Право на жилище в Российской Федерации и проблемы его реализации детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 128 раз

Библиографическое описание:

Ольшанская Д. В., Рушанян Д. А. Право на жилище в Российской Федерации и проблемы его реализации детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 284-287. — URL https://moluch.ru/archive/149/42245/ (дата обращения: 24.06.2018).



Право на жилище — это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ, причем, пожалуй, одно из важнейших в социальном аспекте. Поэтому не случайно жилищные тяжбы между гражданами, а также между гражданами и организациями либо органами власти являются одной из самых «популярных» категорий судебных споров.

Основным базовым документом, закрепляющим гарантии и права на жилище, стала Конституция Российской Федерации. Из ее содержания следует, что собственники жилых помещений могут опираться на конституционные положения, которые призваны в полной мере обеспечить соблюдение их прав [2].

К таким положениям относится закрепленное ст. 40 Конституции Российской Федерации право на жилище с указанием, что никто не может быть произвольно лишен жилища. При этом на органы государственной власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность создавать условия для реализации гражданами своего права на жилище [2].

Важное значение имеет и закрепленное ст. 35 Конституции Российской Федерации положение о том, что право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения [2].

Первая часть статьи 40 Конституции РФ регулирует право граждан иметь в собственности, на иных основаниях жилые помещения, владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению с соблюдением законодательных предписаний (не нарушая права соседей, собственников и т. п.). В этой норме речь не идет о том, что государство обязано предоставить каждому гражданину жилое помещение для проживания. Право на жилище является в данном контексте лишь разновидностью права собственника. Часть третья статьи 40 Конституции связана с обязанностью публичной власти предоставить жилое помещение. Такое право Конституция закрепляет не за всеми, а только за малоимущими иными указанными в законе гражданами, нуждающимися в жилище.

Объем социального блага зависит от возможностей государства, экономического состояния общества, в отличие от естественных прав, которые носят абсолютный характер и принадлежат каждому в силу рождения человеческим существом. И в Международном Пакте от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» декларируется обязанность государства принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление права на труд, отдых, социальное обеспечение и страхование, право на достаточный уровень жизни (питание, одежду и жилище), охрану семьи, здоровья, создание условий для получения образования [1].

Право на жилище принадлежит каждому физическому лицу, находящемуся на территории РФ. Государство признает это право как естественное, абсолютное и гарантирует его защиту. Право же на получение жилища является социальным правом. Как и основная масса других социальных прав, право на получение жилища рассматривается как право относительное. Оно не предоставляется на основе принципа равенства всех граждан, а только определенной группе, категории граждан. Социальные права зачастую закрепляются за лицами, нуждающимися в особой защите (инвалиды, женщины, малоимущие, пожилые, дети и иные), то есть теми, кто в силу своего физического, интеллектуального или иного положения не может на равных условиях «конкурировать» на рынке труда, зарабатывать на свое обеспечение и достойное существование. Такими лицами непосредственно являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В настоящее время Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации разработана и принята законодательная база, определяющая права, льготы, дополнительные гарантии для указанной категории граждан, в том числе в части обеспечения их жилыми помещениями. Однако, в реальной жизни правоприменительная практика имеет ряд существенных проблем, не позволяющих в достаточной мере реализовать жилищные права таких категорий граждан [4].

По мнению Л. В. Масленниковой одной из важнейших задач государства является реализация прав граждан на жилище, установленная законом [5]. Каждый ребенок-сирота находится на попечении у государства, поэтому все вопросы, которые относятся к его питанию, обеспечению и обучению лежит именно на специальных государственных органах. До совершеннолетия дети находятся в детских домах и интернатах, однако после этого у них обязательно возникают проблемы с обеспечением жильем. Именно поэтому государство представляет жилье детям-сиротам на определенных условиях. Однако на практике обеспечение данной категории граждан жилым помещением вызывает множество споров и проблем с реализацией указанных прав.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленных случаях предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Для того чтобы реализовать данное право, нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей с заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

У большинства граждан этой категории уже на данном этапе возникают проблемы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как правило, слабо социально адаптированы, многие из них не знают о существовании у них права на обеспечение жилым помещением. В связи с этим, предоставляется необходимым осуществлять информирование данной категории граждан о наличии у них права на обеспечение жилым помещением, а также о порядке обращения с заявлением о включении в сводный список, в том числе о перечне необходимых документов для того, чтобы они могли реализовать это право.

Возложить данную функцию представляется возможным на администрацию образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания населения, учреждения системы здравоохранения и иные учреждения, создаваемые в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воинской части, исправительного учреждения, в зависимости от места пребывания данного гражданина [6].

Жилое помещение предоставляется по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

На практике же встречаются ситуации, когда данная норма не соблюдается, срок окончания пребывания в указанных выше учреждениях завершается, а жилое помещение не предоставлено и в ближайшем будущем его не предоставляется возможным предоставить. Такая ситуация недопустима, гражданин оказывается фактически «на улице».

В связи с этим необходимо законодательно закрепить положение, которое предусматривало бы в случае возникновения такой ситуации, временное предоставление жилого помещения, соответствующего всем санитарным и техническим нормам, после окончания пребывания в указанных выше учреждениях, на период до предоставления жилого помещения из специализированного жилого фонда, данное положение прямо закрепить в Законе.

Жилое помещение данной категории граждан предоставляется по месту выявления и первичного учета в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей. Местом выявления является место жительства ребенка и в последствии место регистрации. Если ребенок был выявлен в малозаселенном населенном пункте, удаленном от районного центра, ему в нем и предоставляется благоустроенный применительно к условиям населенного пункта жилой дом.

Проблема в том, что данный гражданин может никогда там не проживать, так как место его обучения, работы может находиться в другом населенном пункте, в котором есть соответствующие учебные заведения и рабочие места. Представляется необходимым предоставлять жилое помещение по месту получения профессионального образования и спроса на данную профессию на рынке труда, с учетом желания самого ребенка или в районном центре района, на территории которого данный ребенок был выявлен.

Еще одной немаловажной проблемой является взыскание с детей данной категории оплаты коммунальных услуг за закрепленное за ними жилое помещение. После окончания пребывания в учреждении социального обслуживания населения, учреждении здравоохранения, созданных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ребенок возвращается в закрепленное за ним жилье, а там его ожидает долг за неоплату коммунальных услуг. Даже если ребенок встает на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, до момента пока ему не предоставят его, он будет оплачивать скопившийся долг и сами услуги [7].

Возникают эти ситуации в результате того, что родители, лишенные в отношении данного ребенка родительских прав, продолжая проживать в данном жилом помещении, не оплачивают коммунальные услуги. Бывают ситуации, когда родители (одинокий родитель) умерли, и оплачивать эти услуги некому. Ребенок, находящийся на полном государственном обеспечении, обучающийся в учебном заведении профессионального образования, вынужден оплачивать долг за коммунальные услуги, а в последствие его выплаты продолжать оплачивать сами услуги.

Также в п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указан перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе к ним относятся ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое) [3].

Судебные приставы-исполнители зачастую занимают позицию наименьшего сопротивления, годами они не могли исполнить судебные акты, выданные за неоплату коммунальных услуг, а тут ребенок поступает в учебное заведение и начинает получать денежные средства от государства, на них и начинают обращать взыскание в первую очередь, а не пытаться добиться оплаты с нерадивых родителей.

То, что на данные денежные средства не может быть обращено взыскание, к сожалению, знают не все приставы-исполнители, и в случае взыскания долга с ребенка настаивают, что данные денежные средства являются стипендией, соответственно они имеют право каждый месяц до окончания исполнения судебного акта по оплате суммы долга, обращать взыскание на эти денежные средства в размере 50 процентов [7].

В соответствии с действующим законодательством в данный момент представляется возможным решить проблему с оплатой коммунальных услуг только в случае разделения лицевых счетов на оплату коммунальных услуг. Возникает вопрос, кто этим будет заниматься, сам ребенок? Управляющие компании не желают в досудебном порядке, при наличии всех оснований, делить лицевые счета. Кто же будет отстаивать интересы детей-сирот в суде в таком случае?

Решить данную проблему представляется возможным, если законодательно закрепить обязанность органа опеки и попечительства или органов прокуратуры обращаться в суд в защиту интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части оплаты коммунальных услуг и разделения лицевых счетов на их оплату.

Следует отметить, что недопустима ситуация, когда в одном субъекте Российской Федерации дети-сироты обеспечены жильем, не сталкиваются с проблемой оплаты коммунальных услуг, а в другом годами ждут своей очереди и получения жилого помещения. Все дети-сироты должны быть своевременно обеспечены жильем, соответствующим всем санитарным и техническим нормативам, независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации они выявлены [6].

Соблюдение прав детей-сирот является самым весомым показателем социального государства. Дети-сироты — одна из категорий граждан, которая нуждается в заботе и поддержке, что конечно должно быть закреплено законодательно и реализоваться на практике.

Литература:

1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года).

2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).

3. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве». // «Российская газета». — 06.10.2007. — № 223.

4. Масленникова Л. В. Проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и способы защиты их жилищных прав. // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр; Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева. — Кемерово: Современная наука: проблемы и пути решения. 2015. — С. 311–316.

5. Масленникова Л. В. к. ю. н., Ковальчук Е. Н. К вопросу о признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями, занимаемыми по договору социального найма. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — № № 107. — С. 1334–1351.

6. Новопавловская Е. Е. Защита основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации посредством конституционного судопроизводства: монография. // Белгород: Бел ЮИ МВД России им. И. Д. Путилина. — 2015. — С. 92.

  1. Болгова В. В., Жеребцова Е. Е. Формы и средства жилищной политики в решениях Конституционного Суда Российской Федерации. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. — Тамбов: Грамота, 2014. № 5 (43). Часть II. — С. 24–29.
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, попечение родителей, Российская Федерация, ребенок, категория граждан, услуга, социальное обслуживание населения, профессиональное образование, место выявления, гражданин.


Похожие статьи

Право на социальное обслуживание как элемент...

социальное обслуживание, Российская Федерация, гражданин, государственная система, социальная помощь, трудная жизненная ситуация, посторонний уход, стационарное учреждение, служба, услуга.

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

попечение родителей, социальная защита, ребенок, социальная защита детей-сирот, Российская Федерация, повседневная обстановка, нестандартная ситуация, региональный уровень, Международный пакт, главный образ.

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан...

Получается, что гражданин, который принял на воспитание в приемную семью ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может встать на учет в органах опеки и попечительства города Москвы...

К вопросу о реформировании законодательства о социальном...

Российская Федерация, социальное обслуживание, социальное обслуживание граждан, услуга, индивидуальная программа предоставления, индивидуальная программа, полная мера, платная основа...

Проблемы социального обеспечения граждан имеющих детей...

Конечная цель — воспитание здорового поколения и рост народонаселения страны.

К вопросу о «ювенальной» проблеме нового Федерального закона об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации.

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот, Семейный кодекс, мой взгляд, Федеральная программа.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

В процессе исследования данной темы проанализирована динамика количества детей, оставшихся без попечения родителей, а также анализ усыновления (удочерения) детей гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами...

Современное состояние проблемы обеспечения детей-сирот...

Астраханская область, попечение родителей, жилое помещение, ребенок, обеспечение жильем, помещение, астрахань, социальное развитие, судебная практика, число детей-сирот.

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

попечение родителей, ребенок, Российская Федерация, трудная жизненная ситуация, законный интерес ребенка, государственный банк данных, Россия, социальная поддержка детей-сирот...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Право на социальное обслуживание как элемент...

социальное обслуживание, Российская Федерация, гражданин, государственная система, социальная помощь, трудная жизненная ситуация, посторонний уход, стационарное учреждение, служба, услуга.

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

попечение родителей, социальная защита, ребенок, социальная защита детей-сирот, Российская Федерация, повседневная обстановка, нестандартная ситуация, региональный уровень, Международный пакт, главный образ.

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан...

Получается, что гражданин, который принял на воспитание в приемную семью ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может встать на учет в органах опеки и попечительства города Москвы...

К вопросу о реформировании законодательства о социальном...

Российская Федерация, социальное обслуживание, социальное обслуживание граждан, услуга, индивидуальная программа предоставления, индивидуальная программа, полная мера, платная основа...

Проблемы социального обеспечения граждан имеющих детей...

Конечная цель — воспитание здорового поколения и рост народонаселения страны.

К вопросу о «ювенальной» проблеме нового Федерального закона об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации.

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

ребенок, попечение родителей, Российская Федерация, Конституция РФ, социальная защита, семья, социальная защита детей-сирот, Семейный кодекс, мой взгляд, Федеральная программа.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

В процессе исследования данной темы проанализирована динамика количества детей, оставшихся без попечения родителей, а также анализ усыновления (удочерения) детей гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами...

Современное состояние проблемы обеспечения детей-сирот...

Астраханская область, попечение родителей, жилое помещение, ребенок, обеспечение жильем, помещение, астрахань, социальное развитие, судебная практика, число детей-сирот.

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

попечение родителей, ребенок, Российская Федерация, трудная жизненная ситуация, законный интерес ребенка, государственный банк данных, Россия, социальная поддержка детей-сирот...

Задать вопрос