О значении в историографии труда русского офицера Н. Н. Муравьёва «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1818 и 1820 г.» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Сапарбaев Б. Х. О значении в историографии труда русского офицера Н. Н. Муравьёва «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1818 и 1820 г.» // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 458-459. — URL https://moluch.ru/archive/146/40859/ (дата обращения: 24.05.2019).



Хорезм, занимающий огромную территорию и имеющий традиции древней государственности, издревле считается центром просвещения, культуры.

Как утверждает ученый С. П. Толстов, Хорезм — «связующее звено между миром северо-евразийских степей, гористыми странами Передней и южной части Средней Азии и северо-индийской низменностью, узел скрещений восточно-средиземноморских, индийских и северноевразийских этнических элементов» [3, с. 341].

Хорезмский оазис является источником культуры для ряда таких родственных народов, как узбеки, туркмены, таджики, каракалпаки и казахи [1, с. 216].

На протяжении веков Хорезм пережил множество войн, кровопролитий. Находился в раздробленном состоянии в результате арабского, монгольского, российского завоеваний.

Начиная с периода правления Абулгази, регион стал развиваться в культурно-экономическом плане. С этого периода берет свое начало традиция летописания.

В годы правления Мухаммада Рахимхана I эта традиция поднялась на новую ступень. Рассматриваемое нами произведение «Фирдаус ал-икбал» является продуктом периода его пребывания на ханском престоле.

О данном историческом сочинении, отдельных его событиях, собственно о Мухаммад Рахимхане I зафиксировано множество мнений.

Русский офицер Николай Муравьёв, прибывший в Хиву в 1818–1820 годах, является одним из первых иностранных миссионеров, дающих сведения о периоде правления Мухаммад Рахимхана I. О хане он пишет: «Магмед Рагим росту исполинского,../../../../../../DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/Rar$EXa0.469/muraviev_karsskiy_nn/05.html здоровья и сложения крепкого и имеет ныне около пятидесяти лет, вид его довольно привлекателен и не имеет отпечатков зверских его поступков и нрава; черты лица довольно правильны, глаза небольшие, но пламенные и взор проницательный, борода у него небольшая и притом русая» [2, с. 53–56, 127].

Говоря о хане, Н. Муравьёв упоминает о даре преподнесенном им Мухаммад Рахимхану. Он приводит слова сотника, услышанные им до аудиенции: «Наш хан берет все, что ему преподносишь. Трудно с него что-то взыскать. У нас стекло редкостная вещь, ваш подарок ему понравится. Перед занесением обратите внимание на количество стеклянных изделий, не дарите десять штук, эту цифру у нас не любят. Можете дарить девять, эта цифра считается у нас счастливой [2, с. 131].

Весьма далек от истины подобный отзыв военачальника о своем правителе. Видимо, эти слова выдуманы самим миссионером.

Во время пребывания в Хиве Н.Муравьёв интересовался и культурой, слушал песни, исполненные бахши. Он также оставил ценные сведения о музыкальных инструментах: «Музыкальные инструменты их состоят из двухструнной балалайки, сделанной на подобие русской, исключая ящика, который имеет вид полушария. Она строится в кварту, и играют на ней пером или щепочкой. Другой инструмент, у них употребляемый, есть гудок четырехструнный, чрезвычайно неприятного звука; на нем играют смычком и держут как виолончель, упирая в землю стержнем, приделанным к нижней части оного» [2, с. 132].

Судя по словам Н.Муравьёва, первый инструмент — танбур, второй — кобуз (род музыкального струнного инструмента), так как в этот период при дворе хана служили бахши, исполнявшие песни на кобузе. Мимоходом миссионер приводит краткое изложение дастана «Ашик Кериб».

В пятой главе книги под названием «Нравы, вероисповедание, обычаи и просвещение узбеков» говорится об особенностях характера хивинцев, одежде, блюдах (палов, гўжа, қовурдоқ, кабоб), об отношении к музыке, а также приводятся сведения о некоторых бахши, певцах и музыкантах. Автор обращает внимание на посевные культуры сартов и узбеков.

Не будет ошибочным утверждение о том, что среди иностранных путешественников только Николай Муравьев оставил подробные сведения о периоде правления Мухаммада Рахимхана I. Он всесторонне характеризует личность хана: «Магмед Рагим любит во всем умеренность и простоту; одеяние его состоит из нескольких халатов Бухарской шелковой материи сшитых на ватке, он носит чалму или белую повязку по шапке.

В яствах он также умерен, кушанье его состоит из двух или трех блюд: плов, жирная похлебка с шафраном и жаркое без масла. Жизнь ведет он больше кочующую; живет во всякое время года в кибитке, хотя и имеет дома, в которых помещает только своих жен. Большую часть времени проводит в степи на охоте, гоняясь со своими любимцами за дикими зверями, в поражении которых он знаменит, видит себя в походах и замечает наезднические доблести окружающей его толпы. Он также занимается ловлею ястребами диких коз и кышкалдаков. Во время сих частых отлучек управление Ханства обыкновенно поручает он брату своему инаку Кутли Мураду [2, с. 55].

Мухаммад Рахимхан I хорошо разбирался в политике, управлении государством, взаимоотношениях с людьми, усовершенствовании и укреплении власти. Вел политику объединения народов. Для решения сложных вопросов созывал совет и сам председательствовал на нем.

Совет состоял из следующих членов: Юсуф мехтар — первый визирь, по характеру строгий, недоверчивый; Мухаммадиёр кушбеги — человек благосклонный, отважный; Кутлугмурад инак — брат хана. Кроме них на совете участвовали и другие видные представители ханства, не состоящие в членстве: Ходжеш махрам — близкий человек хана, отличившийся в сражениях, старейшины узбекских родов, а также казий.

Как утверждает Н. Муравьев, еще одним доверенным лицом хана считался Тангрикули, представитель русской национальности, принявший мусульманство.

Здесь автор остановился на вопросе о русских пленных, об их жалостном положении. Далее приводит сведения о денежной системе ханства: «Со времен владычества Магмед Рагим Хана, в Хиве учрежден монетный двор, в котором выбивают монеты под собственным чеканом Владельца. Знатнейшая из оных есть золотой Тилла, монета сия круглая хорошей доброты и довольно ясно отчеканена. На одной ее стороне изображено буквами на Турецком языке, имя Магмед Рагим Хана, а с другой Арабскими цифрами, год, место чекана и молитва на Арабском языке [2, с. 76].

Н. Муравьевым обращает внимание и на состояние земель, положение земледелия в ханстве: «обитатели сего края, еще с давних времен, обратили свои труды к возделыванию земель и орошению оных водами, проведенными посредством множества водопроводов из Аму-дерьи. Они неимоверными трудами своими достигли, наконец, обратить бесплодные степи в плодородный край, изобилующий ныне всякого рода хлебом. В садах сих произрастают также во множестве разного рода яблоки, бергамоты, миндали, дули, груши, черешня, вишня, шелковица или тут, частью гранаты, и многие еще другие плоды» [2, с. 85–86].

Эти слова миссионера подтверждают трудолюбие наших дехкан, неустанную их работу, направленную на повышение урожайности. Все вышеперечисленные фрукты являлись результатом работ по усовершенствованию земледельческой культуры, а также миротворческой политики Мухаммад Рахимхана I в пределах ханства.

В исследуемый период скотоводство также приносило основную часть дохода ханства. Стада овец, крупного рогатого скота, верблюдов паслись на просторных выгонах. Были развиты шелководство, у туркмен — ковроткачество, в городах — ремесленничество.

За счет взимания налогов с внутренней и внешней торговли повысились доходы государства. Основная часть товаров экспортировалась на Кавказ и Россию, оттуда привозились необходимые товары. Укреплялись взаимоотношения с такими городами, как Оренбург, Астрахань [2, с. 90–93].

Основной целью приезда Н.Муравьева в Хиву было не столько путешествие, а сколько составление плана захвата ханства Россией. Данную мысль подтверждают следующие его слова: «Если же бы Хива была в наших руках, (что весьма не трудно исполнить), тогда кочующие народы Средней Азии, опасались бы нашей власти, и торговые пути учредились бы чрез Индус, Аму-дерью, в Россию, тогда бы все сокровища Средней и Южной Азии обратились бы в наше отечество, и тем исполнилось бы славное предприятие Великого Петра» [2, с. 102].

Нам известно, что его планы осуществились через 50 лет.

Русский путешественник в своей книге излагает все по подробности, начиная от внешнего облика хана. Несмотря на противоречивость некоторых сведений, пренебрежительное отношение Н. Муравьева к народу ханства, его труд считается ценнейшим источником по этнографии, культуре того периода. Это требует критического подхода к его воззрениям, так как они пронизаны шовинистическим отношением.

Литература:

  1. Карриев Б. А. Эпические сказание о Кёроглы у тюркоязычных народов. – М.: Восточная литература, 1968.
  2. Муравьев Н. Н. Путешествие в Туркмению и Хиву в 1818 и 1820 г. — М., 1822.
  3. Толстов С. П. Древний Хорезм. — М.: Изд. МГУ, 1948.
Основные термины (генерируются автоматически): период правления, Россия, Хорезм, Азия, сведение, Хан, Хив.


Похожие статьи

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

Мухаммад Рахим-Хан II (1864–1910) был последним независимым ханом Хорезма.

Во время пребывания своего в России, хивинский хан повсюду проявлял свою любознательность, и

“Хроника «Шахид-и икбаль» посвящена периоду правления Саида Мухаммеда Рахим Хана II...

Об описании событий периода правления монголов в источниках...

В нее включены рассказы об их правлении в Моголистане, Дашти-Кипчаке, Средней Азии и Иране.

В 1464–1467 гг. был хакимом Хорезма и в 1467 году казнен по приказу султана Абу Саида.

Крупный ученый-историк, Хивинский хан Абулгазихан (1644–1663) родился 23...

Дипломатические и торговые связи Бухары с Россией XVI-XVIII вв.

1558 году в Среднюю Азию прибыл посол Иван IV, который посетил Хорезм и Бухару.

Он рассчитывал ввести военные отряды в Бухару и Хиву с согласия самих ханов под

Ещё чаще приезжали послы из Средней Азии, за этот же период в России было 13 бухарских посольств.

Изучение исторического труда Муниса и Агахи «Фирдавсул-икбал»...

В 1806 году по поручению хивинского хана Эльтузара Мунис приступил к составлению труда по истории Хорезма «Райский сад благоденствия

В IV-V главах идет речь о событиях, начиная с рождения Эльтузархана, о периоде его правления, правлении Мухаммад Рахимхана, вплоть...

Изучение отношений Хивинских Шайбонидов и Бухарских...

В 1593 году Хорезм опять перешёл в руки шайбонидов. В 1598 году после смерти Абдуллахона Хожимхон вернулся в Хорезм и разделил сыновьям области, а Араб Мухаммад стал ханом Хивы. Во время правления Араба Мухаммада в государстве усилились сплетни...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В начале XIX века хивинский хан, осадив Кунгират, уничтожил весь посев кунгратцев и

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, дыня, Узбекистан, сорт дынь, VIII-VII, Азия, джида, низовье Амударьи.

Материальная культура Хорезма в античном периоде.

Источники XIX века, написанные на кокандской бумаге

В период правления Хивинского хана Мухаммад Рахимхан II Феруза, по его указу, по предложению и требованию деятелей

Далее автор приводит краткие сведения о своей жизни и об истории произведения, затем начинает писать непосредственно историю Хорезма.

Источники по политической истории и руководству государств...

в Хорезме, эти сведения не даны ни в одном другом источнике.

Сам автор жил в период правления 11 ханов.

Историко-картографические источники по Средней Азии в период развитого средневековья в Западной Европе.

Н. К. Гацунаев-хорезмиец | Статья в журнале «Молодой ученый»

Н. К. Гацунаев родился в 1933 году в древнем городе Хиве Хорезмской области в семье

Тема Хорезма присутствует в повести в форме обращений к его богатому поэтическому

(«Вот, как мед, ледяная вода, а, а» (К.Б.), торжественная тишина залов летней резиденции хана, хаузы в...

Похожие статьи

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

Мухаммад Рахим-Хан II (1864–1910) был последним независимым ханом Хорезма.

Во время пребывания своего в России, хивинский хан повсюду проявлял свою любознательность, и

“Хроника «Шахид-и икбаль» посвящена периоду правления Саида Мухаммеда Рахим Хана II...

Об описании событий периода правления монголов в источниках...

В нее включены рассказы об их правлении в Моголистане, Дашти-Кипчаке, Средней Азии и Иране.

В 1464–1467 гг. был хакимом Хорезма и в 1467 году казнен по приказу султана Абу Саида.

Крупный ученый-историк, Хивинский хан Абулгазихан (1644–1663) родился 23...

Дипломатические и торговые связи Бухары с Россией XVI-XVIII вв.

1558 году в Среднюю Азию прибыл посол Иван IV, который посетил Хорезм и Бухару.

Он рассчитывал ввести военные отряды в Бухару и Хиву с согласия самих ханов под

Ещё чаще приезжали послы из Средней Азии, за этот же период в России было 13 бухарских посольств.

Изучение исторического труда Муниса и Агахи «Фирдавсул-икбал»...

В 1806 году по поручению хивинского хана Эльтузара Мунис приступил к составлению труда по истории Хорезма «Райский сад благоденствия

В IV-V главах идет речь о событиях, начиная с рождения Эльтузархана, о периоде его правления, правлении Мухаммад Рахимхана, вплоть...

Изучение отношений Хивинских Шайбонидов и Бухарских...

В 1593 году Хорезм опять перешёл в руки шайбонидов. В 1598 году после смерти Абдуллахона Хожимхон вернулся в Хорезм и разделил сыновьям области, а Араб Мухаммад стал ханом Хивы. Во время правления Араба Мухаммада в государстве усилились сплетни...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В начале XIX века хивинский хан, осадив Кунгират, уничтожил весь посев кунгратцев и

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, дыня, Узбекистан, сорт дынь, VIII-VII, Азия, джида, низовье Амударьи.

Материальная культура Хорезма в античном периоде.

Источники XIX века, написанные на кокандской бумаге

В период правления Хивинского хана Мухаммад Рахимхан II Феруза, по его указу, по предложению и требованию деятелей

Далее автор приводит краткие сведения о своей жизни и об истории произведения, затем начинает писать непосредственно историю Хорезма.

Источники по политической истории и руководству государств...

в Хорезме, эти сведения не даны ни в одном другом источнике.

Сам автор жил в период правления 11 ханов.

Историко-картографические источники по Средней Азии в период развитого средневековья в Западной Европе.

Н. К. Гацунаев-хорезмиец | Статья в журнале «Молодой ученый»

Н. К. Гацунаев родился в 1933 году в древнем городе Хиве Хорезмской области в семье

Тема Хорезма присутствует в повести в форме обращений к его богатому поэтическому

(«Вот, как мед, ледяная вода, а, а» (К.Б.), торжественная тишина залов летней резиденции хана, хаузы в...

Задать вопрос