Разработка технологической линии для упаковки маслодельных продуктов в кашированную фольгу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 29.04.2015

Статья просмотрена: 720 раз

Библиографическое описание:

Шайбакова, Ю. А. Разработка технологической линии для упаковки маслодельных продуктов в кашированную фольгу / Ю. А. Шайбакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 347-350. — URL: https://moluch.ru/archive/89/17845/ (дата обращения: 19.04.2024).

В данной работе рассматривается обзор российского рынка пищевой упаковки, технология производства кашированной фольги, а также разработка технологической линии для упаковки маслодельных продуктов в кашированную фольгу.

Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технологическая линия, барьерные свойства.

 

Современная упаковочная промышленность является достаточно перспективной отраслью в России. Качество упаковочных материалов и тары определяются технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [7,8, 9]. Бумажная и картонная упаковка преобладают на российском рынке, и их доля быстро увеличивается. Пластик, стекло и металл сохраняют ме́ньшие доли. С развитием российского рынка упаковки, вероятно, пластик будет играть всё более значимую роль. Наибольшая конкуренция в области многослойных кашированных упаковок  [1].

Многослойные и комбинированные материалы являются одним из видов композиционных материалов. Поэтому деление упаковочных материалов на многослойные и комбинированные достаточно условно. Термин «многослойные материалы» относится к группе материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров, в то время как в состав комбинированных материалов входят слои материалов различного типа (бумага, фольга, ткань). Комбинированные и многослойные материалы находят широкое применение в качестве упаковки  [1].

 

file1802.jpg

Рис. 1. Структура российского рынка упаковочных материалов

 

Современная альтернатива картонной и бумажной упаковке — алюминиевая кашированная фольга, ее можно назвать лидером в области упаковки масла, маргарина, творога. Также она применяется для упаковки кондитерских изделий, для обертки конфет, мороженого [3].

Одно из важнейших преимуществ кашированной фольги заключается в ее барьерных свойствах, светонепроницаемости, препятствует проникновению жидкостей и окислению фасуемого продукта. Упаковка хорошо сохраняет заданную форму и является высокоэластичным материалом. У фольги есть один недостаток это низкое сопротивление механическому воздействию, но в композиции с бумагой материал сохраняет свою эластичность и обретает прочность. Также соединение этих двух материалов позволило увеличить срок хранения готовой продукции[4].

Кашированная фольга представляет собой многослойный упаковочный материал, состоящий из склеенных между собой слоев алюминиевой фольги и жиро влагостойкой бумаги. В качестве клеевого слоя используется микровоск, который придает материалу дополнительную гибкость и «память». Воск — экологически чистый природный материал, обладающий прекрасными по отношению к жиру и воде барьерными свойствами. Технология производства фольги включает в себя три способа:

sostav-kashirovannoj.jpg

Рис. 2. Слои кашированной фольги

 

«Клеевая ламинация» — бумага скрепляется с фольгой при помощи специального клеевого слоя. Материал пол0443ается жестким и держит форму упаковки. Бумага ложиться на фольгу с расплавом ПЭ, затем припрессовывается, материал получается эластичным, форму держит хуже. На фольгу наноситься специальный микровоск до 100–120 градусов, а сверху припрессовывается бумага.

Технологическая линия расфасовки масла следующая: загрузка масла в бункер, подача УМ, перенос развертки на формующую матрицу, проверка матрицы, образование коробки и укладка ее на формующий стол (рис. 3). Дозировка определенной порции продукта в коробку, загибка краев, подпрессовка и окончательная заделка брикета, подача брикета на транспортную ленту и готовые брикеты на склад [4].

Рис. 3. Технологическая схема упаковки маслодельных продуктов в кашированную фольгу

 

Линия состоит из следующего оборудования: установка нарезки масла SLP, гомогенизатор OGA, фасовочно-упаковочный автомат АRМ, укладчик брикетов ВS. Производительность линии — до 1 тонны / час

Представим основное оборудование и его характеристики. Установка нарезки масла SLP предназначена для нарезки сливочного масла, поставляемого крупными блоками и подачи нарезанного масла в гомогенизатор типа ОGА [5].

1-2.gif

Рис. 4. Установка нарезки масла SLP

 

Производительность (регулируемая), кг/час: 400…1800

Максимальное быстродействие ножа гильотины (регулируемое), циклов/мин: 20

Максимальная подача масла (регулируемая), мм на один ход ножа: 40

Максимальное количество заготовок масла на столе, шт. (при размерах 380 х 260 х Н 230 и весе 20 кг): 3

При фасовке сливочного масла настоятельно рекомендуем применение гомогенизатора. Гомогенизация производится с целью улучшения консистенции масла и стойкости вкуса в условиях хранения. При этом происходит уменьшение потери влаги при мелкой расфасовке и улучшение внешнего вида брикетов расфасованного масла. [5]

Рис. 5. Гомогенизатор

 

Автоматы для упаковки APM 02. Фасовочные автоматы АРМ могут работать на поточных линиях, а также независимо от другого оборудования.

Рис. 6. Автомат для упаковки сливочного масла APM -02

 

Конструктивно автоматы АРМ выполнены так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят по кругу. Основным связующим звеном между рабочими узлами является формующий стол с находящимися на нем восемью гнездами, расположенными равномерно по окружности с шагом 45°. [8]

Расчет себестоимости единицы продукции показал эффективность разработанной технологической линии. Данная линия может использоваться на любом малом или крупном предприятии.

Таким образом, в результате проделанной работы была разработана технологическая линия упаковки сливочного масла в кашированную фольгу, а также проведен расчет экономической целесообразности предлагаемого проекта.

 

Литература:

 

1.         Белоусов А. П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984

2.         ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. — М.: Госкомиздат

3.         Ефремов Н. Ф., Колесниченко М. Г. Технология упаковочных процессов. Учеб.пособие/ Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2011. –350 с.

4.         Журнал «Молочная промышленность». «Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России», Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А., Январь 2010г.

5.         Иванов С. Н. Технология бумаги. Изд. 3-е, М. Школа бумаги, 2006, 696 с.

6.         Куприн В. И. Бумага. Картон. Краткий терминологический словарь. — М.: Журнал «Тара и упаковка», 1996. — 48 с.

7.         Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р. Исследование влияния химического состава углеводородной части различных видов целлюлозных волокон на физико-механические свойства бумаг для гофрирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 8. С. 52–55.

8.         Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияние качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 254. URL: www.science-education.ru/115–12226 (дата обращения: 21.04.2015).

9.         Муллина Э. Р., Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Ершова О. В. Влияние химической природы проклеивающих компонентов на гидрофильные и гидрофобные свойства целлюлозных материалов // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 250; URL: www.science-education.ru/120–16572 (дата обращения: 14.04.2015).

10.     Российский рынок упаковки — 2004. Справочник / Сост. Рычило Б. П., Кулинченко С. В., Бойко А. Г. — М.: НП «Упаковочные инициативы», ООО «Инфопак плюс», 2004. — 320 с.

11.     Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в об-щественном питании: Учеб. Пособие. — М., 2009–352 с

12.     Райкова Е. Ю., Додонкин Ю. В. Теория товароведения: Учеб. Пособие. — М., 2002–240 с.

Основные термины (генерируются автоматически): SLP, сливочное масло, фольга, APM, материал, установка нарезки масла, OGA, российский рынок, технологическая линия, формующий стол.


Ключевые слова

упаковка, кашированная фольга, сливочное масло, технологическая линия, барьерные свойства., барьерные свойства

Похожие статьи

Кашированная фольга как современный упаковочный материал

Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технология. Качество и безопасность упаковочных материалов и тары предопределены технологией их производства и базовым сырьем, что

— М., 2002–240 с. 12. Российский рынок упаковки — 2004.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Обобщающий анализ результатов экспертизы сливочного масла, позволяет констатировать, что на Российском рынке присутствуютпочти все виды фальсификации

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства сливочного масла».

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

· насыщением рынка различными видами растительных масел, позволяющим осуществлять выбор по вкусу, качеству и стоимости.

Исходя из приведенного анализа особо актуальными при разработке технологических процессов и оборудования должны стать задачей...

Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...

В статье автор дает подробный материал по анализу рисков, связанных с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации.

Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это...

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Основные термины (генерируются автоматически): масса пергамента, растительный пергамент, пергамент, продукт, сливочное масло, Россия, упаковочный материал, ручное фасование, медицинская

Кашированная фольга как современный упаковочный материал.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети российских регионов. Обоснование параметров комбинированного рыхлителя для послойной обработки солонцов в условиях Западного Казахстана.

Современное состояние в области литьевого оборудования для...

Кроме того, для повышения усилий сдвига применяют червяки с переменной глубиной винтового канала и переменным шагом нарезки.

5. Примеров О. С., Макеев П. В., Клинков А. С. Обзор методов переработки отходов полимерных материалов и анализ рынка вторичного сырья.

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Проводят расчет рецептуры без учета потерь ингредиентов в технологической линии производства молочного мороженого.

Масло сливочное несоленое «Крестьянское».

Материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 86–89.

Похожие статьи

Кашированная фольга как современный упаковочный материал

Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технология. Качество и безопасность упаковочных материалов и тары предопределены технологией их производства и базовым сырьем, что

— М., 2002–240 с. 12. Российский рынок упаковки — 2004.

Анализ результатов контроля качества сливочного масла...

Обобщающий анализ результатов экспертизы сливочного масла, позволяет констатировать, что на Российском рынке присутствуютпочти все виды фальсификации

Учебный комплекс «Имитатор работы автоматизированной линии производства сливочного масла».

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

· насыщением рынка различными видами растительных масел, позволяющим осуществлять выбор по вкусу, качеству и стоимости.

Исходя из приведенного анализа особо актуальными при разработке технологических процессов и оборудования должны стать задачей...

Анализ рисков, связанные с поставкой пальмового масла на...

В статье автор дает подробный материал по анализу рисков, связанных с поставкой пальмового масла на территорию Российской Федерации.

Если рядом лежат два одинаковых бруска сливочного масла, и на одном из них стоит цена 70 рублей, а на втором — 30, это...

Пергаментная бумага как упаковочный материал для пищевой...

Основные термины (генерируются автоматически): масса пергамента, растительный пергамент, пергамент, продукт, сливочное масло, Россия, упаковочный материал, ручное фасование, медицинская

Кашированная фольга как современный упаковочный материал.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Анализ результатов контроля качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети российских регионов. Обоснование параметров комбинированного рыхлителя для послойной обработки солонцов в условиях Западного Казахстана.

Современное состояние в области литьевого оборудования для...

Кроме того, для повышения усилий сдвига применяют червяки с переменной глубиной винтового канала и переменным шагом нарезки.

5. Примеров О. С., Макеев П. В., Клинков А. С. Обзор методов переработки отходов полимерных материалов и анализ рынка вторичного сырья.

Компьютерная оптимизация рецептуры молочного мороженого

Проводят расчет рецептуры без учета потерь ингредиентов в технологической линии производства молочного мороженого.

Масло сливочное несоленое «Крестьянское».

Материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 86–89.

Задать вопрос