Развитие инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Загребельская М. В. Развитие инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №1.3. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/135/37525/ (дата обращения: 21.07.2018).



В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана. Дана оценка инвестиционного климата Республики Узбекистан и предложен путь стимулирования инновационной активности на промышленных предприятиях Узбекистана путем создания научно-образовательных кластеров с участием учебных заведений.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инвестиционная деятельность, научно-образовательный кластер

The article describes the necessary prerequisites for the development of innovative activity in industrial enterprises of Uzbekistan. The estimation of the investment climate of the Republic of Uzbekistan and the proposed way of stimulating innovative activity in industrial enterprises in Uzbekistan by creating scientific and educational clusters involving educational institutions.

Keywords: innovation, investment, scientific and educational cluster.

В современном мире, в условиях глобализации и интегрирования национальной экономики в мировое сообщество трудно переоценить роль инновационной деятельности. Сегодня инновации окружают нас повсеместно, как в экономической, так и в социальной сфере. В век ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий и крупным промышленным предприятиям и субъектам малого бизнеса необходимо быстро реагировать на меняющиеся национальные и мировые потребности. Именно поэтому в Республике Узбекистан инновационной активности, как одному из главных индикаторов конкурентоспособности национальной экономики страны, уделяется особое внимание.

Первыми законодательным актами, регламентирующими инновационную деятельность в Узбекистане, стал Указ Президента Ислама Каримова «О государственной поддержке науки и развитии инновационной деятельности» от 8 июля 1992 года и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по государственной поддержке развития науки и инновационной деятельности» от 21 июля 1992 года. За годы реформ была укреплена правовая база, была создана четкая система льгот и преференций, открыты широкий доступ субъектов производства к основным, в том числе высоколиквидным материальным ресурсам, сокращено вмешательство контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, существенно расширены экономические свободы и права предпринимателей. Все это не могло не отразиться на развитии инновационной активности в стране. Производители заинтересованы в развитии таких сегментов рынка Узбекистана, как переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая, текстильная и легкая промышленность, транспорт, строительство и др.

Инновационная деятельность на промышленном предприятии характеризуется необходимостью обновления основных фондов, развитию НИОКР, внедрению новых способов производства, помогающих существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции, не снижая при этом качества, и тем самым повысить конкурентоспособность произведенного продукта. Рост конкуренции, снижение барьеров для проникновения на внутренний и международный рынки диктуют свои правила для промышленного производителя. Сегодня важно создавать не только качественную продукцию, но и применять современные технологии производства, позволяющие снижать затраты и производить продукцию в более короткие сроки. Однако, инновационная деятельность предприятия не ограничивается только рациональным использованием факторов производства, организацией процесса производства – здесь также большое значение имеет правильная расстановка персонала, непосредственно участвующего в производственном процессе.

Инновационная деятельность на промышленном предприятии осуществляется в виде инновационного процесса. Инновационный процесс направлен на разработку и реализацию результатов научно-технических изысканий в виде нового продукта или нового технологического процесса. Под ним понимается процесс, происходящий от поиска инновации до ее внедрения и производства конечного продукта, технологии или услуги.

Инновационный процесс состоит из элементов, которые в конечном итоге и образуют его структуру:

- инициация инновации;

- маркетинг инновации;

- выпуск (производство) инновации;

- реализация инновации;

- продвижение инновации;

- оценка экономической эффективности инновации;

- диффузия (распространение) инновации.

На рисунке 1 наглядно представлены основные этапы инновационного процесса.[2] Как видно из рисунка 1, инновационный процесс начинается задолго до процесса производства и заканчивается со спадом объема выпускаемого продукта (услуги) и снятием его с производства. Масштабные инновационные преобразования на крупных промышленных предприятиях невозможны без постоянного потока инвестиций. Промышленные предприятия Узбекистана в настоящее время находятся в стадии модернизации и развития инновационной деятельности. Их невозможно в полной мере реализовать без привлечения иностранных инвестиций. Стоит отметить, что Узбекистан очень привлекателен для иностранного инвестора и на то есть ряд объективных причин.

Рис.1 Основные этапы инновационного процесса

Инвестиционное законодательство Узбекистана является одним из передовых среди стран СНГ. Опираясь на положения международного инвестиционного права, в частности на положения о гарантиях прав иностранных инвесторов, оно предусматривает широкий спектр преференций и льгот для иностранных инвестиций, среди которых гарантия стабильности законодательства, гарантия сохранения собственности, гарантия использования средств и пр. [3]. Отсутствуют какие-либо ограничения относительно формы вложения инвестиций. Иностранные инвесторы могут создавать в Узбекистане предприятия любой организационно-правовой формы, не противоречащей законодательству страны.

Сегодня для иностранных инвестиций в Узбекистане открыт свободный доступ к любым формам вложения, будь то организация совместного предприятия, или организация предприятия только на основе иностранного капитала, покупка части или полного пакета акций приватизируемых предприятий. Вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течение пяти лет ставок налогов и других обязательных сборов, действовавших на дату их регистрации. [4]

Все это можно подтвердить и цифровыми данными. Согласно отчету Минэкономики Узбекистана, объем освоенных иностранных инвестиций в Узбекистане в первом полугодии 2016 года вырос на 17,2% до 1,76 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем освоенных иностранных инвестиций, привлеченных под гарантии правительства Узбекистана, составил 590 миллионов долларов (рост в 1,9 раза), объем прямых вложений — 1,17 миллиарда долларов (+1,5%).

Важными условиями развития инновационной деятельности в стране является не только привлечение средств для ее реализации, но и создание условий для их рационального использования. Одним из способов стимулирований инновационной активности является непосредственное взаимодействие науки и производства, а именно создание научно-образовательных кластеров, которые уже успешно функционируют в ряде стран.

Кластер – это интеграционный механизм, обеспечивающий интенсивное развитие образующих его организаций, их социальное партнерство. [1]. В научно-образовательных кластерах основную роль играют ВУЗы и являются его ядром. Также, в научно-образовательный кластер могут входить и коммерческие организации, органы государственной власти, организации по сотрудничеству.

Создание кластеров необходимо для применения полученных знаний специалистом во время обучения в образовательном учреждении наиболее эффективным образом в процессе производства. Образовательные учреждения за счет средств, полученных от компаний-производителей, участвующих в кластере, могут создать все необходимые условия для эффективного процесса обучения. В свою очередь, такой принцип взаимодействия науки и производства позволяет производителям непосредственно участвовать в процессе обучения будущих специалистов и корректировать учебную программу согласно современным потребностям производства, быть уверенным в подготовке квалифицированного персонала.

Научно-образовательные кластеры уже широко применяются в течение последних 20-30 лет в развитых и развивающихся странах мира, таких, как США, Япония, Южная Корея, Израиль, Финляндия, Австрия и другие. Некоторые компании, базирующиеся в этих странах, именно благодаря взаимодействию науки и техники стали лидерами в мировом производстве. Во многом конкурентоспособность продукции, произведенной такими промышленными гигантами, как «Hitachi», «Samsung», «Nokia» и многих других компаний, была достигнута благодаря тесному взаимодействию с образовательными учреждениями.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что в Узбекистане имеются все необходимые предпосылки для развития инновационной деятельности. Риски от ее развития на промышленном предприятии могут быть снижены благодаря регулированию масштабов внедрения инновации и выбору оптимального способа внедрения.

Литература:

  1. Мухаметзянова Г.В., Пугачева Н.Б. Кластерный подход к управлению профессиональным образованием. – Казань: ИПП ПО РАО, 2007. – 144 с.
  2. Управление инновационными проектами и программами: уч.пос. / В.В. Быковский, Е.С. Мищенко, Е.В. Быковская и др. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011. 10 с.
  3. Закон РУз «Об инвестиционной деятельности»
  4. Указ Вр.И.О. Президента РУз Шавката Мирзиеева «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, Узбекистан, инновационный процесс, инновационная активность, промышленное предприятие Узбекистана, промышленное предприятие, научно-образовательный кластер, рациональное использование, процесс производства, инвестиция.


Ключевые слова

инновации, инвестиционная деятельность, инновационная деятельность, научно-образовательный кластер

Похожие статьи

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

инновационная деятельность, предприятие, внедрение инноваций, узбекистан, инновационный процесс, инновационная активность, промышленная деятельность, промышленное предприятие...

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Процесс реформирования нефтяного сектора Узбекистана привел к потребности использования новых технологий для совершенствования деятельности и внедрения инновационных разработок в данный сектор.

Организация инновационной деятельности в сельском...

В статье рассматриваются вопросы перехода экономики Узбекистана на инновационный путь развития на примере сельского хозяйства. Анализируются формы и методы экономического метода развития инновации в сельском хозяйстве.

Возможности использования кластерной модели развития...

производство, диверсификация производства, кластер, преимущество, фирма, инновационное развитие, инновационный процесс, кластерный механизм, кластерный подход, легкая промышленность.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение-нахождение и рациональное использование финансовых средств.

[1, с. 3]. В Республике Узбекистан проходит активнаяполитика, направленная на улучшение технологической базы предприятий...

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику.

Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Процессы использования инвестиций в промышленности...

В статье описывается эконометрический анализ инвестиций, внедренных в промышленную отрасль и изменение валового объёма производства в промышленных предприятий Республики Узбекистан.

