Сотрудничество государств в борьбе с преступностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 17.05.2017

Статья просмотрена: 266 раз

Библиографическое описание:

Касымова З. С. Сотрудничество государств в борьбе с преступностью // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 200-202. — URL https://moluch.ru/archive/153/43240/ (дата обращения: 23.04.2019).



Одной из самых влиятельных международных организаций, занимающейся вопросами обеспечения сотрудничества в борьбе с преступностью, является МКО. Оно представляет собой объединение национальных институтов и специалистов.

Преступность постоянно совершенствует свои формы и методы, широко использует возможности, предоставляемые современным обществом, его политика — правовой системой, наукой и техникой, что существенно затрудняет борьбу с ней.

Ключевые слова: международные конгрессы, МАУП, МКО, ЭКОСОС ООН

Преступность постоянно совершенствует свои формы и методы, широко использует возможности, предоставляемые современным обществом, его политико-правовой системой, наукой и техникой, что существенно затрудняет борьбу с ней.

Основным органом, координирующим деятельность государств в борьбе с преступностью, является ЭКОСОС ООН. В его составе постоянно функционирует Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая готовит и проводит раз в пять лет конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. С 1955 г. было проведено 9 конгрессов. Обладая высоким международным авторитетом, конгрессы способствуют совершенствованию международного уголовного права и его унификации, дают возможность специалистам обмениваться опытом успешной борьбы и предупреждения международной преступности. В их работе принимают участие эксперты разных стран по уголовному праву, пенитенциарии, криминологии, пенологии, должностные лица полицейских служб, а также специалисты по правам человека и реабилитации жертв преступлений. Наряду с ООН и ее специализированными органами ряд крупных криминологических проблем решаются в рамках международных организаций, имеющих в ООН консультативный статус. Среди этих организаций наибольший вклад в дело борьбы с преступностью вносят: Международная ассоциация уголовного права (МАУП) и Международное криминологическое общество (МКО) [2, с. 112].

МАУП была основана в 1942 году на основе Международного союза специалистов по уголовному праву, возникшего еще в 1889 году. Устав МАУП гласит, что эта организация стремится к совершенствованию гуманного и эффективного правосудия. Она осуществляет деятельность с помощью национальных групп отдельных стран. Ассоциация организует проведение международных конгрессов по проблемам уголовного права, консультирует ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, по просьбам государственных органов отдельных стран проводит экспертизы проектов законодательных актов.

Основными задачами МАУП, как следует из Устава этой организации, являются: сотрудничество теоретиков и практиков уголовного процесса; изучение проблем международного уголовного права. Ассоциация издает журнал «Международный обзор уголовного права», публикует отчеты о международных мероприятиях, издает труды по вопросам борьбы с преступностью в мире.

Основными международными мероприятиями МАУП является проведение конгрессов, которые проходят — раз в пять лет. Круг вопросов, обсуждаемых на конгрессах, довольно широк и включает в себя как проблемы уголовного права в узком смысле этого слова, так и проблемы уголовного процесса, прокурорского надзора, пенитенциарии, криминологии [2, с. 111].

В промежутках между конгрессами МАУП проводит несколько коллоквиумов. Их тематика, как правило, соответствует теме предстоящего конгресса и касается региональных проблем, которые будут обсуждаться на конгрессе.

В 1972 году МАУП совместно с местными властями города Сиракузы (Сицилия) создали Высший международный институт уголовно — правовых наук. Этот институт проводит научные исследования в области уголовной юстиции и обеспечивает профессиональную подготовку дипломированных специалистов. Ежегодно в январе, мае, декабре институт проводит учебные семинары, где обучаются научные и практические работники из разных стран. Периодически институт организует международные конференции экспертов по различным вопросам борьбы с преступностью. Так, в конце 1991 года институт под эгидой Генерального секретаря Европейского Совета провел международную конференцию «Охрана прав человека при отправлении уголовного правосудия в странах Центральной и Восточной Европы» [4, с. 96–97]. Главная задача конференции: помочь обмену мнениями в области научно — практической деятельности по борьбе с преступностью; ускорить процессы правовых реформ; открыть возможности для широкого обмена мнениями между специалистами разных стран; помочь в осуществлении перехода от концепции социалистической законности к концепции правового государства. В числе основных тем для обсуждения на конференции были: структура и независимость судейского корпуса; роль прокуратуры в обеспечении режима законности и правопорядка; обеспечение права граждан на эффективную защиту и правовую помощь.

Одной из самых влиятельных международных организаций, занимающейся вопросами обеспечения сотрудничества в борьбе с преступностью, является МКО. Оно представляет собой объединение национальных институтов и специалистов. Общество было основано в Риме в 1934 году по инициативе итальянского профессора уголовной антропологии Бениньо Ди Туллио. Сегодняшнее название общество получило в 1938 году на I конгрессе в Риме. Устав МКО был принят в 1949 году. В соответствии с Уставом МКО имеет консультативный статус ООН и вторую категорию международных неправительственных организаций, а также своего постоянного представителя в ООН. С 1960 года МКО получило консультативный статус ЮНЕСКО категории «В». В качестве организации, имеющей консультативный статус ООН, МКО поддерживает деловые связи со Всемирной организацией здравоохранения и Европейским Советом, принимая участие в сессиях и конференциях этих организаций. Тесные научные контакты МКО обеспечивает с МАУП, Международным обществом социальной защиты, Международным пенитенциарным и пенологическим обществом, Международной организацией уголовной полиции (Интерполом) [4, с. 96–97].

Главная цель МКО, как это следует из Устава организации — содействовать изучению преступности на международном уровне, объединяя для этого усилия ученых и практиков — специалистов в области криминологии, криминалистики, психологии, социологии и других дисциплин, заинтересованных в изучении преступности [3, с. 72]. Осуществляя свою деятельность, МКО организует международные конгрессы, семинары, коллоквиумы, публикует их материалы; оказывает содействие в научном обмене между национальными научными и учебными центрами; организует международные криминологические курсы повышения квалификации научных кадров; организует совместно с другими международными учреждениями и национальными научными учреждениями региональные международные криминологические центры, учреждает и назначает стипендии и премии для стимулирования и развития криминологической науки. Финансирование МКО обеспечивается членскими взносами, добровольными пожертвованиями государств, собственной издательской и иной деятельностью.

Высшим органом МКО является Генеральная ассамблея, которая собирается один раз в пять лет во время проведения международного конгресса. Административным органом общества является Руководящий совет, состоящий из 30 членов, избираемых всеми членами общества голосованием по почте. В Руководящий совет входят представители всех континентов и стран, где криминология получила достаточное развитие.

Впервые на IX Конгрессе проводились семинары практикумы, на которых практические работники правоохранительных органов и ученые, обменивались своим опытом, знаниями и технологией борьбы с международной преступностью и вырабатывали соответствующие практические рекомендации [1].

Таким образом, Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями являются важнейшими глобальными форумами по координации усилий государств, международных организаций и всего человечества по борьбе с преступностью, ее предупреждению и унификации международного уголовного права. Рекомендации Конгрессов закрепляются в резолюциях ЭКОСОС Генеральной Ассамблеи ООН, которая принимает и открывает для подписания государствами важнейших международных договоров универсального характера, направленных на борьбу с международной преступностью.

Литература:

  1. Доклад IX Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Каир, 29 апреля — 8 мая 1995 г.
  2. Международное уголовное право. Под ред. Панов В. П. — М., 1997.
  3. Международное уголовное право Под ред. Лукашук И. И. — М., 1999.
  4. Периодический обзор ООН. Т.14. № 4. 1991.
Основные термины (генерируются автоматически): борьба, преступность, предупреждение преступности, международная преступность, Конгресс, консультативный статус ООН, Европейский Совет, современное общество, уголовное правосудие, уголовный процесс.


Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Встречаются такие как «уголовная политика», «война с преступностью», «борьба с преступностью», «предупреждение», «профилактика» и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Борьба с преступностью – сложная системная деятельность...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое количество заключенных Россией договоров об оказании взаимной правовой помощи.

Международное сотрудничество в борьбе...

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в 2013 г. подготовило Всестороннее

Таким образом, современное состояние международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями характеризуется следующими особенностями

Некоторый международный опыт противодействия воинской...

Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с 1960 по 1971 год увеличилось почти вдвое.

Карпец И. И. Международная преступность / И. И. Карпец.

Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности.

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению

2) уголовно-правовая реституция жертвам, их семьям или иждивенцам

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность.

Преступление наносит ущерб коллективным чувствам, охраняемым уголовным законом нации.

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная

Что касается субъектов международной преступности, то ими являются, в первую

Пиджаков А. Ю. Международно-правовое регулирование борьбы с современным...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Современная концепция предупреждения преступности закреплена в документах международного сообщества. Основополагающее значение имеют, в частности, Минимальные стандартные правила ООН...

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Встречаются такие как «уголовная политика», «война с преступностью», «борьба с преступностью», «предупреждение», «профилактика» и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Борьба с преступностью – сложная системная деятельность...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое количество заключенных Россией договоров об оказании взаимной правовой помощи.

Международное сотрудничество в борьбе...

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в 2013 г. подготовило Всестороннее

Таким образом, современное состояние международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями характеризуется следующими особенностями

Некоторый международный опыт противодействия воинской...

Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с 1960 по 1971 год увеличилось почти вдвое.

Карпец И. И. Международная преступность / И. И. Карпец.

Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности.

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению

2) уголовно-правовая реституция жертвам, их семьям или иждивенцам

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность.

Преступление наносит ущерб коллективным чувствам, охраняемым уголовным законом нации.

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная

Что касается субъектов международной преступности, то ими являются, в первую

Пиджаков А. Ю. Международно-правовое регулирование борьбы с современным...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Современная концепция предупреждения преступности закреплена в документах международного сообщества. Основополагающее значение имеют, в частности, Минимальные стандартные правила ООН...

Похожие статьи

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Встречаются такие как «уголовная политика», «война с преступностью», «борьба с преступностью», «предупреждение», «профилактика» и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Борьба с преступностью – сложная системная деятельность...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое количество заключенных Россией договоров об оказании взаимной правовой помощи.

Международное сотрудничество в борьбе...

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в 2013 г. подготовило Всестороннее

Таким образом, современное состояние международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями характеризуется следующими особенностями

Некоторый международный опыт противодействия воинской...

Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с 1960 по 1971 год увеличилось почти вдвое.

Карпец И. И. Международная преступность / И. И. Карпец.

Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности.

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению

2) уголовно-правовая реституция жертвам, их семьям или иждивенцам

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность.

Преступление наносит ущерб коллективным чувствам, охраняемым уголовным законом нации.

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная

Что касается субъектов международной преступности, то ими являются, в первую

Пиджаков А. Ю. Международно-правовое регулирование борьбы с современным...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Современная концепция предупреждения преступности закреплена в документах международного сообщества. Основополагающее значение имеют, в частности, Минимальные стандартные правила ООН...

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

Встречаются такие как «уголовная политика», «война с преступностью», «борьба с преступностью», «предупреждение», «профилактика» и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Борьба с преступностью – сложная системная деятельность...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия диссертант отмечает большое количество заключенных Россией договоров об оказании взаимной правовой помощи.

Международное сотрудничество в борьбе...

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в 2013 г. подготовило Всестороннее

Таким образом, современное состояние международного сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями характеризуется следующими особенностями

Некоторый международный опыт противодействия воинской...

Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с 1960 по 1971 год увеличилось почти вдвое.

Карпец И. И. Международная преступность / И. И. Карпец.

Современные криминологические особенности и проблемы противодействия коррупционной преступности.

Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению

2) уголовно-правовая реституция жертвам, их семьям или иждивенцам

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Совокупность преступлений, совершаемых в определенный период времени в конкретном обществе носит название преступность.

Преступление наносит ущерб коллективным чувствам, охраняемым уголовным законом нации.

Понятие и содержание международной преступности

Ключевые слова: международная преступность, терроризм, международная безопасность, национальная

Что касается субъектов международной преступности, то ими являются, в первую

Пиджаков А. Ю. Международно-правовое регулирование борьбы с современным...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Современная концепция предупреждения преступности закреплена в документах международного сообщества. Основополагающее значение имеют, в частности, Минимальные стандартные правила ООН...

Задать вопрос