Организация бухгалтерского учёта основных средств на хлопкоочистительных заводах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Пардаева З. А., Норматова Г. Х., Абдураимова О. Б. Организация бухгалтерского учёта основных средств на хлопкоочистительных заводах // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 338-341. — URL https://moluch.ru/archive/146/41069/ (дата обращения: 12.12.2018).



Производственно-хозяйственная деятельность организаций обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов — средств труда и материальных условий процесса труда.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. От эффективного использования основных средств зависит финансовое состояние, конкурентоспособность организации.

Переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение организаций разных отраслей, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей, уменьшение внутрисменных простоев и повышение производительности машин и механизмов. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств. Такую информацию получают из данных бухгалтерского учета, и она необходима для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами.

Наблюдая и анализируя процесс движения основных средств на предприятии можно выявить степень обеспеченности предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, уровень их использования. Все это необходимо для поиска резервов повышения эффективности использования основных средств.

Узбекистан сегодня входит в число лидеров мирового хлопкового рынка, занимая шестое место по производству хлопка и третье по его экспорту. В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке основными достоинствами узбекской продукции остаются такие факторы, как высочайшее качество хлопка, стабильность и своевременность его поставок. Отличием экспортной хлопковой политики Узбекистана является предоставление равных возможностей для всех его потенциальных покупателей, отсутствие каких-либо ограничений по объемам контрактации, условиям поставки и платежа.

Сегодня в Узбекистане важным компонентом в процессе экспорта хлопка является наличие хорошо отлаженной системы логистики, которая состоит из хлопковых терминалов, транспортной инфраструктуры и маршрутных коридоров. В республике на сегодняшний день действует 21 специализированный хлопковый терминал, в т. ч. 6 свободных таможенных складов. Совокупный объем единовременного хранения составляет почти 400 тыс. т. хлопкового волокна.

Отметим, что ежегодно в Узбекистане производится 3,6 млн т. хлопка-сырца или 1,2 млн т. хлопкового волокна.

Ни для кого не секрет, что хлопок является одним из главных богатств нашей страны. И это богатство нужно приумножать, делая его все более качественным и продуктивным.

Узбекистан — это быстроразвивающаяся страна, обладающая большим потенциалом для инвестирования. Наша индустрия очень привлекательна для зарубежных партнеров своими преимуществами, среди которых устойчивая и стабильная экономическая ситуация, преференции для малого и частного бизнеса, высококвалифицированный и обученный персонал и выгодное географическое положение. Хочется особо отметить нашу развитую транспортную инфраструктуру, состоящую из железных, автомобильных и воздушных дорог, позволяющих перевозить хлопковое волокно по, как минимум, 6 важнейшим транспортным направлениям, соединяющим Азию и Европу.

Современный Узбекистанский хлопкозавод полностью электрифицирован, имеет энергосиловое хозяйство, многочисленное технологическое оборудование, осуществляет сложный производственный процесс, проводя заготовку и переработку сырья, переброску грузов и реализацию продукции в больших объемах.

На хлопкозаводе «Узбекистан» установлены и действуют следующие виды оборудования: джины марки 5ДП-130, линтера марки 5ЛП, сушильный барабан марки 2СБО и очистители крупного и мелкого сора.

К основным средствам относятся материальные активы, которые предприятия содержат с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально культурных функций в течении длительного времени при ведении хозяйственной деятельности.

Основные средства — это активы сроком службы более одного года или стоимостью за единицу (комплект) свыше пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в РУз (на момент приобретения) не зависимо от срока эксплуатации [4].

Основные средства промышленных предприятий обеспечивают их материально-техническую базу, рост и совершенствование которой является важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Существует несколько классификаций основных средств, в соответствии с которыми они делятся по отраслям народного хозяйства; функциональному назначению; натурально-вещественному составу; степени использования; принадлежности.

По функциональному назначению основные средства делятся на промышленно-производственные и непромышленные, которые могут быть непроизводственными (сельское хозяйство, строительство).

Производственные основные средства — это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства (рабочие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство), а также объекты, создающие условия для использования орудия труда в процессе производства (здания, сооружения и прочее). К непроизводственным относятся средства жилищного хозяйства, здания и сооружения подсобного сельского хозяйства, торгово-снабженческих организаций, культуры, науки и просвещения.

В учёте и отчётности объекты основных средств отражаются по первоначальной, остаточной, восстановительной, текущей и ликвидационной стоимости.

Если предприятие приобрело основные средства за плату, то необходимо учесть их на балансе по первоначальной стоимости.

Остаточной (балансовой) стоимостью называется первоначальная стоимость объекта за вычетом накопленного износа.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств может возрастать в связи с увеличением их стоимости, а также инфляции. Поэтому возникает необходимость периодически переоценивать основные средства и определять их восстановительную стоимость. Восстановительная стоимость — это стоимость основных средств в условиях современных цен. В нашей республике она складывается в результате переоценки, проводимой ежедневно по решению правительства Узбекистан.

Текущая стоимость — это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определённую дату или сумма, на которую актив может быть обменён.

Ликвидационная стоимость — предполагаемая стоимость активов, возникающая при ликвидации основных средств в конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Основные средства включаются в баланс хлопкозавода «Узбекистан» в результате, приема-передачи возведённого объекта после завершения капитальных вложений, приобретение объекта по договору купли-продажи, получения в уставный капитал в виде учредительного вклада, безвозмездного поступления (по договору дарения), обмена, перевода из состава товарно-материальных запасов, получения по договору долгосрочной аренды (лизинга), капитальных вложений в основные средства, стоимость которых уже была определена, выявления излишних (не учётных) объектов основных средств.

Как и на любом другом предприятии на хлопкозаводах операции по основным средствам оформляются унифицированными межведомственными формами первичной учётной документации.

На любое поступление основных средств комиссия, созданная руководителем завода во главе с главным бухгалтером, составляет акт приёма-передачи (форма ОС-1), в котором указываются характеристика объекта, его местонахождение, источник приобретения, год выпуска или постройки, дата ввода в эксплуатацию, результаты испытания объекта, его соответствие техническим условиям и другое. На основании этого акта оформляется инвентарная карточка каждого объекта или делается запись в инвентарной книге (форма ОС-11).

Инвентарным объектом считается законченное устройство (оборудование) или отдельный конструктивно обособленный объект (здание) или комплекс предметов, выполняющих определённую операцию.

Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который сохраняется за объектом на протяжении всего периода использования.

Внутреннее перемещение основных средств оформляется накладными. В местах использования основных средств ведутся инвентарные списки основных средств (форма ОС-9).

Амортизация начисляется путём применения различных методов, установленных НСБУ № 5 «Основные средства» [1]:

– метод равномерного начисления амортизации (прямолинейный);

– производственный метод;

– метод уменьшающегося остатка с удвоенной нормой амортизацией;

– метод суммы чисел (кумулятивный);

На хлопкоочистительных заводах для начисления износа основных средств применяется единые нормы амортизационных отчислений согласно Налоговому Кодексу Республики Узбекистан.

Износ начисляется по всем видам основных средств, за исключением земельных участков; сооружений благоустройства, подведомственных хокимияту; фондов, переведённых на консервацию в установленном законодательством порядке; музейных ценностей; памятников архитектуры и искусства; автомобильных дорог общего использования; полностью амортизированных основных средств.

К различным видам основных средств допускается применение различных методов начисления амортизации. По однородным объектам основных средств (по маркам, типам и т. п.) применяется только один метод.

Выбранный метод начисления амортизации должен определяться учётной политикой предприятия и применяться последовательно от одного отчётного периода к другому, не изменяясь в течение года.

Начисление износа на каждый объект производится ежемесячно. При перенесении всей стоимости амортизации на затраты предприятия износ за дальнейший период нахождения в эксплуатации основных средств не начисляется (износ не может превышать 100 % первоначальной стоимости.

Износ по вновь поступившим основным средствам начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации, а по выбывшим объектам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Так как на хлопкозаводе «Узбекистан» применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта, учёт движения основных средств и их износа ведётся в журнальных ордерах № 10 и № 13.

Для представления сведений внешним пользователям о состоянии основных средств за определённый отчётный период на хлопкозаводе «Узбекистан» использует форму № 3 «Отчёт о движении основных средств», которая является унифицированной формой финансовой отчётности.

Переоценка основных средств на хлопкоочистительных заводах как и на других предприятиях производится ежегодно в соответствии с Положением о порядке проведения ежегодной переоценки основных средств по состоянию на 1 января, утверждённым Министерством финансов 29 октября 2002 года № 129 [2].

Переоценка стоимости объектов основных средств производится для установления их реальной (восстановительной) стоимости на определённый период.

Разница между суммой скорректированного износа и сумой износа, на начисленного до переоценки отражается по кредиту (в случае превышения) и по дебету (в случае уменьшения) счета 0200 «Износ основных средств» в корреспонденции со счетами учёта резервного капитала.

Выбытие основных средств на практике хлопкоочистительных заводов происходит по различным причинам. В соответствии с Положением о порядке списания с баланса основных средств (приказ Минфина РУЗ от 16.08.2004 г. № 101) выбытие основных средств и списание их с баланса может происходить в результате, ликвидации, реализации, обмена, безвозмездной передаче, передачи в уставный капитал в виде учредительного взноса, передачи по договору долгосрочной аренды, выявления недостачи или потери, расчеты основными средствами при выходе участника из состава участников юридического лица [3].

Выбытие основных средств оформляется актом ликвидации. В акте ликвидации необходимо отразить первоначальную стоимость, сумму износа и составить расчет результатов по ликвидации.

Ликвидация основных средств оформляются «Актом о ликвидации основных средств (форма № ОС-4) и «Актом о ликвидации транспортных средств (форма № ОС-4а), которые составляются комиссией, назначенной руководителем предприятия.

Для учета выбытия основных средств в плане счетов предусмотрен счет № 9210 «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отражаются первоначальная стоимость и расходы, связанные с ликвидацией основных средств. По кредиту данного счета учитываются сумма начисленного износа на день ликвидации и доходы от ликвидации.

Литература:

  1. Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан № 5 «Основные средства», утвержденный Министерством финансов 2 июня 2001 г.
  2. Положение о порядке проведения ежегодной переоценки основных средств по состоянию на 1 января, утвержденное Министерством финансов 29 октября 2002 г.
  3. Положение о порядке списания с баланса основных средств, утвержденное Министерством финансов 28 февраля 2001 г.
  4. Эргашева Ш. Т. Бухгалтерский учет, Ташкент, 2010 г.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, первоначальная стоимость, Узбекистан, хлопковое волокно, ликвидация, отчетный период, ликвидационная стоимость, восстановительная стоимость, функциональное назначение, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Организация управленческого и бухгалтерского учета основных...

средство, основное средство, бухгалтерский учет, восстановительная стоимость, первоначальная стоимость, учет, начальная стоимость, налоговый учет, методический уровень, Общероссийский классификатор.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость, финансовая бухгалтерская отчетность.

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных средств

Таким образом, проблемы учета основных средств начинаются с того, что в бухгалтерском и налоговом учете лимит стоимости активов различен.

Данный стандарт максимально приближен к МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности).

Учет поступления и использования основных средств

Списана первоначальная стоимость основных средств. 01/2.

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, Списание, страховое возмещение, уставный капитал, содержание операций, карточка, Учет...

Учет и оценка основных средств | Статья в сборнике...

средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, справедливая стоимость, затрата, убыток, актив, переданный актив, основное средство, ликвидационная стоимость.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии с нормами...

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, полезное использование, переоцененная стоимость, вычет амортизации, финансовая отчетность.

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

- ликвидационная стоимость - стоимость продажи объектов при банкротстве или ликвидации организации.

Основные термины (генерируются автоматически): средство, Бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, стоимость, амортизируемая стоимость, страховая...

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

средство, балансовая стоимость, справедливая стоимость, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, первоначальная стоимость, основное средство, международный стандарт, отчетный период, полезная служба.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Организация управленческого и бухгалтерского учета основных...

средство, основное средство, бухгалтерский учет, восстановительная стоимость, первоначальная стоимость, учет, начальная стоимость, налоговый учет, методический уровень, Общероссийский классификатор.

Преимущества и недостатки переоценки основных средств...

средство, бухгалтерский учет, балансовая стоимость, стоимость, переоценка, накопленная амортизация, рыночная стоимость, операционная прибыль, учетная стоимость, финансовая бухгалтерская отчетность.

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных средств

Таким образом, проблемы учета основных средств начинаются с того, что в бухгалтерском и налоговом учете лимит стоимости активов различен.

Данный стандарт максимально приближен к МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности).

Учет поступления и использования основных средств

Списана первоначальная стоимость основных средств. 01/2.

Основные термины (генерируются автоматически): средство, бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, Списание, страховое возмещение, уставный капитал, содержание операций, карточка, Учет...

Учет и оценка основных средств | Статья в сборнике...

средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, справедливая стоимость, затрата, убыток, актив, переданный актив, основное средство, ликвидационная стоимость.

Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии с нормами...

IAS, средство, балансовая стоимость, первоначальная стоимость, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, полезное использование, переоцененная стоимость, вычет амортизации, финансовая отчетность.

Бухгалтерский учет основных средств | Статья в журнале...

- ликвидационная стоимость - стоимость продажи объектов при банкротстве или ликвидации организации.

Основные термины (генерируются автоматически): средство, Бухгалтерский учет, первоначальная стоимость, стоимость, амортизируемая стоимость, страховая...

Основополагающие аспекты учета основных средств по МСФО

средство, балансовая стоимость, справедливая стоимость, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, первоначальная стоимость, основное средство, международный стандарт, отчетный период, полезная служба.

Задать вопрос