Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 992 раза

Библиографическое описание:

Чарышкина А. В. Особенность экономики в энергетической отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 373-376. — URL https://moluch.ru/archive/146/41076/ (дата обращения: 21.05.2018).



Энергетика является важнейшей частью единого топливно-энергетического хозяйства страны, которое включает добычу и использование энергоресурсов, трубопроводный транспорт нефти, установки по производству, передаче и распределению электро- и теплоэнергии.

Энергетика обладает рядом черт технологических особенностей, которые отличают ее от других отраслей производства, например, совпадение во времени процессов и потребления энергии. Следствием технологических особенностей является специфическое содержание экономики энергетики как отрасли экономической науки.

Из определения понятия энергетики следует необходимость комплексного отраслевого подхода к изучению ее экономики от добычи и переработки топлива до процессов потребления энергии включительно.

В начале ХХ века в истории экономики открывается новый раздел, который до этого еще не был изучен и представлял собой важное значение — это экономика энергетики. Энергетика только набирала мощь и начинала развиваться, стремительно набирала обороты в развитии создавая неразрывную «Энергетическую систему» от природного ресурса до непрерывного процесса производства, преобразования, передачи и потребления топлива и энергии включительно.

Такая сложная и многоступенчатая система приводит к образованию «топливно-энергетического комплекса». Такой системный подход в энергетике и определяет основные положения и особенности экономики энергетики, которая всегда была экономикой топливно-энергетического комплекса с акцентом на самую развитую и сложную его часть — электроэнергетику.

Если перейти к потребителю электроэнергии — промышленному предприятию, то оно представляет собой сложную открытую экономическую систему, зачастую имеющую на выходе десятки и сотни входных параметров (многие виды сырья, материалов, топлива и энергии, информации), а на выходе — разнообразные виды продукции (товаров и услуг).

Промышленные предприятий разных отраслей — это может быть и машиностроение, металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность и многие друге отросли взаимодействуют и напрямую зависят от энергетических объединений. Каждая сторона заинтересована в собственной прибыльной деятельности. Главной задачей, которую ставят перед собой энергопредприятия и промышленные предприятия — это обеспечение непрерывной, безаварийной работы технологического оборудования для производства в запланированном объеме, в установленные сроки и с наименьшими энергетическими затратами конкурентоспособной продукции.

В настоящее время обостряются противоречия и возникают трудности, вызванные недостаточно глубокой научной проработкой основных вопросов экономической реформы, и прежде всего вопросов повышения конкурентоспособности предприятий, в том числе и энергетических компаний. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнергетики в направлении формирования конкурентной среды и исследования рыночных механизмов, необходимых для эффективного управления и выработки стратегий развития энергетических компаний. Решение этих проблем позволит энергокомпаниям обеспечить должную конкурентоспособность в течение длительного периода. Кроме того, знакомство с основами современных рыночных отношений необходимо как для потребителей, так и для производителей электроэнергии. [2, с.3]

Электроэнергетика сложный комплекс, который включает производство, сбыт, передачу электроэнергии, обладает особым, отличительным характером, что делает ее непохожей ни на одну отрасль промышленности. Приведем некоторые примеры специфических черт электроэнергетики:

‒ главное отличие от других отраслей — это конечный и главный продукт производства — электрическая энергия;

‒ нельзя накапливать электрическую энергию (в больших объемов);

‒ потребители диктуют какой объем энергии необходим для той или иной промышленности, невозможность наращивания этих объемов по инициативе энергетиков;

‒ нужно рассчитывать объемы производств и потребления энергии по часам и на год;

‒ строгий контроль за бесперебойной, безаварийной работой энергоснабжения, что наиболее важно для населения страны и всех жизненно важных хозяйственных отраслей;

— важным показателем в энергосистеме является и климатические условия, сезон года, зависимость климатических условий влияет на необходимость планирования энергопотребления, разработки графиков нагрузки на каждый день каждого месяца с учетом сезона.

Электрические станции являются структурой электроэнергетической отрасли. В зависимости от видов природных источников энергии, электростанции разделяют на следующие:

‒ тепловые станции (ТЭС), которые подразделяются на конденсационные и теплофикационные;

‒ атомные станции (АЭС);

‒ гидравлические электрические станции (ГЭС);

и другие геотермальные электростанции, ветряные электростанции, солнечные и прочие станции.

Все перечисленные электрические станции обладают отличительными экономическими характеристиками, но главными показателями, которые определяют всю экономику энергетического производства в не зависимости от вида электростанций являются капитальные затраты и годовые расходы по эксплуатации оборудования электростанций.

Что является продукцией энергетического производства?

Какой же товар производит энергетическое производство, товаром в энергетике является энергетическая энергия. Энергия она не имеет объема, запаха, вида и формы, такой товар определить не возможно. Выработанная мощность зависит и определяется характером режима потребления. Невозможно производить электрическую энергию больше, чем требуется в данный момент.

Приобретается электрическая энергия для благ, которая используется как свет в электроприборах, тепло и т. д.

Электрическую энергию невозможно хранить на складе и запасать в больших объемах, можно в небольших объемах аккумулировать в батареях, в конденсационных установках. Этот товар не может быть незавершенным в производстве. Производство и транспорт электрической энергии нельзя разъединить друг от друга.

Кроме цены товара, покупателя интересует также расходы при его эксплуатации. Эти расходы зависят от качества электроснабжения. [2, с.30]

Основные свойства продукта «электрическая энергия» — это показатели качества электрической энергии, которые должны соответствовать ГОСТ 13109–97. [2, с.34]

Основные фонды электроэнергетики

Вовлеченные в процесс производства и выраженные в денежной форме средства производства образуют производственные фонды предприятия. Производственные фонды являются материальной основой процесса производства и бывают основные и оборотные. Деление фондов на основные и оборотные обусловлено их ролью в процессе производства и характером переноса их стоимости на готовую продукцию.

Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, непосредственно участвуя в производственном процессе (котлы, турбины, генераторы и т. п.) или создавая условия для его нормального и бесперебойного осуществления (строительная часть главного корпуса электростанции, гидротехнические сооружения ГЭС или ТЭС, склады топлива и т. п.).

Главным и важным элементом технологической схемы на энергопредприятии является котлотурбинное, электротехническое, гиротехническое и прочее оборудование. Данное оборудование является дорогим и основная сумма капитальных вложений приходится именно на эти установки, поэтому на энергопредприятиях стоимость энергооборудования более половины стоимости основных фондов. Отличительной особенностью структуры основных фондов в энергетике является значительно более высокий, чем по промышленности в целом, удельный вес силового оборудования, сооружений и энергоустройств.

В процессе эксплуатации основные производственные фонды постепенно утрачивают свои потребительские качества, т. е. их потребительская стоимость уменьшается. Такой процесс называется износом. Износ — постепенная утрата основными фондами своей стоимости. [1, с.23]

Энергетика относится к числу отраслей, где темпы технического прогресса особенно высоки. Поэтому для нее влияние морального износа особенно важно учитывать при установлении экономически оправданных сроков службы техники, норм амортизации, определении экономической эффективности модернизации оборудования и реконструкции энергетических объектов, целесообразности замены еще физически полностью не изношенного оборудования. Целесообразность реконструкции, модернизации и замены должна определяться на основе сопоставления дополнительных затрат и потерь с экономией живого и овеществленного труда.

Правильное установление степени износа основных фондов имеет первостепенное значение для определения их восстановительной и остаточной стоимости и размера амортизационных отчислений.

Использование нового, более совершенного оборудования может вызвать увеличение капитальных затрат, но при этом будет обеспечено или увеличение выпуска продукции, или снижение ее себестоимости, а в ряде случаев и то и другое одновременно. Эффективность дополнительных капитальных затрат может быть определена сроком их окупаемости или расчетом приведенных затрат.

Энергетика — это отрасль, где технологическое оборудование постоянно развивается и совершенствуется и как уже говорилось выше, доля участия в производстве велика. Ввод нового более современного энергетического оборудования в эксплуатацию энергопредприятия приведет к снижению издержек производства и при этом значительно увеличит его мощности, что может привести к снижению удельных капитальных затрат, т. е. относительным уменьшением стоимости основных производственных фондов. В данном случае эффективность применения современного оборудования очевидна.

Сущность и виды себестоимости продукции

Себестоимость продукции на энергетических предприятиях определяется денежным выражением материальных и трудовых затрат на производство, передачу и реализацию электрической энергии за плановый период (месяц, год и т. д.). Себестоимость продукции исчисляется как по экономическим элементам, так и по статьям затрат. [2, с.48]

Затраты предприятия можно планировать и учитывать в натуральной форме (метрах, штуках, тоннах), однако, чтобы подсчитать совокупность всех расходов, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

Различают четыре основных вида себестоимости промышленной продукции.

Цеховая себестоимость — это затраты связанные с отдельным цехом на производство единицы продукции.

Производственная (общезаводская) себестоимость — это сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов. На предприятиях, которых отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость продукции совпадает с производственной себестоимостью.

Полная (коммерческая) себестоимость — это сумма затрат предприятия на производство и на реализацию продукции. Полная себестоимость продукции формируется из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов. В основе полной себестоимости лежит цеховая себестоимость, составляющая большую часть.

Отраслевая себестоимость — характеризует затраты как отдельного предприятия на производство и реализацию продукции, так и среднее по отрасли затраты на изготовление и реализацию продукции и определяется как средневзвешенная величина затрат на выпуск продукции и количество по отросли в целом.

Себестоимость бывает плановая, расчетная, фактическая.

Плановая себестоимость учитывает затраты максимально допустимые, величина устанавливается на основе рыночных цен, либо из опыта предыдущих периодов на усмотрение организации. Включаются затраты, которые необходимы для проведения организации производства. Плановая себестоимость используется для составления бюджета и в дальнейшем для сравнения затрат в плановом и фактическом периодах.

Расчетная себестоимость составляется в текущем периоде для обоснования проектов, на основании которых составляются технико-экономические предложения.

Фактическая себестоимость расчет фактической себестоимости ведется по фактическим затратам полученным в текущем отчетном периоде — это реальные затраты полученные предприятием на текущий момент. В дальнейшем эти данные используются для анализа производственно — хозяйственной деятельности.

В себестоимости комплексно отражается уровень финансовых, материальных и трудовых затрат, поэтому по своему экономическому содержанию себестоимость является важнейшим показателем эффективности производительности предприятия.

Если и дальше углубится в рассмотрение и изучение особенностей экономики в предлагаемой отрасли промышленности как энергетика, интересно рассмотреть и такие вопросы как: финансы, инвестирование, организация труда, анализ производственно-хозяйственной деятельности энергетического объединения и многие другие вопросы.

Необходимо постоянно развивать, анализировать знания в области экономики, ставить новые задачи и успешно решать их.

Знания — это совокупность сведений в различных областях, и на примере представленной работы мы видим как связаны друг с другом две важные отрасли энергетика и экономика.

Экономические знания и системный подход к решению экономических вопросов особенно необходимы в энергетическом комплексе, который является наиболее капиталоемким комплексом промышленности и связан со всеми отраслями промышленности.

Литература:

  1. Смышляева Е. Г. Экономика энергетики: учеб. пособие. Тольяттинский государственный университет. — Тольятти, 2009. -247с.
  2. Можаева С. В. Экономика энергетического производства: учеб. пособие. 6-е изд., доп. и перераб. — Спб.: Издательство «Лань», 2011. -272с.
Основные термины (генерируются автоматически): капитальных затрат, потребления энергии, электрической энергии, реализацию продукции, основных фондов, трудовых затрат, энергетического производства, производственные фонды, процесса производства, себестоимость продукции, сумма затрат предприятия, удельных капитальных затрат, дополнительных капитальных затрат, увеличение капитальных затрат, экономики энергетики, себестоимости промышленной продукции, цеховая себестоимость, Плановая себестоимость, сумма цеховой себестоимости, цеховая себестоимость продукции.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос