Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 30.03.2017

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Чжан Ц., Айдарбаев С. Ж. Основные положения протокола о присоединении Казахстана к ВТО // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 488-491. — URL https://moluch.ru/archive/147/41235/ (дата обращения: 23.05.2018).



В послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» много внимания уделялось модернизации внешней политики страны. Главой государства были намечены конкретные задачи, среди которых важное значение имеют: «диверсификация внешней политики, развитие экономической и торговой дипломатии для защиты и продвижения национальных экономических и торговых интересов» [1]. В этой связи необходимость вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию приобрела особую актуальность.

В качестве целей и задач присоединения Казахстана к ВТО были определены:

1) усиление процесса интеграции в мировую экономику;

2) снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках;

3) регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров;

4) создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность с учетом различий в национальных правовых системах;

5) создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров;

6) осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов ВТО;

7) доступность мировых рынков для экспорта казахстанских товаров и услуг;

8) приведение торгового законодательства страны в соответствие с международными нормами и стандартами;

9) формирование в стране предсказуемой торгово-инвестиционной среды;

10) обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров [2].

Переговоры о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации велись 19 лет, с 29 января 1996 года по 10 июня 2015 года. По итогам переговоров был подготовлен Доклад Рабочей группы по присоединению Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Переговорный процесс по вступлению Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию был завершен 22 июня 2015 года. Протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года был подписан Главой государства в Женеве 27 июля 2015 года.

В соответствии с обязательствами, принятыми на себя Казахстаном перед ВТО, процедуру ратификации необходимо было провести до 31 октября 2015 года. Согласно правилам ВТО, страна становится официальным членом организации по истечению 30 календарных дней с момента направления страной нотификации о завершении процедуры ратификации Протокола о присоединении.

1октября 2015 года Сенат Парламента Республики Казахстан принял Закон «О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года».

12 октября 2015 года Президент РК подписал Закон Республики Казахстан от 12 октября 2015 года № 356-V ЗРК «О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» [3].

27 июля 2015 года Президент РК Н. А. Назарбаев при подписании протокола о присоединении Казахстана к ВТО заявил, что Казахстан уже давно строит свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО» — снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества. Президент Казахстана подписал протокол о присоединении Казахстана к ВТО во время участия в заседании Генерального совета ВТО. В своем выступлении Назарбаев выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам-членам ВТО, секретариату организации, а также правительству Финляндии, которое поддерживало председательство в рабочей группе по вступлению Казахстана в ВТО. Глава государства подчеркнул, что за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась. «Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90 % нашего внешнеторгового оборота приходится на страны — члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира», — сказал Президент. Как заявил Н. А. Назарбаев, следующим шагом Казахстана будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития, в первую очередь в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась в 2015 году [4].

Председатель рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО, посол Финляндии Веса Химанен отметил, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Прогресс по законодательному направлению под руководством президента Н.Назарбаева и в тесном контакте с партнерами Казахстана по ЕАЭС значительно способствовали ускорению работы в последний год. Пакет документов Казахстана — это пакет высокого качества, который вносит важный вклад в совершенствование возможностей доступа к рынкам, обновляет правила многосторонней системы торговли и укрепляет ВТО», — заявил Химанен [4].

Что касается нормативного содержания Протокола, то сам по себе он является небольшим документом, который состоит из 10 пунктов, объединенных в три раздела:

1) «Общие положения»;

2) «Перечни»;

3) «Заключительные положения».

В преамбуле документа говорится о том, что Протокол между Республикой Казахстан и ВТО заключается с учетом результатов переговоров о присоединении Казахстана к Соглашению ВТО, принимая во внимание Доклад Рабочей группы о присоединении Республики Казахстан к Соглашению ВТО (представленный в документе WT/ACC/KAZ/93 от 23 июня 2015 года — именуемый в дальнейшем как «Доклад Рабочей группы»), а также на основании одобрения Генерального Совета ВТО, предоставленного в соответствии со статьей XII Марракешского соглашения об учреждении Всемирной Торговой Организации.

В Разделе 1 Протокола, который состоит из четырех пунктов, говорится о том, что с момента вступления в силу Протокола согласно пункту 8 Республика Казахстан присоединяется к Соглашению об учреждении ВТО в соответствии со статьей XII указанного Соглашения и таким образом становится членом Организации.

Соглашение, к которому присоединяется Казахстан, является Соглашением ВТО, включая пояснительные примечания к указанному Соглашению, с исправлениями, поправками и иными изменениями, внесенными такими правовыми документами, которые могли вступить в силу до даты вступления в силу Протокола. При этом, Протокол, который включает обязательства, указанные в пункте 1175 Доклада Рабочей группы, является неотъемлемой частью Соглашения ВТО.

Если иное не предусмотрено пунктом 1175 Доклада Рабочей группы, обязательства по многосторонним торговым соглашениям, которые являются приложением к Соглашению ВТО, должны быть выполнены в течение периода времени, начиная с момента вступления в силу указанного Соглашения, выполняются Республикой Казахстан, как если бы он принял указанное Соглашение на дату вступления его в силу.

Кроме того, Казахстан может сохранять меру, не соответствующую пункту 1 статьи II ГАТС. Однако для этого должны быть выполнены два условия:

1) такая мера должна быть внесена в Перечень изъятий из Статьи II, который прилагается к Протоколу;

2) такая мера должна отвечать условиям Приложения к ГАТС по изъятиям из Статьи II.

Раздел 2 Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года состоит всего из двух пунктов:

1) согласно пункту 5 перечни, представленные в Приложении к Протоколу, становятся Перечнем уступок и обязательств, прилагаемым к «ГАТТ 1994 года», и Перечнем специфических обязательств, прилагаемым к ГАТС, в отношении Казахстана. Этапность уступок и обязательств, перечисленных в перечнях, осуществляется, как указано в соответствующих частях соответствующих перечней;

2) для целей определения в пункте 6 (а) Статьи II ГАТТ 1994 года даты указанного Соглашения, соответствующей датой в отношении Перечня уступок и обязательств, прилагаемого к Протоколу, является дата вступления в силу Протокола.

Следует учесть, что, учитывая практику ВТО, не допускающую изменения каких либо обязательств государств-членов вне того Перечня уступок, который был согласован на стадии переговоров о вступлении, все несоответствия между нормами ВТО и законодательством Казахстана необходимо будет устранить путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

Раздел 3 Протокола содержит четыре положения.

Во-первых, Протокол открыт для принятия посредством подписания или иным способом, Казахстаном до 31 октября 2015 года или более поздней даты, которая может быть определена Генеральным Советом ВТО.

Во-вторых, Протокол вступает в силу на тридцатый день после дня его принятия Казахстаном.

В-третьих, Протокол сдается на хранение Генеральному директору ВТО. Генеральный директор ВТО незамедлительно представляет заверенную копию Протокола и уведомление о его принятии Казахстаном в соответствии с пунктом 7 каждому члену ВТО и Казахстану. Кроме того, Протокол регистрируется в соответствии с положениями статьи 102 Устава ООН.

Такова характеристика основных положений Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года.

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» //Казахстанская правда — 2012–15 декабря.

2. Цели и задачи присоединения //http://wto.gov.kz/ru/kazwto/join/phases/

  1. Закон Республики Казахстан от 12 октября 2015 года № 356-V ЗРК «О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» //https: //tengrinews.kz /zakon/parlament_respubliki_ kazahstan/mejdunapodnyie_otnosheniya _ respubliki_kazahstan/id-Z1500000356/
  2. Назарбаев подписал протокол по присоединению Казахстана к ВТО // http://newskaz.ru/politics/20150727 /9268017.html
Основные термины (генерируются автоматически): Республики Казахстан, присоединении Республики Казахстан, Всемирной торговой организации, присоединении Казахстана, учреждении Всемирной торговой, Марракешскому соглашению, Республикой Казахстан, Президента Республики Казахстан, ратификации Протокола, «О ратификации Протокола, Закон Республики Казахстан, Назарбаева народу Казахстана, народу Казахстана «Стратегия, Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050», силу Протокола, Республики Казахстан Н, присоединению Республики Казахстан, вступлению Республики Казахстан, Парламента Республики Казахстан, Рабочей группы.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос