Использование средств ИКТ при взаимодействии педагогов и родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 1291 раз

Библиографическое описание:

Калинова, О. А. Использование средств ИКТ при взаимодействии педагогов и родителей / О. А. Калинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15.2 (149.2). — С. 82-84. — URL: https://moluch.ru/archive/149/41622/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье обосновывается актуальность эффективного взаимодействия педагогов и родителей воспитанников ДОУ с применением средств ИКТ.

Ключевые слова: электронная почта, страница группы в социальной сети ВКонтакте, средства ИКТ, сеть Интернет, образовательные маршруты

Перед педагогами дошкольного образования в настоящий момент поставлена сложная задача: с одной стороны, обеспечить преемственность между ступенью дошкольного образования и последующими ступенями, а с другой стороны — не нарушить тот «сладостный и тонкий» мир детства, в котором ребенок развивается и познает окружающий мир и находит свое место в нем. Учитывая все особенности дошкольного возраста, его потенциал и ограничения, педагог ДО выстраивает систему образования, воспитания и обучения будущих творцов окружающей реальности. В столь сложной задаче неоценима роль родителей, и совершенно закономерно Новый Федеральный закон об образовании в РФ закрепляет за родителями «преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами» (ст.44, п.1). В итоге мы получаем триаду задач, стоящих перед современным педагогом ДО:

  1. Обеспечить преемственность ДО и последующих уровней общего образования;
  2. Сохранить самоценность и уникальность детства как важного этапа в развитии человека;
  3. Наладить социальное партнерство как форму эффективного взаимодействия между субъектами образования (воспитателями и воспитанниками, педагогами и родителями и т. д.)

Для решения всех трех задач мы обращаемся к Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования: задача преемственности решается с помощью целевых ориентиров ДО на этапе его завершения, закрепленных во ФГОС; задачи сохранения уникальности и самоценности детства, а также налаживания партнерства между субъектами образования решаются с помощью постановки требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы, также закрепленных в стандарте.

В творческом поиске по реализации этих задач на практике коллектив ДОУ решил углубить работу с родителями, используя средства ИКТ. Информационно-коммуникационные технологии как нельзя лучше подходят для осуществления дифференцированного подхода в работе с родителями, основные постулаты которого:

− взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогом и родителями;

− соблюдение такта, чуткости, отзывчивости по отношению к родителям;

− учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах воспитания;

− сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией работы со всеми родителями группы;

− взаимосвязь разных форм работы с родителями;

− одновременное влияние на родителей и детей;

− обеспечение в работе с родителями определенной последовательности, системы.

Современные родители активно пользуются социальными сетями, смартфонами, различными мобильными приложениями. Это большой ресурс для налаживания эффективной коммуникации и дифференцированного взаимодействия. Нами были использованы следующие инструменты: электронная почта родителей, страница группы в социальной сети ВКонтакте, мобильное приложение Viber, образовательные маршруты.

В первую очередь была создана база данных электронных адресов родителей. Связь с родителями по электронной почте позволяет обмениваться большими объемами информации, к примеру очень удобно с помощью этого ресурса оснастить каждого родителя законодательными материалами по вопросу дошкольного образования (Конвенция о правах ребенка, Национальная доктрина образования в Российской Федерации, Новый ФЗ об образовании в РФ № 273 ФЗ, ФГОС и т. д.). Владение родителями данной информацией делает общение педагогов и родителей более осмысленным и целенаправленным.

Следующим задействованным нами ресурсом стала страница группы в социальной сети В Контакте. Родители сами проявили инициативу по созданию страницы, активно используют ее для обмена фото- и видео-материалами с утренников и других мероприятий детского сада, интересными ссылками по развитию детей, информацией различного характера, касающейся текущей жизни группы. Воспитатель, в свою очередь, может дублировать здесь важные объявления, размещать групповые консультации по различным темам (патриотическому воспитанию, ОБЖ, здоровому образу жизни и т. д.), освещать тематику текущей недели, вносить предложения по развитию группы (например, по оснащению театрального уголка, пополнению уголка конструирования Лего-конструктором и т. д.). Такая страница была создана сначала в одной группе ДОУ, а затем подключились и все остальные группы.

Мобильное приложение Viber, которым оснащены современные смартфоны, — это еще один ресурс для оперативной связи с родителями. В некотором отличии от электронной почты и страницы в социальной сети, это приложение позволяет с еще большей скоростью доносить до родителей ту или иную информацию небольшого объема. При условии доступа в интернет, приложение позволяет передавать по телефону в режиме реального времени бесплатные текстовые, фото- и видео-сообщения как индивидуально, так и группе абонентов. Охват родителей с помощью данного приложения достаточно высок, к примеру в группе № 2 «Дюймовочка», списочный состав которой составляет 33 чел., родительская группа в приложении Viber составляет 24 человека. Таким образом, вместо обзвона 24 человек, воспитатель пишет одно сообщение, которое практически моментально получает вся группа. Диапазон вопросов, решаемых с помощью этого приложения очень широк. Это и вопросы организационно-бытового характера, как например, украшение беседки или участка, определение более предпочтительного времени для родительского собрания и ознакомление с повесткой дня и пр., так и обсуждение вопросов, касающихся образовательных моментов, как например оснащение математического кружка или изобразительной студии. Индивидуальные сообщения в том же приложении очень удобны для родителей, когда им нужно предупредить об отсутствии ребенка, опоздании, задать любой интересующий вопрос относительно состояния ребенка в настоящий момент. Воспитатель может не просто ответить, но сопроводить свое сообщение фото или даже видео. Все это сильно повышает уровень доверия и открытости в общении педагога с родителями.

Еще одним ресурсом, используемым нашими педагогами, является образовательный маршрут — инструктивные материалы и методические рекомендации по организации целенаправленной образовательной или культурно-просветительской деятельности родителей с детьми в сети Интернет. Образовательные маршруты могут быть обучающего, воспитательного, развивающего или творческого характера, также это могут быть варианты организации семейного досуга с использованием средств и сервисов ИКТ (например, виртуальные экскурсии в различные музеи мира — Московский Кремль http://tours.kremlin.ru/, Эрмитаж https://www.hermitagemuseum.org/, сайты детских писателей — http://andersen.com.ua — все сказки Андерсена, http://s-marshak.ru — сайт о жизни и творчестве Самуила Маршака и др.) Этот ресурс открывает бездну возможностей для индивидуализации работы с родителями и детьми. При выявлении той или иной заинтересованности ребенка, склонности к какому-то виду деятельности, педагог составляет образовательный маршрут для совместной работы родителя и ребенка в сети интернет. Это могут быть как вопросы краеведческого характера патриотической направленности, так и вопросы творческого, интеллектуального развития и пр. Возможности поистине безграничны. Материалы образовательного маршрута могут быть представлены как в группе в социальной сети, так и персонально отправлены по электронной почте. Таким образом можно выстраивать как общую, так и индивидуальную траекторию развития группы или ребенка, а в дальнейшем родители охотно участвуют в создании и ведении детских портфолио.

Подводя итог, можно сказать, что использование ИКТ при взаимодействии с родителями усиливает взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогом и родителями; дает возможность учитывать своеобразие условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах воспитания; сочетать индивидуальный подход к каждой семье с организацией работы со всеми родителями группы; поддерживать взаимосвязь разных форм работы с родителями; одновременно влиять на родителей и детей; обеспечивать в работе с родителями определенную последовательность, систему.

Результатом данной работы является также и то, что родители становятся активными участниками образовательного процесса, охотно задают вопросы и предлагают свою помощь, принимают участие в осуществлении исследовательских проектов с детьми. Анонимное анкетирование родителей, проведенное в группах ДОУ в октябре 2015г. с целью определения уровня удовлетворенности родителей воспитанников работой воспитателя, показало, что 97,6 % родителей довольныпроводимой работой.

Литература:

  1. Аннотированный каталог интернет-ресурсов для воспитателя дошкольного образовательного учреждения. Составитель: Е. В. Соломина, преподаватель литературы, высшая квалификационная категория. Каменск-Уральский педагогический колледж.2008. — 27 с.
  2. Взаимодействие семьи и ДОУ: программы развития детско-родительских отношений; совместная деятельность педагогов, родителей и детей / авт.-сост. Н. А. Кочетова, И. А. Желтикова, М. А. Тверетина. — Волгоград: Учитель, 2014. — 218 с.
  3. Данилина Т. А. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. 2000. — № 1. — С. 41–49.
  4. Детский сад, семья, школа — сотрудничество во благо ребенка: Материалы ІІ Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, г. Минск, 26 апреля 2007 г./ Бел. гос. пед. ун-т им. М. Танка. — Минск: БГПУ, — 2007. — 132 с.
  5. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. — М.: Просвещение, 2002. — 120 с.
  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (МинОбрНауки России) от 17 октября 2013 года № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Российская газета RG.RU. 2013. Электронный ресурс: [http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html]
Основные термины (генерируются автоматически): родитель, дошкольное образование, социальная сеть, электронная почта, ребенок, страница группы, образовательный маршрут, мобильное приложение, сложная задача, РФ.


Ключевые слова

электронная почта, сеть Интернет, страница группы в социальной сети ВКонтакте, средства ИКТ, образовательные маршруты

Похожие статьи

Личный опыт реализации индивидуального образовательного...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, образовательный маршрут, индивидуальный маршрут, образовательная работа, дошкольный возраст, индивидуальный подход.

Электронная почта.

Использование социальных сетей в образовательном процессе

Применение социальных сетей в образовании / [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): социальная сеть, образовательный процесс, сеть, обучающийся, группа, личная информация, познавательная деятельность, преподаватель...

Психологический проект «Родительская почта»

Скачать электронную версию.

Детско-родительская привязанность как условие социальной адаптации ребенка раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению. Почта: социально-психологическая игра для детей 8–12 лет девиантного поведения.

Индивидуальные образовательные маршруты...

Индивидуальные образовательные маршруты в педагогической работе детского сада.

‒ низкий уровень — 59 %. При диагностике детей младшей группы на конец года были выявлены следующие результаты уровня развития детей

Электронная почта.

Оптимизация взаимодействия дошкольной организации...

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее — Стандарт)

– обеспечивает диалог субъектов коммуникации (электронная почта, форум)

И семья, и дошкольное учреждение по-своему передают ребенку социальный опыт.

Интернет-кафе в детском доме как условие эффективного...

Но такая категория детей, как дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены этой возможности.

Практически все воспитанники, посещающие интернет-кафе, стали активными пользователями социальной сети Интернет и электронной почты, изучили...

Использование разнообразных форм взаимодействия с семьей как...

Однако родители, выступающие социальными заказчиками образовательных услуг, часто не

Такой анализ позволил выделить три группы родителей.

Особенности взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей ребенка раннего возраста.

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования» [Электронный ресурс] / утв. приказом

Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, дошкольное учреждение, родитель, ребенок, педагог, семья, образовательный...

Технология «Детский совет» как важнейшая форма поддержки...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, образовательная деятельность, дошкольное образование, образовательный процесс, умение, обмен новостями, образовательный запрос детей, ближайшее развитие, детский совет

Электронная почта.

Похожие статьи

Личный опыт реализации индивидуального образовательного...

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, образовательный маршрут, индивидуальный маршрут, образовательная работа, дошкольный возраст, индивидуальный подход.

Электронная почта.

Использование социальных сетей в образовательном процессе

Применение социальных сетей в образовании / [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): социальная сеть, образовательный процесс, сеть, обучающийся, группа, личная информация, познавательная деятельность, преподаватель...

Психологический проект «Родительская почта»

Скачать электронную версию.

Детско-родительская привязанность как условие социальной адаптации ребенка раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению. Почта: социально-психологическая игра для детей 8–12 лет девиантного поведения.

Индивидуальные образовательные маршруты...

Индивидуальные образовательные маршруты в педагогической работе детского сада.

‒ низкий уровень — 59 %. При диагностике детей младшей группы на конец года были выявлены следующие результаты уровня развития детей

Электронная почта.

Оптимизация взаимодействия дошкольной организации...

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее — Стандарт)

– обеспечивает диалог субъектов коммуникации (электронная почта, форум)

И семья, и дошкольное учреждение по-своему передают ребенку социальный опыт.

Интернет-кафе в детском доме как условие эффективного...

Но такая категория детей, как дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены этой возможности.

Практически все воспитанники, посещающие интернет-кафе, стали активными пользователями социальной сети Интернет и электронной почты, изучили...

Использование разнообразных форм взаимодействия с семьей как...

Однако родители, выступающие социальными заказчиками образовательных услуг, часто не

Такой анализ позволил выделить три группы родителей.

Особенности взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей ребенка раннего возраста.

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования» [Электронный ресурс] / утв. приказом

Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, дошкольное учреждение, родитель, ребенок, педагог, семья, образовательный...

Технология «Детский совет» как важнейшая форма поддержки...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, образовательная деятельность, дошкольное образование, образовательный процесс, умение, обмен новостями, образовательный запрос детей, ближайшее развитие, детский совет

Электронная почта.

Задать вопрос