Развитие инновационных процессов в малом... | Молодой ученый

Риски инновационной деятельности могут быть уменьшены путем регулирования масштабов внедрения инновации в малом и частном предпринимательстве. Для обеспечения инновационно-ориентированного развития Узбекистана...

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

инновационная деятельность, предприятие, внедрение инноваций, узбекистан, инновационный процесс, инновационная активность, промышленная деятельность, промышленное предприятие...

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Процесс реформирования нефтяного сектора Узбекистана привел к потребности использования новых технологий для совершенствования деятельности и внедрения инновационных разработок в данный сектор.

Организация инновационной деятельности в сельском...

В статье рассматриваются вопросы перехода экономики Узбекистана на инновационный путь развития на примере сельского хозяйства. Анализируются формы и методы экономического метода развития инновации в сельском хозяйстве.

Возможности использования кластерной модели развития...

производство, диверсификация производства, кластер, преимущество, фирма, инновационное развитие, инновационный процесс, кластерный механизм, кластерный подход, легкая промышленность.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение-нахождение и рациональное использование финансовых средств.

[1, с. 3]. В Республике Узбекистан проходит активнаяполитика, направленная на улучшение технологической базы предприятий...

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику.

Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Процессы использования инвестиций в промышленности...

В статье описывается эконометрический анализ инвестиций, внедренных в промышленную отрасль и изменение валового объёма производства в промышленных предприятий Республики Узбекистан.

Развитие инновационных процессов в малом... | Молодой ученый

Риски инновационной деятельности могут быть уменьшены путем регулирования масштабов внедрения инновации в малом и частном предпринимательстве. Для обеспечения инновационно-ориентированного развития Узбекистана...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

инновационная деятельность, предприятие, внедрение инноваций, узбекистан, инновационный процесс, инновационная активность, промышленная деятельность, промышленное предприятие...

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Процесс реформирования нефтяного сектора Узбекистана привел к потребности использования новых технологий для совершенствования деятельности и внедрения инновационных разработок в данный сектор.

Организация инновационной деятельности в сельском...

В статье рассматриваются вопросы перехода экономики Узбекистана на инновационный путь развития на примере сельского хозяйства. Анализируются формы и методы экономического метода развития инновации в сельском хозяйстве.

Возможности использования кластерной модели развития...

производство, диверсификация производства, кластер, преимущество, фирма, инновационное развитие, инновационный процесс, кластерный механизм, кластерный подход, легкая промышленность.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение-нахождение и рациональное использование финансовых средств.

[1, с. 3]. В Республике Узбекистан проходит активнаяполитика, направленная на улучшение технологической базы предприятий...

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику.

Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Процессы использования инвестиций в промышленности...

В статье описывается эконометрический анализ инвестиций, внедренных в промышленную отрасль и изменение валового объёма производства в промышленных предприятий Республики Узбекистан.

Развитие инновационных процессов в малом... | Молодой ученый

Риски инновационной деятельности могут быть уменьшены путем регулирования масштабов внедрения инновации в малом и частном предпринимательстве. Для обеспечения инновационно-ориентированного развития Узбекистана...

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

инновационная деятельность, предприятие, внедрение инноваций, узбекистан, инновационный процесс, инновационная активность, промышленная деятельность, промышленное предприятие...

Роль инноваций в повышении эффективности предприятий...

Процесс реформирования нефтяного сектора Узбекистана привел к потребности использования новых технологий для совершенствования деятельности и внедрения инновационных разработок в данный сектор.

Организация инновационной деятельности в сельском...

В статье рассматриваются вопросы перехода экономики Узбекистана на инновационный путь развития на примере сельского хозяйства. Анализируются формы и методы экономического метода развития инновации в сельском хозяйстве.

Возможности использования кластерной модели развития...

производство, диверсификация производства, кластер, преимущество, фирма, инновационное развитие, инновационный процесс, кластерный механизм, кластерный подход, легкая промышленность.

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Инновационный потенциал Узбекистана и пути его...

Важным элементом этого процесса выступает его инвестиционное обеспечение-нахождение и рациональное использование финансовых средств.

[1, с. 3]. В Республике Узбекистан проходит активнаяполитика, направленная на улучшение технологической базы предприятий...

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику.

Инновационные технологии и формы управления производством будут содействовать эффективной пропорциональности АПК и рациональной интеграции продовольственных рынков.

Процессы использования инвестиций в промышленности...

В статье описывается эконометрический анализ инвестиций, внедренных в промышленную отрасль и изменение валового объёма производства в промышленных предприятий Республики Узбекистан.

Развитие инновационных процессов в малом... | Молодой ученый

Риски инновационной деятельности могут быть уменьшены путем регулирования масштабов внедрения инновации в малом и частном предпринимательстве. Для обеспечения инновационно-ориентированного развития Узбекистана...

Задать вопрос