Анализ рисков в результате снижения качества повышения квалификации персонала предприятия газодобывающей отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 30.03.2017

Статья просмотрена: 446 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова М. Е. Анализ рисков в результате снижения качества повышения квалификации персонала предприятия газодобывающей отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 328-330. — URL https://moluch.ru/archive/147/41251/ (дата обращения: 19.11.2018).



Для успешного развития предприятия необходимо учитывать множество факторов. Один из важных — кадровые риски. Кадровые риски имеют общие подходы к изучению, анализу, но каждая организация или отрасль имеют свои особенные риски, которые могут отличаться от рисков общей классификации. В статье рассмотрен анализ рисков повышения квалификации рабочих на предприятии газодобывающей отрасли.

Ключевые слова: газодобывающая отрасль, повышение квалификации рабочих, риски, опасности и последствия кадровых рисков

В последнее время, как в российской, так и в мировой практике наблюдается неопределенность социально-экономического состояния экономики, что, несомненно, формирует значительное количество рисков, которые создают угрозу для эффективного функционирования и развития деятельности предприятий. В современных условиях актуальность этих проблем усиливается в тот момент, когда усиливается значение и влияние внутренних организационных факторов, среди них главными факторами выступают те, которые непосредственно связаны с качеством персонала и эффективностью системы управления на предприятии в целом. Тем самым, именно эти факторы, с одной стороны, способствуют достижению стратегических целей предприятия, но и, с другой стороны, обуславливают возникновение кадровых рисков, которые, в свою очередь, несут в себе возникновение риска на предприятии. Поэтому для предотвращения возникновения определенных угроз в компании, стоит проводить соответствующую работу по управлению кадровыми рисками.

Кроме этого, стоит сказать, что в российской практике слабо разработана методика выявления кадровых рисков, что несомненно негативно может сказаться на функционировании российских предприятий. Недостаточность научно обоснованных методов выявления кадровых рисков и их соответствующий анализ, оценка существенно тормозит развитие теории и практики управления кадровыми рисками. Рассмотрим кадровые риски на предприятии газодобывающей отрасли. В данной статье будет идти речь о рисках в процессе повышении квалификации рабочих.

Современная компания не может существовать на рынке труда, не повышая квалификацию персонала. Во-первых, постоянно совершенствуются технологии производства, во-вторых, смена состава рабочих требует постоянного контроля уровня компетенций, необходимых в производстве. Нельзя не учитывать возможности возникновения ошибок различного характера и следствия этих анормальных действий. Таким образом, рабочие нуждаются в постоянном повышении квалификации. На исследуемом предприятии повышение квалификации проходит ежегодно и планово. Данные по повышению квалификации рабочих предприятия в 2014–2016 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Профессиональное обучение персонала предприятия в 2014–2016гг. [4,5]

Наименование

Период, год

Изменение, чел.

2014

2015

2016

2015/2014

2016/2015

1

2

3

4

5

6

Всего прошли обучение в России, в том числе:

2420

1706

1546

-714

-160

Профессиональную подготовку

43

15

38

-28

23

Переподготовку

94

90

81

-4

-9

Обучение смежным профессиям

48

6

28

-42

22

Повышение квалификации

2235

1595

1399

-640

-196

Всего прошли обучение за рубежом, в том числе:

337

187

161

-150

-26

Высшее профессиональное образование

300

154

134

-156

-20

Среднее профессиональное образование

37

33

27

-4

-6

Всего окончили образовательные учреждения, в том числе:

40

22

18

-18

-4

Высшего профессионального образования

34

16

13

-18

-3

Среднего профессионального образования

6

6

5

-

-1

Прошли техническую учебу

3068

3109

3061

41

-48

Как видно из таблицы, идет стабильное снижение показателей по повышению квалификации рабочих в том числе. На основании этих данных проведен анализ кадровых рисков. Анализ осуществлялся в несколько этапов [3].

На этапе идентификации опасностей выявлено:

– в динамике (2014–2016 гг.) отмечается снижение значений количества пройденных переподготовку и повышение квалификации сотрудников;

– система переподготовки кадров занимает небольшую долю в профессиональном обучении, пройденном в России, оборудование требует зарубежного повышения квалификации или приглашения представителей разработчиков.

Можно предположить, что возможными следствиями в результате недостаточной компетентности рабочих будут:

– нарушение техники безопасности;

– возникновение ошибочных ситуаций;

– неоправданные большие потери времени;

– брак;

– текучесть кадров;

– неправильно принятое решение, которое может привести к различного рода катастрофам и соответственно отразиться на финансовых и имиджевых показателях предприятия.

С точки зрения возникновения рисков, данные риски будут результатом снижения численности рабочих, прошедших повышение квалификации.

На предприятии, где рабочие должны соответствовать современным требованиям к владению необходимыми компетенциями, где труд основан на новейших технологиях и где количество рабочих значительно превышает все остальные категории, риски, связанные с производством достаточно высоки. Именно поэтому важная задача повышение квалификации для рабочих очень важна и может влиять на:

– здоровьесбережение персонала (причинение вреда здоровью, угроза жизни);

– экологию (причинение вреда здоровью из-за возникновения экологических, производственных аварий);

– экономику предприятия (снижение финансовых показателей, престижа компании, конкурентоспособности на рынке);

– имидж предприятия;

– здоровье будущего поколения.

Значит, что описанные опасности могут привести к следующим последствиям:

– возникновение аварий и чрезвычайных ситуаций по вине рабочего;

– загрязнение окружающей среды из-за неквалифицированных действий рабочего;

– вероятность экономических потерь (в крайнем случае банкротства);

– отсутствие резервистов в кадровом резерве предприятия;

– текучесть кадров;

– ущерб деловой репутации.

На втором этапе (оценка риска) сначала определяется частота возникновения «инициирующих событий».

По сравнению с 2014 годом в 2016 году были снижены показатели системы переподготовки кадров в организации на 86 %, повышения квалификации — на 62,6 %. Кроме этого, в 2016 году уволились 10 рабочих, которые обеспечивают производственный процесс.

Проведение количественного анализа кадровых рисков в процессе переподготовки и повышения квалификации возможно только при оценке актуальных кадровых рисков, которые представляют опасность для предприятия. Автором была использована экспертная оценка (таблица 2):

Таблица 2

Экспертная оценка выявления кадровых рисков впроцессе переподготовки иповышения квалификации предприятия

Наименование кадрового риска

Мнения экспертов

Среднее значение

Ранг

Эксперт

1

Эксперт

2

Эксперт

3

Эксперт №4

Возникновение аварий и ЧС по вине рабочего

50

75

50

50

56,2

2

Загрязнение окружающей среды из-за неквалифицированных действий рабочего

50

75

50

25

50,0

3

Вероятность экономических потерь (в крайнем случае банкротства)

25

50

75

75

56,2

1

Отсутствие резервистов рабочих в кадровом резерве предприятия

50

25

50

25

37,5

5

Текучесть кадров

25

50

25

25

31,2

3

Ущерб деловой репутации

50

50

25

50

43,7

4

Источник: Составлено автором

Экспертами выступали рабочий (эксперт № 1), руководители среднего звена (эксперты № 1 и № 4) и представитель топ-менеджмента (эксперт № 3). Согласно мнению экспертов было установлено, что первостепенным риском для предприятия выступает риск, связанный с возникновением финансовых потерь. На первый взгляд кажется невероятным, что из-за неграмотных действий рабочих могут возникнуть большие потери. Последствия, которые могут нести ошибки рабочих могут привести к экологической катастрофе, а, следовательно, и к другим проблемам, в том числе финансовым потерям.

Вторым по рангу является риск возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций. Аварий не должно случаться. Для того, чтобы предотвратить или ликвидировать аварию на производственном участке, рабочие должны обладать высоким профессионализмом, который обеспечивается, в основном, за счет профессионального обучения, включающего переподготовку и повышение квалификации.

Загрязнение окружающей среды является не менее опасным риском, нежели предыдущие. Некомпетентность и отсутствие знаний и необходимых навыков может поспособствовать расширению масштаба в пределах территориальных границ. Вследствие причинения вреда окружающей среде или ее загрязнения возможны правовые последствия, в том числе привлечение к ответственности, а также финансовые затраты, связанные с выплатой штрафов и компенсаций за причиненный вред.

По мнению экспертов, следующим не менее важным риском является ущерб деловой репутации, который может явиться следствием неправильно принятого решения руководящего звена или нарушением техники безопасности рабочего персонала.

Риску «Отсутствие резервистов в кадровом резерве предприятия» присвоено 37,5 баллов, это обусловлено тем, что рабочие могут отказаться входить в число резервистов из-за непривлекательности процесса повышения квалификации или экономии на обучении персонала.

Последнему, шестому рангу — текучести кадров, присвоено менее критичное значение риска.

В статье рассмотрены и проранжированы кадровые риски, возникающие при снижении внимания и средств к повышению квалификации рабочих. Данная проблема актуальна и требует дальнейшего исследования.

Литература:

  1. Кузнецова М. Е. Рисковые цепочки в управлении персоналом Проблемы экономики, организации и управления в России и мире: материалы ХII международной научно-практической конференции, Прага, 2016 г., с. 78–82
  2. Кузнецова М. Е. Культура управления кадровыми рисками, Модели участия граждан в социально-экономической жизни российского общества: Материалы X Никулинских чтений: 2016 http://elibrary.ru/defaultx.asp г. с 69–73 (дата обращения 11.03.17г.)
  3. Кузнецова М. Е., Мухамедова М. М. Особенности отбора персонала на предприятии нефтегазовой отрасли, Вестник Сургутского государственного университета. 2016. № 4 (14). С. 34–37.
  4. Интегрированная система менеджмента [Электронный ресурс] // Газпром трансгаз Сургут. — 2017.– Режим доступа: URL: http://surgut-tr.gazprom.ru/about/working/integrirovannaya-sistema-menedzh (Дата обращения: 06.03.2017)
  5. Особенности системы аттестации персонала ООО «Газпром трансгаз Сургут» [Электронный ресурс] // Смарт Менеджмент. — 2016. — Режим доступа: URL: http://www.smartmanage.ru/deels-634–5.html (дата обращения 06.03.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): риск, повышение квалификации, текучесть кадров, повышение квалификации рабочих, окружающая среда, мнение экспертов, предприятие, причинение вреда, деловая репутация, газодобывающая отрасль.


Ключевые слова

риски, газодобывающая отрасль, повышение квалификации рабочих, опасности и последствия кадровых рисков

Похожие статьи

Необходимость повышения квалификации трудового персонала...

Проблема повышения квалификации трудового персонала на современных предприятиях является не просто актуальной проблемой, а требованием современного рынка. Данное обусловлено тем, что квалифицированные кадры...

Текучесть кадров — положительный или отрицательный фактор...

Коэффициент текучести кадров, как известно, показывает отношение числа уволившихся сотрудников организации по отношению к среднему количеству работников за

Необходимость повышения квалификации трудового персонала как фактор успешного развития организации.

Влияние обучения персонала на рост производительности...

Повышение квалификации и обучение — это насущная необходимость, рабочая потребность, а также критический фактор для повышения эффективности деятельности всего предприятия.

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Внешняя — между организациями, отраслями и сферами экономики. Физическая текучесть кадров охватывает тех работников, которые в силу различных причин увольняются

Например, проводить обучение персонала, курсы по повышению квалификации за счет работодателя.

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

Выбор того или иного метода (-ов) оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации риск — менеджеров.

Определение и оценка совокупного риска предприятия...

Именно данные группы рисков, по мнению экспертов, имеют первостепенное значение, так как во многом определяют стратегическое развитие предприятий.

Коэффициент использования рабочих по квалификации.

Коэффициент текучести кадров.

Анализ методических подходов к оценке профессиональных...

Роль оценки и управления профессиональными рисками, как инструмента повышения

сложность расчета, требуется высокая квалификация, не учитываются персон. данные.

оценка ПР от воздействия комплекса факторов производственной среды. экспертный.

Оценка кадровых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск подбора персонала недостаточной квалификации.

Репутационный риск. 75.

Для определения кадровых рисков для предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК внесем ранее полученные данные по каждой группе риска для получения итогового результата.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Необходимость повышения квалификации трудового персонала...

Проблема повышения квалификации трудового персонала на современных предприятиях является не просто актуальной проблемой, а требованием современного рынка. Данное обусловлено тем, что квалифицированные кадры...

Текучесть кадров — положительный или отрицательный фактор...

Коэффициент текучести кадров, как известно, показывает отношение числа уволившихся сотрудников организации по отношению к среднему количеству работников за

Необходимость повышения квалификации трудового персонала как фактор успешного развития организации.

Влияние обучения персонала на рост производительности...

Повышение квалификации и обучение — это насущная необходимость, рабочая потребность, а также критический фактор для повышения эффективности деятельности всего предприятия.

Текучесть кадров на предприятии как угроза экономической...

Внешняя — между организациями, отраслями и сферами экономики. Физическая текучесть кадров охватывает тех работников, которые в силу различных причин увольняются

Например, проводить обучение персонала, курсы по повышению квалификации за счет работодателя.

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

Выбор того или иного метода (-ов) оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации риск — менеджеров.

Определение и оценка совокупного риска предприятия...

Именно данные группы рисков, по мнению экспертов, имеют первостепенное значение, так как во многом определяют стратегическое развитие предприятий.

Коэффициент использования рабочих по квалификации.

Коэффициент текучести кадров.

Анализ методических подходов к оценке профессиональных...

Роль оценки и управления профессиональными рисками, как инструмента повышения

сложность расчета, требуется высокая квалификация, не учитываются персон. данные.

оценка ПР от воздействия комплекса факторов производственной среды. экспертный.

Оценка кадровых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Риск подбора персонала недостаточной квалификации.

Репутационный риск. 75.

Для определения кадровых рисков для предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК внесем ранее полученные данные по каждой группе риска для получения итогового результата.

Задать вопрос