Компьютерная технология автоматизирования информационной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 11.04.2018

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Сланбекова А. Е., Каменова Ш. К., Хасенова А. А. Компьютерная технология автоматизирования информационной системы // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 110-114. — URL https://moluch.ru/archive/201/49243/ (дата обращения: 11.12.2019).



В эпоху развития компьютерных технологий для современного общества очень удобно своевременно и полностью получать информацию, необходимую для человеческой жизнидеятельности. Необходимость быстро передать данные — требует соответствия современным тенденциям работ по созданию и внесению информационных технологий.

Главной целью автоматизированной системы в данной статье — это автоматизирование деятельности страховых компаний и работников компании. Обязанность страховых агенств — защита личности на основании страховых выплат.

Любая автоматизированная система состоит из взаимосвязанных многочисленных модулей, описывает сложные информационно–програмные комплексы. Правильное использование новых технологий на сегодняшний день облегчает работу любой организаций, работающей с базой данных.

Система, предназначенная для «Страхового» агенства, является системой по сбору, хранению и обработке информации. Система играет важную роль в целях повышения работ по результативности и быстроте. Также, система определяет отчетность и потребителей, имеющих долги, быстро выполняет поиск, предоставляет возможность получить необходимую информацию о страховании для создания информационной системы по страхованию.

Для достижения вышеперечисленных целей необходимо выполнить следующие задания: собрать, разработать и анализировать материалы по страхованию, разработать программу по подготовке отчетностей и запросов; выполнить запросы языком SQL, автоматизировать систему внедрения страховой системы; информационную систему, выполнить возможностями CASE, протестировать созданную информационную систему; использовать програмный язык Delphi для создания интерфейса базы данных.

Основные цели создания программы: для автоматизирования вышеперечисленных целей; наблюдения за правильным выполнением программы; обратная связь с использующими; в процессе работы выявлять и удалять недостатки; вносить новые функции в целях повышения программной деятельности; совершенствование клиентской базы и контроль за общим исполнением.

Для достижения поставленной цели будут рассматриваться возможности программных методов.

Цель созданной системы — создать автоматизированную систему страховой деятельности и внести его в использование. В связи с этим упрощение работы страховой деятельности и быстрое обслуживание является главной задачей.

SQL server поддерживает три сценария:

– Снятие: выполняется «снятие» базы данных, сервер отплавляет его принимающим;

– История изменений: все изменения базы данных без перерывно отправляются пользователям;

– Синхронизация с другими серверами: несколько серверов базы данных взаимо синхронизируются. В каждом сервере данные независимо друг от друга изменяются, во время синхронизации сравнивают данные. Данный тип сценария позволяет решить противоречия в базе данных.

Язык SQL — это язык выполнения запросов для базы данных. Несмотря на то, что это не язык программирования, а язык запросов, многие специалисты вносят курс изучения данного языка в курс изучения программирования. Во–первых, если название курса будет «курс создания запросов» то, его можно перепутать с курсом для молодых специалистов прокуратуры. Во–вторых, работа с базой данных тесно связана с программированием, поэтому у программиста, который не умеет работать с SQL, возможностей мало. В третьих, в структуре запросов (не только базы данных), больше примуществ, чем в программировании, этому может быть примером технология LINQ — (Language Integrated Query).

Microsoft SQL моделируется в среде Server R2. Основа базы данных состоит из таблиц. Таблицы взаимосвязаны между собой и обеспечивают разные запросы. Данные таблицы и диаграммы представляют сложность в понимании, поэтому для удобства пользователей интерфейс клиентской программы выполняется в среде Delphi. Для того, чтобы связать базу данных с программированной средой Delphi используется компонент ADOConnection, а для получения таблиц из программы используется компонент ADOQuery. Для получения и изменения данных из таблиц используется Data Source. Для добавления необходимой информации в данные нужны процедуры, они называются процедурами, сохраненными в базе. Процедуры нужны для добавления, изменения, удаления, отчета и сортировки данных в клиентские программы. Это: Insert — дабовление, Select — выведение, Update — изменение, Delete — удаление.

Для создания этой системы используется Microsoft SQL Server P2 от SQL. Microsoft SQL Server 2008 P2 полная функциональная платформа для наблюдения и сортировки данных. По сравнению с SQL Server 2008 Workgroup Edition данный выпуск предназначен для бизнес процессов среднего и крупного предпринимательства. Они могут выполнять такие функции, как: поддержка 64 — х разрядного процессора, копирование базы данных, интеграция, анализ, составление отчетности, получение данных и их анализ.

Для управления списком пользователей в программах страхового агенства создается таблица LoginPas. Для подключения LoginPas устанавливаем компонент ADOStoredProc. Он выводит процедуры в базе на программу Delphi. Для определения уровня пользователей необходимо придать значение каждому из них. Один пользователь не может входить под другим пользователем. Поэтому необходимо выполнить следующее условие:

procedure TFrmAdmin.sSpeedButton3Click(Sender: TObject);

begin

FrmEditLogin.Login.Text:=FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['FIO'];

if FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['Pass']<>null then

FrmEditLogin.PAS.Text:=FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['Pass']

else

FrmEditLogin.PAS.Text:='';

if FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['DOLJNOST']<> null then

FrmEditLogin.DOLJNOST.Text:=FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['DOLJNOST']

else

FrmEditLogin.DOLJNOST.Text:='';

if FrmModul.USERS_DS.DataSet.FieldValues['STKONTR']= 3 then

FrmEditLogin.sCheckBox1.Checked:=true

Описание основных алгоритмов состоит из запросов и кодов. С помощью кодов есть возможность добавлять данные в таблицы.

Программа страхового агенства состоит из работы директора, менеджера, кассира и администратора. Основными элементами деятельности программы страхового агенства являются таблицы. В меню есть поиск по номеру ИИН, сортировка по дате, кассир, статус оплаты.

Информационная система «Страховой агент» соответствует требованиям взаимосвязанных баз данных. Есть несколько видов страхования, они отличаются друг от друга методами и способами страхования. На рисунке — 1, представлен список необходимых действий:

– Страхование автотранспорта;

– Страхование здоровья;

– Страхование имущества;

Рис. 1. Список необходимых действии

Открыв главное меню, можно увидеть необходимую информацию. Меню разделено на четыре рабочих зоны, состоящих из разных кнопок. Для работы с фондом «Директор» необходимо: нажать кнопку «Директор», «Менеджер», «Кассир», выбрать нужное действие из списка.

Каждый страховой вид выполняет поиск необходимой информации. Отчитывается по данным в базе данных и имеет возможность отправить на печать. В отделе «Менеджер» есть возможность увидеть, изменить, добавить данные, сортировать, выявить просроченные договора по страхованию автотранспорта, имущества, здоровья и подготовке отчета.

Рис. 2. Список выполненных действий

В принципы создания системы автоматизированного управления входят: системный взгляд, методическая единица, разделение деятельности между машиной и человеком, выполнить модульные, периодичные, доверительные задания, однородность входящей и исходящей документации в персональном компьютере, использование обработанной машиной информации несколькоми пользователями одновременно.

SQL является программным языком, который используется для организации связи базы данных с пользователем. В основном SQL может работать только с реляционной базой данных.

Если пользователю придет информация из базы данных, то он запрашивает с помощью SQL у СУБД. СУБД обрабатывает запрос, находит необходимую информацию, отправляют пользователю. Процесс запрашивания и получения данных называется запросом базы данных. Если таблицы созданы, то они связываются между собой «от одного ко многим» и «от одного к одному». Связь между таблицами можно увидеть на рисунке — 3.

Рис. 3. Связь между таблицами

База данных постепенно становится единой, поэтому был нужен стандартный и универсальный язык, который сможет работать в разной компьютерной среде. Стандартный язык независим от работы команды пользователей (будь это персональный компьютер, сетевой компьютер или ЭВМ), дает возможность создать, искать, изменить и передать информацию. На данный момент во взаимосвязанной компьютерной среде пользователь с помощью языка получает много информации и делает выводы.

В данной статье рассмотрены актуальность в эффективном использовании всех компонентов языка программирования Delphi для основной системы страхового фонда, рассмотривается несколько вариантов дополнения страхового фонда на языке программирования Delphi, создание благотворительных условии по страховым договорам для клиентов, в любом виде страхования внести выгодные условия для страховщика и страхователя.

Во-первых, преимущество автоматизированной системы заключается в том, что она состоит из взаимосвязанных и соответствующих компонентов. Это позволяет без припятствия обменивать информацию.

Во-вторых, она предлагает необходимый интерфейс для пользователя, простое управление, возможность оперативного передвижения между компонентами.

Внесение информационной системы позволяет улучшить порядок в исполнительском направлении.

Регулирование страхования, как и регулирование в экономике подчиняется цикльным отклонениям и присоединяется к каким-либо макроэкономическим выводам (кейнсианский или неоклассический). Поэтому, рассматривая государственное регулирование страхования, сравнивая теоретические и практические работы в сфере страхования развитых стран пришли к выводу, что необходимо разделить инструменты кейнсианского и неоклассического государственного регулирования рынка страхования.

В независимом Казахстане социальное обеспечение, в том числе социальное страхование, показывает способность защитить народ от разных социальных рисков. Оно вносит свою лепту в экономическое развитие, в социальную справедливость и улучшение благосостояния народа.

Литература:

  1. http://www.microsoft.com/rus/SQL/2008/default.mspx
  2. Хомоненко А. Д. и др. Delphi 7/ Под общ. ред. А. Д. Хомоненко. — СПб.:БХВ-Петербург, 2004.-1216 с.
  3. Станек У. Р. Microsoft SQL Server 2005: справочник администратора. — М.: Русская Редакция, 2006. — 522 с.
  4. Бакиров А. Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг: произв.-практ. изд. / А. Ф. Бакиров, Л. М. Кликич. — М.: Финансы и статистка, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): SQL, баз данных, необходимая информация, автоматизированная система, DOLJNOST, информационная система, база данных, возможность, данные, пользователь.


Похожие статьи

Использование современных СУБД в информационных...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, система управления, DDL, DML, система, СУБД, информационная система, объектно-ориентированная модель, атомная индустрия, локальная сеть.

Организация базы данных в автоматизированных системах

В швейной промышленности имеются особенно благоприятные условия для эффективного применения автоматизированной системы проектирования одежды, вытекающие из дискретного характера производства, массового выпуска изделий, частой смены моделей...

Автоматизированная разработка базы данных Oracle...

При проектировании информационных систем большую часть времени занимает трудоемкий процесс построения модели базы данных, во время которого можно допустить большое количество ошибок.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Разработка базы данных для автоматизированной информационной системы «Учет оказания услуг в химчистке». IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация базы данных для лаборатории микроскопии

База данных (далее — БД) разрабатывается для сотрудников и гостей WEB-приложения. Поэтому БД должна содержать как публичные, так и

Пользователь с наименьшими правами. «Гость» имеет возможность просмотра данных, а также её копирования.

Разработка программного модуля тестирования баз данных

Ключевые слова: база данных, СУБД, реляционные базы данных, нереляционные базы данных, NoSQL.

Любая деятельность в информационном обществе так или иначе опирается на хранение данных и их обработку.

Обзор и сравнительный анализ промышленных хранилищ данных...

Ключевые слова: база данных, хранилище данных, БД, ХД, СУБД, DWH, OLTP, OLAP, информационная система, анализ, фронт-офис, бизнес-приложение, ПО, ИС, ИТ.

О способе интеграции системы обнаружения аномалий в SQL...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, клиентское приложение, источник данных, сервер приложений, СУБД, данные, асинхронный режим, модуль программы, система обнаружения вторжений, хранилище данных, архитектура, запрос, модуль, система...

Похожие статьи

Использование современных СУБД в информационных...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, система управления, DDL, DML, система, СУБД, информационная система, объектно-ориентированная модель, атомная индустрия, локальная сеть.

Организация базы данных в автоматизированных системах

В швейной промышленности имеются особенно благоприятные условия для эффективного применения автоматизированной системы проектирования одежды, вытекающие из дискретного характера производства, массового выпуска изделий, частой смены моделей...

Автоматизированная разработка базы данных Oracle...

При проектировании информационных систем большую часть времени занимает трудоемкий процесс построения модели базы данных, во время которого можно допустить большое количество ошибок.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Разработка базы данных для автоматизированной информационной системы «Учет оказания услуг в химчистке». IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Экспорт данных о ролевой политике безопасности из Системы...

Ключевые слова: БД, СУБД, ролевая политика безопасности, ORACLE, экспорт данных. Действующие базы данных используют теорию ролей для выдачи полномочий пользователям, выполняя таким образом ролевое разграничение доступа.

Реализация базы данных для лаборатории микроскопии

База данных (далее — БД) разрабатывается для сотрудников и гостей WEB-приложения. Поэтому БД должна содержать как публичные, так и

Пользователь с наименьшими правами. «Гость» имеет возможность просмотра данных, а также её копирования.

Разработка программного модуля тестирования баз данных

Ключевые слова: база данных, СУБД, реляционные базы данных, нереляционные базы данных, NoSQL.

Любая деятельность в информационном обществе так или иначе опирается на хранение данных и их обработку.

Обзор и сравнительный анализ промышленных хранилищ данных...

Ключевые слова: база данных, хранилище данных, БД, ХД, СУБД, DWH, OLTP, OLAP, информационная система, анализ, фронт-офис, бизнес-приложение, ПО, ИС, ИТ.

О способе интеграции системы обнаружения аномалий в SQL...

Основные термины (генерируются автоматически): баз данных, клиентское приложение, источник данных, сервер приложений, СУБД, данные, асинхронный режим, модуль программы, система обнаружения вторжений, хранилище данных, архитектура, запрос, модуль, система...

Задать вопрос