Автор: Умаралиев Олим Раушанович

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (116) июнь-2 2016 г.

Дата публикации: 06.06.2016

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Умаралиев О. Р. Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана и его особенности // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1480-1482.



Мировой опыт научно-технического прогресса в агропродовольственных системах показывает, что аграрная сфера в развитых странах обладает значительным инновационным потенциалом. В отличие от некоторых отраслей промышленности в аграрном производстве существуют большие возможности массового распространения инноваций при условии достаточного финансирования и четкой организации дел. К тому же и сельскохозяйственное производство, и переработка сельхозсырья обладают своими адаптационными способностями, которые используются при изменении рыночной конъюнктуры.

Глубокие структурные изменения происходятв сельском хозяйстве. Благодаря самоотверженному труду и мастерству фермеров и дехкан, несмотря на сложные погодные условия, в республике выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции – произведено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллионов 350 тысяч тонн хлопка. Следует отметить, что полученные высокие урожаи обеспечены в основном за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, улучшения селекции и внедрения районированных сортов хлопчатника и зерновых колосовых культур, освоения современных агротехнологий. [1, с. 2].

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику. Они отличаются многообразием отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей.Одна из особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь наряду с промышленными средствами производства активное участие в производственном процессе принимают живые организмы-животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища.

Инновационность означает способность АПК к восприятию и реализации нововведений. Можно выделить следующую классификацию инноваций, которая отражает особенности аграрной сферы:

− селекционно-генетические инновации-тип нововведений, присущий только аграрной сфере, фундаментальные исследования по генной, клеточной и хромосомной инженерии, молекулярной вирусологии, прикладные исследования по расширению генофондов сельскохозяйственных растений и животных, их использованию в селекционной работе. Особенность этого типа – длительные сроки всего процесса. Включая собственно селекционную часть и семеноводство новых сортов, он требует 13–15 лет даже при благоприятных условиях. Достаточно велики селекционные риски, которые имеют не только чисто биологическую природу, но и организационные условия реализации сложного по своей природе процесса;

− производственно-технологические инновации-нововведения, которые, будучи результатами научных, в т. ч. селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции. К этому же типу инноваций принадлежат новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота и птицы, технологии хранения и переработки сельхозсырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости;

− организационно-управленческие инновации объединяют институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.); создание информационно-консультационных систем. Не менее важны новые методы труда, организации индивидуальной и групповой работы в агропромышленном производстве;

− экономико-социально-экологические инновации-нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также применение новых методов поддержания экологического равновесия.

Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии; документация на новые технологии; инновационные проекты; национальные, региональные и отраслевые инновационные программы; научно-практические рекомендации. Рынок инновационной продукции и объектов интеллектуальной собственности находится в начальной фазе развития. Предложения на этот рынок поступают от селекционных центров, семеноводческих хозяйств, от информационно-консультационных систем. [2, с. 329].

Агропродовольственный сектор Узбекистана стоит на пороге инновационного обновления. Без этого сельскому хозяйству не выдержать возрастающую конкуренцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Исключительно важное значение мы придаем углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен. [1, с. 2].

В целом затраты на научные исследования в аграрном секторе увеличиваются прежде всего благодаря прикладным и фундаментальным исследованиям. Подтверждение этому, то что, если в 2000 году доля затрат на инновации в общем объёме господдержки сельского хозяйства составила 0,04 процента, то к 2014 году этот показатель увеличился до 0,76 %.

Однако сегодняшний уровень инновационного процесса в аграрномсекторе не имеет возможности обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Поэтому существует необходимость разработки механизма активизации инновационной деятельности в русле государственной политики инновационного развития.

Инновационное развитие и повышение конкурентоспособности аграрного сектора Узбекистана включает в себя следующие пять направлений:

− инновационное обновление сельского хозяйства страны;

− инновационное обновление отраслей АПК, снабжающих сельское хозяйство техникой, удобрениями, энергией;

− инновационное обновление отраслей, перерабатывающих сельхозсырье;

− институциональное обеспечение инновационного обновления аграрного сектора (поддержка и кооперирование хозяйств населения и фермеров, малых инновационных предприятий, венчурного бизнеса и т. д.);

− совершенствование нормативно-правового и организационно-управленческого механизма (законодательная база, организация управления, управляющая компания, финансовое, научное, кадровое и информационное обеспечение, экспертиза, отбор и приемка проектов).

Инновационное обновление аграрного сектора Узбекистана и повышение его конкурентоспособности необходимо производить, основываясь на принципах инновационного партнерства государства, науки, образования и бизнеса. В рамках такого партнерства государство определяет долгосрочную стратегию инновационного прорыва, создает правовые и организационно-экономические условия (включая прямые бюджетные инвестиции) для осуществления инноваций. Наука предлагает наиболее эффективные пути и перспективы инновационного обновления с учетом мировых тенденций и специфики страны. Бизнес осуществляет на практике инновационно-инвестиционные проекты, заполняет рыночные ниши конкурентоспособной продукцией. Образование готовит кадры для реализации таких проектов.Потребуется перестроить систему аграрного образования, усилив инновационную подготовку специалистов для всех отраслей агропродовольственного комплекса, организовать обучение, переподготовку и стажировку специалистов, а также увеличить объемы выпуска специализированной современной учебной и научно-популярной литературы.

Таким образом, для инновационного развития экономики Узбекистана в целом и сельского хозяйства в частности необходимо:

− создание Фонда Инноваций и новых технологий при Комитете по координации развития науки и технологий;

− создание структуры инновационных центров в составе крупных компаний;

− составление нормативной базы научно-технических документов по разработке и реализации инноваций;

− разработка и принятие закона «Об инновационной деятельности».;

− создание Венчурного фонда в крупных компаниях;

− создание банка данных инновационных работ для выбора и осуществления инновационных проектов;

− регулирование деятельности институтов, ведущих исследование в одном направлении;

− создание технопарков по отраслям и в регионах;

− разработка единого механизма внедрения результатов инноваций;

− создание Центра по сбору информации для инновации в республиканском масштабе;

− подготовка специалистов инновационного менеджмента.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша главная цель-несмотря на трудности, решительно идти вперёд, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая ещё более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса.// Народное слово, № 11. 16.01.2016.
  2. Алимов А. Приоритетные направления повышения инновационного потенциала Узбекистана с учетом международного опыта. Материалы VI Форума молодых ученых-экономистов (т. 1). Ташкент: IFMR, 2014. 327–333 с.
Основные термины (генерируются автоматически): аграрного сектора Узбекистана, инновационного обновления, сельского хозяйства, инновационного развития, сельскохозяйственной продукции, инновационного обновления аграрного, применение новых методов, инновационного потенциала Узбекистана, развития аграрного сектора, пороге инновационного обновления, инновационного развития экономики, политики инновационного развития, уровень инновационного процесса, принципах инновационного партнерства, стратегию инновационного прорыва, перспективы инновационного обновления, конкурентоспособности аграрного сектора, Инновационное обновление аграрного, Агропродовольственный сектор Узбекистана, следующую классификацию инноваций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос