Об организации досуга пожилых людей социальными службами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Цой Л. П. Об организации досуга пожилых людей социальными службами // Молодой ученый. — 2017. — №13.2. — С. 25-28. — URL https://moluch.ru/archive/147/42032/ (дата обращения: 24.06.2018).



Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно до конца жизни сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни. Однако с выходом на пенсию большая часть этой категории сильно теряется, далеко не многим удается самостоятельно справиться с новой социальной ролью, сохранить активные позиции, заполнить образовавшийся вакуум свободного времени. В рамках обозначенных проблем пожилого населения важная роль отводится службам социального обслуживания.

Целенаправленная деятельность таких служб призвана обеспечивать:

- создание необходимых условий для лиц пожилого возраста с целью коммуникации с различными группами, к числу которых можно отнести родных, представителей трудовых коллективов, близких знакомых, друзей;

- вовлечение пожилых людей в процессы патриотического воспитания, духовно-нравственного развития детей и молодежи в роли наставников;

- содействие сплоченности лиц старшего возраста и активное привлечение их в деятельность общественных организаций, формирований, сферы политических, социально-экономических отношений;

- удовлетворение культурно-познавательных интересов, сохранение и повышение общего интеллекта, расширение кругозора.

Такую миссию в г. Ессентуки призвано выполнять Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» (ГБУСОН «Кавказ», или Центр «Кавказ»). Он расположен в центральной части курортной зоны г. Ессентуки, в непосредственной близости от общекурортных центров лечения и отдыха, лечебных парков, грязелечебницы, питьевых бюветов минеральных вод, водолечебницы, городских достопримечательных мест.

Надо отметить, что персонал Центра добросовестно относится к выполнению указанных задач. Руководство набирает в коллектив людей, по-настоящему сердобольных, позитивных, доброжелательных, учитывая, что именно в таких качествах нуждаются люди пожилого возраста.

Большое и повседневное внимание в Центре уделяется глубоко продуманной и испытанной временем правильной организации диетического питания, строгому соблюдению рекомендаций лечащего врача и диетолога.

Одной из основных функций действующего Центра является обслуживание на дому. Клиенты данного отделения – участники Великой Отечественной войны (ВОВ), вдовы погибших воинов, инвалиды ВОВ, труженики тыла. Социальное обслуживание на дому направлено на предоставление социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей. Надо отметить, что это основная миссия данной формы обслуживания – продлить максимально пребывание людей пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса.

Работа Центра осуществляется совместно с Координационным советом при администрации города, а также с Обществом ветеранов войны и труда.

Людям пожилого возраста и инвалидам, обслуживаемым на дому, предоставляется весь перечень гарантированных государством социальных услуг: это услуги по организации питания, быта, досуга; оказание социально-медицинских и санитарно-гигиенических услуг; правовые услуги, а также; содействие в организации ритуальных услуг.

Кроме того, для насыщенного восполнения культурного досуга в Центре «Кавказ» функционируют хоровой, фольклорный, театральный коллективы художественной самодеятельности ветеранов, любительские объединения и клубы по интересам, «посиделки», тематические вечера, дни здоровья, экскурсии и пр. Такие мероприятия способствуют созданию хорошего настроения, заряжают оптимизмом, бодростью, поднимают тонус, являются эффективным механизмом профилактики социального отчуж­дения пожилых людей.

Также работают клубы ветеранов, проводятся выставки, обзоры литературы по проблемам социальной защиты, литературно-музыкальные гостиные, тематические конкурсы, вечера-репортажи. Новшеством в обслуживании является библиотечное обслуживание на дому под названиями: «домашний абонемент», «передвижной читальный зал».

Для тех лиц, которые в силу состояния здоровья не выходят на улицу, предусмотрена Центром доставка газет и писем. Хочется подчеркнуть особую роль мероприятий по поддержанию защитных сил организма, в которых большое внимание уделяется обучению пожилых людей приемам и методам предупреждения заболеваний. Для лиц с ограниченными возможностями разрабатываются десятки программ мини-клубов общения на дому, которые одновременно играют роль групп взаимопомощи.

Таким образом, технологии социокультурного обслуживания Центра «Кавказ» ориентированы на повышение личной активности каждого пожилого человека, сохранение его жизненного тонуса и способствуют сохранению у них активных жизненных позиций, укреплению чувства собственного достоинства.

В г. Ессентуки работает также Городской Дом Культуры, учредителем которого является муниципальное образование – городской округ город-курорт Ессентуки. Предметом деятельности Учреждения является деятельность по реализации прав граждан на культурное обслуживание и развитие населения в сфере культуры.

В целом Дом культуры осуществляет свою деятельность путем оказания услуг в сфере культуры. Но, к сожалению, приходится констатировать, что услуги направлены на все население в целом, тогда как пожилые люди оказываются вне поля зрения услуг, оказываемых данным учреждением.

Между тем, среди наших пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и одним из лучших способов продления активного долголетия является туризм.

Было бы целесообразно организовать Клуб путешественников или туристов, желательно при Центре «Кавказ», располагающей мощной материально-технической базой, к тому же имеющей часто благотворительную помощь, как от мэрии города, так и от частных предпринимателей и спонсоров.

Задачами Центра в этом направлении должны стать:

- привлечение инвалидов и пожилых жителей г. Ессентуки для занятий туризмом;

- организация участников Клуба на совместное времяпрепровождение;

- организация пеших прогулок, экскурсий и пр.

Необходимо развивать все виды туризма и туристско-экскурсионного обслуживания в целях удовлетворения потребностей пожилых людей. Туризм, экскурсии и активный отдых призваны стать рациональным средством организации свободного времени пожилых людей не только города Ессентуки, но и отдыхающих.

Для этой цели нами был проведен социологический опрос-анкетирование в количестве 50 человек пожилого возраста, от 60 лет и выше.

Согласно опросу, возрастная категория определилась следующим образом: 20 чел. – от 55 до 60; 15 чел. – от 61 до 70; 15 чел. – от 71 и выше. Из них: – местных жителей – 20; в т.ч. 18 женщин и 12 мужчин; приезжих – 30; из них: женщин – 20, мужчин – 10.

На вопрос: «Как проходит досуг?» 75 % опрошенных желали бы улучшить его проведение, 25 % ответили, что в целом нормально.

На экскурсиях, в основном, бывают приезжие, однако большинство из числа отдыхающих отметили, что уже не первый раз отдыхают на КМВ и экскурсии в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию многим уже знакомы, хотелось бы как-то разнообразить досуг. Из числа местных жителей лишь 20% были в краеведческом музее им. Шпаковского.

Физической зарядкой из 50 опрошенных лишь 10% занимаются дома, но нерегулярно, однако желание есть. Пешком ходят всего 12% опрошенных, остальные 38 % сослались на лень, болезни и нежелание ходить одному/одной.

На вопрос: «Хотелось бы Вам совместить пешеходную прогулку с экскурсиями?» все 50 чел. ответили утвердительно. Объекты, которые интересны респондентам – это Парк культуры, церкви, музей, грязелечебница. О ходьбе с палками 20% опрошенных слышали, но не знали ее точное название, с техникой не знакомы, остальные 30% услышали впервые. Удивительно, но практически все опрошенные выразили желание заниматься оздоровительным комплексом (в любом виде).

Данные анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Ваш возраст

Довольны ли Вы тем, как проходит Ваш досуг?

Когда в последний раз Вы были на экскурсии?

Как часто Вы ходите пешком?

Хотелось бы Вам совместить пешеходную прогулку с экскур-сиями?

На какие объекты Вы бы хотели совершить экскурсии?

Хотели бы Вы заниматься йогой, ЛФК?

Вам знакома техника «скандинавской ходьбы»?

40% -55-60;

30% -

61-70;

30% -

От 70 и выше

25% – «нормально»;

75% – хотели бы разнообразить

65% - были недавно (приезжие);35% – давно

12% – часто,

88% – редко или совсем не ходят

100% – «да»

Парк культуры музей, грязелечебница и др.

90% – «да»;

10% – сомневаются.

20% – слышали,

80% – впервые узнали

Составлено автором по результатам опроса.

Из материалов опроса следует, что пожилые люди видят в пеших экскурсиях и походах большую возможность для коммуникации и воспитания волевых качеств.

Общая валеологическая направленность туризма и экскурсий, наличие разнообразных оздоровительных форм работы на основе туризма на КМВ должна решаться в качестве составной части социальной проблемы оздоровления. Объекты посещения представлены в таблице 2

Таблица 2

ОБЪЕКТЫ ПОСЕЩЕНИЯ

ДЕНЬ НЕДЕЛИ

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО

грязелечебница им. Семашко

понедельник

Гид, сопровождающее лицо, медик

институт Механотерапии

среда

Гид, сопровождающее лицо, медик

концертный зал им. Шаляпина

пятница

Гид, сопровождающее лицо, медик

здания, связанные с пребыванием великих деятелей культуры

понедельник

Гид, сопровождающее лицо, медик

парк Победы

среда

Гид, сопровождающее лицо, медик

краеведческий музей им. В.П. Шпаковского

пятница

Гид, сопровождающее лицо, медик

церкви: Старообрядческая, Никольская, Пантелеймоновская

воскресенье

Гид, сопровождающее лицо, медик

Примечание: Дни недели можно корректировать в соответствии с пожеланиями экскурсантов.

Надо отметить, что данные объекты являются очень интересными и содержательными. Например, грязелечебница им. Семашко построена в 1915 г. архитектором Е. Ф. Шреттер, уникальна по своему архитектурному и техническому решению. Привлекает внимание институт Механотерапии, где находится единственная коллекция аппаратов Г. Цандера в Европе. Интересные экспозиции представлены в краеведческом музее им. В. П. Шпаковского и т. д.

При компоновке группы необходимо учитывать особенности возраста:

- в группе всегда должен находиться сопровождающий (медик), готовый оказать необходимую медицинскую помощь;

- в группе должно быть не более 15 человек, что позволит уделить внимание каждому;

- мероприятия должны быть составлены с учетом физиологических особенностей людей и позволять грамотно совместить отдых и экскурсии.

- при организации экскурсий важно, чтобы они были не утомительны, но насыщены информацией.

Экскурсионные маршруты несколько специфичны в нашем понимании, ибо пожилые люди должны передвигаться самостоятельно, без помощи транспорта: либо это спокойные прогулки с отдыхом, учитывая их возраст, либо по методу «скандинавской ходьбы» с треккинговыми палками, весьма популярными в Европе и только сейчас набирающими обороты в нашей стране. Приобрести такие треккинговые палки можно в спортивных магазинах, еще лучше, если Центр приобретет их за счет спонсоров или благотворительных организаций. Такие пешеходные экскурсии преследуют несколько целей одновременно: познавательную, ознакомительную, культурно-историческую, оздоровительную.

Прежде всего, инструктор должен обучить пожилых людей ходьбе в течение 2-х недель, тренировка может проходить в стадионе любой школы после урочных занятий школьников по договоренности с администрацией школы, например, на базе средних школ №№ 8, 9 и т.д. Кроме того, в целях безопасности, до начала занятий и после обязательно следует замерять давление, пульс. Группу должен сопровождать медработник с аптечкой.

Необходимо приучить пожилых людей к ежедневным занятиям, например, оздоровительным комплексам хатха-йоги, дающих колоссальный эффект в оздоровлении. Для этой цели можно пригласить инструктора (есть в г. Ессентуки медик, врач-терапевт и врач общей практики в одном лице, ведущий занятия по йоге – Л. Х. Авакьянц). Поначалу занятия могут проходить на том же стадионе, где обучаются ходьбе с палками, а затем – совмещать с пешеходными прогулками. Главное – не переборщить, все должно быть дозировано, с учетом возраста. Данные мероприятия адресованы для категории людей в возрасте от 55 лет и выше. Требуется индивидуальный подход.

Таким образом, социальный туризм для пожилых людей – это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма. Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения.

Литература:

1. Григорьева И.А. Социальное обслуживание пожилых и развитие сообществ: применим ли западный опыт в России // Отечественные записки. – 2005. – №3. – С. 90 – 97.

2. Дегаева Н.С., Ускова, Н.Е. Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг. – М.: Департамент по дел. ветеранов, 2003. – 223 с.

3. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. – М., 2005. – 322 с.

4. Дмитриев А.В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. – СПб, 2004. – 430 с.

5. Социально-психологические особенности людей пожилого возраста [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.b17.ru/article/6428/ (Дата обращения: 12.09.2016).

Основные термины (генерируются автоматически): ессентуки, сопровождающее лицо, человек пожилого возраста, экскурсия, пожилое, медик, краеведческий музей, пешеходная прогулка, социальное обслуживание, пожилой возраст.


Похожие статьи

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

В приведенной ниже статье исследуется проведение досуговой работы среди лиц преклонного («третьего») возраста, анализируются факторы и функции досуга, от которых непосредственно зависит эффективность данного вида деятельности...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема.

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Социальный туризм как форма социальной поддержки...

Социальный туризм для пожилых людей, ограниченных в передвижении – это новая форма социального обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам...

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

Адаптация лиц пожилого возраста к условиям дома-интерната начинается с оказания медицинской помощи.

Основные термины (генерируются автоматически): условие дома-интерната, адаптация пожилых людей, пожилое, социальный работник, пожилой человек...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

Основной задачей социальных служб является подготовка кадров, которые соответствуют работе с пожилыми людьми.

Нужно отметить, что в последние годы появился интерес людей старшего возраста к физическим упражнениям.

Специфика деятельности социального работника при обучении...

В соответствии с разработанными федеральными и региональными программами обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности возлагается на социальных работников — сотрудников Центров социального обслуживания населения.

Пансионат «Ветеран» и студенты Тольяттинского медицинского...

Дом Престарелых (Shltered Housing) специально приспособленное (или адаптированное) учреждение, отвечающее потребностям и нуждам людей пожилого и старческого возраста, которые способны осуществлять самостоятельный уход за собой.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

В приведенной ниже статье исследуется проведение досуговой работы среди лиц преклонного («третьего») возраста, анализируются факторы и функции досуга, от которых непосредственно зависит эффективность данного вида деятельности...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

социальное обслуживание, социальная работа, дневное пребывание, пожилой возраст, пожилой человек, сестринский уход, социальная поддержка, пожилое, проблема.

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование...

Социальный туризм как форма социальной поддержки...

Социальный туризм для пожилых людей, ограниченных в передвижении – это новая форма социального обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам...

Организация социальной работы с пожилыми людьми...

Адаптация лиц пожилого возраста к условиям дома-интерната начинается с оказания медицинской помощи.

Основные термины (генерируются автоматически): условие дома-интерната, адаптация пожилых людей, пожилое, социальный работник, пожилой человек...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

Основной задачей социальных служб является подготовка кадров, которые соответствуют работе с пожилыми людьми.

Нужно отметить, что в последние годы появился интерес людей старшего возраста к физическим упражнениям.

Специфика деятельности социального работника при обучении...

В соответствии с разработанными федеральными и региональными программами обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности возлагается на социальных работников — сотрудников Центров социального обслуживания населения.

Пансионат «Ветеран» и студенты Тольяттинского медицинского...

Дом Престарелых (Shltered Housing) специально приспособленное (или адаптированное) учреждение, отвечающее потребностям и нуждам людей пожилого и старческого возраста, которые способны осуществлять самостоятельный уход за собой.

Задать вопрос