Начало работы с IBM Data Studio | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Атаманов Ю. С., Гордеев С. Н., Гончарук В. С. Начало работы с IBM Data Studio // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 1-2. — URL https://moluch.ru/archive/147/41170/ (дата обращения: 28.05.2018).



IBM Data Studio входит во все сборки DB2. IBM Data Studio предоставляет единую интегрированную среду для администрирования баз данных и разработки приложений. Она позволяет выполнять задачи, связанные с моделированием и проектированием базы данных, разработкой приложений баз данных, администрированием и управлением базами данных, настройкой производительности SQL и мониторингом баз данных в едином инструменте. Это идеальный инструмент, который может принести большую пользу среди команды с различными ролями и обязанностями.

Полный клиент включает в себя как возможности администратора базы данных, так и возможности разработки приложений. Среда разработки основана на Eclipse. Это обеспечивает совместную среду разработки, интегрируя ее с другими передовыми инструментами на базе Eclipse, такими как InfoSphere Data Architect и Runtime pureQuery InfoSphere Optim.

Клиент для администратора — это часть полного клиента. Он по-прежнему предоставляет широкий спектр функций администратора баз данных, таких как управление экземплярами DB2, управление объектами, управление данными и настройка запросов. Поддерживаются основные задачи разработки приложений, такие как построитель SQL запросов, изменение запросов, визуальные пояснения, отладка, редактирование и выполнение подпрограмм DB2. Используйте полный клиент для расширенных функций разработчики приложений.

Каждая задача, которую вы должны выполнить для базы данных, требует сначала установить соединение с базой данных. Чтобы подключиться к базе данных из IBM Data Studio, нажмите ПКМ по каталогу «Базы данных» в окне «Обзор источников данных».

В окне «Новое соединение» вы видите, что вы можете использовать IBM Data Studio для подключения к различным источникам данных IBM, а также к источникам данных, отличным от IBM. Здесь необходимо ввести параметры подключения. На рисунке 2 показан пример.

Рис. 1. Создание нового соединение с базой данных 1

Рис. 2. Создание нового соединение с базой данных 2

Выдвиньте раскрывающееся меню драйвера JDBC, и вы можете выбрать тип используемого драйвера JDBC. Драйвер типа JDBC 4 используется по умолчанию.

Используйте кнопку «Проверить подключение», чтобы убедиться в правильности введенной информации о соединении. Нажмите «Готово».

На этом этапе вы создали профиль подключения. Профили подключений содержат информацию о том, как подключиться к базе данных, например, указать тип аутентификации, который будет использоваться при подключении базы данных, указать схему по умолчанию и настроить параметры трассировки. Другие члены команды могут импортировать профили подключения к своей собственной IBM Data Studio и иметь возможность развертывать набор согласованных параметров подключения.

Литература:

  1. Using Database Tools and Utilities in DB2 // Informit. URL: www.http://www.informit.com.com/articles/article.aspx?p=2153657&seqNum=3 (дата обращения: 26.03.2017).
  2. IBM Data Studio // IBM. URL: http://www-03.ibm.com/software/products/ru/data-studio (дата обращения: 26.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): IBM, JDBC, SQL, баз данных, база данных, полный клиент, профиль подключения, соединение, создание нового.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос