должно позволять отличить птиц с достаточной точностью.

Также возможны случаи, когда пользователь видел птицу мельком и недостаточно запомнил точный вид птицы или ему не хватает времени, чтобы вводить большое количество данных.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Сравнивая данные учетов птиц за разные годы, можно понять, как меняется численность зимующих птиц в целом на территории их обитания. Численность по годам сильно колеблется, поэтому ее снижение не всегда заметно...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Численность птиц маршрута № 3.

Учёт птиц проводился в июле 2015 года с 9 до 10 часов утра. Данные занесены в таблицу 4.

Обнаружены только 4 вида птиц (грач, серая ворона, голубь сизый, воробей домовой).

Видовой состав Гусеобразных как критерий динамики состояния...

Если птица встречается несколько раз за полевой сезон – это редкий вид. Очень редким вид называют в том случае

Редкий гнездящийся вид. Встречается, в основном, на достаточно больших мелководных озерах, расположенных в редко посещаемых людьми местах [5, 11].

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале...

№20 (154) май 2017 г. Авторы: Коновалова Марина Анатольевна, Кологреева Наталья Сергеевна. Рубрика: Биология. Страницы: 168-170. Библиографическое описание: Кологреева Н. С., Коновалова М. А. Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения...

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1). Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Проведенный экологический анализ показал, что большая часть птиц гнездится на деревьях (41 вид из 101) и на земле (27 видов).

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к

Первая из них предусматривает резкое сокращение численности биоповреждающих видов за счёт широкого использования уничтожающих птиц (авицидных) средств.

Разработка программного модуля для определения видов птиц...

Их количество должно позволять отличить птиц с достаточной точностью.

Также возможны случаи, когда пользователь видел птицу мельком и недостаточно запомнил точный вид птицы или ему не хватает времени, чтобы вводить большое количество данных.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Сравнивая данные учетов птиц за разные годы, можно понять, как меняется численность зимующих птиц в целом на территории их обитания. Численность по годам сильно колеблется, поэтому ее снижение не всегда заметно...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Численность птиц маршрута № 3.

Учёт птиц проводился в июле 2015 года с 9 до 10 часов утра. Данные занесены в таблицу 4.

Обнаружены только 4 вида птиц (грач, серая ворона, голубь сизый, воробей домовой).

Видовой состав Гусеобразных как критерий динамики состояния...

Если птица встречается несколько раз за полевой сезон – это редкий вид. Очень редким вид называют в том случае

Редкий гнездящийся вид. Встречается, в основном, на достаточно больших мелководных озерах, расположенных в редко посещаемых людьми местах [5, 11].

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале...

№20 (154) май 2017 г. Авторы: Коновалова Марина Анатольевна, Кологреева Наталья Сергеевна. Рубрика: Биология. Страницы: 168-170. Библиографическое описание: Кологреева Н. С., Коновалова М. А. Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1). Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Проведенный экологический анализ показал, что большая часть птиц гнездится на деревьях (41 вид из 101) и на земле (27 видов).

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к

Первая из них предусматривает резкое сокращение численности биоповреждающих видов за счёт широкого использования уничтожающих птиц (авицидных) средств.

Разработка программного модуля для определения видов птиц...

Их количество должно позволять отличить птиц с достаточной точностью.

Также возможны случаи, когда пользователь видел птицу мельком и недостаточно запомнил точный вид птицы или ему не хватает времени, чтобы вводить большое количество данных.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Сравнивая данные учетов птиц за разные годы, можно понять, как меняется численность зимующих птиц в целом на территории их обитания. Численность по годам сильно колеблется, поэтому ее снижение не всегда заметно...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Численность птиц маршрута № 3.

Учёт птиц проводился в июле 2015 года с 9 до 10 часов утра. Данные занесены в таблицу 4.

Обнаружены только 4 вида птиц (грач, серая ворона, голубь сизый, воробей домовой).

Видовой состав Гусеобразных как критерий динамики состояния...

Если птица встречается несколько раз за полевой сезон – это редкий вид. Очень редким вид называют в том случае

Редкий гнездящийся вид. Встречается, в основном, на достаточно больших мелководных озерах, расположенных в редко посещаемых людьми местах [5, 11].

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале...

№20 (154) май 2017 г. Авторы: Коновалова Марина Анатольевна, Кологреева Наталья Сергеевна. Рубрика: Биология. Страницы: 168-170. Библиографическое описание: Кологреева Н. С., Коновалова М. А. Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения...

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его...

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1). Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Проведенный экологический анализ показал, что большая часть птиц гнездится на деревьях (41 вид из 101) и на земле (27 видов).

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения.

Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы...

Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к

Первая из них предусматривает резкое сокращение численности биоповреждающих видов за счёт широкого использования уничтожающих птиц (авицидных) средств.

Разработка программного модуля для определения видов птиц...

Их количество должно позволять отличить птиц с достаточной точностью.

Также возможны случаи, когда пользователь видел птицу мельком и недостаточно запомнил точный вид птицы или ему не хватает времени, чтобы вводить большое количество данных.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Сравнивая данные учетов птиц за разные годы, можно понять, как меняется численность зимующих птиц в целом на территории их обитания. Численность по годам сильно колеблется, поэтому ее снижение не всегда заметно...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Численность птиц маршрута № 3.

Учёт птиц проводился в июле 2015 года с 9 до 10 часов утра. Данные занесены в таблицу 4.

Обнаружены только 4 вида птиц (грач, серая ворона, голубь сизый, воробей домовой).

Видовой состав Гусеобразных как критерий динамики состояния...

Если птица встречается несколько раз за полевой сезон – это редкий вид. Очень редким вид называют в том случае

Редкий гнездящийся вид. Встречается, в основном, на достаточно больших мелководных озерах, расположенных в редко посещаемых людьми местах [5, 11].

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале...

№20 (154) май 2017 г. Авторы: Коновалова Марина Анатольевна, Кологреева Наталья Сергеевна. Рубрика: Биология. Страницы: 168-170. Библиографическое описание: Кологреева Н. С., Коновалова М. А. Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения...

Задать вопрос