Экологическая ситуация начала XXI века на территории городского округа Арзамас | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Любов М. С., Мельничук А. А., Маюрова Ю. А. Экологическая ситуация начала XXI века на территории городского округа Арзамас // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 217-220. — URL https://moluch.ru/archive/150/42434/ (дата обращения: 22.09.2018).



В статье рассматривается экологическая ситуация г. Арзамаса и Арзамасского района. Выявляются основные современные экологические проблемы и анализируется состояние окружающей среды и природного комплекса городского округа Арзамаса.

Ключевые слова: Арзамас, экологические проблемы, загрязнение окружающей среды

В современном динамично развивающемся мире экологические проблемы стали одними из острейших проблем человеческой цивилизации XXI века. Арзамасский регион является не исключением. Проведенный нами анализ экологического состояния города Арзамаса и его района за 2001–2016 годы позволяет утверждать, что общая экологическая ситуация по сравнению с прошлым веком претерпела заметные изменения негативного характера.

Арзамасский район расположен почти в центре Правобережья Нижегородской области, в средней полосе европейской части России. Климат региона умеренно-континентальный, рельеф холмисто-возвышенный, с развитым эрозионным расчленением, ландшафты преобладают антропогенные, лесистость составляет всего 35 %, почвы дерново-подзолистые и серые лесные, по левобережью р. Теши — оподзоленные чернозёмы [2].

Арзамасский район, в том числе и город, является одним из наиболее развитых районов области. По итогам социально-экономического развития за 2015 год городской округ город Арзамас вошёл в группу районов с высоким уровнем развития и занял 8 место среди 52 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В настоящее время Арзамас — крупный промышленный центр Нижегородского Правобережья, с относительно высокой плотностью населения, мощной индустрией и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Рост социально-экономического потенциала Арзамаса заметно обострил экологическую ситуацию в регионе.

Загрязнение атмосферы стало составной частью всей современной жизни города. В условиях Арзамаса загрязнение атмосферного воздуха обусловлено наличием большого количества источников нагретых и холодных выбросов. Это, в первую очередь, предприятия, автотранспорт, котельные. Значительное количество специфических вредных веществ выбрасывают в атмосферу: ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Рикор-электроникс», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Коммаш», ОАО Арзамасский завод «ЖБК», ОАО «Арзамасский завод минплит» [2;5]. Это основные загрязнители города и его воздушного пространства, не считая теплоэлектрических, топливно-энергетических предприятий и объектов (котельные, асфальтные заводы, нефтебаза и другие). В г. Арзамасе состоят на учёте как загрязнители воздушной среды более 100 предприятий промышленности и строительства, автотранспортных и железнодорожных предприятий и цехов, организаций лёгкой и пищевой промышленности, котельных и теплоэнергетических объектов. В то же время у нас нет предприятий первого класса опасности, также отсутствуют химические производства, а зональное расположение промышленности уменьшает негативное воздействие на окружающую природную среду и жилую застройку.

На всех крупных промышленных предприятиях силами специалистов заводских лабораторий осуществляется контроль за вредными выбросами в атмосферу и водные объекты. Контроль над загрязнением атмосферного воздуха, а также влиянием физических факторов на жилую застройку в пределах санитарно-защитных зон осуществляет центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Арзамаса и Арзамасского района. Помогают «оздоравливать» воздушную среду на улицах зеленые насаждения: парк культуры и отдыха, дендрарий, зеленая зона в окрестностях города, многочисленные скверы, аллеи, газоны, цветники и т. п.

С 2007 года в городе функционирует центр комплексного мониторинга окружающей среды, где проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, водоёмов и уровнем радиации. На территории города на двух стационарных постах ведут мониторинговые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха специалисты Центра мониторинга окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в рамках муниципального контракта. Посты относятся к категории «городские фоновые», расположены в жилом массиве. За период 2011–2015 гг. отмечается тенденция к росту уровня загрязнения воздуха диоксидом азота, фенолом, сероводородом, формальдегидом [1].

В настоящее время большой вред окружающей среде и живым организмам наносит автотранспорт. На 2015 год в городе было зарегистрировано более 37 тысяч транспортных средств. С выхлопными газами в атмосферу попадает диоксид и оксид углерода, оксиды азота и десятки других веществ, среди которых особенно опасны для здоровья соединения тетраэтила, свинца, бензапирена — веществ, относящихся к группе канцерогенов. В связи с этим решается вопрос по переводу всего муниципального транспорта с бензина на газ. Транспортом загрязняется не только атмосферный воздух, но и почва, особенно вблизи магистралей и автостоянок. Транспорт является также источником шумового воздействия на живые организмы. В последнее время в городе проводится ряд специальных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. В частности, осуществляется усовершенствование технологии производства, строительство транспортных развязок объездных дорог, переход с твёрдого и жидкого видов топлива на газ и т. д.

Состояние рек в Арзамасском районе в связи с их обмелением, загрязнением и засорением продолжает вызывать большую тревогу. Обмеление рек приводит к цепной реакции отрицательных экологических последствий: снижению обводненности территории, продуктивности экосистем, их способности к самоочищению, обеднению флоры и фауны. Многие малые реки потеряли рыбохозяйственное значение. Обмеление рек происходит вследствие как естественных, так и антропогенных факторов, причём последние стали играть ведущую роль. Сброс в малые реки больших объёмов бытовых и промышленных сточных вод, дренажных вод, стоков с животноводческих комплексов и ферм, поступление в реки смываемых с полей удобрений активизируют и вызывают «цветение» (массовое развитие сине-зелёных водорослей), дефицит кислорода, резкое ухудшение качества воды, снижение способности рек к самоочищению. В данный период в городе имеется полная раздельная система канализации. Хозяйственно-бытовые стоки и промстоки после локальной очистки поступают на общегородские канализационные очистные сооружения. В состав очистных сооружений входят сооружения механической и биологической очистки, доочистка производится в биологических прудах. Выпуск очищенных стоков в Тёшу осуществляется ниже города по течению реки. Наблюдения за состоянием водных объектов на территории г. Арзамаса проводится на р. Теша в 2-х створах гидрохимических наблюдений: 1 створ — в черте г. Арзамаса, 1 км выше впадения р. Шамки; 2 створ — 0,5 км ниже западной оконечности г. Арзамаса. За последний период существенных изменений качества воды не наблюдалось. Тем не менее вода в Теше в пределах исследуемого региона отнесена к разряду «загрязненных» и содержит большое количество загрязняющих химических веществ [1].

Не менее актуальными в последнее время становятся охрана почв и ведение мониторинга земель города и района. По ряду причин, вызванных деятельностью человека, ежегодно происходит сокращение сельхозугодий. За последнее время только для промышленного строительства было отведено более 500 га земель, из них 140 га пашни. В рамках мониторинга ежегодно выполняются работы по агрохимическому и радиологическому обследованию земель. В процессе агрохимических обследований отбираются почвенные образцы и определяется содержание в почве гумуса, подвижного фосфора, обменного калия, азота, а также кислотность почв. Выполняются работы по изучению влияния сельскохозяйственной деятельности человека и применяемых средств химизации на совокупность свойств почв и урожай сельскохозяйственных культур. Результаты наблюдений показывают, что резкого изменения почвенного плодородия в XXI веке не происходит. Контроль за остаточным количеством пестицидов в почве и растениеводческой продукции не выявил загрязнения почв. В то же время анализ наблюдений показывает, что в использовании земель ситуация в лучшую сторону не меняется. Недостаток внимания природоохранным и ресурсосберегающим технологиям сельскохозяйственного производства способствует развитию процесса деградации земель [1;4].

Экология города Арзамаса в целом вызывает серьёзные опасения. С расширением городской застройки и ростом промышленности происходит изменение микроклиматических условий. Город становится очагом тепла. Температура воздуха в Арзамасе в среднем на 1–2 градуса выше, чем в его окрестностях. Температурные различия особенно заметны зимой при антициклональном состоянии атмосферы. Многоэтажная застройка нарушает циркуляцию воздуха, затрудняет воздухообмен. Скорость ветра в городе всегда значительно ниже, чем за его пределами. Микроклимат города отличается и несколько большим количеством осадков, что связано, главным образом, с наличием в воздухе твёрдых примесей и пыли, которые становятся своего рода ядрами конденсации водяных паров [2].

Важной составляющей экологии города являются зелёные насаждения, площадь которых насчитывает более 300 га. По действующим нормам в стране на каждого человека должно приходиться 18 м2 зелёных насаждений. В Арзамасе этот показатель составляет 30 м2. Растения служат своеобразным фильтром для загрязняющих веществ, особенно аэрозолей, очищают воздух, улучшают микроклимат города, уменьшают сток осадков, снижают шумовое воздействие, украшают ландшафт, являются средой обитания для многих видов птиц. Зелёные насаждения, особенно лесопарки и дендрарии, занимают существенное место в структуре любого города. Независимо от их местоположения в городе, они находятся на экологическом стыке между городским и природным ландшафтом, обеспечивая взаимопроникновение и взаимодействие фаун. Одними из наиболее ярких представителей городской фауны являются птицы, численность которых в целом снижается. Следует отметить общее снижение численности некоторых певчих птиц (овсянка, жаворонок и др.) и заметное резкое сокращение гнездований скворцов в городской черте (теперь их можно встретить только на берегах р. Тёши). Вместе с тем, за последние 10 лет существенно больше стало гнездиться в городе галок, ворон, сорок, голубей, воробьёв.

Особую экологическую проблему в городе и других населённых пунктах составляют ликвидация бытовых отходов и санитарная очистка территории. Несмотря на то, что Арзамас входит в число наиболее чистых и благоустроенных городов области, общая экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего. Нередко, особенно на окраинах города, на пустырях, вдоль берегов рек Тёши и Шамки, возникают многочисленные несанкционированные свалки, а контейнерные площадки нередко «утопают» в мусоре. Санитарная очистка в городе и вывоз бытовых отходов осуществляется ООО «АрзамасКомТранс» регулярно, включая выходные дни. В городе для сбора мусора установлено более 500 евроконтейнеров. Твердые бытовые отходы от жилого сектора и отходы от производства размещаются на существующей свалке ТБО, находящейся в 13 км от г. Арзамаса, на территории Кирилловского лесничества, она занимает площадь более 6,3 га.

Проанализированные нами экологические проблемы Арзамасского региона характерны и для всех городских округов Нижегородской области [см. об этом: 3], они носят глобальный характер и требуют серьезного совместного решения не только в пределах области, но и в масштабах всей России.

Литература:

  1. Доклад «Арзамас. Экологическая обстановка — 2015» Администрация г. Арзамаса. Сектор по экологии и охране природы. — Арзамас, 2016. — 60 с.
  2. Любов М. С. География Арзамасского края. Учебное пособие. — Арзамас: АГПИ, 2007. — 186 с.
  3. Любов М. С., Любова Е. Ю. Нижегородское краеведение: учебное пособие. — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — 109 с.
  4. Отчёт комитета по экологии и охране природы. Экологическая ситуация города Арзамаса за 2002 год. — Арзамас, 2003. — 75 с.
  5. Состояние окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области: Доклад Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. — Нижний Новгород, 2015. — 311 с.
Основные термины (генерируются автоматически): арзамас, окружающая среда, Арзамасский район, атмосферный воздух, город, Нижегородская область, последнее время, Арзамасский регион, Арзамасский завод, воздушная среда.


Похожие статьи

Погодные условия 2015 года на территории г. Арзамаса...

Арзамас: АГПИ, 2007. — 186с. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области. — Молодой учёный. — 2015. — № 24(104).

Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского...

Арзамасский район, европейская часть России, теплая погода, суточная температура воздуха, исследуемый период, ноябрь, Нижегородская область, Нижегородское Правобережье, месячная температура...

Особенности погоды 2016 года на территории г. Арзамаса...

Последний заморозок на почве в городе отмечался 24 апреля, а в районе — 14 мая.

Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — 109 с. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области...

Фенологические процессы начала XXI века на территории...

Арзамасский район расположен в центре Нижегородского Поволжья, в средней полосе европейской части России.

Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области. /

Арзамас — страж города и оплот православия | Статья в журнале...

Первыми арзамасскими воеводами были Григорий Щетнев (1576 г.) и Иван Хохлов (1578 г.). С этого времени история Арзамаса прослеживается по многим документам. 1578 год решено считать годом основания города.

Исследовательский проект в изучении экологического состояния...

Исходя из этого были поставлены следующие задачи — на различных территориях города Арзамаса

При этом, судя по цифровым данным, степень загрязнения двух последних районов довольно высокая.

Мемораты как источник по истории Арзамасского края

Одним из таких районов как раз является Арзамасский.

В книге представлены рассказы-воспоминания старожилов, записанные в ходе фольклорных практик и экспедиций в южных районах Нижегородской области.

Предания Арзамасского края: традиции и современное состояние

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского уже 60 лет занимается не только собиранием и исследованием, но и изданием и выпуском наиболее

Начинается раздел с цикла о казанском походе Ивана Грозного, что связано с историей возникновения Арзамаса и района в целом.

Сказочная традиция земли Арзамасской: прошлое и настоящее

«Известные сказочники Арзамасского края, своего рода классики рассказывания сказок, представлены во второй книге». [1, С. 492].

[2, С. 3]. В эту книгу вошло 165 сказок, записанных в южных районах Нижегородской области в течение XIX-XX веков, источниками для которых...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Погодные условия 2015 года на территории г. Арзамаса...

Арзамас: АГПИ, 2007. — 186с. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области. — Молодой учёный. — 2015. — № 24(104).

Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского...

Арзамасский район, европейская часть России, теплая погода, суточная температура воздуха, исследуемый период, ноябрь, Нижегородская область, Нижегородское Правобережье, месячная температура...

Особенности погоды 2016 года на территории г. Арзамаса...

Последний заморозок на почве в городе отмечался 24 апреля, а в районе — 14 мая.

Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — 109 с. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области...

Фенологические процессы начала XXI века на территории...

Арзамасский район расположен в центре Нижегородского Поволжья, в средней полосе европейской части России.

Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области. /

Арзамас — страж города и оплот православия | Статья в журнале...

Первыми арзамасскими воеводами были Григорий Щетнев (1576 г.) и Иван Хохлов (1578 г.). С этого времени история Арзамаса прослеживается по многим документам. 1578 год решено считать годом основания города.

Исследовательский проект в изучении экологического состояния...

Исходя из этого были поставлены следующие задачи — на различных территориях города Арзамаса

При этом, судя по цифровым данным, степень загрязнения двух последних районов довольно высокая.

Мемораты как источник по истории Арзамасского края

Одним из таких районов как раз является Арзамасский.

В книге представлены рассказы-воспоминания старожилов, записанные в ходе фольклорных практик и экспедиций в южных районах Нижегородской области.

Предания Арзамасского края: традиции и современное состояние

Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского уже 60 лет занимается не только собиранием и исследованием, но и изданием и выпуском наиболее

Начинается раздел с цикла о казанском походе Ивана Грозного, что связано с историей возникновения Арзамаса и района в целом.

Сказочная традиция земли Арзамасской: прошлое и настоящее

«Известные сказочники Арзамасского края, своего рода классики рассказывания сказок, представлены во второй книге». [1, С. 492].

[2, С. 3]. В эту книгу вошло 165 сказок, записанных в южных районах Нижегородской области в течение XIX-XX веков, источниками для которых...

Задать вопрос