Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Воронцова Н. И., Малафеева Е. Ф. Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/archive/130/36136/ (дата обращения: 23.05.2018).



В статье представлен анализ многолетних наблюдений за летней орнитофауной Пустынского природного комплекса Арзамасского района Нижегородской области, предпринята попытка объяснения причин её изменения.

Ключевые слова: летняя орнитофауна, заказник, фауно-экологический анализ.

Исследование проведено в Пустынском заказнике, который расположен в Арзамасском районе Нижегородской области, где находится биостанция бывшего Арзамасского государственного педагогического института им. А. П. Гайдара, ныне филиала ННГУ.

Заказник расположен в центре Русской равнины вдоль реки Сережи (правого притока р. Тёши, впадающей в Оку) в природной зоне хвойно-широколиственных лесов [1, с. 38].Леса заказника вместе с памятниками природы и принято называть Пустынским природным комплексом, который занимает площадь в 6200 гектаров. Основная достопримечательность его — восемь глубоководных (до 14 м) карстовых озер (Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево), связанных в единую систему с общей площадью 300 гектаров [2, с.12].

Как во всей Нижегородской области, так и в заказнике самой обширной по таксономическому разнообразию группой среди позвоночных животных являются птицы. Согласно данным В. А. Ушакова и Н. А. Хохловой [3, с.23–29], в заказнике зарегистрировано более 160 видов птиц (включая залетных и встречающихся на пролете), что составляет 53,7 % от списочного состава птиц области.

Фаунистические и экологические исследования авторами проведены с 1983 по 2015 годы. За этот период изменились природные условия на тех маршрутах, которые были выбраны исходно для проведения учетов. Усиленной антропогенной нагрузке подверглись берега озер Великое и Глубокое, где в течение весенне-летнего периода наблюдается большой наплыв отдыхающих. Изменился возраст древесно-кустарниковой растительности, прекращено возделывание полей, что привело к их зарастанию рудеральной растительностью, березами и кустарником. Такие изменения не могли не сказаться на видовом составе и численности птиц.

Проведены летние учеты, в ходе которых зарегистрированы 115 видов птиц из 15 отрядов и 39 семейств. Основу орнитофауны составили представители отряда Воробьинообразные. Мы обнаружили 64 вида из 18 семейств этого отряда, что составило 55,6 % от всех зафиксированных (табл.1).

Таблица 1

Таксономическая структура орнитофауны Пустынского природного комплекса

Отряд

Число видов

% от

общего

1

Воробьинообразные (Passeriformes)

64

55,65

2

Дятлообразные (Piciformes)

7

6,08

3

Ржанкообразные (Charadriiformes)

13

11,3

4

Совообразные (Strigiformes)

3

2,61

5

Курообразные (Galliformes)

3

2,61

6

Соколообразные (Falconiformes)

8

6,96

7

Голубеобразные (Columbiformes)

4

3,48

8

Ракшеобразные (Coraciiformes)

2

1,74

9

Стрижеобразные (Apodiformes)

1

0,87

10

Аистообразные (Ciconiiformes)

2

1,74

11

Журавлеобразные (Gruiformes)

3

2,61

12

Гусеобразные (Anseriformes)

2

1,74

13

Поганкообразные (Podicipediformes)

1

0,87

14

Кукушкообразные (Cuculiformes)

1

0,87

15

Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

1

0,87

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1).

Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

По характеру расположения гнезд среди зарегистрированных птиц можно выделить 4 основные экологические группы (рис.2).

Рис.2. Соотношение экологических групп птиц (места гнездования) Пустынского природного комплекса

По способу питания преобладала группа зоофагов (47,4 %), сюда входили хищники и насекомояды. Вторую большую экологическую группу составили птицы со смешанным питанием, такие как синицы, дятлы, дрозды (33,3 %). Фитофаги и всеяды составили 10,5 и 8,8 % соответственно (рис.3).

Рис. 3. Соотношение экологических групп птиц Пустынского природного комплекса (по способу питания)

В фауногенетическом отношении орнитофауна неоднородна, относится к 7 типам по Б. К. Штегману [4]. (табл.2). Самым представительным типом является европейский (53,9 % видов) Малочисленны группы средиземноморского, китайского, монгольского, сибирского и арктического типов. В двухтысячные годы часть видов стали крайне редкими. К примеру, последняя встреча с сапсаном зафиксирована нами в 1991 году, скопа — в 1998 году, кулик-сорока отмечен в 2013 году,

Таблица 2

Фауно-генетический анализ летней орнитофауны Пустынского заказника

Тип фауны по Б. К. Штегману (1938)

Кол-во видов

%

Арктический

1

0,87

Сибирский

7

6,1

Европейский

62

53,9

Средиземноморский

1

0,87

Китайский

3

2,61

Монгольский

1

0,87

Тибетский

-

-

Транспалеаркты

40

35,78

итого

115

100

За все годы исследования не было ни одного, когда были бы отмечены все 115 видов одновременно. Каждый год в июне месяце фиксировали наличие 71 вида, остальные 44 встречались не ежегодно год. К 2015 году общая плотность населения птиц на наших маршрутах упала в 2–2,5 раза, особенно это коснулось побережья озера Глубокое в районе стоянок туристов. В этом лесном массиве уменьшилось разнообразие типов леса.

Таким образом, на территории Пустынского заказника в районе биостанции бывшего педагогического института за годы исследования отмечено 115 видов птиц. Из них 20 % являются краснокнижными видами. Из числа очень редких птиц, которые не каждый год гнездятся в заказнике, три вида занесены в Красную книгу России — беркут, сапсан и скопа. В Красную книгу Нижегородской области [6] занесены чомга, серая цапля, серый гусь, сапсан, серый журавль, обыкновенный сверчок, поручейник, белокрылая и речная крачки, зимородок, трехпалый дятел, кулик-сорока, кроме того в приложение к этой книге занесены ещё несколько видов: травник, озерная чайка, вертишейка, обыкновенный перепел, коростель, мохноногий сыч, серая неясыть, большая выпь, луни полевой и луговой, пустельга, дубровник.

Сильному изменению подверглись места обитания птиц, особенно по берегам озер и на открытых пространствах, что и привило к снижению как видового состава, так и численности. Значительный негативный вклад вносит нерегулируемый отдых на берегах озер.

Литература:

  1. Бакка С. В. Киселева Н. Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
  2. Лукина Е. В., Шиян А. А. Пустынский заказник и другие заказники Горьковской области. Горький, 1986.
  3. Хохлова Н. А., Ушаков В. А. Методические указания для проведения летней учебной практики по зоологии позвоночных для студентов дневного отделения. Горький: Изд. ГГУ, 1987.
  4. Штегман Б. К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики // Фауна СССР. Птицы. М., 1938. Т.1, № 2.
  5. КраснаякнигаНижегородскойобласти. Том 1.Животные. 2-е изд.,перераб. и доп. Нижний Новгород: ДЕКОМ,2014.

1

Основные термины (генерируются автоматически): Нижегородской области, Пустынского природного комплекса, видов птиц, Пустынского заказника, птиц Пустынского, состава птиц, орнитофауны Пустынского, птиц Пустынского заказника, видового состава, птиц Пустынского природного, состава птиц области, орнитофауны Пустынского природного, педагогического института, летней орнитофауны Пустынского, годы исследования, летней орнитофауной Пустынского, способу питания, природного комплекса Арзамасского, плотность населения птиц, Красную книгу.


Ключевые слова

летняя орнитофауна, заказник, фауно-экологический анализ

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос