Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.04.2017

Статья просмотрена: 224 раза

Библиографическое описание:

Сатторкулов, О. Т. Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана / О. Т. Сатторкулов, К. У. Рахматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 460-462. — URL: https://moluch.ru/archive/149/38458/ (дата обращения: 18.12.2024).



Исключительно важное значение мы придаем углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен [1, с. 2].

Мировой опыт научно-технического прогресса в агропродовольственных системах показывает, что аграрная сфера в развитых странах обладает значительным инновацион- ным потенциалом. В отличие от некоторых отраслей промышленности в аграрном производстве существуют большие возможности массового распространения инноваций при условии достаточного финансирования и четкой организации дел. К тому же и сельскохозяйственное производство, и переработка сельхозсырья обладают своими адаптационными способностями, которые используются при изменении рыночной конъюнктуры.

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику. Они отличаются многообразием отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями требуется учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Комплексный характер инноваций в АПК предъявляет специфические требования к инновационному механизму.

Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций. Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не заинтересовывают частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

Инновационность означает способность АПК к восприятию и реализации нововведений. Можно выделить следующую классификацию инноваций, которая отражает особенности аграрной сферы:

селекционно-генетические инновации-тип нововведений, присущий только аграрной сфере, фундаментальные исследования по генной, клеточной и хромосомной инженерии, молекулярной вирусологии, прикладные исследования по расширению генофондов сельскохозяйственных растений и животных, их использованию в селекционной работе. Особенность этого типа-длительные сроки всего процесса. Включая собственно селекционную часть и семеноводство новых сортов, он требует 13–15 лет даже при благоприятных условиях;

производственно-технологические инновации-нововведения, которые, будучи результатами научных, в т. ч. селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции. К этому же типу инноваций принадлежат новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота и птицы, технологии хранения и переработки сельхозсырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости;

организационно-управленческие инновации объединяют институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа; создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов к инновациям этого типа можно отнести маркетинговые системы, новые средства менеджмента, логистики, применение информационных технологий;

экономико-социально-экологические инновации-нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также применение новых методов поддержания экологического равновесия [2, с. 5].

Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это-результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии; документация на новые технологии; инновационные проекты; национальные, региональные и отраслевые инновационные программы; научно-практические рекомендации. Рынок инновационной продукции и объектов интеллектуальной собственности находится в начальной фазе развития. Предложения на этот рынок поступают от селекционных центров, семеноводческих хозяйств, от информационно-консультационных систем. Исследователи этого рынка отмечают относительно низкий уровень спроса со стороны сельскохозяйственных организаций. Одна из главных причин-неустойчивое финансовое положение предприятий, которое осложняет приобретение ценной инновационной продукции. Около половины всех предприятий вообще утратили такую возможность. Поэтому рынок инновационной продукции и выполнение серьезных инновационных проектов в значительной мере зависит от финансового обеспеченного спроса. Вероятно, его рост будет происходить со стороны новых формирований-агрохолдингов и агрофирм.

Агропродовольственный сектор Узбекистана стоит на пороге инновационного обновления. Без этого сельскому хозяйству не выдержать возрастающую конкуренцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Однако сегодняшний уровень инновационного процесса в аграрном секторе не имеет возможности обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Поэтому существует необходимость разработки механизма активизации инновационной деятельности в русле государственной политики инновационного развития [2, с .6].

Инновационное развитие и повышение конкурентоспособности аграрного сектора Узбекистана включает в себя следующие направления, т. е. инновационное обновление сельского хозяйства Узбекистана; инновационное обновление отраслей АПК, снабжающих сельское хозяйство техникой, удобрениями, энергией; инновационное обновление отраслей, перерабатывающих сельхозсырье; институциональное обеспечение инновационного обновления аграрного сектора; совершенствование нормативно-правового и организационно-управленческого механизма.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Муродов Ч., Ильина Д. Н. Инновационное обновление аграрного сектора Узбекистана. – Т.: 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, аграрное производство, аграрный сектор, инновационное развитие, инновационный процесс, промышленная переработка, сельскохозяйственная продукция.


Задать вопрос