Проблемы отражения основных средств в бухгалтерском балансе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 15.04.2017

Статья просмотрена: 431 раз

Библиографическое описание:

Логинова А. А., Казакова В. К. Проблемы отражения основных средств в бухгалтерском балансе // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 417-420. — URL https://moluch.ru/archive/149/42201/ (дата обращения: 14.12.2018).



Деятельность коммерческой организации сложно представить без оборудования, станков, зданий, инструментов и прочих средств труда, которые называются основными средствами.

Основные средства являются одним из основных элементов внеоборотных активов организации. Являясь основной материально-технической базы, они создают необходимые условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности организации.

Как ни парадоксально, но проблемы отражения в бухгалтерском балансе основных средств начинаются с момента их признания до выбытия, как согласно РПБУ, так и МСФО.

Материальность основных средств определяет их стоимостно-количественные характеристики, что влияет на реализацию производственных процессов, торговли, предоставления услуг и прочего, находящих свое отражение в денежной стоимости в бухгалтерской отчетности.

Важнейшим условием эффективного ведения деятельности хозяйствующего субъекта является рациональное их использование и контроль движения основных средств, то есть система учета и документооборота, и как итог — составление бухгалтерской отчетности в виде баланса и приложений к немую

Проблемы совершенствования учёта движения основных средств в настоящее время достаточно многогранны и обширны: отражение поступления активов и формирования их первоначальной стоимости, порядок начисления и отражения в учёте амортизации, переоценки основных средств, их ликвидация и списание, и т. д., что исходя из этого влияет и на конечный показатель величины отражаемых в балансе основных средств, которая раскрывается только в одной строке и в приложении.

Основные составляющие движения основных средств, влияющие на показатель их величины в бухгалтерском балансе, представлены в табл. 1.

Сегодня правильно построенный учет движения основных средств в организации позволяет рационально планировать приобретение имущества, производить его инвентаризацию, осуществлять контроль, проводить анализ дальнейшего использования и т. д. Однако, лицам, ответственным для принятия управленческих решений, требуются не только данные бухгалтерского учета или одна строка в балансе, а оптимальный набор показателей, достоверно и правдиво отражающий состояние основных средств в отчетности как части необоротного имущества — активов.

Таблица 1

Основные составляющие движения основных средств, влияющие на показатель их величины вбухгалтерском балансе

Поступление

Выбытие

– завершение строительно-монтажных работ;

– приобретение за плату;

– безвозмездное дарение:

– вклад в уставный капитал:

– переход права собственности по окончании срока аренды (если договором не предусмотрен переход такого права ранее);

– выявления неоприходованных (неучтенных) объектов основных средств по результатам инвентаризации;

– получение объектов основных средств от государственного или муниципального органа при создании унитарной организации;

– поступление в дочерние (зависимые) общества от головной организации;

– поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества.

– списание (износ);

– продажа (реализация;

– кража, хищение;

– списание не застрахованных основных средств в случае кражи, хищения;

– списание основного средства, застрахованного от хищения;

– возврат ранее похищенного основного средства.

Наиболее типичные ошибки и нарушения при отражении операций, связанных с движением основных средств, а значит и с отражением в балансе, обусловлены:

– неправильным оформлением соответствующей документации;

– неверным выделением НДС при приобретении;

– неправильной классификацией;

– неверно выбранными методическими подходами по начислению амортизации и переоценке;

– признанием расходов, которые не могут быть отнесены на капитальные;

– неверным определением начальной цены объекта, согласно которой они признаются основным средством.

Как объект учета основные средства отражаются в первом разделе актива баланса (необоротные активы) в одноименной статье — по остаточной стоимости.

На наш взгляд, амортизация — одно из самых неинформативных и ненаглядных упрощений в российском бухгалтерском балансе, по которому не видно всю сумму приобретенных необоротных активов, а показывается только недоамортизированная, в то время как возможно проведение дооценки, изменение методов амортизации и в РПБУ и МСФО. При этом остаточная сумма основных средств в балансе практически не демонстрирует никакой наглядности, если не прибегать помощи к примечаниям (раскрытию) отчетности в приложениях.

Отметим, что МСФО 16 предусматривает больше видов оценок основных средств по сравнению с РПБУ: первоначальная, балансовая, ликвидационная, амортизируемая, справедливая, возмещаемая [28, с. 413].

В части учета аренды основных средств и отражения информации по ней стоит отметить следующее.

В случаях после окончания срока аренды или раньше, арендатор съезжает из арендованного имущества. Первичные по передаче произведенной модернизации арендодателю не составляются, поэтому фактически отсутствующие основные средства отражаются на балансе арендатора, что искажает показатели бухгалтерского баланса [22, с. 12].

В части учета амортизации основных средств, влияющей на сложности раскрытия информации о ней в балансе, можно выделить следующие моменты:

– начисление амортизации по неиспользуемым активам;

– выбор и оценка стоимости основных средств на дату приостановления начисления амортизации;

– выбор сроков полезного использования основных средств а также методов амортизации.

В практике деятельности организаций есть немало сложных ситуаций и учетных моментов, связанных с операциями по основным средствам:

– переход с нелинейного метода на линейный, когда остается недоамортизированная сумма;

– использование амортизационной премии при учете неотделимых капитальных вложений в арендованные активы;

– лизингу, концессии и др.

Сложным с практической точки зрения сегодня выглядит и формирование первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены: согласно п. 11 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Один из наиболее краеугольных вопросов, порождающий немало споров по учету основных средств, связан с их переоценкой, существенно влияющий на итоговый показатель этого вида необоротных активов в бухгалтерском балансе.

Если организация согласно п. 15 ПБУ 6/01 проводит переоценку основных средств, то необходим регулярный пересчет их стоимости в учете не чаще раза в год:

– в процессе проведения переоценки объекта основных средств стоимость увеличивается, то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал;

– по итогам переоценки объекта стоимость уменьшается, то порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете зависит от того, переоценивался этот объект ранее или нет.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки со счета 83 «Добавочный капитал» переходит на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», что требует, документов, раскрывающих суммы дооценки основных средств, а неверное отражение таких операций может приводить опять же, к искажению части информации по основным средствам в пассиве баланса.

Итак, с целью разрешения проблем, связанных с отражением в бухгалтерском балансе основных средств, целесообразно:

– раскрывать в балансе информацию о первоначальной и остаточной стоимости основных средств, или хотя бы указывать сумму начисленной амортизации;

– разделить переоценки по оборотным и необоротным активам в пассиве баланса;

– выделить арендованные и собственные средства;

– отделить расходы и доходы в отчетности, возникающие по этапам движения основных средств;

– получить наглядную схему (документооборота) по движению основных средств с возможностью оценки влияния групп операций на показатели внутренней и внешней финансовой отчетности, в т. ч. с баланса на раскрывающие его формы;

– формировать информацию по основным средствам в контексте недостающей и рыночной стоимости, что позволит предотвратить получение убытков при ведении хозяйственной деятельности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ред. от 23.05.2016 № 146-ФЗ). [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 25.05.2016.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.05.2016). [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 25.05.2016.
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» т 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. — 2016. — № 9.
  4. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010 с изм. от 08.07.2016) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 25.05.2016.
  5. Приказ Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015). [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 25.05.2016.
  6. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» ПБУ — 1/2008. Приказ МФ РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015)// Собрание законодательства РФ. — 2016. — № 17.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43 н, в редакции приказа Минфина России от 08.11.2010). // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 25.05.2016.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 20.05.2016.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 20.05.2016.
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом МФ РФ № 26н от 30 марта 2001г. в ред. 24.12.2010 г.). [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  11. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  12. Постановление Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за основными фондами и строительством на 2008 г». 28 от 16 марта 2007 г. // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  13. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013–94 (утв. Постановлением Госстандарта РФ 359 от 26 декабря 1994 г. с изменениями и дополнениями // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  14. Постановление правительства Российской Федерации от 01 января 2002 года № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  15. Приказ Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» от 13 октября 2003 года № 91н (ред. от 24.12.2010) // Гарант: Версия Проф. — 1 электрон. опт. диск (СD-RОM). — Версия от 16.03.2017.
  16. Бухгалтерская финансовая отчетность / под ред. А. И. Нечитайло. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  17. Бородина В. Амортизация основных средств, вопросы применения на практике // Финансовая газета. — 2015. — № 9. — С. 14–16.
  18. Воронкова О. А. Начисление амортизации способом списания стоимости пропорционально объему продукции // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. — 2014. — № 20. — С. 19–21.
  19. Вайтман Е. В. Организация приобрела основное средство, бывшее в эксплуатации // Российский налоговый курьер: информ. — 2012. — № 24. // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: СПС. — Электрон, дан. и прогр. — М., 2012.
  20. Верещегин С. А. Учет объектов основных средств // Налоговый вестник. — 2012. — № 1. // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: СПС. — Электрон, дан. и прогр. — М., 2012.
  21. Демина И. Д. Сравнительный анализ учета основных средств в коммерческих организациях в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и МСФО 16 «Основные средства»//Международный бухгалтерский учет. — 2012 — № 12. — С. 8–13.
  22. Кузьмина Ж. В. Инвентаризация основных средств и материально-производственных запасов // Российский налоговый курьер. — 2012. — № 1–2. — С. 11–15.
  23. Ендовицкий Д. А., Мокшина К. Н. Сущность основных средств как объекта бухгалтерского учёта в контексте проблем учёта капитала//Международный бухгалтерский учет. — 2013 — № 25. — С. 14–17.
  24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва.: Проспект, 2011. — 504 с.
  25. Селезнева О. П., Князева О. П. Актуальные проблемы учета амортизации основных средств // Бухгалтер и закон. — 2015. — № 1 (173). — С. 14–18.
  26. Сивакова Л. А., Калуцкая Н. А. Методика проведения аудита основных средств // Молодой ученый. — 2013. — № 12. — С. 355–358.
  27. Сижажева С. С. Учет амортизации реконструированных основных средств // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1. — С. 12–15.
  28. Халзанов А. Б. Проблемы учета основных средств в условиях перехода на МСФО // Молодой ученый. — 2016. — № 14. — С. 412–414.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский баланс, первоначальная стоимость, баланс, начисление амортизации, бухгалтерский учет, основное средство, остаточная стоимость, бухгалтерская отчетность, окончание срока аренды.


Похожие статьи

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, полезное использование, переоцененная стоимость, вычет амортизации, финансовая отчетность.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Анализ формы номер пять «Приложение к бухгалтерскому...»

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский Баланс, кредиторская задолженность, вложение, государственная помощь, средство, начисленная амортизация, первоначальная стоимость, бухгалтерская отчетность, коэффициент годности...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Организация управленческого и бухгалтерского учета основных...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, основное средство, бухгалтерский учет, восстановительная стоимость, первоначальная стоимость, учет, начальная стоимость, налоговый учет, методический уровень, Общероссийский классификатор.

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные термины (генерируются автоматически): продажа, основное средство, средство, бухгалтерский учет, актив, расшифровка подписи, состав, аналитический учет, остаточная стоимость, IFRS.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость...

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Основные термины (генерируются автоматически): актив, бюджетный учет, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, бюджетное учреждение, Российская Федерация, учреждение, дата принятия, балансовая стоимость, группа счетов.

Выбор оптимального способа начисления амортизации...

Первоначальная стоимость данного основного средства составила 241 000 руб., срок полезного использования 7 лет.

Начисление амортизации линейным способом. Год. Остаточная стоимость на начало года, руб.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, полезное использование, переоцененная стоимость, вычет амортизации, финансовая отчетность.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Анализ формы номер пять «Приложение к бухгалтерскому...»

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский Баланс, кредиторская задолженность, вложение, государственная помощь, средство, начисленная амортизация, первоначальная стоимость, бухгалтерская отчетность, коэффициент годности...

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Организация управленческого и бухгалтерского учета основных...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, основное средство, бухгалтерский учет, восстановительная стоимость, первоначальная стоимость, учет, начальная стоимость, налоговый учет, методический уровень, Общероссийский классификатор.

Вопросы проблемы отражения в учете операций по продаже...

Основные термины (генерируются автоматически): продажа, основное средство, средство, бухгалтерский учет, актив, расшифровка подписи, состав, аналитический учет, остаточная стоимость, IFRS.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость...

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Основные термины (генерируются автоматически): актив, бюджетный учет, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, бюджетное учреждение, Российская Федерация, учреждение, дата принятия, балансовая стоимость, группа счетов.

Выбор оптимального способа начисления амортизации...

Первоначальная стоимость данного основного средства составила 241 000 руб., срок полезного использования 7 лет.

Начисление амортизации линейным способом. Год. Остаточная стоимость на начало года, руб.

Задать вопрос