На пути духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №17 (151) апрель 2017 г.

Дата публикации: 01.05.2017

Статья просмотрена: 211 раз

Библиографическое описание:

Нариманова З. К. На пути духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 272-273. — URL https://moluch.ru/archive/151/42816/ (дата обращения: 11.12.2018).



Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на 9 сессии Олий Мажлиса отметил, что «…независимость дорога нам тем, что создала условия для рационального использования созидательной силы нашего народа, богатейший потенциал прекрасной щедрой земли, что носит имя Узбекистан. Смогли целиком посвятить свою жизнь интересам и благу Родины, чтобы наша нация и государство заняли достойное место в мировом сообществе. Вместе с тем мы постигаем еще одну истину. Только по-настоящему образованный человек может высоко ценить достоинства человека, сохранять национальное самосознание, самоотверженно бороться для того, чтобы жить в свободном обществе, чтобы наше независимое государство заняло достойное, авторитетное место в мировом сообществе.

Не секрет, что каждое государство, каждая нация сильны не только своими природными ресурсами, военной мощью и производственным потенциалом, но в первую очередь — своей высокой культурой и духовностью» [Ислам Каримов. Наша высшая цель-независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа.-Т.: Узбекистон, 2000.-С.12 с].

В научно-педагогических исследованиях ученые все чаще обращают внимание на проблемы становления экзистенциальной (ценностно-смысловой) сферы человека, что закономерно выводит их на проблемы духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. При многообразии подходов к пониманию источников, механизмов и стадий развития духовности, общим для большинства исследований является тезис о том, что духовность не бывает спонтанной и достигается в процессе работы человека над собой. Если обозреть роль педагога-учителя в духовно-нравственном воспитании молодежи, то ей уделяется самое пристальное внимание. Так как важным фактором успешного развития как личности, так и всего образовательного процесса в школах, ВУЗах является личный пример учителя. Роль педагога, его нравственный и профессиональный авторитет имеет ключевое значение в деле воспитания духовно-нравственного, ответственного, инициативного и компетентного человека. Сегодня педагог берет на себя ответственность не только за образовательные достижения, но и за нравственное и гражданское воспитание молодежи, гуманизирует процесс воспитания и одновременно преобразует саму социальную действительность, учитывая весь человеческий опыт духовной культуры, народную мудрость поколений. Потребности современного общества возлагают задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире.

Великий ученый Д. И. Менделеев сказал: «Знания без воспитания — это меч в руках сумасшедшего». Абдулла Авлони считал, что человек существует для созидания, поэтому должен обладать знаниями. В своём труде «Туркий гулистон ёхуд ахлок («Цветущий край и мораль») придаёт огромное значение вопросам просвещения и образования.

В своей книге “Туркий Гулистон ёхуд ахлок” Авлоний прежде чем перейти к вопросу “ что такое хорошо и что такое плохо”, останавливается на великой роли воспитания и подчёркивает, что детей нужно воспитывать, начиная с младенческого возраста. “Если у человека испорчен характер с детства, если он вырос невоспитанным лишённым моральных устоев, то нечего ждать от него”, — пишет автор.

Каждый вид воспитания автор описывает посредством стихотворных бейтов. Например, размышляя о воспитании мысли, он приводит такое стихотворение:

Если мысль хорошо воспитана,

То будет острее алмаза, меча.

Если зеркало мысли ржою разъедено,

То погаснет во мгле она, словно свеча.

Воспитание — это педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества; духовно-нравственное воспитание личности — это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Узбекистана, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные религиозные объединения, мировое сообщество. Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, которое осуществляется в системе образования нашей страны. Педагогика считает необходимым развитие у человека духовность, ориентированную на доброту, любовь, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества и государства.

Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности, всех ее духовных и физических сил, способностей; вести каждого к новому мироощущению, мировоззрению, основанному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни.

Сегодня категории «образование», «обучение» и «воспитание» начинают пониматься как целостный, нераздельный процесс. Откровенно говоря, без должной воспитанности учащихся эффективный процесс обучения просто невозможен. Вот почему процесс обучения закономерно предполагает единство образовательной и воспитательной функций. Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых людей, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

В сфере личностного развития духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения должно обеспечить:

– готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально ответственному поведению;

– готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования;

– принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций;

– готовность и способность выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;

– способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремлённость и настойчивость в достижении результата;

– трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является ключевым фактором успешного развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша высшая цель-независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа.-Т.: Узбекистон, 2000.-С.12 с
  2. Авлоний А.«Туркий гулистон ёхуд ахлок («Цветущий край и мораль»)- Т.:Узбекистан, 1999.
Основные термины (генерируются автоматически): духовно-нравственное воспитание, подрастающее поколение, мировое сообщество, Ислам Каримов, способность, ценность.


Похожие статьи

Духовное и интеллектуальное воспитание молодого поколения...

Ключевые слова:молодежная политика, интеллектуальное и духовное воспитание, гармонично развитое поколение, «массовая культура», национальные ценности.

Президент Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность — непобедимая сила» подчеркивает...

Роль учителя в духовно-нравственном воспитании...

подрастающее поколение, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие, Воспитание, Российская Федерация, ценность, образовательно-воспитательный процесс...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Поэтому мы особое значение придаём проблемам духовно-нравственного возрождения и очищения.

В исламе, христианстве, да и в других мировых религиях Человек считается самым лучшим из...

Современные аспекты роли развития духовности в воспитании...

гражданское общество, Узбекистан, формирование, информационная цивилизация, ислам Каримов, духовный потенциал, подрастающее поколение, политическая система, духовное воспитание личности...

Духовно-нравственное воспитание в процессе непрерывного...

Основные термины (генерируются автоматически): подрастающее поколение, развитая личность, духовность, ценность, высокая

Похожие статьи. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в процессе организации внеурочной деятельности.

Роль духовного воспитания в семье и махалле | Молодой ученый

В статье представлены основные этапы развития духовного воспитания в семье и махалле.

А в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в 2010 году Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского...

Проблематика духовно-нравственного воспитания...

Проблематика духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия.

Сегодняшняя цель — заложить нравственную основу подрастающего поколения, базирующуюся на общечеловеческих конструктивных ценностях

Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников...

В нашей стране в последние годы были приняты все важнейшие документы об образовании, которые ориентируют на сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения.

Высокая духовность — фундамент будущего | Статья в журнале...

Наш Президент Ислам Каримов почти во всех своих выступлениях и произведениях затрагивает вопросы духовности.

В годы независимости духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Духовное и интеллектуальное воспитание молодого поколения...

Ключевые слова:молодежная политика, интеллектуальное и духовное воспитание, гармонично развитое поколение, «массовая культура», национальные ценности.

Президент Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность — непобедимая сила» подчеркивает...

Роль учителя в духовно-нравственном воспитании...

подрастающее поколение, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие, Воспитание, Российская Федерация, ценность, образовательно-воспитательный процесс...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Поэтому мы особое значение придаём проблемам духовно-нравственного возрождения и очищения.

В исламе, христианстве, да и в других мировых религиях Человек считается самым лучшим из...

Современные аспекты роли развития духовности в воспитании...

гражданское общество, Узбекистан, формирование, информационная цивилизация, ислам Каримов, духовный потенциал, подрастающее поколение, политическая система, духовное воспитание личности...

Духовно-нравственное воспитание в процессе непрерывного...

Основные термины (генерируются автоматически): подрастающее поколение, развитая личность, духовность, ценность, высокая

Похожие статьи. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в процессе организации внеурочной деятельности.

Роль духовного воспитания в семье и махалле | Молодой ученый

В статье представлены основные этапы развития духовного воспитания в семье и махалле.

А в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в 2010 году Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского...

Проблематика духовно-нравственного воспитания...

Проблематика духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия.

Сегодняшняя цель — заложить нравственную основу подрастающего поколения, базирующуюся на общечеловеческих конструктивных ценностях

Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников...

В нашей стране в последние годы были приняты все важнейшие документы об образовании, которые ориентируют на сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения.

Высокая духовность — фундамент будущего | Статья в журнале...

Наш Президент Ислам Каримов почти во всех своих выступлениях и произведениях затрагивает вопросы духовности.

В годы независимости духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Духовное и интеллектуальное воспитание молодого поколения...

Ключевые слова:молодежная политика, интеллектуальное и духовное воспитание, гармонично развитое поколение, «массовая культура», национальные ценности.

Президент Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность — непобедимая сила» подчеркивает...

Роль учителя в духовно-нравственном воспитании...

подрастающее поколение, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие, Воспитание, Российская Федерация, ценность, образовательно-воспитательный процесс...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Поэтому мы особое значение придаём проблемам духовно-нравственного возрождения и очищения.

В исламе, христианстве, да и в других мировых религиях Человек считается самым лучшим из...

Современные аспекты роли развития духовности в воспитании...

гражданское общество, Узбекистан, формирование, информационная цивилизация, ислам Каримов, духовный потенциал, подрастающее поколение, политическая система, духовное воспитание личности...

Духовно-нравственное воспитание в процессе непрерывного...

Основные термины (генерируются автоматически): подрастающее поколение, развитая личность, духовность, ценность, высокая

Похожие статьи. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в процессе организации внеурочной деятельности.

Роль духовного воспитания в семье и махалле | Молодой ученый

В статье представлены основные этапы развития духовного воспитания в семье и махалле.

А в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в 2010 году Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского...

Проблематика духовно-нравственного воспитания...

Проблематика духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия.

Сегодняшняя цель — заложить нравственную основу подрастающего поколения, базирующуюся на общечеловеческих конструктивных ценностях

Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников...

В нашей стране в последние годы были приняты все важнейшие документы об образовании, которые ориентируют на сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения.

Высокая духовность — фундамент будущего | Статья в журнале...

Наш Президент Ислам Каримов почти во всех своих выступлениях и произведениях затрагивает вопросы духовности.

В годы независимости духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Духовное и интеллектуальное воспитание молодого поколения...

Ключевые слова:молодежная политика, интеллектуальное и духовное воспитание, гармонично развитое поколение, «массовая культура», национальные ценности.

Президент Ислам Каримов в своем произведении «Высокая духовность — непобедимая сила» подчеркивает...

Роль учителя в духовно-нравственном воспитании...

подрастающее поколение, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное развитие, Воспитание, Российская Федерация, ценность, образовательно-воспитательный процесс...

Религия и духовность в Узбекистане сквозь века

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Поэтому мы особое значение придаём проблемам духовно-нравственного возрождения и очищения.

В исламе, христианстве, да и в других мировых религиях Человек считается самым лучшим из...

Современные аспекты роли развития духовности в воспитании...

гражданское общество, Узбекистан, формирование, информационная цивилизация, ислам Каримов, духовный потенциал, подрастающее поколение, политическая система, духовное воспитание личности...

Духовно-нравственное воспитание в процессе непрерывного...

Основные термины (генерируются автоматически): подрастающее поколение, развитая личность, духовность, ценность, высокая

Похожие статьи. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в процессе организации внеурочной деятельности.

Роль духовного воспитания в семье и махалле | Молодой ученый

В статье представлены основные этапы развития духовного воспитания в семье и махалле.

А в выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в 2010 году Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского...

Проблематика духовно-нравственного воспитания...

Проблематика духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия.

Сегодняшняя цель — заложить нравственную основу подрастающего поколения, базирующуюся на общечеловеческих конструктивных ценностях

Проблемы духовно-нравственного воспитания школьников...

В нашей стране в последние годы были приняты все важнейшие документы об образовании, которые ориентируют на сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения.

Высокая духовность — фундамент будущего | Статья в журнале...

Наш Президент Ислам Каримов почти во всех своих выступлениях и произведениях затрагивает вопросы духовности.

В годы независимости духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи.

Задать вопрос