Перспективы использования картона и гофрокартона в упаковочной отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 336 раз

Библиографическое описание:

Пинчукова К. В., Глазкова Я. В., Кужугалдинова З. Б. Перспективы использования картона и гофрокартона в упаковочной отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 75-77. — URL https://moluch.ru/archive/147/41226/ (дата обращения: 15.08.2018).



В статье рассматриваются основные направления использования упаковки и тары из картона и гофрокартона. Рассматриваются основные факторы, влияющие на качество и прочностные характеристики готовой продукции. Представлен анализ перспективы использования тары и упаковки из картона и гофрокартона.

Ключевые слова: гофрокартон, картон, применение, свойства, качество

Полимерная упаковка была встречена «на ура» на постсоветском пространстве. Ее удобство и дешевизна сделали ее для многих настоящей панацеей. Однако далеко не все упаковщики готовы отказаться от бумажной упаковки и даже видят в ее использовании важное конкурентное преимущество [3, 11].

В самом деле, пластиковый пакет, например, из полиэтилена, гораздо дешевле. Возьмем упаковку для хлеба: оптовая цена пакета из бумаги доходит до 1 рубля, а аналогичная упаковка из пленки может стоить 10–15 копеек. Да и печать на пленке пока еще отличается более сложным дизайном. Тем не менее, приходя в любой супермаркет, мы вдруг обнаруживаем бумажную упаковку в большом разнообразии применений — в нее упакована мука, а иногда и сахар, кондитерские изделия продукты быстрого приготовления, а в дорогих магазинах и свежий хлеб. Бумажную упаковку мы обнаруживаем часто и в довольно необычных, неутилитарных применениях — например, как дополнительное дизайнерское решение для эксклюзивных сортов конфет.

Картон и гофрокартон применяют как на крупных промышленных предприятиях, в торговых организациях, на заводах и фабриках, так и в менее масштабных размерах, например, частные лица применяют гофроупаковку при ремонте квартиры или дачи.

В качестве основных потребителей тары и упаковки из картона и гофрокартона выступают следующие отрасли промышленности [1, 8]:

– Ликероводочное производство, пивоваренное производство. В данном секторе, как правило, используется упаковка сложной конструкции для автоматических линий с многоцветной печатью для выставления в торговых сетях. Учитывая, что реклама данных продуктов имеет ряд серьезных ограничений, производители крепкого и слабого алкоголя рассматривают упаковку как важный элемент продвижения своей продукции.

– Кондитерское производство. В качестве транспортной упаковки используется как обычный четырехклапанный ящик с одно — двух цветной печатью, так и сложная упаковка, изготавливая методом высечки с много цветной печатью для выставления в торговых залах или прикассовой зоне.

– Бытовая химия. В отличии от развитого европейского рынка с более высоким уровнем дохода у населения, в Росси используется обычный четырехклапанный ящик с минимальным количеством цветов. Требования к упаковке жесткие и обусловлены параметрами технологических линий заказчика [3, 5].

– Табачная отрасль. Также используются четырехклапанные ящики с минимальным количеством цветов.

Российский рынок гофрокартона пока значительно отстает от европейского и по потреблению на душу населения, и по качеству продукции. Однако производители стремительно наращивают мощности своих фабрик. Они уверены, что ежегодный рост рынка в ближайшее время составит от 8 % до 16 %. Между тем успех новых производств во многом будет зависеть от объемов потребления тары в том регионе, где заработает завод, так как возить гофрокартон на большие расстояния крайне невыгодно.

Отечественная индустрия гофрокартона растет довольно быстрыми темпами. По разным оценкам, в ближайшие годы потребление гофротары в отдельных регионах может вырасти на 8–16 %. Всего в России сейчас выпускается более 2,6 млрд кв. м гофрокартона в год. Пока объем российского рынка гофрокартона не достиг 3 млрд кв. м, как прогнозировал Минпромэнерго еще в 2005 году. В министерстве неточность прогноза объясняют отсутствием «соответствующего подъема экономики» [8].

Самый большой объем производства гофрокартона, по данным Торгово-промышленной палаты, приходится на Приволжский федеральный округ — 15 %. Следом за ним идут Северо-Западный — 13 %, Северо-Кавказский — 11 %, Сибирский — 7 %, Уральский — 6 % и Дальневосточный — 1 %. Подобное распределение в первую очередь обусловлено расположением основных потребителей гофрокартона — предприятий пищевой отрасли. Другим фактором, влияющим на концентрацию производств, является объем собираемой макулатуры в регионе, где работает предприятие. Особенно это важно для иностранных производителей, ведь сырьем для гофрокартона у них, как правило, служит именно макулатура [4–7, 9].

Пищевая промышленность потребляет 65 % всего производимого гофрокартона. Достаточно активно он используется фармацевтическими предприятиями и производителями товаров бытовой химии — в совокупности примерно 20 %. Традиционно гофротара идет на нужды табачной, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности — до 10 % выпуска.

Качество российского гофрокартона можно оценивать по-разному, но в целом он, бесспорно, уступает западным образцам [9]. Отечественным производителям не достает стабильности качества продукции. Потребители предъявляют претензии к недостаточной прочности российского гофрокартона и гофротары. Кроме того, большинство российских предприятий производят бурый гофрокартон без дополнительной обработки поверхности, непригодный для нанесения печати. А нанесение печати до четырех цветов (иногда до шести) возможно только на гофрокартон с белым и облачным покровным слоем. Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Те немногие производители, которые им владеют, были приобретены или заново построены иностранными компаниями. Наряду этим следует отметить что в настоящее время, отечественная индустрия остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в данной области производства [10].

Однако у производимого на территории России гофрокартона есть одно значимое преимущество, которое предположительно может вывести отечественные предприятия на уровень крупнейших экспортеров мирового рынка. Дело в том, что российские предприятия производят чистый целлюлозный картон, в то время как иностранные производители в качестве сырья используют макулатуру. А это говорит о качественном превосходстве российского гофрокартона.

Гофрокартон по сравнению с другими упаковочными материалами (деревом, металлом, кожей, тканями и т. д.) имеет ряд существенных преимуществ: относительная дешевизна и доступность исходного сырья, возможность получения материала с заранее заданными физико-механическими и другими потребительскими свойствами. Технология производства картона практически полностью автоматизирована и не связана с большими затратами труда.

На изготовление картонной тары не требуются дефицитная деловая древесина и трудоемкая ручная работа. Для производства используется главным образом сравнительно дешевое и доступное сырье, отходы деревообрабатывающих предприятий в виде технологической щепы, низкокачественная древесина, макулатура и волокнистые отходы целлюлозного производства. Сам процесс изготовления основной массы картона осуществляется на высокопроизводительных картоноделательных машинах, скорость которых до 600–800 м/мин., оснащенных автоматическими системами контроля и регулирования основных технологических процессов.

Считается, что русское слово «картон» происходит от итальянского слова «cartone», что значит «твердый, жесткий». Начало картонного производства относят к середине XVI века и связывают с появлением книгопечатания, когда для переплета книг стали использовать обложки из склеенных между собой листов бумаги.

Таким образом, картонную коробку из картона и гофрокартона по праву можно считать жесткой тарой. Она стала широко использоваться в виду экономии на материал, относительно недорого производства и сборки тары из картона. Благодаря возможности складываться для хранения и транспортировки коробкам требуется немного места, а после употребления готовой продукции, упаковки не занимают большого объема в мусорных баках и в местах захоронения отходов.

Можно на картонных коробках выполнять высококачественную печать и подвергать тиснению, благодаря чему упаковка сразу выделяется на фоне остальных, а ценность и привлекательность упакованной внутрь продукции заметно увеличивается. Учитывая многообразие размеров и конструкций картонных коробок универсальные возможности их очевидны. На такой упаковке могут располагаться дополнительные детали и приспособления, которые весьма незначительно отражаются на себестоимости или вообще не требуют дополнительных затрат, так как для их изготовления достаточно изменить форму высекания заготовки.

Картонная коробка справляется со всеми своими функциями довольно успешно. Являясь при этом контейнером для товара, тщательно его защищает, а также играет очень важную роль при транспортировке и продаже товара. Немаловажно то, что картонная коробка намного удобнее, чем любые другие виды упаковки, с точки зрения привычек современных потребителей, самостоятельно выбирающих в магазинах продукцию определенных торговых марок.

Литература:

  1. Бондарев А. И. Производство бумаги и картона с покрытием / А. И. Бондарев. — М.: Лесная промышленность, 1985. — 192 с.
  2. Иванов, С. Н. Технология бумаги [Текст] / С. Н. Иванов. — М.: Лесная промышленность, 1970. — 700 с.
  3. Ершова О. В., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А. Исследование зависимости свойств древесно-полимерных композитов от химического состава матрицы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С.26.
  4. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р. Исследование влияния химического состава углеводородной части различных видов целлюлозных волокон на физико-механические свойства бумаг для гофрирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 8. С. 52–55.
  5. Мишурина О. А., Тагаева К. А. Исследование влияния композиционного состава по волокну на влагопрочностные свойства исходного сырья при производстве картонных втулок // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. — 2013. — Т. 1. № 71.- С. 286–289.
  6. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияние качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С 254.
  7. Муллина Э. Р., Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Ершова О. В. Влияние химической природы проклеивающих компонентов на гидрофильные и гидрофобные свойства целлюлозных материалов // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 250.
  8. Российский рынок упаковки — 2004. Справочник / Сост. Рычило Б. П., Кулинченко С. В., Бойко А. Г. — М.: НП «Упаковочные инициативы», ООО «Инфопак плюс», 2004. — 320 с.
  9. Технология для производства гофрокартона [Электронный источник]: ТД «Век Упаковки» /2014. — Режим доступа: http://vekupakovki.ru/useful-information/technologiya-proizvodstva-gofrokartona/.
  10. Чупрова Л. В., Ершова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А. Инновационный образовательный процесс как основа подготовки современного специалиста // Современные проблемы науки и образования. 2014, № 6, С.864.
  11. Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Мишурина О. А., Ершова Л. В. Исследование возможности получения композиционных материалов на основе вторичных полимеров // Современные проблемы науки и образования. 2014, № 4, С.212.
Основные термины (генерируются автоматически): бумажная упаковка, картонная коробка, предприятие, упаковка, качество, картон, млрд кв, нанесение печати, цветная печать, российский рынок, отечественная индустрия, готовая продукция, бытовая химия, производитель.


Похожие статьи

Современные направления в области создания упаковки на...

В тароупаковочной индустрии особенно популярна тара и упаковка из мелованного картона.

Впитывающая способность влияет на однородное качество печати и область полутонов.

Традиционно основными поставщиками мелованной продукции на российский рынок...

Перспективы использования мелованных видов бумаг и картона...

- Бытовая химия. В отличие от развитого европейского рынка с более высоким уровнем дохода у населения, в Росси

При этом особые требования предъявляются к таким качествам, как белизна и гладкость поверхности, возможность нанесения печати и глянцевого покрытия.

Адгезивные материалы, используемые в производстве картона...

Качество российского картона и гофрокартона можно оценивать по-разному, но в целом он, бесспорно, уступает западным образцам [9]. Отечественным производителям недостает стабильности качества продукции.

Композиционные материалы, используемые в производстве...

Наряду с композиционным составом по волокну, процессы производства бумажной упаковки во многом определяют свойства конечной продукции.

При необходимости последующего нанесения печати на упаковку, нужно учитывать то, насколько пригоден упаковочный...

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Сочетание прочностных характеристик, легкости, возможности изменения свойств бумаги — основы для улучшения эксплуатационных характеристик упаковки [6, 7], а также возможность вторичной переработки и нанесения многоцветной печати позволило занять бумажной...

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

В статье представлены гидрофобизирующие компоненты различной природы, используемые в производстве бумажной упаковки.

6. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследования качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок...

Разработка технологической линии для упаковки маслодельных...

Качество упаковочных материалов и тары определяются технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [7,8, 9]. Бумажная и картонная упаковка преобладают на российском рынке, и их доля быстро увеличивается.

Действие модифицирующих добавок в составе крахмальных клеев...

Отечественным производителям недостает стабильности качества продукции.

Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Наряду этим следует отметить, что в настоящее время, отечественная индустрия так же остро...

Наполнители, используемые в производстве упаковки на основе...

Около 14 % объема производства двуокиси титана используется при производстве бумаги (белой, цветной, пропитанной), картона, обоев.

Кроме того, страдает и качество печати и внешнего оформления упаковки из-за низкой контрастности печатного изображения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современные направления в области создания упаковки на...

В тароупаковочной индустрии особенно популярна тара и упаковка из мелованного картона.

Впитывающая способность влияет на однородное качество печати и область полутонов.

Традиционно основными поставщиками мелованной продукции на российский рынок...

Перспективы использования мелованных видов бумаг и картона...

- Бытовая химия. В отличие от развитого европейского рынка с более высоким уровнем дохода у населения, в Росси

При этом особые требования предъявляются к таким качествам, как белизна и гладкость поверхности, возможность нанесения печати и глянцевого покрытия.

Адгезивные материалы, используемые в производстве картона...

Качество российского картона и гофрокартона можно оценивать по-разному, но в целом он, бесспорно, уступает западным образцам [9]. Отечественным производителям недостает стабильности качества продукции.

Композиционные материалы, используемые в производстве...

Наряду с композиционным составом по волокну, процессы производства бумажной упаковки во многом определяют свойства конечной продукции.

При необходимости последующего нанесения печати на упаковку, нужно учитывать то, насколько пригоден упаковочный...

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Сочетание прочностных характеристик, легкости, возможности изменения свойств бумаги — основы для улучшения эксплуатационных характеристик упаковки [6, 7], а также возможность вторичной переработки и нанесения многоцветной печати позволило занять бумажной...

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

В статье представлены гидрофобизирующие компоненты различной природы, используемые в производстве бумажной упаковки.

6. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследования качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок...

Разработка технологической линии для упаковки маслодельных...

Качество упаковочных материалов и тары определяются технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [7,8, 9]. Бумажная и картонная упаковка преобладают на российском рынке, и их доля быстро увеличивается.

Действие модифицирующих добавок в составе крахмальных клеев...

Отечественным производителям недостает стабильности качества продукции.

Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Наряду этим следует отметить, что в настоящее время, отечественная индустрия так же остро...

Наполнители, используемые в производстве упаковки на основе...

Около 14 % объема производства двуокиси титана используется при производстве бумаги (белой, цветной, пропитанной), картона, обоев.

Кроме того, страдает и качество печати и внешнего оформления упаковки из-за низкой контрастности печатного изображения.

Задать вопрос