Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы борьбы с ними | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Елизаров В. В., Елизарова А. В., Суринский Д. О. Негативное воздействие синантропных птиц на АПК и методы борьбы с ними // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 70-73. — URL https://moluch.ru/archive/131/36493/ (дата обращения: 19.12.2018).



В статье рассмотрена проблема потери и порчи урожая от воздействия синантропных птиц. Проанализированы существующие методы борьбы с птицей. Выделены преимущества использования электрофизического метода борьбы с синантропными птицами на объектах АПК.

Ключевые слова: АПК, синантропные птицы, методы борьбы, электрофизический метод

Населенные пункты являются качественно новыми, быстро растущими, исключительно динамичными и не имеющими аналогов в природе экосистемами. Сегодня поселения человека можно считать одним из самых распространенных и крупных экосистем на Земле, активно взаимодействующих со многими элементами природных ландшафтов. Часть из этих компонентов, в том числе птицы, успешно внедряются в населенные пункты.

Глобальное освоение окружающей среды, воздействие на нее антропогенных факторов выдвигают на передний план все новые и новые проблемы. К одной из них относится проблема защиты хозяйственных объектов от биоповреждений, вызываемых птицами. Широкое распространение, экологическая пластичность и тяготение отдельных видов птиц к антропогенному ландшафту явились причинами «конфликтных» ситуаций, возникающих на стыках хозяйственной деятельности человека и повседневной жизни птиц. Биоповреждающая жизнедеятельность птиц наблюдается на объектах различного хозяйственного назначения: аэродромах, элеваторах, объектах рыбного хозяйства и звероводства и др. Для урегулирования сложных орнитологических обстановок, складывающихся на данных объектах, применяются репелленты — экологические средства управления поведением птиц, при сохранении (в основном) общей численности биоповреждающих видов и их перераспределении на территории.

Описание поведенческих адаптаций к измененной человеком экологической обстановке начинается с анализа явления привыкания. Затем рассматривается приспособление поведения к меняющимся под воздействием человека условиям питания и защитным свойствам местообитаний. Отдельно выделены защитные реакции на антропогенные формы элиминации. [2]

Не случайно к проблеме синантропных животных уделяется пристальное внимание. Активно разрабатываются теоретические основы их синантропизации, ее стали рассматривать как системный экологический процесс глобального значения, обусловленный многочисленными факторами природного, социального и техногенного характера.

На предприятиях АПК в местах скоплений птиц образуются благоприятные условия для размножения клещей, пухоедов, блох, мух, молей. По оценкам специалистов, от 40 до 90 % птиц заражены орнитозами — опасными заболеваниями, передающимся человеку. Возбудителем орнитозов являются болезнетворные микроорганизмы хламидии пситтаци, занимающие по строению промежуточное положение между вирусами и бактериями. [2]

Повреждающая деятельность птиц по отношению к жилым постройкам и сооружениям сельского типа незначительна, и мы включаем ее в перечень исключительно из инвентаризационных соображений.

С этой точки зрения упомянем гнездование деревенских ласточек, стрижей на силосных башнях и под крышами сараев и навесов, повреждение брезентовых и пленочных покрытий на силосных ямах скворцами и врановыми и, конечно, аистиные гнезда на водонапорных башнях и кирпичных трубах. Последний фактор имеет несколько большее хозяйственное значение по сравнению с предыдущими. Во всяком случае, по подсчетам орнитологов, большая часть аистиных гнезд устраивается таким образом и в таком месте, что создает некоторые помехи сельскому хозяйству.

Однако даже при учете этих помех, никому не приходит в голову серьезно бороться с белыми аистами иначе, как предоставляя им поблизости от «нежелательных» гнезд специальные платформы для того, чтобы они могли переместить свое поселение.

Одним из главных объектов нападения птиц является посеянное и проросшее зерно. В районах выращивания озимой пшеницы в США зимует 16 млн. скворцов и краснокрылые трупиалы (47 млн.), образуя 21 ночевку до 1 млн. птиц и 25 ночевок свыше 1 млн. (Dolbeer et al., 1979). Птицы летают кормиться на расстояние до 50 км от места ночевки, повреждая проросшие семена и всходы, особенно поздно посеянные. Ущерб достигает только от скворцов 1,5 % всходов — примерно 5873 т урожая (от заморозков—44800 т). Для защиты от птиц предлагается сеять озимые до 1 ноября, заделывая на глубину до 4 см. Хорошим отпугивающим действием обладает пропановая пушка, защищающая до 4 га. [3]

Почти всюду на планете различные виды ткачиковых наносят значительный ущерб зерновому хозяйству, повреждая созревающее зерно, на американском континенте к ткачиковым присоединятся краснокрылые трупиалы, квискалы и скворцы, в Индии — попугаи. [3]

Значительная часть зерна и технических культур уничтожается: и повреждается (загрязняется) птицами на всех этапах его обработки, начиная от обмолота и просушки открытым способом и кончая хранением внасып на зерновых складах.

Хороший обзор вредной деятельности птиц в зернохранилищах и способах уменьшения ущерба от птиц сделал Таилер (1979). При несоблюдении правил хранения зерна и отсутствии защитных средств большое число воробьев, голубей и врановых имеют постоянный доступ к хранящемуся зерну и повреждают значительную его часть. [3]

Значительные потери зерна по вине птиц сопровождают процесс его транспортировки на мукомольные комбинаты. До сих пор это делается открытым способом в больших емкостях, чаще всего баржах, сопровождаемых многотысячным экскортом из голубей, галок и воробьев.

Методы борьбы с синантропными птицами

По отношению к стратегии защиты от биоповреждающей деятельности птиц, единообразия в мнениях нет. Сейчас обсуждается две альтернативные точки зрения.

Первая из них предусматривает резкое сокращение численности биоповреждающих видов за счёт широкого использования уничтожающих птиц (авицидных) средств.

Вторая предполагает преимущественное использование экологически мягких средств, основанных на управлении поведением птиц, при сохранении (в основном) обшей численности биоповреждающих видов и их перераспределении по территории.

Первая стратегия получила название элиминирующей, вторая экологической. Исторический обзор развития той и другой концепции изложен и монографии «Управление поведением птиц». [3]

Следует, однако, подчеркнуть глубокие корни этих альтернативных подходов в историческом плане, а также то обстоятельство, что обе концепции выросли из обобщения практического опыта человека. Начиная с древнейших времен, земледелец и огородник либо отпугивал птиц от своих плантаций, используя чучела и другие подобные им средства, либо убивал их с помощью лука и стрел, позднее огнестрельного оружия, петель, ловушек-давилок и т,д.

Бурное развитие химии открыло широчайшие возможности для использования отравляющих птиц (авицидных) средств, с помощью которых можно было в короткий срок «очистить» от птиц значительные территории. Именно успехи химии пестицидов дали значительный импульс элиминирующей концепции. И США, например, она быстро завоевала решающие позиции и была положена в основу стратегии борьбы с биоповреждающей деятельностью птиц. [3]

В России экологическая концепция традиционно занимала приоритетные позиции. Попытки навязать другие подходы, предусматривающие массовое уничтожение отдельных видов, например, рыбоядных птиц, получали должный отпор со стороны научной общественности и природоохранительных организаций. Во многом этому способствовало и то обстоятельство, что, начиная с 1970-х гг., интенсивно развивалось научное направление, занимающееся разработкой экологических основ управления поведением птиц. Это направление разрабатывалось, имея главной своей целью оптимизацию взаимоотношений человека с птицами.

Уже к 1980-м гг. стало возможным создание технических устройств, эффективно управляющих поведением птиц. Эти устройства получили название экологических средств управления поведением (ЭСУП). Их испытания в целях предотвращения биоповреждаюших ситуаций дали положительные результаты. [4]

По своей эффективности они превосходили действие всех других, в том числе химических средств, были более дешёвыми, а главное оставляли птиц живыми. Это последнее было особенно важным, учитывая огромную и все возраст экологическую роль птиц, перспективы их использования в качестве дивного средства борьбы с вредными насекомыми, не загрязняющею, в отличии от пестицидов, окружающую среду.

В последние годы начались совместные работы орнитологов и инженеров по созданию высокоэффективных ЭСУП на основе синтеза биоакустических сигналов создано семейство таких синтезаторов и налажено заводское производство с некоторых, наиболее эффективных из них. Одновременно продолжается усовершенствование дешевых ЭСУП индивидуального пользования, предназначенных для владельцев садовых участков, школьных уголков природы и т. д. Этой работе в последнее время придается все большее значение. [4]

Остановимся на основных принципах зашиты от биоповреждающей деятельности птиц и на основанных на них средствах, применяющихся в настоящее время в РФ и других странах.

Защита хозяйственного объекта от птиц может быть обеспечена одним из перечисленных ниже способов.

  1. Механическая изоляция объекта с помощью сетного полотна, решетки затаривания тканью, пластиком, досками и т. д.
  2. Изменение опознавательных признаков объекта, делающего его для птиц непознаваемым, а значит, не привлекающим их внимания.
  3. Создание дискомфортной для птиц среды или отдельных участков, также дискомфортно воздействующих на птиц (например, пластиковых или металлических щеток и ершей в местах приезды).
  4. Экологическая инверсия, делающая непривлекательными важные для птиц свойства объекта или его окружения.
  5. Отпугивание отдельных особей или небольших групп с помощью репеллентов индивидуально-группового назначения.
  6. Рассеивание с помощью ЭСУП массовых скоплений птиц в местах их повышенной концентрации.
  7. Ситуативное обучение птиц путём демонстрации смертельно опасного для них фактора, воздействующего на одну из особей или немногих членов группы.

Эти принципы реализуются в создании различных средств защиты от птиц, перечислим наиболее важные и распространенные из них.

Анализ существующих методов показал, что они имеют ряд серьезных недостатков, прежде всего с точки зрения их экологичности и трудоемкости.

Одним из перспективных методов повышения эффективности отпугивания птиц является электрофизический метод на основе электронно-ионной технологии. По назначению данные технические устройства принадлежат к охранно-отпугивающим. Таким устройством является электрический дератизатор, представляющий собой систему, состоящую из источника высокого импульсного напряжения и системы электродов. Электроды размещаются по помещениям, которые будут защищаться от синантропных птиц, и являются электризуемыми барьерами. [5]

Принцип действия данных устройств заключается в импульсном электрическом воздействии на организм объекта при попытке контакта его с электризуемым элементом системы защиты путем переразряда емкости тела по однопроводной схеме высоковольтными импульсами, содержащими по меньшей мере две знакопеременные полуволны, при этом воздействие обеспечивается при отсутствии непосредственного контакта объекта с землей или заземленными токопроводящими элементами. [5]

К преимуществам этого метода можно отнести отсутствие эффекта привыкания и отсутствие опасности для жизни птиц, что установлено медико-биологическими исследованиями. [5]

Литература:

1. Верещагин И. П. Коронный разряд в аппаратах электронно-ионной технологии, М.: Энергоатомиздат, 1985, — С. 160 с.

2. Владышевский Д. В. Птицы в антропогенном ландшафте. Новосибирск: Наука, 1975.-171 с.

3. Ильичев В. Д. Управление поведением птиц. М.: Наука, 1984. — С. 303 с.

4. Ильичев В. Д., Силаева О. Л., Золотарев С. С. Защита самолетов и других объектов от птиц. М.: КМК, 2007. 320 с.

5. Возмилов А. Г., Урманов В. Г., Волчков В. Ю. Устройство для предотвращения гнездования птиц на порталах электроподстанций // Достижения науки и техники АПК. — 2011. — № 8. — С. 73–75.

Основные термины (генерируются автоматически): птица, деятельность птиц, поведение птиц, окружающая среда, Управление поведением, метод борьбы, США, экологическое средство управления, электрофизический метод, открытый способ.


Ключевые слова

АПК, методы борьбы, синантропные птицы, электрофизический метод

Похожие статьи

Экологическая экспертиза ветроэнергетической установки

В данной работе проведен анализ экологических аспектов влияния ВЭУ на окружающую среду.

Попадание птиц в протяженные ветропарки может вызвать их дезориентацию и привести к увеличению процента гибели.

Негативное взаимное влияние электроустановок и синантропных...

Управление поведением птиц здесь включает в себя использование различных репеллентных средств. Однако стратегия и тактика использования репеллентов должны, прежде всего, оцениваться с экономической точки зрения.

Экологическое воспитание школьников | Статья в сборнике...

Цель экологического воспитания — это формирование бережного отношения к окружающей среде, которое строится на базе

воспитательных — формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни

Изучение уровней экологической компетенции детей старшего...

Беседа «Кто такие животные» была направлена на выявление знаний у дошкольников о животных основных классов (звери, птицы, насекомые, рыбы, земноводные), выявление особенностей их поведения, среды обитания, чем питаются, где и как находят корм.

Экологическое воспитание как средство социализации младших...

Экологическая культура включает соответствующие идеалы и ценности, нормы поведения, экологическую ответственность, чувство «Гражданина

На сколько больше гусениц приносят своим птенцам скворцы, чем дятлы? Что будет с лесом, если погибнет большая часть птиц

Некоторые особенности поведения зимующих птиц, посещающих...

Хронометрируйте поведение отдельных птиц, принадлежащих к разным видам. Маршрутный метод наблюдения.

Р. А. Бене, А. А. Кузнецов «Птицы открытых и околоводных пространств СССР», полевой определитель, Москва «Просвещение», 1983.

Некоторые аспекты формирования экологической культуры...

по защите природной среды (подкормка животных, борьба с мусором, изготовление кормушек и домиков для птиц, установка табличек в

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, экологическое образование, знание, экологическая культура...

Мини-экспедиции в природу — как фактор реализации метода...

Цель: Выделить основные направления использования метода проектов, как способа экологического воспитания детей младшего школьного возраста.

Освоение норм поведения в различных экосистемах и соблюдение их в практической деятельности

Экологическое воспитание как способ развития психических...

...поведения в окружающей среде; деятельностный — виды и способы деятельности

Принцип ориентации на экологически целесообразное поведение заключается в отборе

Экологическое воспитание — средство развития эмоционально-волевой сферы детей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Экологическая экспертиза ветроэнергетической установки

В данной работе проведен анализ экологических аспектов влияния ВЭУ на окружающую среду.

Попадание птиц в протяженные ветропарки может вызвать их дезориентацию и привести к увеличению процента гибели.

Негативное взаимное влияние электроустановок и синантропных...

Управление поведением птиц здесь включает в себя использование различных репеллентных средств. Однако стратегия и тактика использования репеллентов должны, прежде всего, оцениваться с экономической точки зрения.

Экологическое воспитание школьников | Статья в сборнике...

Цель экологического воспитания — это формирование бережного отношения к окружающей среде, которое строится на базе

воспитательных — формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни

Изучение уровней экологической компетенции детей старшего...

Беседа «Кто такие животные» была направлена на выявление знаний у дошкольников о животных основных классов (звери, птицы, насекомые, рыбы, земноводные), выявление особенностей их поведения, среды обитания, чем питаются, где и как находят корм.

Экологическое воспитание как средство социализации младших...

Экологическая культура включает соответствующие идеалы и ценности, нормы поведения, экологическую ответственность, чувство «Гражданина

На сколько больше гусениц приносят своим птенцам скворцы, чем дятлы? Что будет с лесом, если погибнет большая часть птиц

Некоторые особенности поведения зимующих птиц, посещающих...

Хронометрируйте поведение отдельных птиц, принадлежащих к разным видам. Маршрутный метод наблюдения.

Р. А. Бене, А. А. Кузнецов «Птицы открытых и околоводных пространств СССР», полевой определитель, Москва «Просвещение», 1983.

Некоторые аспекты формирования экологической культуры...

по защите природной среды (подкормка животных, борьба с мусором, изготовление кормушек и домиков для птиц, установка табличек в

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, экологическое образование, знание, экологическая культура...

Мини-экспедиции в природу — как фактор реализации метода...

Цель: Выделить основные направления использования метода проектов, как способа экологического воспитания детей младшего школьного возраста.

Освоение норм поведения в различных экосистемах и соблюдение их в практической деятельности

Экологическое воспитание как способ развития психических...

...поведения в окружающей среде; деятельностный — виды и способы деятельности

Принцип ориентации на экологически целесообразное поведение заключается в отборе

Экологическое воспитание — средство развития эмоционально-волевой сферы детей...

Задать вопрос