Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Воронцова Н. И., Малафеева Е. Ф. Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/archive/130/36136/ (дата обращения: 19.08.2018).



В статье представлен анализ многолетних наблюдений за летней орнитофауной Пустынского природного комплекса Арзамасского района Нижегородской области, предпринята попытка объяснения причин её изменения.

Ключевые слова: летняя орнитофауна, заказник, фауно-экологический анализ.

Исследование проведено в Пустынском заказнике, который расположен в Арзамасском районе Нижегородской области, где находится биостанция бывшего Арзамасского государственного педагогического института им. А. П. Гайдара, ныне филиала ННГУ.

Заказник расположен в центре Русской равнины вдоль реки Сережи (правого притока р. Тёши, впадающей в Оку) в природной зоне хвойно-широколиственных лесов [1, с. 38].Леса заказника вместе с памятниками природы и принято называть Пустынским природным комплексом, который занимает площадь в 6200 гектаров. Основная достопримечательность его — восемь глубоководных (до 14 м) карстовых озер (Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево), связанных в единую систему с общей площадью 300 гектаров [2, с.12].

Как во всей Нижегородской области, так и в заказнике самой обширной по таксономическому разнообразию группой среди позвоночных животных являются птицы. Согласно данным В. А. Ушакова и Н. А. Хохловой [3, с.23–29], в заказнике зарегистрировано более 160 видов птиц (включая залетных и встречающихся на пролете), что составляет 53,7 % от списочного состава птиц области.

Фаунистические и экологические исследования авторами проведены с 1983 по 2015 годы. За этот период изменились природные условия на тех маршрутах, которые были выбраны исходно для проведения учетов. Усиленной антропогенной нагрузке подверглись берега озер Великое и Глубокое, где в течение весенне-летнего периода наблюдается большой наплыв отдыхающих. Изменился возраст древесно-кустарниковой растительности, прекращено возделывание полей, что привело к их зарастанию рудеральной растительностью, березами и кустарником. Такие изменения не могли не сказаться на видовом составе и численности птиц.

Проведены летние учеты, в ходе которых зарегистрированы 115 видов птиц из 15 отрядов и 39 семейств. Основу орнитофауны составили представители отряда Воробьинообразные. Мы обнаружили 64 вида из 18 семейств этого отряда, что составило 55,6 % от всех зафиксированных (табл.1).

Таблица 1

Таксономическая структура орнитофауны Пустынского природного комплекса

Отряд

Число видов

% от

общего

1

Воробьинообразные (Passeriformes)

64

55,65

2

Дятлообразные (Piciformes)

7

6,08

3

Ржанкообразные (Charadriiformes)

13

11,3

4

Совообразные (Strigiformes)

3

2,61

5

Курообразные (Galliformes)

3

2,61

6

Соколообразные (Falconiformes)

8

6,96

7

Голубеобразные (Columbiformes)

4

3,48

8

Ракшеобразные (Coraciiformes)

2

1,74

9

Стрижеобразные (Apodiformes)

1

0,87

10

Аистообразные (Ciconiiformes)

2

1,74

11

Журавлеобразные (Gruiformes)

3

2,61

12

Гусеобразные (Anseriformes)

2

1,74

13

Поганкообразные (Podicipediformes)

1

0,87

14

Кукушкообразные (Cuculiformes)

1

0,87

15

Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

1

0,87

Из всех отмеченных видов большинство составили гнездящиеся птицы (рис.1).

Рис.1. Характер пребывания птиц в Пустынском заказнике.

По характеру расположения гнезд среди зарегистрированных птиц можно выделить 4 основные экологические группы (рис.2).

Рис.2. Соотношение экологических групп птиц (места гнездования) Пустынского природного комплекса

По способу питания преобладала группа зоофагов (47,4 %), сюда входили хищники и насекомояды. Вторую большую экологическую группу составили птицы со смешанным питанием, такие как синицы, дятлы, дрозды (33,3 %). Фитофаги и всеяды составили 10,5 и 8,8 % соответственно (рис.3).

Рис. 3. Соотношение экологических групп птиц Пустынского природного комплекса (по способу питания)

В фауногенетическом отношении орнитофауна неоднородна, относится к 7 типам по Б. К. Штегману [4]. (табл.2). Самым представительным типом является европейский (53,9 % видов) Малочисленны группы средиземноморского, китайского, монгольского, сибирского и арктического типов. В двухтысячные годы часть видов стали крайне редкими. К примеру, последняя встреча с сапсаном зафиксирована нами в 1991 году, скопа — в 1998 году, кулик-сорока отмечен в 2013 году,

Таблица 2

Фауно-генетический анализ летней орнитофауны Пустынского заказника

Тип фауны по Б. К. Штегману (1938)

Кол-во видов

%

Арктический

1

0,87

Сибирский

7

6,1

Европейский

62

53,9

Средиземноморский

1

0,87

Китайский

3

2,61

Монгольский

1

0,87

Тибетский

-

-

Транспалеаркты

40

35,78

итого

115

100

За все годы исследования не было ни одного, когда были бы отмечены все 115 видов одновременно. Каждый год в июне месяце фиксировали наличие 71 вида, остальные 44 встречались не ежегодно год. К 2015 году общая плотность населения птиц на наших маршрутах упала в 2–2,5 раза, особенно это коснулось побережья озера Глубокое в районе стоянок туристов. В этом лесном массиве уменьшилось разнообразие типов леса.

Таким образом, на территории Пустынского заказника в районе биостанции бывшего педагогического института за годы исследования отмечено 115 видов птиц. Из них 20 % являются краснокнижными видами. Из числа очень редких птиц, которые не каждый год гнездятся в заказнике, три вида занесены в Красную книгу России — беркут, сапсан и скопа. В Красную книгу Нижегородской области [6] занесены чомга, серая цапля, серый гусь, сапсан, серый журавль, обыкновенный сверчок, поручейник, белокрылая и речная крачки, зимородок, трехпалый дятел, кулик-сорока, кроме того в приложение к этой книге занесены ещё несколько видов: травник, озерная чайка, вертишейка, обыкновенный перепел, коростель, мохноногий сыч, серая неясыть, большая выпь, луни полевой и луговой, пустельга, дубровник.

Сильному изменению подверглись места обитания птиц, особенно по берегам озер и на открытых пространствах, что и привило к снижению как видового состава, так и численности. Значительный негативный вклад вносит нерегулируемый отдых на берегах озер.

Литература:

  1. Бакка С. В. Киселева Н. Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
  2. Лукина Е. В., Шиян А. А. Пустынский заказник и другие заказники Горьковской области. Горький, 1986.
  3. Хохлова Н. А., Ушаков В. А. Методические указания для проведения летней учебной практики по зоологии позвоночных для студентов дневного отделения. Горький: Изд. ГГУ, 1987.
  4. Штегман Б. К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики // Фауна СССР. Птицы. М., 1938. Т.1, № 2.
  5. КраснаякнигаНижегородскойобласти. Том 1.Животные. 2-е изд.,перераб. и доп. Нижний Новгород: ДЕКОМ,2014.

1

Основные термины (генерируются автоматически): Пустынский природный комплекс, Пустынский заказник, летняя орнитофауна, берег озер, вид, вид птиц, Нижегородская область, Арзамасский район, видовой состав, экологическая группа птиц.


Ключевые слова

летняя орнитофауна, заказник, фауно-экологический анализ

Похожие статьи

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Основные термины (генерируются автоматически): тип фауны, вид, арзамас, Нижегородская область, осенний период, сезонная орнитофауна, сибирский тип фауны

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины.

Организация научно-познавательных краеведческих экскурсий по...

В области немало природных памятников: овеянное легендой озеро Светлояр, удивительные по красоте и происхождению Пустынские озера

Одной из первых разработанных нами экскурсий стала экскурсиявСтаропустынский природный комплекс (Пустынский заказник).

Первые зоологические экспедиции студентов факультета...

Пустынские озера — жемчужина нашего края.

Посёлок располагался на берегу чудесного озера, чем-то напоминавшим наши Пустынские озера.

Общий подсчёт видового состава птиц региона.

Природные условия Керженского заповедника Нижегородской...

Из земноводных — зеленая жаба, чесночница, лягушки, тритоны [4]. Довольно богата и разнообразна орнитофауна исследуемого региона.

Многообразие видов птиц в смешанном лесу объясняется в первую очередь богатством комплекса экологических условий для...

Фаунистическое направление исследовательской деятельности...

За весь период работы эколагерейнакоплен обширный научный материал по экологическому состоянию ряда особо охраняемых территорий района и города, таких как Смирновский пруд и дендрарий г.Арзамаса, Пустынский природный комплекс...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Цель работы — оценить численность и видовой состав легко узнаваемых синантропных видов птиц Заволжского района города Костромы и пригорода.

Таблица 1. Зарегистрированное число особей орнитофауны на маршруте № 1 в 2015 году. Виды птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины. Структура населения и динамика численности пауков учебного участка Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Бусарова Н. В., Малафеева Е. Ф., Комиссарова Л. А. Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области

Они есть везде, за ними легко наблюдать и для их изучения нет необходимости изъятия их из природы.Орнитофауна показывает...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Типы фауны в годовой динамике населения птиц садоводства...

Основные термины (генерируются автоматически): тип фауны, вид, арзамас, Нижегородская область, осенний период, сезонная орнитофауна, сибирский тип фауны

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины.

Организация научно-познавательных краеведческих экскурсий по...

В области немало природных памятников: овеянное легендой озеро Светлояр, удивительные по красоте и происхождению Пустынские озера

Одной из первых разработанных нами экскурсий стала экскурсиявСтаропустынский природный комплекс (Пустынский заказник).

Первые зоологические экспедиции студентов факультета...

Пустынские озера — жемчужина нашего края.

Посёлок располагался на берегу чудесного озера, чем-то напоминавшим наши Пустынские озера.

Общий подсчёт видового состава птиц региона.

Природные условия Керженского заповедника Нижегородской...

Из земноводных — зеленая жаба, чесночница, лягушки, тритоны [4]. Довольно богата и разнообразна орнитофауна исследуемого региона.

Многообразие видов птиц в смешанном лесу объясняется в первую очередь богатством комплекса экологических условий для...

Фаунистическое направление исследовательской деятельности...

За весь период работы эколагерейнакоплен обширный научный материал по экологическому состоянию ряда особо охраняемых территорий района и города, таких как Смирновский пруд и дендрарий г.Арзамаса, Пустынский природный комплекс...

Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц...

Цель работы — оценить численность и видовой состав легко узнаваемых синантропных видов птиц Заволжского района города Костромы и пригорода.

Таблица 1. Зарегистрированное число особей орнитофауны на маршруте № 1 в 2015 году. Виды птиц.

Учёт численности водоплавающих птиц в единой шкале измерения

Изменение видового состава птиц Пустынского заказника и его причины. Структура населения и динамика численности пауков учебного участка Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово...

Бусарова Н. В., Малафеева Е. Ф., Комиссарова Л. А. Видовой и численный состав зимующих птиц поселка Мухтолово Нижегородской области

Они есть везде, за ними легко наблюдать и для их изучения нет необходимости изъятия их из природы.Орнитофауна показывает...

Задать вопрос