Экологическая карта г. Новосибирска как инновационная идея в решении экологических проблем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 19.05.2017

Статья просмотрена: 1438 раз

Библиографическое описание:

Нарежнев А. Е., Хуснидинова А. Экологическая карта г. Новосибирска как инновационная идея в решении экологических проблем // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 222-226. — URL https://moluch.ru/archive/154/43497/ (дата обращения: 21.06.2018).



Немаловажное место всегда занимала такая тема, как тема экологии. А следующий год у нас — год экологии, и я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем по этому направлению

В. В. Путин (о направлениях работы ОНФ в 2017 г)

Новосибирск — динамично развивающийся мегаполис с крупными промышленными производствами. В условиях активного социально — экономического роста, модернизации производств и внедрение инновации, в различные отрасли народной экономики, вопросы экологической безопасности приобретают приоритетное значение. Основные экологические проблемы Новосибирска заключаются в том, что город размещен на гранитной плите, почва которой содержит большой уровень радона. Поскольку на территории города есть лесная зона, то происходит регулярная эксплуатация леса и вырубка деревьев, что приводит к изменению всех взаимосвязанных экосистем [1]. Кроме того в Новосибирской области находятся месторождения различных полезных ископаемых, среди них: глина, мрамор, нефть, золото, природный газ, торф, уголь, титан [4]. Как в любом мегаполисе нашей страны, так и в Новосибирске имеются загрязнения наносящие вред экологии и жителям.

Основные виды загрязнений в городе Новосибирске, рассмотрим ниже:

  1. Радиоактивное загрязнение. ВНовосибирске наиболее остро стоит проблема радиоактивного загрязнения. Она обусловлена большой концентрацией в атмосфере химического элемента — радона. Он тяжелее воздуха, а потому собирается в подвалах, расщелинах, низинах. Поскольку он не имеет ни цвета, ни запаха, его невозможно обнаружить, что является весьма опасным, прежде всего для жизни и здоровья человека. В организм человека проникает посредством пищи и воды, употребляемой человеком ежедневно. В соответствии с ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г, определены критерии оценки радиационной безопасности. По данным Управления Роспотребнадзора Новосибирской области в 2015 году, радиационная обстановка, оценивается как удовлетворительная.
  2. Загрязнение воздуха. ВНовосибирске, как, и многих мегаполисах России, атмосфера загрязняется выбросами из промышленных предприятий, и транспортной городской системы осуществляется ежедневно. Ежегодно происходит увеличение автотранспорта на дорогах мегаполиса, что в свою очередь способствует увеличению концентрации в воздухе химических элементов — диоксида углерода и азота, пыли и фенола, формальдегида и аммиака. Содержание упомянутых соединений в воздухе превышает предельно допустимую норму во много раз. Более того, загрязнению атмосферы способствуют в значительной степени котельные, коммунальные предприятия, а также электростанции, расположенные в черте города.

Рис. 1. Дифференциация отходов по классам опасности в г. Новосибирск [5, с. 8]

Как видно, из приведенный диаграммы, основным источником отходов является автомобильный транспорт составляющий — 60 % всех выбросов; следующий по степени опасности вредных и опасных веществ атмосферу являются отопительные котельные и предприятия теплоэнергетики — 29 % и, завершает список опасных веществ, промышленные предприятия — 11 % загрязнений в атмосферу.

  1. Загрязнение отходами. Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами является одной из самых распространенных видов отходов в крупных городах. Решение проблем отходов возможно на основе вторичной переработке по европейскому опыту.

Таблица 1

Динамика уменьшения выбросов вг. Новосибирске [5, с.8]

Источники выбросов отходов

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

Выбросы от стационарных источников, тыс./год

228,36

233,953

224,526

195,714

207,802

184,681

Выбросы от автотранспорта, тыс. т/год

319,9

287,4

286,2

310,2

276,5

275,2

По данным ГУ Новосибирский ЦГМС — РСМЦ, уровень загрязнений в г. Новосибирске характеризуется, как повышенный, но вместе с тем находится под контролем. За период с 2010- 2012 гг., наблюдается негативная динамика, повышения уровня загрязнения (выбросов), 2013 год — переломный момента, а с 2014–2015 гг. наблюдается положительная динамика снижения уровня загрязнения (выбросов).

Для решения вопросов экологической безопасности, по инициативе и при поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области в целях развития экологической культуры и объективного представления об экологической обстановке на территории Новосибирской области разработана Экологическая карта города Новосибирска, авторским коллективом учеными (А. А. Анцырев, Ю. В. Гаврилов, Ю. П. Гичев, П. К. Зятькова, И. В. Лесных, М. Е. Ловецков, Б. Н. Маликов, О. Б. Маликова, О. Н. Николаева, В. Г. Пахомов, В. А. Середович, В. П. Суслин, В. В. Турбинский, В. А. Чирков, А. С. Юдин).

По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, «Экологическая карта города Новосибирска» — это карта, созданная на основе Google Maps с использованием современных методов картографирования, в частности ГИС-технологий, для ознакомления с месторасположением выявленных несанкционированных свалок, памятников культуры регионального значения, и рыболовные участки.

Данный документ разработала Сибирская государственная геодезическая академия по заказу мэрии и при участии:

  1. Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения природной среды;
  2. Новосибирского областного центра санэпиднадзора;
  3. Института региональной патологии и патоморфологии СО РАН;
  4. Новосибирского регионального отделения Российской экологической академии;
  5. ГЕОЭКОЦЕНТР «Березовгеология»;
  6. Главного управления ГО и ЧС Новосибирской области.

Экологическая карта составлялась по множеству показателей: загрязнение атмосферы и почв, данные радиационной, шумовой и электромагнитной обстановки — всего в этом уникальном документе есть данные по 11 видам загрязнений территории города.

По мнению ученого, одного из участников в работе над этим документом: Ольга Николаева, доцент кафедры картографии и геоинформатики СГГА, сообщила: «Вначале мы разделили территорию города на 400 одинаковых по размеру квадратов. Каждый участок мы оценили по комплексу показателей. В зависимости от уровня риска для здоровья, квадраты были окрашены в один из трех цветов: красный, который указывает на районы с наивысшим риском для здоровья населения, желтый — со средним риском, зеленый — с низким. Затем квадраты с преобладанием одного цвета объединялись в более крупные зоны того же цвета. Правда, сначала мы хотели особо опасные для здоровья территории обозначать более прямолинейно черным цветом. Результат был, прямо скажем, шокирующим. Почти 50 % территории города покрылись практически сплошным черным пятном. Тогда мы остановились на трехуровневой градации с использованием цветов, более приятных глазу» [2].

Экологическая карта Новосибирска является инновационной идеей для решения экологических проблем и развития городских парков. Карта раскрашена в три основных цвета. Красный обозначает высокий экологический риск для населения, желтый — средний риск, на местности, раскрашенные в зелёный цвет, — считаются экологически чистыми [2]. Таким образом, представляется полная картина экологической обстановки на территории всего города Новосибирска.

Рис. 2. Экологическая карта г. Новосибирска [6]

В заключении хочется отметить, что экологическая карта Новосибирска предназначена для использования, прежде всего органам администрации и здравоохранения Новосибирска, в качестве научно-справочного пособия она поможет в решении следующих задач [7]:

  1. планирование и проведение мероприятий по медицинской профилактике экологически зависимых заболеваний;
  2. оптимизация размещения здравоохранительных учреждений различного профиля;
  3. планирование и проведение мероприятий по снижению объемов промышленных выбросов и улучшению их очистки;
  4. оценка целесообразности строительства новых стационарных промышленных предприятий, транспортных путей и прочих техногенных объектов, неблагоприятно влияющих на окружающую среду;
  5. планирование и проведение мероприятий по снижению объемов промышленных выбросов и улучшению их очистки;
  6. планирование перспективного строительства новых жилых массивов в экологически чистых районах;
  7. оценка возможности и целесообразности проведения точечной застройки в исторически сложившихся частях города.

Литература:

  1. А. В. Холоденко. В. В. Докучаев и его последователи об охране степных ландшафтов. Вестник ВолГУ. Серия 11. 2011 г. № 1 (1). С. 67–70.
  2. Стратегия управления Национальными парками России. — М. Изд-во Центра охраны дикой природы, 2002. – 36 с.
  3. О. Я. Бедзей. Экологические основы природопользования. Учебное пособие для СПО., г. Старый Оскол, 2015 г. с 65.
  4. Фокин А. В., Коломиец А. Ф. Экологическая обстановка в Новосибирской области // Природа, 2008, № 3. — С. 19–41.
  5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Новосибирской области в 2015 году» — Новосибирск, 2016–223 стр.
  6. Фото с Официальный сайт Строительный справочник novosibdom@inbox.ru
  7. Официальный сайт газета для бизнеса «Эпиграф» e-mail: inform@epig.ru
Основные термины (генерируются автоматически): новосибирск, Новосибирская область, окружающая среда, выброс, проведение мероприятий, территория города, экологическая карта, экологическая безопасность, радиоактивное загрязнение, экологическая обстановка.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос