Автор: Жураева Хусния Ильхомовна

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (117) июль-1 2016 г.

Дата публикации: 04.07.2016

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Жураева Х. И. Высокая духовность — фундамент будущего // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 902-904.



За годы независимости внашей стране созданы большие возможности для национального возрождения иразвития духовности.

Сегодня народ Узбекистана строит новое демократическое общество, в развитии которого одной из самых важных сторон считается — духовность. Для решения необходимых социально-политических, культурно-просветительских задач, стоящих перед нашей страной, особое внимание уделяется проблемам образования, воспитания и развитию духовности.

Наш Президент Ислам Каримов почти во всех своих выступлениях и произведениях затрагивает вопросы духовности. Подчеркивая ее значение, он отмечает, что высокая духовность — это фундамент будущего.

В годы независимости духовные и исторические ценности узбекского народа, наследие великих предков становятся поистине мировым достоянием. Восстановление подлинной истории узбекского государства, возрождение национальных традиций, обычаев, обрядов, национальной культуры, развитие национальных языков — все это и есть новая духовная жизнь народов нашей независимой Родины.

Вопрос духовного возрождения стал одним из важнейших приоритетов нашей государственной политики. Впервые в истории узбекского народа были теоретически разработаны национальная идея и идеология. За годы независимого развития Узбекистана изменились мышление и мировоззрение людей.

В жизнь вступает новое поколение, которое мыслит по-новому и видит свою перспективу в укреплении демократических ценностей. либерализации экономической и политической жизни, обновлении общества. Двадцать лет независимости ощутимо внесли огромный вклад в жизнь народов Узбекистана. Достижения независимости очевидны. Хорошеют города и села, улучшается быт людей. Наряду с решением важных социально-экономических задач неустанно ведется работа по духовному воспитанию населения.

Особенно хочется подчеркнуть значение недавно сданного в эксплуатацию современного величественного здания «Маърифат маркази», воздвигнутого по инициативе и на основе идеи нашего Президента Ислама Каримова. В этом здании расположен Дворец симпозиумов и Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои. В библиотеке размещены музей книг, читальные залы, оснащенные современным высокотехническим оборудованием. Кроме этого, здесь имеется книжный салон, киноцентр, Интернет и медиацентры, детская комната и комнаты отдыха.

Богатый информационно-библиотечный фонд Национальной библиотеки, в котором содержатся уникальные материалы, является неотъемлемой частью нашего великого духовного наследия и национальным достоянием.

Размещение современной библиотеки в центре нашей столицы является подтверждением огромного внимания и заботы о развитии духовности и просветительства. Как видно это одно из условий, которое наше государство создает для повышения знаний молодежи, для их гармоничного развития.

Сегодня мы воспитываем молодое поколение в духе национальной идеи. На лекциях по общественным дисциплинам мы подчеркиваем, что национальная идея опирается на идею свободы личности. Личность, которая знает свои права, опирающаяся только на свои силы и возможности, умеющая самостоятельно оценивать происходящие события, согласовывать личные интересы с интересами общества, сможет правильно оценить принципы национальной идеологии. Изжить из жизни общества настроение равнодушия, иждивенчества, взяточничества, а также воспитание высоконравственного, духовно богатого, социально активного, физически сильного поколения — все это повышает эффективность национальной идеологии, наших стремлений в построении демократического общества. Национальная идея опирается на традиции и обычаи, на высокую духовность нашего народа. Она созвучна с идеями справедливости, равенства, свободы и является опорой нации и народа.

Как известно, философскую основу нашей идеологии составляют жемчужины мировой философии и классические образцы национального интеллекта. В годы независимости у нас появилась возможность более подробно ознакомиться с творчеством наших великих ученых, поэтов, мыслителей, деятельность которых является духовным богатством нашего народа. Идея национальной независимости связывает прошлое и будущее народа, служит претворению в жизнь его мечты. Она должна служить процветанию Родины, сохранению мира, подъему жизненного уровня народа.

В центре всей многогранной деятельности по реформированию и обновлению общества — человек, гражданин суверенного Узбекистана. Смысл реформ как раз и направлен на то, чтобы каждый гражданин имел возможность проявить свои способности, свой талант, раскрыться как личность. Все преобразования в политической и экономической жизни подчинены именно достижению высшей цели — сделать жизнь каждого человека лучше, достойней, духовно богаче.

С другой стороны, именно от конкретных личностей, конкретных людей всецело зависят целевая направленность, динамизм и результативность процессов реформирования. От того, какой будет эта личность в ближайшем будущем, каким духовным, культурным и нравственным ценностям привержена, будет зависеть и успех наших реформ, будущее нашей страны.

Мы стремимся построить такое государство, которое гармонично сочетало бы в себе общепризнанные демократические принципы и нормы с коренными нравственными устоями нашего народа. Демократическое государство должно исходить из наиболее полного учета менталитета нашего народа, для которого характерны высокая духовность и обостренное чувство социальной справедливости, стремление к просвещенности и образованности.

С обретением независимости у нас появилась возможность обращаться к истокам нашей культуры, к богатейшему духовному наследию, воспринять и развивать все лучшее, что есть в нашем историческом прошлом. Углубленное и всестороннее изучение восточной цивилизации, культурного и духовного богатства предшествующих поколений открывает нам возможность лучше познать культуру, образ жизни, обычаи и традиции нашего древнего народа. Изучая историю народа, мы стараемся вернуть в сокровищницу национальной духовности все имена и труды наших предков — мыслителей, ученых, творцов прекрасного.

За двадцать лет независимости руководителями нашего государства, учителями и наставниками проводится огромная работа, способствующая возрождению национального самосознания, формированию и развитию свободной мысли, национальной идеологии. Теперь основная задача состоит в том, чтобы наши люди, обогатившись знаниями, духовно возвышались, укрепляли веру в самих себя, в способность изменить свою жизнь к лучшему.

Основные термины (генерируются автоматически): национальной идеологии, узбекского народа, годы независимости, ценности узбекского народа, истории узбекского народа, высокая духовность, Идея национальной независимости, годы независимости духовные, жизнь народов Узбекистана, национальная идея, жизненного уровня народа, принципы национальной идеологии, эффективность национальной идеологии, Достижения независимости очевидны, будущее народа, гражданин суверенного Узбекистана, сокровищницу национальной духовности, древнего народа, независимого развития Узбекистана, историю народа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос