Некоторый международный опыт противодействия воинской преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Данилюк И. А., Музалевская А. В., Чикалов А. А. Некоторый международный опыт противодействия воинской преступности // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 330-332. — URL https://moluch.ru/archive/141/39817/ (дата обращения: 26.05.2018).



С древних времен борьбе с воинской преступностью власть предержащие всегда уделяли особое внимание. И это не случайно. Исторический опыт показывает, что разрушение государственности, как правило, начинается с развала армии (падения дисциплины, роста уклонений от военной службы, снижения уровня управляемости воинских частей, подразделений и отдельных военнослужащих). Боеготовность войск важна не только как фактор защиты от внешнего врага, она оказывается очень значимым показателем национального здоровья и внутренней устойчивости государства — при разложении армии начинается процесс государственного саморазрушения. Примерами подобной взаимосвязи изобилует мировая история (Древний Рим, Византия) [2, с. 324].

Анализируя причины крушения государств, Аристотель формулирует один из фундаментальных принципов профилактики негативных социальных процессов: «Если нам известны причины, ведущие к гибели государственных устройств, то мы тем самым знаем и причины, обусловливающие их сохранение: противоположные меры производят противоположные действия». Это справедливо и относительно преступности [1, с. 39].

Во многих западных государствах весьма эффективно функционируют службы молодежи, включающие департаменты организации досуга и отдыха, социальной помощи, медико-педагогическую службу и службу опекунства. В некоторых европейских странах возникли оригинальные педагогические службы, состоящие из уличных воспитателей, которые работают по ночам в общественных местах. Немало трудных подростков удалось им удержать от скатывания на криминальный путь. Вооруженные Силы также активно участвуют в этом процессе. Формы подготовки будущих призывников к военной службе могут быть различными: от начальной военной подготовки на уроках в школе до спортивных секций для подростков в войсковых частях и привлечения школьников к военным играм на воинских полигонах.

В зарубежных странах успешно применялось разделение воинских частей на боевые части и хозяйственные. Боевые части комплектовались из призывников, сдавших экзамен меньшего уровня сложности. Срок службы в таких частях был более длительный (трехгодичный). Части производственно-хозяйственного назначения комплектовались лицами, не сдавшими призывного экзамена, а также лицами, переведенными из боевых частей как несоответствующие по физическим и нравственным качествам требованиям, предъявляемым к военнослужащим боевых частей. Срок службы в таких частях — четыре года [3, с. 31].

Такая градация позволяла без серьезных материальных затрат избавиться от ряда проблем, которые общество и армия безуспешно пытались решить многие годы. Боевые части занимались лишь тем, чем положено заниматься воинам. Автоматически устранялся наиболее криминогенный фактор военной службы — отвлечение военнослужащих от боевой подготовки на хозяйственные работы.

То есть, главным стимулом в такой системе оказывались не материальные, а организационные — структурирование сроков службы. Чем лучше служишь, тем короче срок. Этот принцип с успехом практиковался в ряде стран мира. Например, в бывшей армии ГДР перед увольнением в запас военнослужащий срочной службы сдавал экзамен. Если экзамен был успешным — домой, если солдат недостаточно освоил воинскую специальность — служба продлевалась на полгода. В армии Кубы досрочно увольняют в запас солдата, заслужившего сто поощрений. Это достаточно экономичный механизм стимулирования добросовестного отношения к службе [4, с. 68]..

Яркий пример зарубежного опыта борьбы с воинской преступностью это борьба с данной категорией в США [5, с. 213].

В послевоенные годы количество различного рода преступлений в вооруженных силах США, несмотря на довольно жесткие административные меры, неуклонно возрастало. Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с 1960 по 1971 год увеличилось почти вдвое. В 1972 году только военнослужащие сухопутных войск США совершили 40610 различных уголовных преступлений. В 1974 году были отстранены от своих обязанностей за употребление наркотиков и алкоголя 3647 военнослужащих, имевших доступ к ядерному оружию. Казалось, остановить негативные тенденции уже невозможно.

В июле 1973 года конгресс США принял закон о переходе на добровольный принцип комплектования вооруженных сил. Следует подчеркнуть, что тщательно разработанная комплексная программа предусматривала при этом значительное расширение жилищного строительства для военнослужащих, улучшение их социально-бытовых условий, обустройство военных городков, заботу о семьях, заметное увеличение денежного содержания. Все желающие получили возможность получить гражданские специальности во время службы [6, с. 106].

Законодатели в конгрессе хорошо понимали, что бесправие и социальная незащищенность военнослужащих подводили их к опасной черте, делали более агрессивными, вели к хроническому росту преступности.

И, тем не менее, на начальном этапе формирования профессиональной армии американское командование столкнулось с большими трудностями. Неотработанность нормативных документов, регулирующих набор молодежи, отсутствие опыта работы с добровольцами, а также глубоко продуманной системы морального и материального стимулирования военнослужащих негативно сказывались на качестве контингента, изъявлявшего желание служить в армии.

Однако постепенно высокий уровень материального стимулирования позволил американскому военному руководству не только успешно решить задачу по комплектованию современных вооруженных сил на добровольной основе, но и добиться к настоящему времени улучшения воинской дисциплины и устойчивой тенденции к снижению преступности. Как свидетельствует официальная статистика, если в 2010 году во всех вооруженных силах США было проведено 38927 уголовных расследований, то в 2012 году — 35435 [6, с. 107].

В ходе борьбы с наркоманией среди военнослужащих США, военное командование приняло самые жесткие меры. В армии развернули активную кампанию по борьбе с наркоманией. В ход были пущены и сила пропагандистской машины, и медицинские средства, и меры административного воздействия. В результате, по официальным данным, доля военнослужащих, употребляющих наркотические средства, сократилась в 2007 году с 17 до 9 процентов, а в настоящее время она не превышает трех процентов. Причем эффективными оказались не столько пропагандистские и медицинские меры, сколько административные — прежде всего, увольнение из армии.

Проблема с неуставными взаимоотношениями в США также нашла свое решение. В каждой части есть специально подготовленный офицер, который непосредственно занимается подобными происшествиями. Это позволяет оперативно выявлять причины неуставных взаимоотношений, устранять их и наказывать виновных [4, с. 81].

Число таких правонарушений, как неповиновение командирам и начальникам и уклонение от исполнения служебных обязанностей год от года снижается. Одна из причин в том, что в американских вооруженных силах высокая дисциплина основывается, прежде всего, на административно — правовых методах, а не на осознании военнослужащим своего долга. Но такой подход определяется отнюдь не принципом комплектования армии. Дисциплинарная практика в армии США ориентирована главным образом на методы принуждения.

Анализируя ситуацию в вооруженных силах США, эксперты делают вывод, что при переходе к профессиональной армии высокие денежные оклады и перспективы хорошей пенсии привели к определенным сдвигам в лучшую сторону. Этому же в немалой степени способствовали развернутая в стране пропаганда престижности службы в вооруженных силах, а также повышение авторитета военнослужащих, как среди населения, так и у руководства страны [4, с. 85].

Вся система судебных и административных мер применяемых к военнослужащим, направлена на формирование исполнительного солдата, способного безукоснительно выполнять приказы и распоряжения командира.

Конечно, это далеко не означает, что существующая практика укрепления воинской дисциплины, правопорядка и борьбы с преступностью в вооруженных силах США строится только на наказаниях. Да, они играют не последнюю роль в наведении должного порядка. Вместе с тем в армии проводится многоплановая воспитательная работа, военнослужащего убеждают в необходимости соблюдать высокую воинскую дисциплину, не допускать правонарушений, и, в первую очередь, тяжких преступлений.

Следует отметить, что в последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов особенно активно стремится либерализовать дисциплинарную практику. Речь идет о постепенной замене методов принуждения, основанных лишь на страхе перед неотвратимостью наказания, выработкой у военнослужащих прочных мотивационных установок на строгое соблюдение уставных требований [4, с. 78].

Литература:

  1. Аристотель. Политика / Аристотель. Сочинения: в 4 т.Т.4– М: Мысль, 1983. — 129 с.
  2. Голицын Н. С. Всеобщая военная история древних времен / Н. С. Голицын. в 4 т. Т.1 — Спб: Тип А. Траншеля, 1872. — 534 с.
  3. Герцензон А. А. К изучению воинской преступности и преступности военного времени в буржуазных государствах / А. А. Герцензон. — М: Ученые записки ВИЮН, 1945. — 41 с.
  4. Карпец И. И. Международная преступность / И. И. Карпец. — М: Наука, 1988. — 112 с.
  5. Кларк Р. Преступность в США / Р. Кларк. — М: Прогресс, 1975. — 424 с.
  6. Номоконов, В. А. Парадигмы криминологии / В. А. Номоконов // Правоведение. — 2013. — № 3. — С. 106–110.
Основные термины (генерируются автоматически): вооруженных силах, воинской преступности, воинской преступностью, воинской дисциплины, профессиональной армии, противодействия воинской преступности, воинской преступностью власть, военной службы, вооруженных силах высокая, Срок службы, воинских частей, армии американское командование, материального стимулирования военнослужащих, изучению воинской преступности, бывшей армии ГДР, разложении армии, улучшения воинской дисциплины, принцип комплектования вооруженных, профессиональной армии высокие, укрепления воинской дисциплины.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос