Оценка функционирования логистической системы предприятия на примере ООО «Бауцентр рус» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 21.03.2017

Статья просмотрена: 3176 раз

Библиографическое описание:

Кучмин В. А. Оценка функционирования логистической системы предприятия на примере ООО «Бауцентр рус» // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 319-323. — URL https://moluch.ru/archive/146/40919/ (дата обращения: 24.10.2018).



Повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия является одним из факторов, определяющих уровень конкурентоспособности компании на рынке. Использование логистической концепции позволяет рационально управлять потоковыми процессами, способствуя снижению издержек и повышая эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевые слова: логистическая система предприятия, снижение затрат, транспортная подсистема, управление потоками, эффективность функционирования

Постоянные изменения и нестабильность экономической ситуации в стране и мире, а также непрерывное усиление конкуренции актуализируют перед хозяйствующими субъектами проблемы, связанные с оптимизацией производственно-хозяйственной деятельности. Конкурентные преимущества компании на рынке во многом определяются эффективностью его деятельности, которая достигается множеством способов, одним из которых являются низкие затраты, в том числе и логистические. Снижение уровня затрат является одним из факторов повышения эффективности системы хозяйствования и экономической устойчивости предприятия.

Эффективному снижению затрат и поиску возможных направлений их минимизации способствует использование логистической концепции в управлении предприятием. Концепция логистики рассматривается как эффективный инструмент рационального управления потоковыми процессами, способствующий снижению издержек [2, с. 14].

Наиболее прогрессивным научно-прикладным направлением, обладающим потенциальными возможностями повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, является логистика. Применение логистической концепции позволяет значительно увеличить прибыль за счет снижения затрат, связанных с сокращением производственных издержек в области ресурсного потенциала, а также существенно сократить временной интервал на всех стадиях производственного цикла и обеспечить высокий уровень обслуживания потребителей [3, с. 250].

Так, логистическая система — одно из ключевых понятий логистики. Из всего множества существующих разнообразных систем, обеспечивающих функционирование экономического механизма производственно-коммерческой деятельности, выделяют логистические системы. Данные системы отличаются от других экономических систем, прежде всего системной целостностью и ее специфичностью, наличием управляемых потоковых процессов и целями функционирования.

По словам А. М. Гаджинского А. М., логистическая система — «…это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой» [1, с. 70].

Эффективность логистической системы — это показатель (или система показателей), характеризующий уровень качества функционирования логистической системы при заданном уровне общих логистических затрат [2, с. 21].

Исходя из определения эффективности логистической системы, для ее определения требуется определенная система показателей. По мнению ученых в области логистики, на данный момент не существует единой методики оценки эффективности логистической системы, способной учесть все показатели, все особенности и все вероятные ситуации.

К самым общим, ключевым показателям эффективности любой логистической системы относятся:

‒ прибыль;

‒ общие логистические затраты;

‒ качество логистического сервиса;

‒ продолжительность логистических циклов — время выполнения заказов;

‒ производительность;

‒ возврат на инвестиции в логистическую инфраструктуру.

Показатели, рассчитанные от себестоимости, влияют на цели по прибыли и рентабельности, а операционные показатели влияют на производительность труда и качество процессов, что в свою очередь влияет на цели верхнего уровня, такие как стоимость компании [3, с. 85].

Для оценки эффективности функционирования логистических систем используются различные методы в зависимости от целей анализа.

Логистическая система представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов, через которые движутся материальный и сопутствующий ему потоки. Методологическую основу управления потоковыми процессами составляет системный подход.

Системный подход является универсальным методом познания деятельности, т. к. в качестве системы может быть рассмотрено любое явление. Данный подход позволяет исследовать и проектировать сложные динамические целостности и предполагает использование метода дедукции (от общего к частному).

Системный подход при формировании и оценке функционирования логистической системы состоит и з следующих этапов:

‒ определение и формулировка целей функционирования системы;

‒ определение показателей (критериев), условий эффективного функционирования системы и основных ограничений внешней среды;

‒ формирование некоторых подсистем на базе определенных критериев эффективности;

‒ выбор структуры или элементов из альтернативных вариантов организация их в единую систему для достижения поставленных целей.

При использовании системного подхода, мы определим общую эффективность логистической системы, однако, метод не позволит детализировать критерии эффективности и представить деятельность компании как логистического центра в числовом выражении.

Метод анализа полной стоимости широко используется менеджерами по логистике, когда необходимо сделать выбор из множества альтернатив.

Данный метод представляет собой метод управления потоковыми процессами, учитывающий все экономические изменения, которые возникают при любых преобразованиях в логистической системе. При его использовании допускается увеличение затрат в одной функциональной области логистической системы, при снижении затрат в общем по системе.

По мнению А. М. Гаджинского, недостатками метода анализа полной стоимости являются необходимость в специальных знаниях; а также учет факторов, связанных с косвенными затратами [1, с. 77].

В краткосрочной перспективе при принятии текущих управленческих решений можно использовать метод АВС и ХYZ –анализа.

В логистике данные методы применяются при организации закупок, выборе поставщика, в управлении запасами, распределении продукции в зависимости от спроса и т. д.

Суть метода АВС — анализа заключается в делении объектов по степени важности и сосредоточении на наиболее важных основных усилиях с точки зрения поставленной цели среди множества одинаковых объектов.

XYZ — анализ предполагает распределение объектов в зависимости от спроса на них (частоты потребления).

Эти методы эффективны при анализе определенных логистических операций, например, определение номенклатуры ресурсов; определение увеличения или уменьшения определенного вида услуг и т. д., но не позволяют качественно оценить работу всей логистической системы, включающей большое количество разнообразных показателей эффективности функционирования.

При использовании метода оценки натуральных показателей эффективности логистической системы положительный результат определяется как экономия денежных средств, получаемая при достижении заданных значений натуральных показателей, таких как: уровень запасов и сокращение необходимости в складском хранении; время прохождения потоковых процессов (материальных, информационных, финансовых и т. д.) в логистической системе; продолжительность выполнения заказа, качество и уровень сервиса; уровень использования производственных мощностей; качество транспортных услуг и т. д.

Недостатком метода является отсутствие возможности в оценке проектируемой логистической системы и предположения эффективности от ее внедрения; также необходимо предварительное нормирование всех натуральных показателей.

Марковский В. А. предлагает использовать для оценки эффективности логистической системы методику GAP — анализа.

GAP — анализ (GAP Analysis, англ. Gap — «разрыв») — это комплексное аналитическое исследование, изучающее несоответствия, разрывы между текущим состоянием компании и желаемым [4, с. 10]. Этот метод позволяет выявить проблемные (узкие) места в функционировании и развитии логистической системы и своевременном их устранении.

Предлагается проводить анализ несоответствия реальных (текущих) возможностей логистической системы компании желаемому (потенциальному) уровню эффективности ее функционирования [4, с. 10].

Данный метод может быть адаптирован для всех функциональных областей логистической системы и доступен любому пользователю, но необходимо предварительное нормирование желаемого уровня эффективности по различным показателям, что является недостатком метода.

Обособленное использование какого — то определенного метода оценки эффективности не дает полного оценочного представления для логистической системы. Для получения более достоверной информации об эффективности логистической системы необходимо оценивать ее по максимальному количеству критериев.

В настоящее время в менеджменте большую популярность приобрело использование сбалансированной системы показателей (ССП), такую систему можно применять и в логистике. Сергеев В. И. описывает суть внедрения ССП как анализ менеджерами бизнес — процессов и выделение значимых для компании областей деятельности, в которых определяют совокупность ключевых показателей результативности (key perfor mance indicators — KPI), подлежащих регулярному измерению.

ССП оценки эффективности функционирования логистики направлена на увязку финансовых показателей с такими аспектами деятельности как: удовлетворенность внешних и внутренних потребителей, внутрифирменная операционная деятельность логистики, инновационная активность, меры по улучшению финансовых результатов [4, с. 11].

Применение ССП в логистике позволит определить, как оценивают логистику компании внутренние и внешние клиенты; какие действия и процессы позволят реализовать логистическую стратегию, а следовательно и корпоративную, т. к. цели логистики предполагают согласованность с общими целями компании; какие мероприятия помогут оптимизировать положение организации; как оценивают деятельность собственники и управляющие компании.

Сложность разработки ССП во многом зависит от способности компании представить свою стратегию как систему показателей. Конечно, можно и воспользоваться готовыми библиотеками KPI, предлагаемыми консалтинговыми организациями, но данные показатели должны отражать особенности компании, ее конкурентные преимущества, специфику рынка, на котором она работает, уникальные технологии, которые использует, знания сотрудников компании.

Итак, алгоритм оценки эффективности функционирования логистической системы — это специально разработанная система операций, которая после последовательного их выполнения позволяет произвести полную оценку эффективности функционирования логистической системы и определить итоговый уровень ее эффективности функционирования.

Целью данного алгоритма оценки является определение итогового уровня эффективности функционирования логистической системы, а также нахождение проблемных мест, которые препятствуют выходу системы на более высокий уровень.

Применение логистического подхода к управлению предприятием дает возможность найти оптимальный вариант в решении задач, связанных с управлением. Сущностью логистического подхода к управлению потоками является объединение различных субъектов, обладающих различными экономическими интересами, в единую систему [5, с. 183].

Рис. 1. Алгоритм оценки логистической системы ООО «Бауцентр рус»

На рисунке 1 приведена схема движения материальных потоков логистической системы ООО «Бауцентр рус». В зависимости от различных внешних и внутренних факторов, при постоянном сопровождении информационными потоками течение материальных и финансовых потоков может быть разнообразным. В рамках рассмотренной системы можно выделить те структурные подсистемы, эффективная работа которых повлияет на логистические функции ООО «Бауцентр рус».

Таким образом, отслеживание и оценка показателей логистической системы приводит к разработке стратегических инициатив, направленных на совершенствование как деятельности подразделений, за них отвечающих, так и всей компании ООО «Бауцентр» в целом.

Литература:

1 Гаджинский, А.М Логистика. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. — 484 с.

2 Мифтяхетдинов И. А. Оценка эффективности функционирования логистических систем / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М., 2014. — 24 с.

3 Григорьев М. Н. Логистика. Продвинутый курс: учебник для магистрантов. — 3 — е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт. 2015. — 734 с.

4 Марковский В. А. Использование методики GAP анализа для оценки эффективности логистической // Современные исследования социальных проблем. — 2016. № 2 — с. 4–11.

5 Сергеев В. И. Корпоративная логистика. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 634 с.

Основные термины (генерируются автоматически): логистическая система, GAP, KPI, системный подход, логистик, логистическая концепция, показатель, система показателей, хозяйственная деятельность предприятия, внешняя среда.


Ключевые слова

эффективность функционирования, логистическая система предприятия, снижение затрат, транспортная подсистема, управление потоками

Похожие статьи

Оценка функционирования и развития логистических систем

Ключевые слова: оценка, функционирование, системы, логистика, связи, развитие, логистическая деятельность. Логистические системы продолжают развиваться, лишь находясь в тесной связи с развитием логистической концепции.

Розничное торговое предприятие как логистическая система...

Ключевые слова: розничное торговое предприятие, логистическая система, функциональная область, подсистемы, концепция, логистика. Целью наших исследований является исследование и систематизация признаков...

Системный подход к управлению логистическими...

цепь поставок, системный подход, SCOR, системный анализ, системное мышление, логистическая система, SCC, метрика первого уровня, управление цепями, референтная модель. Ключевые слова.

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

Key Performance Indicators, KPI) представляют собой систему оценки, которая

— 368 с. 2. Андреева А. А. Система показателей оценки сбалансированности бюджетного процесса на

17. Васина А. Б. Системный подход к управлению производственными запасами на...

Экономическая роль товарных запасов в логистической системе...

В логистической системе современного предприятия товарные запасы играют роль решающего фактора, который влияет на конечные результаты деятельности любого предприятия, фирмы...

Разработка методики организации поставок по системе...

Ключевые слова: логистика снабжения, логистическая система, закупочная деятельность, «точно в срок». В современной экономической ситуации контроль расходов компании становится приоритетным направлением развития практически во всех сферах ее...

Управление качеством в логистических системах

логистик, система, управление качеством, принцип, поток, предприятие, контроль качества, логистическая система предприятия.

Сущность экономического механизма функционирования...

логистическая система, внешняя среда, экономический механизм, система, поток, информационное обеспечение, общий случай, самый предмет, готовая продукция, эффективный механизм управления.

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

В торговых предприятиях и организациях наиболее логичным и правильным будет применение системного подхода к организации складского процесса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка функционирования и развития логистических систем

Ключевые слова: оценка, функционирование, системы, логистика, связи, развитие, логистическая деятельность. Логистические системы продолжают развиваться, лишь находясь в тесной связи с развитием логистической концепции.

Розничное торговое предприятие как логистическая система...

Ключевые слова: розничное торговое предприятие, логистическая система, функциональная область, подсистемы, концепция, логистика. Целью наших исследований является исследование и систематизация признаков...

Системный подход к управлению логистическими...

цепь поставок, системный подход, SCOR, системный анализ, системное мышление, логистическая система, SCC, метрика первого уровня, управление цепями, референтная модель. Ключевые слова.

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

Key Performance Indicators, KPI) представляют собой систему оценки, которая

— 368 с. 2. Андреева А. А. Система показателей оценки сбалансированности бюджетного процесса на

17. Васина А. Б. Системный подход к управлению производственными запасами на...

Экономическая роль товарных запасов в логистической системе...

В логистической системе современного предприятия товарные запасы играют роль решающего фактора, который влияет на конечные результаты деятельности любого предприятия, фирмы...

Разработка методики организации поставок по системе...

Ключевые слова: логистика снабжения, логистическая система, закупочная деятельность, «точно в срок». В современной экономической ситуации контроль расходов компании становится приоритетным направлением развития практически во всех сферах ее...

Управление качеством в логистических системах

логистик, система, управление качеством, принцип, поток, предприятие, контроль качества, логистическая система предприятия.

Сущность экономического механизма функционирования...

логистическая система, внешняя среда, экономический механизм, система, поток, информационное обеспечение, общий случай, самый предмет, готовая продукция, эффективный механизм управления.

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

В торговых предприятиях и организациях наиболее логичным и правильным будет применение системного подхода к организации складского процесса.

Задать вопрос