Развитие инновационной деятельности в условиях модернизации экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Тошбоев Б. Б. Развитие инновационной деятельности в условиях модернизации экономики // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 361-363. — URL https://moluch.ru/archive/147/41098/ (дата обращения: 24.06.2018).



Мощным импульсом для развития высокотехнологичных производств стало создание специальных индустриальных зон — СИЗ «Ангрен», СИЭЗ «Навои», СИЗ «Джизак» с предоставлением инвесторам широкого пакета налоговых льгот и преференций, обеспечением их за счет средств республики необходимой внешней инженерной и транспортной инфраструктурой. Развитию промышленного потенциала способствовало опережающее развитие дорожно-транспортной инфраструктуры [1, с. 2].

Основная цель всех преобразований в Узбекистане — повышение уровня и качества жизни населения. Модель технической и технологической модернизации экономики, которую избрал Узбекистан, основывается на развитии сферы инноваций. Предусматривается осуществлять трансферт передовых зарубежных технологий, в том числе через привлечение прямых иностранных инвестиций. Кроме того, принимаются меры по укреплению и развитию собственного инновационного потенциала в направлениях и сферах, где имеются соответствующие интеллектуальные ресурсы, научная база и востребованность со стороны отечественной экономики. На современном этапе Узбекистану необходимо осуществлять преобразования, которые позволили бы перейти от стратегии роста, ориентированной на производство и поставки ресурсов, к стратегии, ориентированной на факторы спроса и формирование цепочек добавленной стоимости, внедрение инноваций и использование знаний в целях достижения устойчивых темпов экономического развития в XXI веке. Инновационный потенциал определяется совокупностью интеллектуальных, материальных, финансовых, научно-технических, кадровых, организационных и других ресурсов, привлекаемых для осуществления инновационной деятельности. В Узбекистане имеется определенная инновационная база, действует ряд научных и специализированных институтов, существует научно-кадровый потенциал, достаточно высок уровень образованности населения. Научно-исследовательский комплекс республики включает в себя 413 учреждений академического, вузовского и отраслевого профиля, в том числе 148 научно-исследовательских организаций, 77 научно-исследовательских подразделений вузов, 29 конструкторских, проектных и проектно-изыскательских организаций.

Рост численности специалистов-исследователей во многом был обусловлен укреплением кадрового состава высших учебных заведений. За исследуемые годы их численность выросла почти на половину. Специалисты-исследователи, выполняющие научные разработки наряду с преподавательской деятельностью, составляют 74,5 % работников, занятых в научной сфере. Можно сказать, что именно в вузах сосредоточен кадровый потенциал инновационной сферы страны. В сравнении с некоторыми странами мира Узбекистан имеет довольно высокий кадровый потенциал в научной сфере. В расчете на 1 млн. человек населения Узбекистана число специалистов-исследователей составляло в 1998 году 968 чел., в 2000 году — 1011 чел., в 2005 году — 1014 чел. и в 2014 году — 1089 чел. [2, с. 122].

Для развития научной сферы с целью формирования высокого инновационного потенциала государство выделяет дополнительные бюджетные средства на повышение оплаты труда научных работников. В современном мире рациональная хозяйственная система должна быть способна выделять в рамках НИОКР большие средства для поддержания конкурентоспособности экономики на стратегическую перспективу. Во всем мире даже крупные корпорации редко могут финансировать в необходимых размерах капиталоемкие инновационные проекты. В большинстве развитых стран государство финансирует 50–70 % фундаментальных исследований и 35–50 % общенациональных расходов на НИОКР. В Узбекистане эта доля выше. За исследуемые годы общие затраты на научно-технические работы в Узбекистане выросли на 31,7 %. Некоторый рост вложений произошел за последние три года. В этот период темпы роста составляли от 4,4 % в 2007 году до 15,1 % в 2014 году. Затраты на научно-технические работы выросли в основном за счет бюджетных ассигнований.

Структура затрат на НИОКР складывается из средств, использованных самими научно-исследовательскими организациями, и средств, выделенных соисполнителями работ. Большую часть затрат на науку составляют исследования и разработки, выполненные собственными силами — 97,2 %. В структуре затрат на исследования и разработки, выполненные собственными силами, наибольшую долю в последние годы стали иметь расходы на научно-технические разработки — при 28,5 % в 2005 году, 44,4 % в 2014 году. Затраты на прикладные исследования составили соответственно 46,6 % и 33,8 % и фундаментальные исследования 16,4 % и 13 %. Рост затрат на научно-технические разработки говорит о том, что в настоящее время превалирует потребность экономики и общества в современных отечественных разработках, готовых для производственного использования, над исследованиями, потенциально приводящими к научно-техническому прогрессу. Такое положение характерно для периода широкой модернизации и технологического перевооружения производства.

Понимая необходимость развития научно-технической сферы экономики страны, правительство приняло ряд нормативных актов по активизации инвестиций в сектор исследований и разработок. В 2006 году был осуществлен переход научно-исследовательских учреждений от системы базового обеспечения на грантовое финансирование целевых проектов, привлеченных для решения научно-технических задач в республике. Финансирование инновационных программ осуществляется за счет средств Государственного бюджета, направляемых в Фонд финансирования инновационной научно-технической деятельности, а также средств субъектов хозяйственной деятельности, заинтересованных в инновационной деятельности. Изменение механизма финансирования послужило стимулированию творческой активности этих учреждений, мобилизации достижений и стремлению к реальным итогам, решению глобальных проблем развития науки и техники, обеспечению их внедрения в производство.

Активизации инновационной деятельности способствуют и другие мероприятия по развитию НИОКР. Так, для обеспечения широкого внедрения прикладных научных разработок и инновационных технологий в производство органами хозяйственного управления и предприятиями созданы фонды модернизации и новых технологий, для которых источниками средств является часть амортизационных отчислений и чистой прибыли хозяйствующих субъектов, а также целевые поступления от заказчиков. С 2008 года действует ряд льгот для учебных и научно-исследовательских учреждений и организаций, проектно-конструкторских организаций.

Затраты на научно-технические работы выросли в основном за счет бюджетных ассигнований (рост на 51,7 %). Основным производителем научно-технической продукции (90 %) является сфера образования, культуры, науки и научного обслуживания. При заметном росте фондовооруженности труда работников научно-исследовательских организаций, снижается доля машин и оборудования в объеме основных фондов этих организаций. Это сказывается на качестве и количестве проводимых работ по доведению научных идей до промышленного образца — важнейшем этапе коммерциализации инноваций.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. ФедяшеваГ. Развитие инновационного потенциала Узбекистана в условиях модернизации экономики. // материалы форума экономистов. Ташкент.2015.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, инновационная деятельность, научная сфера, разработка, структура затрат, развитие.


Похожие статьи

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инвестиционная деятельность, научно-образовательный кластер.

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Мировой опыт научно-технического прогресса в агропродовольственных системах показывает, что аграрная сфера в развитых странах обладает значительным инновационным потенциалом.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Увеличение востребованности и затрат на инновации позволяет ускорить структурные преобразования экономики Республики Узбекистан в направлении повышения доли

-разработка индикаторов инновационной деятельности и развитие системы ее мониторинга

Организация инновационной деятельности в сельском...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

развитие институциональных условий и гарантий для эффективного развития научно-технической сферы и инноваций

Необходимость развития инновационного маркетинга...

В целях развития инновационной деятельности в нашей стране, на сегодняшний день ведется работа по разработке закона Республики Узбекистан «Об инновациях и инновационной деятельности» и концепции инновационного развития Республики Узбекистан до 2020 года.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

производственно-технологические инновации-нововведения, которые, будучи результатами научных, в т. ч. селекционно-генетических разработок, находят свое практическое

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана и его особенности.

Эффективное использование инновационного потенциала...

Узбекистан, инвестиционная политика, структура затрат, разработка, национальная экономика, национальная инновационная система, инновация, инновационная деятельность...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Для оценки существующего уровня развития инновационной сферы используется такой показатель как структура затрат на технологические инновации по видам инновационной деятельности.

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Внедрение инноваций является главным элементом в концепции деятельности и развития современных нефтяных компаний.

На сегодняшний день в нефтегазовой отрасли Узбекистана применяются собственные и привлеченные инновационные технологии и системы разработки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инвестиционная деятельность, научно-образовательный кластер.

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Мировой опыт научно-технического прогресса в агропродовольственных системах показывает, что аграрная сфера в развитых странах обладает значительным инновационным потенциалом.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Увеличение востребованности и затрат на инновации позволяет ускорить структурные преобразования экономики Республики Узбекистан в направлении повышения доли

-разработка индикаторов инновационной деятельности и развитие системы ее мониторинга

Организация инновационной деятельности в сельском...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан.

развитие институциональных условий и гарантий для эффективного развития научно-технической сферы и инноваций

Необходимость развития инновационного маркетинга...

В целях развития инновационной деятельности в нашей стране, на сегодняшний день ведется работа по разработке закона Республики Узбекистан «Об инновациях и инновационной деятельности» и концепции инновационного развития Республики Узбекистан до 2020 года.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

производственно-технологические инновации-нововведения, которые, будучи результатами научных, в т. ч. селекционно-генетических разработок, находят свое практическое

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана и его особенности.

Эффективное использование инновационного потенциала...

Узбекистан, инвестиционная политика, структура затрат, разработка, национальная экономика, национальная инновационная система, инновация, инновационная деятельность...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Для оценки существующего уровня развития инновационной сферы используется такой показатель как структура затрат на технологические инновации по видам инновационной деятельности.

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Внедрение инноваций является главным элементом в концепции деятельности и развития современных нефтяных компаний.

На сегодняшний день в нефтегазовой отрасли Узбекистана применяются собственные и привлеченные инновационные технологии и системы разработки.

Задать вопрос