Организация управленческого и бухгалтерского учета основных средств в организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 18.01.2018

Статья просмотрена: 204 раза

Библиографическое описание:

Лешенко И. О. Организация управленческого и бухгалтерского учета основных средств в организации // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 76-78. — URL https://moluch.ru/archive/189/47897/ (дата обращения: 20.07.2019).



В процессе трудовой деятельности основные средства играют значимую роль в любой организации. От их наличия, от их технического состояния и эффективности использования зависит устойчивость организации на рынке.

Так, основные средства на протяжении большого количества время выполняют следующие функции: поступают на предприятие, затем передаются в эксплуатацию; в результате их использования изнашиваются; подвергаются необходимости в восстановлении их физических свойств посредством ремонта; транспортируются внутри предприятия; списываются с предприятия ввиду дальнейшей непригодности их использования.

Учет основных средств является очень сложным участком. Бухгалтеру нужно принимать правильные решения по первоначальному признанию актива в качестве основного средства, правильно определить первоначальную стоимость с последующей оценкой, а также определить затраты на ремонт и модернизацию при налогообложении.

Важной особенностью основных средств является то, что их использование в течение длительного времени приводит к постепенному износу, т. е. переносу первоначальной стоимости на себестоимость произведенной продукции посредством амортизационного механизма.

Помимо процесса принятия к учету основных средств, их эксплуатации, переоценки и выбытия основного средства с баланса организации, немало важно грамотное оформление первичных документов, регулирующие бухгалтерский и налоговый учеты. А действующие нормативные документы зачастую носят противоречивый характер, что не позволяет сравнять методику бухгалтерского и налогового учетов.

Основные средства представляют собой совокупность материально- вещественных ценностей, которые используются в качестве средств труда в процессе производства продукции, при оказании услуг, при управлении организацией в течение периода более 12 месяцев с даты принятия их к учету.

Далее речь пойдет о том, какие виды стоимости оценки основных средств бывают. Стоимость оценки основных средств делится на три основных вида: первичную, восстановительную и остаточную стоимость.

Под первичной стоимостью понимают прежде всего те фактические затраты, которые потребовались для строительства либо покупки объекта, безусловно с включением цены за доставку и установку. Таким образом, первичная стоимость — это начальная стоимость основных средств с момента их вступления в эксплуатацию на производстве. В бухгалтерской отчётности и учете указывается именно первичная (начальная) стоимость основных средств, которая не исключено, что может меняться.

Под восстановительной стоимостью следует понимать стоимость услуг по современному воспроизводству основных средств, согласно установленным ценам. Обычно вновь поступающие основные средства, например оборудование, имеют стоимость иную, чем; такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете одинаковые объекты получают разную оценку. Относительно восстановительной стоимости, важно отметить следующее: проведение переоценки основных средств позволяет достигнуть единообразия в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. После того, как переоценка сделана, основные средства указывают в учете по восстановительной стоимости. Переоценку основных средств по восстановительной стоимости в условиях рыночной экономики, согласно указаниям финансовых органов о переоценке основных средств, необходимо проводить не реже одного раз в год.

Под остаточной стоимостью понимают первичную (начальную) стоимость за вычетом суммы износа, поскольку износ основных средств является естественным процессом, следовательно, их начальная стоимость после износа уменьшается. Восстановительная стоимость является фактической, реальной зависимостью основных средств на отчетную дату. Износ основных средств указывают в учете отдельно от их начальной стоимости.

Работы по восстановлению основных средств можно подразделить по их характеру и влиянию на стоимость объекта основных средств на виды:

  1. текущий ремонт;
  2. капитальный ремонт;
  3. модернизация;
  4. реконструкция;
  5. дооборудование.

При выполнении одной из вышеперечисленных работ с основным средством, первоначальная стоимость увеличивается на сумму всех затрат и образует восстановительную стоимость. В свою очередь, текущий ремонт не приводит к увеличению стоимости объекта основных средств.

Процесс переоценки основного средства представляет собой максимальное приближение двух стоимостей — первоначальной и восстановительной. Также процесс переоценивания заключается в пересчете первоначальной стоимости и амортизационной суммы.

К списанию объектов ОС относятся полностью изношенные, вышедшие из строя средства производства. Списание производят как в бухгалтерском учете, так и в налоговом учете. К случаям выбытия основных средств относят:

‒ прекращение использование вследствие морального или физического износа;

‒ ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;

‒ выявление недостачи или порчи активов при их инвентаризации;

‒ частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции;

‒ полный перенос стоимости ОС на затраты при истечении срока полезного использования;

‒ продажа или дарение и т. д.

Для того чтобы начать списание ОС необходимо оформить приказ о создании комиссии, непосредственно проводящей списание основных средств. В ее состав обязательно входят главный бухгалтер и технические специалисты предприятия, а также материально-ответственное лицо, за которым числятся выбывающие основные средства.

Комиссии необходимо провести осмотр списываемого основного средства и составить необходимую техническую и бухгалтерскую документацию; установить причину списания, а также невозможность использования объекта ОС (для последующего использования, восстановления или продажи), либо если некоторые части основного средства могут быть использованы в дальнейшей работе, то составить список деталей и провести их оценку; определить круг виновных лиц (если основное средство пришло в негодность раньше установленного срока службы). После завершения осмотра комиссия составляет акт на списание основного средства (форма утверждается руководителем предприятия — можно использовать как унифицированные акты, так и самостоятельно разработанные формы, в соответствии с требованиями федерального закона № 402-ФЗ). Только после утверждения акта руководителем предприятия, можно заносить соответствующую информацию в инвентарную карточку, которая хранится в течение 5 лет после выбытия основного средства.

Также помимо акта на списание основного средства предприятие по желанию может составить приказ о списании. Это не является обязательным, но иногда налоговые органы могут запросить его при проверке. Обязательно в тексте приказа должны быть указаны: инвентарный номер объекта, причина списания ОС, основание для составления приказала и поручения ответственным сотрудникам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что основные средства представляют собой важнейшую экономическую категорию, основные средства оказывают влияние на все процессы в организации, а также оказывают мощнейшее влияние на результат финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии с Положением 19 федерального закона «О Бухгалтерском учете» нормативное регулирование учета основных средств включает в себя четыре уровня:

‒ федеральные стандарты;

‒ отраслевые стандарты;

‒ методические рекомендации;

‒ стандарты экономического субъекта.

Основным документов на федеральном уровне является федеральный закон «О бухгалтерском учете». В данном документе изложены все правила ведения учета основных средств.

Еще одним немаловажным документом федерального уровня является нормативный документ ПБУ6/01 «Учет основных средств». В ПБУ 6/01 прописаны правила раскрытия основных средств в бухгалтерском учете и отчетности организации информации об основных средствах.

Как уже говорилось ранее, в момент принятия имущества в качестве основного средство, необходимо выполнении следующих условий:

‒ используются в производстве продукции;

‒ используются в управленческих целях организации;

‒ используются в течение длительного срока (более 12 месяцев), либо в течение операционного цикла деятельности организации, если цикл не более 1 года;

‒ данное имущество не предназначено для перепродажи;

‒ будет приносить организации экономическую выгоду в будущей перспективе.

Также в соответствии с ПБУ 6/01 принятие к учету основного средства осуществляется по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость, как говорилось ранее, входят все фактические затраты на приобретение имущества (транспортировка, хранение и т. д.), исключение составляют косвенные налоги, такие как НДС. Так же в перечень затрат включаются суммы процентов по кредитным обязательствам, комиссионное вознаграждение, а также оплата информационных услуг и консультационных услуг.

ПБУ 1/2208 «Учетная политика организации» сказано, что в учетной политики организации должны быть прописаны все детали учета основных средств.

А ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность» говорит о том, в каких формах отчетности содержится вся информация о стоимости основных средств.

Что касается отраслевых стандартов, то они определяют порядок ведения учета основных средств в различных отраслях и сферах.

На методическом уровне огромное значение имеют Методические указания по бухгалтерскому учету по учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91.

Согласно данному методическому указанию к перечню основных средств относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр.

Полный перечень основных средств представлен в Постановлении № 359 от 26.12.1994, принятом в Госстандартом России Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК013–94).

Но с 1.01.2017 произошли изменения, связанные с введением нового Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013–2014 (СНС 2008), который был принят приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст.

Помимо вышеперечисленных нормативных документов, к методическому уровню нормативного регулирования учета основных средств относится «План счетов бухгалтерского учета», а также инструкция по его применению. В соответствии с планом счетов, все операции, связанные с основными средствами, проводят на счете 01 «Основные средства». А сумма амортизации, начисленной на основное средство, проводят на счете 02 «Амортизация основных средств».

Помимо основного счета 01 «Основные средства, операции по учету основных средств могут проходить на счетах бухгалтерского учета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 07 «Оборудование к установке» и счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Литература:

  1. Гражданский Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ.
  2. Гражданский Кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. От 29.06.2015) (с изм. и доп., встп. в силу с 01.07.2015) // Собрание законодательства / — 29.01.1996.-№ 5. — ст. 410.
  3. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. От 23.05.2016).
  4. Федеральный Закон РФ от 06.12.2012 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  5. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [Текст]: постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред. От 06.07.2015) // Российская газета.-2002.-09 января.- № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, основное средство, бухгалтерский учет, восстановительная стоимость, первоначальная стоимость, учет, начальная стоимость, налоговый учет, методический уровень, Общероссийский классификатор.


Похожие статьи

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, Бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, стоимость, амортизируемая стоимость, страховая стоимость.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, средство, различие, основное средство, амортизационная премия

бухгалтерский учет, налоговый учет, основные средства, различия, сближение.

Сущность основных средств как объекта бухгалтерского учёта

Основные термины (генерируются автоматически): основное средство, средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, IAS, полезное использование, амортизация, стоимость, моральный износ, основной капитал.

Учет поступления и использования основных средств

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, Списание, страховое возмещение, уставный капитал, содержание операций, карточка, Учет, расход.

Учет основных средств и пути его совершенствования на малом...

Основные термины (генерируются автоматически): полезное использование, бухгалтерский учет, остаточная стоимость, первоначальная стоимость, способ уменьшаемого остатка, списание ОС, средство, Финансовый результат, срок, Основное средство.

Особенности последующей оценки и учета основных средств

Основные термины (генерируются автоматически): средство, справедливая стоимость, переоценка, балансовая стоимость, IAS, модель учета, нераспределенная прибыль, течение периода, переоцененная стоимость, резерв.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость, финансовая бухгалтерская отчетность.

Похожие статьи

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, Бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, стоимость, амортизируемая стоимость, страховая стоимость.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, средство, различие, основное средство, амортизационная премия

бухгалтерский учет, налоговый учет, основные средства, различия, сближение.

Сущность основных средств как объекта бухгалтерского учёта

Основные термины (генерируются автоматически): основное средство, средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, IAS, полезное использование, амортизация, стоимость, моральный износ, основной капитал.

Учет поступления и использования основных средств

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, Списание, страховое возмещение, уставный капитал, содержание операций, карточка, Учет, расход.

Учет основных средств и пути его совершенствования на малом...

Основные термины (генерируются автоматически): полезное использование, бухгалтерский учет, остаточная стоимость, первоначальная стоимость, способ уменьшаемого остатка, списание ОС, средство, Финансовый результат, срок, Основное средство.

Особенности последующей оценки и учета основных средств

Основные термины (генерируются автоматически): средство, справедливая стоимость, переоценка, балансовая стоимость, IAS, модель учета, нераспределенная прибыль, течение периода, переоцененная стоимость, резерв.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Основные термины (генерируются автоматически): средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость, финансовая бухгалтерская отчетность.

Задать вопрос