Автор: Мальцева Анна Анатольевна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №19 (99) октябрь-1 2015 г.

Дата публикации: 21.07.2015

Статья просмотрена: 846 раз

Библиографическое описание:

Мальцева А. А. Социальный туризм как форма социальной поддержки населения Хабаровского края // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 122-125.

Социальный туризм в современном мире вошел в обычный стандарт жизнеобеспечения, выполняя экономические и гуманитарные функции. В российских условиях услуги социального туризма пока еще не стали популярными и доступными всем слоям населения.

Однако именно социальный туризм может предоставить полноценный отдых для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Его роль в реализации социальной политики любого государства просто неоценима: социальный туризм развивает инфраструктуру для безбарьерного участия инвалидов и граждан пожилого возраста в общественной коммуникации, создает «доступную» среду для всех, в том числе для молодых и здоровых.

Социальный туризм для пожилых людей, ограниченных в передвижении – это новая форма социального обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма. Участие в экскурсиях, посещение мест, имеющих особенное историческое или религиозное значение, общение с другими экскурсантами и экскурсоводом привносят разнообразие в размеренную жизнь одинокого человека, помогают преодолевать социальное отчуждение и осваивать постоянно изменяющееся окружение. И для того, чтобы формировалась безбарьерная среда, в обществе должны постоянно взаимодействовать его субъекты. Участие физически здоровых и молодых людей в работе с инвалидами и пожилыми людьми формирует в подрастающем поколении лояльное отношение к старости и физическим недостаткам других людей.

На практике единственное определение в отношении социального туризма, описано в Федеральном Законе № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

Туризм социальный – туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а так же средств работодателей [1].

Цель социального туризма – создание условий высокого качества по доступным ценам для отдыха социальных групп населения: инвалидов, пенсионеров и пожилых людей, ветеранов труда и войны, малообеспеченных и многодетных семей, детей, молодежи, а также любых граждан, которым государство, государственные и негосударственные фонды, и иные организации, оказывают социальную поддержку.

В России законопроект «О социальном туризме» был разработан еще в 1998 году, как проект закона, развивающего положения о социальном туризме Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Однако проект был отклонен. Дальнейшие попытки продвижения законопроекта «О социальном туризме» были прекращены и более не возобновлялись [2]. Отсутствие данного закона существенно тормозит развитие социальной отрасли туриндустрии России.

Согласно статистическим данным Министерства Социальной защиты населения Хабаровского края за 2012 год [3], в крае насчитывается 359,7 тыс. человек, состоящих на учете в органах социальной защиты населения (рис.1). Эти данные говорят о том, что каждый четвертый человек, проживающий на территории Хабаровского края, является потенциальным потребителем туристических услуг для социальных групп населения. Из них 87,8 тыс. человек, относятся к категории маломобильных жителей (инвалидов), что составляет 6,5 % от общего количества проживающих на территории Хабаровского края граждан (Рис 1).

Рис 1. Численность жителей Хабаровского края по состоянию на 2012 год (тыс. чел).

 

До 2012 года развитие социального туризма предусматривалось в рамках Государственной целевой программы «Старшее поколение Хабаровского края» под патронажем Министерства социальной защиты населения края. Реализацией данной программы занимался Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения (Хабаровский КЦСОН, Центр), созданный в 2010 году, в соответствии с распоряжением правительства Хабаровского края №218-рп «О создании единой государственной системы социальной защиты населения Хабаровского края».

Теперь в крае действует новая экспериментальная программа «Социальный туризм для граждан пожилого возраста и инвалидов», разработанная в 2011 году Хабаровским КЦСОН. В рамках данной программы для ветеранов, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями проводятся бесплатные экскурсии по достопримечательностям и значимым местам города Хабаровска, по храмам и соборам, включая прогулки, духовное просвещение. Осуществлением данной программы также занимается Хабаровский КЦСОН.

Выбор целевой аудитории для реализации социального туризма был остановлен на пенсионерах и инвалидах не случайно – это основные клиенты Центра. До 2014 года программа считалась экспериментальной. С 2015 года программа действует бессрочно.

С 2013 года в плане реализации программы предлагается «Музейный туризм», благодаря участию в программе сотрудников Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Свою помощь так же предложили Хабаровская епархия и Ассоциация гидов г. Хабаровска для помощи в организации и проведения экскурсий для пожилых людей и инвалидов.

Все экскурсии снимаются на фотокамеру. Фотоматериалы по желанию передаются экскурсантам, а также размещаются в альбомах на сайте Хабаровского КЦСОН. Заметки и статьи о проводимых мероприятиях публикуются на сайте Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

В 2014 году появилась возможность использовать специализированную службу «Социальное такси», открытую на базе Хабаровского КЦСОН, благодаря которой участие в программе «Социальный туризм» появилась и у инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

Все экскурсии проводятся бесплатно. Организаторы забирают экскурсантов, там, где им удобно, чаще всего у подъездов, затем после экскурсии отвозят обратно. Каждую группу сопровождает социальный работник или сотрудник Хабаровского КЦСОН. В экскурсиях принимают участие инвалиды, только если экскурсия будет проходить в адаптированной и подготовленной для них местности. Изначально экскурсии проводились один раз в месяц, зимой из-за погодных условий один раз в два месяца. За период действия в программе приняли участие более 500 пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.

Для получения обратной связи организаторы просят своих подопечных оставлять отзывы и предложения для темы следующей экскурсии или мероприятия. К сожалению не все их желания специалисты центра могут выполнить, в виду следующих причин:

-отсутствие «штатного» экскурсовода, на которого можно возложить обязанности по подготовке и проведению тематических и иных экскурсий. Не имея профессионального образования в сфере туризма, специалисты центра успешно реализуют программу самостоятельно, изучая необходимую для поездок информацию, а при возможности привлекая специалистов туриндустрии.

-отсутствие многоместного транспорта (автобуса).

Центр имеет на своей базе небольшой автобус, рассчитанный на 10 экскурсантов и 2 сопровождающих соцработников. При необходимости Центр обращался за помощью к спонсорам, однако не всегда их услуги доступны, а брать автобус в аренду очень дорого.

При участии в экскурсиях инвалидов-колясочников на экскурсию так же привлекается «Социальное такси», оборудованное специальным подъемником.

-время проведения экскурсий ограничено временем работы центра.

Например, неоднократно от клиентов Центра поступала просьба провести экскурсию по ночному Хабаровску. Время работы организационно-методического отдела, как и у водителя автобуса Центра до восемнадцати часов, так как экскурсии проводятся собственными силами, экскурсия пока не осуществима.

-отсутствие финансирования.

Правительство города Хабаровска может предоставить финансирование, но при условии, что Центр выйдет на городской уровень. По словам специалистов Хабаровского КЦСОН, при отсутствии специализированного отдела или человека, работающего в Центре только в направлении социального туризма выйти на городской уровень пока не реально.

Тем не менее, данная экспериментальная программа для развития социального туризма в Хабаровском крае является огромным шагом в направлении поддержки социальных групп населения, путем их привлечения к участию в общественной жизни города и края.

В рамках исследования был проведен опрос среди студентов третьего курса социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета, кафедр «Социально-культурный сервис и туризм» и «Социальная работа и психология». Целью опроса - выявить желания у студентов ТОГУ участвовать в реализации социальной программы «Социальный туризм для граждан пожилого возраста и инвалидов». Анкетирование проводилось в 2014 и в 2015 годах. Всего в опросе приняло участие 68 человек.

По проведению анкетирования были получены следующие результаты (результаты приведены в сравнении 2014-2015 гг.):

-лишь одна треть опрошенных студентов осведомлена о существовании в Хабаровском крае социальной программы «Социальный туризм для граждан пожилого возраста и инвалидов», что говорит о недостаточной освещенности данной программы среди студенческой молодежи (результат опроса в 2014 и 2015 гг. совпадают), Рис 2;

Рис 2. Результаты опроса студентов

 

-в 2014 году 13 из 30 опрошенных (43 %) изъявили желание участвовать в реализации данной социальной программы, в 2015 году - 20 из 38 или 53% опрошенных, Рис. 3;

Рис 3. Результаты опроса студентов

 

 - в 2014 году 47 % желающих хотели бы участвовать в программе в качестве экскурсовода, по 26% предпочли участие в качестве волонтера-помощника и организатора досуга (аниматора), 8% в качестве социального работника; в 2015 - 31% опрошенных хотели бы участвовать в программе в качестве экскурсовода, 25% в качестве волонтера, по 19% участников опроса приняли бы участие в качестве социального работника и аниматора, так же один участник, отметив категорию «другое», предпочел бы заниматься организацией мероприятий по социальному туризму.

            В целом студенты готовы проявить себя в рамках программы социальный туризм. Участие студентов может осуществляться не только путем непосредственного контакта с целевой группой программы, но и созданием экскурсионных туров и мероприятий для социального туризма города и края, впоследствии реализованных авторами или другими участниками данной программы.

Стоит отметить, что реализация социального туризма должна осуществляться методом частно-государственного партнерства путем социального предпринимательства. Подобный метод позволит привлечь внимание молодых предпринимателей и специалистов данной сферы и частично снять нагрузку с государства, путем коммерциализации социального туризма.

Одной из наиболее долгосрочных и постоянных тенденций, способствующих развитию мирового хозяйства, является неуклонный рост влияния туризма как на мировою экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов. Оглядываясь на зарубежный опыт, можно сказать, что на социальном туризме государство может заработать, если создаст благоприятные условия для его продвижения и реализации. В результате затраты покроются количеством клиентов, привлеченных на такой отдых. Социальный характер туризма имеет множественное проявление через социальную политику и поддержку государства, выполняемые гуманитарные и культурно-воспитательные функции, реализации социальных программ.

Социальная программа «Социальный туризм для граждан пожилого возраста и инвалидов», проводимая в г. Хабаровске, говорит об ориентировании города на социальные вопросы и на варианты их решение. Благодаря созданию Комплексного центра социального обслуживания населения данная программа реализуется успешно, о чем говорят результаты проведенного исследования.

 

Литература:

1.      Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11. 1996 г. №132-ФЗ //[Электронный ресурс]–URL:http HYPERLINK "http://www.rg.ru/1995/11/24/invalidy-dok.html"://HYPERLINK

2.      Проект федерального закона «О социальном туризме» № 99802317-2 от 02.1998 г / Текст стенограммы заседания Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросу о проекте федерального закона «О социальном туризме» от 02.06.1999 г. // [Электронный ресурс]–URL: http://www. budgetrf.ru/Publications/Gdsession/sten_964830.htm

3.      Министерство Социальной защиты населения Хабаровского края / Официальный сайт // [Электронный ресурс] – URL: http://mszn27.ru/

Основные термины (генерируются автоматически): социального туризма, Хабаровского края, граждан пожилого возраста, социальной защиты населения, населения Хабаровского края, «О социальном туризме», защиты населения Хабаровского, «Социальный туризм, Хабаровского КЦСОН, социальных групп населения, социальный туризм, социального обслуживания населения, территории Хабаровского края, программа «Социальный туризм, программы «Социальный туризм, социальной программы «Социальный, Министерства социальной защиты, реализации социального туризма, услуги социального туризма, Хабаровского края граждан.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос