Право Всемирной торговой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 03.03.2018

Статья просмотрена: 176 раз

Библиографическое описание:

Сайранкызы Н. Право Всемирной торговой организации // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 121-124. — URL https://moluch.ru/archive/195/48534/ (дата обращения: 20.02.2019).



Термин «право Всемирной торговой организации (далее — ВТО)» заимствован из западной доктрины [1]. Между тем, самое общее определение права ВТО состоит в том, что оно представляет собой совокупность норм ВТО, определяющих права и обязанности членов ВТО в сфере международной торговли товарами, услугами и объектами прав интеллектуальной собственности.

Тем не менее, по мнению российского ученого Шумилова В. М., термин «право ВТО» используются в нескольких значениях, в частности: как нормы внутренних регламентов, определяющих порядок и прочие вопросы функционирования органов ВТО; как нормы решений или резолюций ВТО, принимаемых органами для обеспечения целей организации в рамках её правосубъектности; и как систему из более чем пятидесяти соглашений, составляющих «пакет ВТО», перечень которых приводится в приложении к Соглашению об учреждении ВТО; как нормы всех вышеперечисленных актов вместе [2], и именно в последнем смысле термин «право ВТО» следует понимать и применять.

Также существуют мнения, о том, что основополагающие нормы не могут предусмотреть всевозможные ситуации, которые возникают в ходе практической реализации задач организации. Поэтому дополнительная регламентация ее деятельности осуществляется внутренними структурными подразделениями. Если говорить о ВТО, то такая регламентация занимает в ее деятельности значительное место. Но правила, вырабатываемые при этом, не могут быть отнесены к нормам международного права. Эти нормы внутреннего права, если так можно выразиться, вторичного порядка, направленные на дополнительные (конкретизирующие) регламентирования вопросов внутренней жизни международной организации в рамках и на основе отношений, урегулированных нормами международного права [3]. Право международных организаций включает в себя не только нормы публичного и частного международного права организации, но и правила внутреннего права, вырабатываемые структурными подразделениями организации и не являющиеся нормами международного права [4]. Поэтому некоторые ученые право международных организаций относят к числу комплексных отраслей права. Эта комплексная отрасль права входит не в систему международного права, а в международную юридическую систему — в понятие более широкое, чем система международного права, и включающее в себя, кроме норм международного права, нормы внутреннего права организации, нормы международной морали и т. д. [5] И здесь следует отметить, что, как известно, главные основополагающие нормы, направленные на регламентацию внутренней жизни международной организации, содержатся в ее учредительном акте или в иных соглашениях государств-членов (в настоящем случае Соглашение о создании ВТО (Марракешское соглашение). Квалификация таких норм, как норм общего международного права, не вызывает сомнений.

С точки зрения юридической науки право ВТО не является самостоятельной отраслью международного права. Изучение норм и принципов, источников, субъектов и объекта регулирования, а также механизма принуждения позволяет считать право ВТО отдельным институтом международного торгового права. В свою очередь, международное торговое право как совокупность юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права, связанные с осуществлением международного торгового оборота, является подотраслью международного экономического права [6].

Таким образом, право ВТО — это совокупность норм, определяющих права и обязанности членов ВТО в сфере международной торговли товарами, услугами и объектами прав интеллектуальной собственности, также норм, регламентирующих правила функционирования ВТО.

Другой признак права называется формальной определенностью и предполагает закрепленные правовых норм в официальных источниках. Часто для теоретического обоснования наличия самостоятельной отрасли права прибегают именно к характеристике и обнаружению внешних форм выражения права или его источников. Большая значимость формальной стороны чисто с юридической точки зрения связана с тем, что следование духу и букве закона предостерегает от произвольных действий и толкования. В этом смысле право ВТО обладает своими собственными специальными источниками. Такие признаки права как системность, интеллектуально-волевой характер и обеспеченность механизмами принуждения непосредственно связаны с источниками права.

Интеллектуально-волевой характер права ВТО заложен в процессе создания и принятия соответствующих норм. Право ВТО является проявлением совокупности воли государств, добровольно участвующих в нем. Прежде чем норма права ВТО найдет свое выражение в источнике, она согласовывается между всеми субъектами ВТО в специальных комитетах, рабочих группах с участием представителей всех государств-членов и на конференциях министров стран-участниц ВТО.

В юридической науке под источниками права принято понимать формы выражения правила субъектов права, которые сообщают этим правилам качество нормы. Основными формами выражения, точнее основным источником права ВТО являются следующее многосторонние торговые соглашения: Соглашением об учреждении ВТО, известное также как Марракешское соглашение. К данному соглашению приложено 4 приложения. Приложение 1А: Многосторонние соглашения по торговле товарами. К ним относятся: Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1994 г., определяющее основы режима торговли товарами, права и обязательства членов ВТО в этой сфере; Соглашение по сельскому хозяйству; Соглашение по текстилю и одежде; Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер; Соглашение по техническим барьерам в торговле; Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, Соглашение по применению Статьи VII ГАТТ 1994 (таможенная оценка товаров), Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по правилам происхождения, Соглашение по процедурам импортного лицензирования, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по применению Статьи VI ГАТТ 1994, Соглашение по защитным мерам. Приложение 1В: Генеральное соглашение по торговле услугами, определяющее основы режима торговли услугами, права и обязательства членов ВТО в этой сфере. Приложение 1С: Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, определяющее права и обязательства членов ВТО в области защиты интеллектуальной собственности. Приложение 2: Понимание в отношении правил и процедур разрешения споров, устанавливающее условия и процедуры разрешения споров между членами ВТО, в связи с выполнением ими обязательств по всем соглашениям ВТО; Приложение 3: Механизм обзоров торговой политики, определяющее условия и общие параметры обзоров торговой политики членов ВТО; Приложение 4: Необязательные для участия всех членов ВТО многосторонние торговые соглашения.

Весь этот пакет договоренностей рассматривается как единое целое. Это означает, что страна, вступающая в ВТО должна принять все договоренности без каких-либо исключений. Единственная льгота, которая в этом плане предусмотрена — это различные сроки реализации договоренностей: более длительные — для развивающихся стран и, в отдельных случаях, для стран с переходной экономикой. Присоединяясь к ВТО, каждая страна обязуется принять все документы, входящие в структуру документов ВТО, за исключением соглашений, являющихся добровольными и которые подписали ограниченное число стран.

Некоторые документы ВТО, детализируя, уточняя и дополняя статьи ГАТТ, делают их более эффективными. Соглашение ГАТТ сохранило свое главенствующее положение среди всех документов ВТО. Более того, основополагающие цели, принципы, сложившиеся в ГАТТ-1947 формы деятельности и прецедентного характера подходы распространяются в своей основе на всю новую систему ВТО, которая и формально рассматривается как фактически преемник системы ГАТТ. Поэтому, по мнению Григоряна С. А. употреблены и закономерны как термин «система ВТО» и «система ГАТТ», так и термин «система ГАТТ/ВТО» применительно в соответствующих случаях либо к раздельному пониманию феноменов ГАТТ или ВТО, либо к их совокупному пониманию во все их взаимосвязи и преемственности.

Перечисленные выше многосторонние соглашения включают ряд содержательных элементов, которые, как правило, универсальны для ГАТТ и соглашений Уругвайского раунда.

К ним относятся: основные принципы системы многостороннего регулирования и многосторонних торговых соглашений; индивидуальные обязательства стран-участниц в области торговых ограничений; основные правила применения торговых ограничений и других мер регулирования (в значительной мере это случаи исключения из основных принципов и правила применения таких исключений); механизм разрешения торговых споров, связанных с применением соглашений. Данный перечень не отражает структуру самих соглашений, однако соответствует основным, наиболее универсальным элементам, которые, как правило, в различной форме присутствуют во всех соглашениях Уругвайского раунда.

На ряду с названными соглашениями к основным источникам ВТО относятся решения и декларации Конференции министров, заключительные рекомендации комитетов, советов и рабочих групп ВТО, замечания Секретариата ВТО, решения органа по урегулированию споров, а также неотъемлемой частью права ВТО являются протоколы о вступлении государств в ВТО с расписаниями уступок. Вопрос о соотношении источников правовой системы ГАТТ содержит однозначный и четкий ответ в статье XVI:3 Соглашения об учреждении ВТО, которая гласит: «в случае коллизии между положениями настоящего соглашения и положением любого из многосторонних торговых соглашений, в отношении указанной коллизии имеет преимущественную силу положение настоящего соглашения». Таким образом, Марракешское соглашение об учреждении ВТО носит характер основного соглашения. Многосторонним торговым соглашениям не могут противоречить все остальные источники, которые, по сути, являются их дополнениями и уточнениями.

Литература:

  1. Dam K. W. The GATT Law and International Economic Organization. Chicago, 1970; Jackson J. H. World Trade and the Law of GATT. Indianapolis, 1969; Li K. L. The Law of GATT: Study and Research // Journal of World Trade Law. 1984. Vol. 18, № 4. P. 357–365.
  2. Шумилов В. М. Право ВТО//Московский журнал международного права (Moscow Journal of International law).№ 2 (50). -М.1999
  3. Ковалева Т. М. О внутреннем праве международных организаций // Правоведение. 1987. № 1.С.85.
  4. Курс международного права. Т.6. Отрасли международного права/ Отв. ред. Ушаков Н. А., М., 1992
  5. Малинин С. А., Магомедова А. И. «О праве ГАТТ»// Правоведение. 1995. № 1.
  6. Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С., Международное право, учебник, М., 2005., 739 с
Основные термины (генерируются автоматически): соглашение, ВТО, норма, интеллектуальная собственность, источник, учреждение ВТО, Уругвайский раунд, внутренняя жизнь, интеллектуально-волевой характер, международная организация.


Похожие статьи

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Став полноправным членом Всемирной торговой организации с 23 августа 2012 года, Российская Федерация в полном объеме включилась в общемировую систему защиты интеллектуальной собственности. К моменту вступления в ВТО Россия подготовила...

Применение правил и принципов ВТО в торговле товарами

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, торговля, услуги, соглашение, обязательства, ограничения, рынок, национальный

В итоге Уругвайского раунда переговоров (1986–1993) было разработано и вошло в правовую базу ВТО Соглашение о торговых...

Международно-правовые аспекты деятельности Всемирной...

Всемирная торговая организация (ВТО) является международной межправительственной экономической организацией. ВТО функционирует с 1 января 1995г, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ...

Право ВТО как явление фрагментации МП | Статья в сборнике...

...относят, например, право Всемирной Торговой Организации (далее — право ВТО), право

В соглашениях системы ВТО нет иных ссылок на нормы общего МП либо на какие-либо

Иными словами, нормы МП применяются к международно-правовым соглашениям ВТО в...

Системы разрешения международных споров в рамках ВТО...

Данная международная организация динамично развивается и привлекает, тем самым, все больше и больше государств.

Система международной торговли, основой которой является ВТО, состоит из многочисленных соглашений и документов, отражающих обязательства его...

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

отношение, ВТО, Генеральный совет, торговля услугами, Генеральное соглашение, интеллектуальная собственность, министерская конференция, мировая торговля, Ослабление границ...

Гармонизация принципов исчерпания исключительного права на...

...многосторонних соглашений в рамках Всемирной Торговой Организации (далее

М.: Статут, 2008. Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) (Приложения 1 к Марракешскому заключительному акту об учреждении ВТО) 15...

Анализ экономических и правовых аспектов участия стран ЕАЭС...

...об учреждении Всемирной торговой организации (Марракешское соглашение).

– содействие осуществлению, применению и функционированию соглашений Уругвайского

ВТО сформировано на базе ГАТТ как международная организация, однако Основное...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

Став полноправным членом Всемирной торговой организации с 23 августа 2012 года, Российская Федерация в полном объеме включилась в общемировую систему защиты интеллектуальной собственности. К моменту вступления в ВТО Россия подготовила...

Применение правил и принципов ВТО в торговле товарами

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, торговля, услуги, соглашение, обязательства, ограничения, рынок, национальный

В итоге Уругвайского раунда переговоров (1986–1993) было разработано и вошло в правовую базу ВТО Соглашение о торговых...

Международно-правовые аспекты деятельности Всемирной...

Всемирная торговая организация (ВТО) является международной межправительственной экономической организацией. ВТО функционирует с 1 января 1995г, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ...

Право ВТО как явление фрагментации МП | Статья в сборнике...

...относят, например, право Всемирной Торговой Организации (далее — право ВТО), право

В соглашениях системы ВТО нет иных ссылок на нормы общего МП либо на какие-либо

Иными словами, нормы МП применяются к международно-правовым соглашениям ВТО в...

Системы разрешения международных споров в рамках ВТО...

Данная международная организация динамично развивается и привлекает, тем самым, все больше и больше государств.

Система международной торговли, основой которой является ВТО, состоит из многочисленных соглашений и документов, отражающих обязательства его...

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

отношение, ВТО, Генеральный совет, торговля услугами, Генеральное соглашение, интеллектуальная собственность, министерская конференция, мировая торговля, Ослабление границ...

Гармонизация принципов исчерпания исключительного права на...

...многосторонних соглашений в рамках Всемирной Торговой Организации (далее

М.: Статут, 2008. Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) (Приложения 1 к Марракешскому заключительному акту об учреждении ВТО) 15...

Анализ экономических и правовых аспектов участия стран ЕАЭС...

...об учреждении Всемирной торговой организации (Марракешское соглашение).

– содействие осуществлению, применению и функционированию соглашений Уругвайского

ВТО сформировано на базе ГАТТ как международная организация, однако Основное...

Задать вопрос