Проблемы управления затратами на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 1588 раз

Библиографическое описание:

Жукова Е. А., Рожкова М. Г. Проблемы управления затратами на предприятии // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 283-286. — URL https://moluch.ru/archive/146/41074/ (дата обращения: 16.12.2018).



На сегодняшний день проблеме управления затратами и формированию себестоимости предприятий уделяется большое внимание как в российской, так и в зарубежной литературе. Существует достаточное множество методов калькулирования затрат, внедрение которых позволило бы более совершенно контролировать затраты и влиять на их изменение в конкретной организации. Однако на практике приходится сталкиваться с множеством проблем, препятствующим полноценному внедрению таких методов, например, отсутствие в структуре предприятия необходимых должностей (менеджеров).

В экономической литературе издержки производства промышленного предприятия можно рассматривать в качестве денежного выражение затрат, образовывающихся в процессе производственной и коммерческой деятельности. На практике, характеризуя указанные издержки используют понятие «затраты на производство».

Понятие «затраты» более емкое, чем понятие «издержки производства и обращения». При характеристике производственных издержек в их состав не включают затраты, связанные с потерями в хозяйственной деятельности. Таким же образом не включаются и расходы будущих периодов. [1, с.154]

Затраты — это денежное выражение использованных в процессе производства ресурсов. Иными словами, под затратами обычно понимаются фактические издержки предприятия, т. е. выраженные в денежной форме затраты, обусловленные приобретением и использованием различных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг. [2, с.102]

Общее количество затрат, относящихся к произведенной продукции, составляют ее себестоимость. Их также называют текущими издержками производства и обращения.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы) а также затраты на производство и реализацию. Данный показатель характеризует, сколько тратит предприятие на производство и реализацию продукции (работ, услуг). [3, с. 94]

В современных условиях основной целью организации процесса управления затратами является повышение эффективности методов определения стоимости продукции, которую конечный потребитель согласился бы платить за определенный набор товаров и услуг, а также исследование возможностей реализации покупателям данных наборов по выбранной цене. [4, с.55]

Управление затратами — это область управленческой деятельности предприятия, которая является средством определения и регулирования достижения предприятием высокого экономического результата. Особенность этой деятельности заключается в том, что с ее помощью соединяются часто независимые друг от друга знания о работе предприятия, которые обычно собираются из разных отделов или подразделений, взаимосвязь и влияние на «конечный результат — работа предприятия — прибыль». [5, с.135] Это становится возможным при условии, что на предприятии присутствует правильно сформированная и работоспособная управленческая структура.

Существующие методы управления затратами направлены, как правило, на потребности одного юридического лица. Однако существует достаточно большое количество взаимосвязанных юридических лиц (например, холдинговых структур), с вертикально интегрированными производственными процессами. А такие методы калькулирования затрат не позволяют получить необходимые и корректные показатели по холдингу в целом простым сложением показателей отдельных структур, входящих в холдинг. Данный факт обуславливает необходимость менеджерами организации разрабатывать уникальные методе управления затратами для таких объектов управления.

Одним из предполагаемых решений данной проблемы может быть совместное одновременное использование АВС-метода и метода «директ-костинг». С учетом влияния факторов технологии, организации производства и операционного подхода к формированию затрат при минимизации величины этих факторов по всей совокупности операций производства будет обеспечиваться более высокая степень эффективности реализации функций управления затратами. [6, с.13]

Одной из важнейших задач любой организации является увеличение прибыли, а также рыночной стоимости предприятия в целом при одновременной оптимизации (сокращение) затрат, т. е. достижение такого их уровня, который обеспечит требуемый финансовый результат при условии выполнения производственных планов предприятия. Среди существующих инструментов оптимизации затрат основными являются инструменты регулярного управления затратами. К ним относятся планирование, учет, контроль и программа мероприятий по снижению затрат. Таким образом, для организации планирования, учета и контроля затрат необходимо определить центры ответственности, а также определить и сформировать планы затрат, разработать отчетность об их исполнении, регулярно проводить анализ затрат и принимать меры, которые бы мотивировали подразделения к исполнению планов. [7, с.27–28]

Однако на практике в этой области управления затратами предприятия нередко возникают проблемы, которые могут быть связаны с низким уровнем точности, прозрачности, а также возможностью контролировать определенные затраты в общем. К указанным проблемам может также присоединиться еще одна, вероятно, наиболее важная — недостаточная квалификация кадров, имеющих отношение к передаче данных по затратам, а также кадров, которые собирают и обрабатывают полученные от различных подразделений данные и производят планирование.

Еще одна проблема управления затратами предприятия возникает при выборе метода планирования затрат.

Первоочередной задачей при построении стратегии является определение стратегических задач и направлений развития, которые в будущем трансформируются в текущие планы предприятия. Для этого составляются и утверждаются долгосрочные программы развития, в которых начальные планы уточняются с указанием конкретных сроков их исполнения, оцениваются затраты и определяются источники финансирования.

Существует множество классификаций планирования затрат, однако обобщая их, можно выделить два метода: планирование «от достигнутого», при котором в качестве базы для сравнения используются затраты прошлых периодов, и планирование «от производства», при котором в качестве источника используются производственно-ресурсные потребности.

Планирование от достигнутых потребностей — метод, который не требует значительных затрат труда персонала предприятия. Однако его недостатком является то, что достаточно сложно понять, что именно стоит за установленными показателями. Более совершенным является метод планирования затрат «от производства», при котором можно детально рассмотреть объем производства, натуральный объем ресурсов и перечень планируемых к выполнению мероприятий.

Основанием для планирования «от производства» служат производственная программа, состав изделий, нормы потребления ресурсов, календарно-плановые нормативы и величина и комплектность фактического незавершенного производства на начало планового периода. Эти данные являются в данном случае исходными, по ним появляется возможность сформировать единый сквозной план-график. План-график представляет собой программу производственной деятельности всех цехов и подразделений предприятия, в которой определена потребность производства в материалах и ресурсах на каждый рабочий день на всей продолжительности производственного цикла изготовления изделия. Так как единый сквозной план-график отражает реально необходимое для своевременного выпуска продукции направление движения производственного процесса, то на его основе составляется подетальный план производства, который затем трансформируется в комплексный план затрат, содержащий как натуральные, так и стоимостные показатели. Если полученные данные по затратам не удовлетворяют поставленным на предприятии требованиям, то они могут легко корректироваться изменением исходных данных и составлением нового варианта единого сквозного плана-графика потребности производства в материалах и ресурсах.

При рассмотрении вопроса планирования затрат сразу возникает другая проблема управления затратами на предприятии. Она заключается в том, что качественное планирование и контроль затрат невозможны без подготовки отчетности об исполнении планов, которая является источником информации для формирования планов и проведения анализа их исполнения. Несоответствие методов формирования отчетности и планирования, медлительность при составлении и отсутствие необходимой аналитической информации — основные причины того, что отчетность не отвечает требованиям планирования и контроля затрат.

Для решения данной проблемы необходимо при построении системы отчетности исходить из ее назначения. Такая отчетность может отличаться (и скорее всего будет совершенно иной структуры) по форме и составу от бухгалтерской финансовой отчетности, так как задача первой заключается не в выполнении требований учетной политики и норм бухгалтерского учета, а формирование исчерпывающей информации о затратах в разрезах, в сроки и со степенью точности, которые приемлемы для принятия управленческих решений. В такой отчетности рекомендуется использовать подетальную методологию, т. е. подетальный метод калькулирования производственных затрат. Основными результатами такого подхода являются:

‒ возможность формирования отчетности, отражающей реальный процесс производства во времени;

‒ наличие полной, точной и широкой аналитической информации о плановых и фактических затратах по всем стадиям жизненного цикла изделия.

С помощью данного метода выявляются затраты, которые ежемесячно растут, а также затраты, занимающие основную долю в общих затратах предприятия, возможно проведение сравнения значимых показателей предприятия с показателями конкурентов, а также выявляются носители затрат, влияющие на их величину. [8, с.97–99]

Таким образом, управление затратами является достаточно сложным сектором на предприятии, так как оно включает в себя большое количество информации, которое необходимо получить, правильно обработать и объединить полученные результаты в единое целое. А на основе полученных данных произвести оптимизацию и планирование с целью получения наибольшей прибыли с наименьшими затратами.

Литература:

  1. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н. П. Любушина: учебник / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 471с.
  2. Романова Л. Е. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Юрайт-издат. 2004. — 220 с.
  3. Лиференко Г. Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие. — М.: Издательство «Экзамен», 2006. — 156 с.
  4. Попов Л. В., Маслов И. А. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью // Финансовый менеджмент. — 2004.- № 1.- С.55–57.
  5. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник — 4-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2009. — 686 с.
  6. Киреева Н. В. Управление затратами промышленного предприятия с многопродуктовым производством: автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. эконом. наук (08.00.05) / Киреева Наталья Владимировна; Южно-Уральский гос. университет. — Челябинск, 2014. — 40с.
  7. Рожкова М. Г. Совершенствование структуры дебиторской задолженности с помощью АВС-метода анализа по материалам ООО «Кандагар-Крым» / М. Г. Рожкова, О. М. Булгакова, М. Л. Калищук //Молодой ученый. — 2016. — № 11–1(115). — С.27–28.
  8. Коновалова Г. И. Проблемы управления затратами на промышленном предприятии способы их решения / Г. И. Коновалова // Менеджмент в России и за рубежом. — 2008. — № 1. — С.97–99.
Основные термины (генерируются автоматически): затрата, планирование, проблема управления, контроль затрат, процесс производства ресурсов, потребность производства, единый сквозной план-график, исполнение планов, затрата предприятия, работа предприятия.


Похожие статьи

Актуальные проблемы управления затратами в современных...

Главной задачей любого предприятия является максимизация прибыли и минимизация затрат. Все предприятия ищут пути снижения затрат. Предприятия хотят не просто минимизировать затраты, что может привести к сокращению производства...

Актуальные проблемы управления производственными затратами

Анализ затрат является составляющим элементом функции контроля в общей системе управления производственными затратами. Анализ помогает дать оценку эффективности использования производственных ресурсов предприятия...

Основные принципы и методы управления затратами на...

К задачам управления затратами можно отнести [2, c. 86]: выявление роли затрат как фактора повышения экономических результатов деятельности; расчет затрат по отдельным подразделениям предприятия

Управление текущими затратами организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: управление затратами, методы управления, планирование затрат.

Среди множества задач, решаемых в процессе управления затратами, основными остаются: определение и регулирование базы цен; эффективности производства предприятия...

Проблемы планирования на предприятии | Статья в журнале...

Ключевые слова: планирование, система планирования, проблемы планирования, анализ, план. Планирование на предприятии берет свое начало с последней четверти XIX в. Оно было связано с попытками исследователей выявить будущие тенденции производства основных...

Совершенствование управленческого учета материальных...

Ключевые слова: учет, материальные издержки, производство, предприятие, совершенствование, затраты. На фоне экономического кризиса, ограниченности материальных и финансовых ресурсов особенно остро встает вопрос их рационального...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Управление затратами предприятия предполагает системный подход, то есть цели

Основной целью статьи является систематизация основных направлений оценки и анализа затрат промышленного предприятия в процессе производства и себестоимости продукции.

Планирование себестоимости продукции, работ, услуг

Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Организация системы управления затратами... | Молодой ученый

Направление управления затратами. Затраты, используемые в системе планирования, контроля и регулирования. Виды затрат: для процесса контроля и регулирования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальные проблемы управления затратами в современных...

Главной задачей любого предприятия является максимизация прибыли и минимизация затрат. Все предприятия ищут пути снижения затрат. Предприятия хотят не просто минимизировать затраты, что может привести к сокращению производства...

Актуальные проблемы управления производственными затратами

Анализ затрат является составляющим элементом функции контроля в общей системе управления производственными затратами. Анализ помогает дать оценку эффективности использования производственных ресурсов предприятия...

Основные принципы и методы управления затратами на...

К задачам управления затратами можно отнести [2, c. 86]: выявление роли затрат как фактора повышения экономических результатов деятельности; расчет затрат по отдельным подразделениям предприятия

Управление текущими затратами организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: управление затратами, методы управления, планирование затрат.

Среди множества задач, решаемых в процессе управления затратами, основными остаются: определение и регулирование базы цен; эффективности производства предприятия...

Проблемы планирования на предприятии | Статья в журнале...

Ключевые слова: планирование, система планирования, проблемы планирования, анализ, план. Планирование на предприятии берет свое начало с последней четверти XIX в. Оно было связано с попытками исследователей выявить будущие тенденции производства основных...

Совершенствование управленческого учета материальных...

Ключевые слова: учет, материальные издержки, производство, предприятие, совершенствование, затраты. На фоне экономического кризиса, ограниченности материальных и финансовых ресурсов особенно остро встает вопрос их рационального...

Методика анализа затрат на производстве и себестоимости...

Управление затратами предприятия предполагает системный подход, то есть цели

Основной целью статьи является систематизация основных направлений оценки и анализа затрат промышленного предприятия в процессе производства и себестоимости продукции.

Планирование себестоимости продукции, работ, услуг

Это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Организация системы управления затратами... | Молодой ученый

Направление управления затратами. Затраты, используемые в системе планирования, контроля и регулирования. Виды затрат: для процесса контроля и регулирования.

Задать вопрос